Французское утро по-русски | Русские VS Французы
Главная » Быт и повседневность Франции » Типичное французское утро

Типичное французское утро

Опубликовано автор комментария 24
                   

«Доброе утро!» — с этих слов начинают свой новый день большинство наших людей.

Из чего состоит Ваше утро?

✔  Кто-то первым делом бежит умываться и чистить зубы

Что среднестатистическому французу покажется довольно бессмысленным, ведь он с детства знает, что «правильная гигиена полости рта способствует  предупреждению кариеса». Что в переводе на русский  язык означает, что зубы нужно чистить после еды.

чистить зубы до или после завтрака?

Так как все-таки правильно?..

Русский же человек думает не о гигиене рта, а о том благовонии, которое этот самый рот источает. И стремится быстренько исправить положение.

  Кто-то — начинает свой день с зарядки (и правильно делает!)

Здесь наш уважаемый француз скорее всего молча удивится и позавидует такой самодисциплине и силе воли. Он, конечно, тоже слышал  про здоровый образ жизни, но вот чтоб так с самого утра себя насиловать — «пойду лучше съём круассан»….

 Иные  русские не представляют себе утренний ритуал без любимой чашечки кофе и ноутбука

Француз же предпочтёт IPhone во избежание непредвиденных осложнений:

пролитый кофе на компьютер

Например, вот таких…

А далее начинается самое интересное! Вернее, самое невообразимое.

Завтрак!

Наиболее чувствительные парижане могут и не выдержать такого зрелища, когда  человеческий организм аппетитно поглощает бутерброды с колбасой и сыром, омлет из трёх яиц, приготовленные накануне котлеты и что-нибудь сладенькое в виде кусочка тортика.

омлет на завтрак

Бррр…

И это в 8 часов утра! Завтрак по определению может быть только «сладким» и «лёгким», всё остальное — извращение и насилие над собой!

(Ага, но мы то с вами теперь знаем ВСЮ ПРАВДУ О ФРАНЦУЗСКОМ ЗАВТРАКЕ!)

✔  Далее возможны вариации «русского утра» на тему:

«Что мне сегодня одеть»
«Пойти на работу/учебу или не пойти»
«Как мне всё надоело. Вот уехать бы жить во Францию…»

Bonjour! — Или же утро французов

Вообще-то, французское утро начинается совсем не с «бунжура», а с тривиального и почти сакрального Ca va? ( То бишь «как дела?»)

✔   Француз никуда не торопится т.к. утренний ритуал отточен до мелочей и ежедневно происходит по накатанному сценарию.

Этот сценарий варьируется в пределах двух слагаемых: «утренний душ и завтрак»

✔  Утренний душ

Абсолютному большинству русских людей покажется верхом эстетического невежества тот факт, что французы вечером не принимают душ.

Француза же это ни сколько не  смущает . Он так привык.

Зато утром француз бодр и свеж и несёт с собой в люди образ чистюли и педанта.

француз

Кель бо гарсон!

Поэтому русский человек понаблюдает — взвесит все «плюсы» и «минусы», и начнёт принимать душ 2 раза в день — утром и вечером.

✔  Завтрак

Классический французский завтрак выглядит приблизительно так:

классический французский завтрак

Аппетитно, кто бы спорил…

Здесь наш здравомыслящий француз пытается как раз-таки максимально приблизиться к здоровому образу жизни за счёт супер-пупер-мега полезного апельсинового сока.

Русский же человек сразу поймёт, что апельсиновый сок, к тому же не свежевыжатый, а из пакета, в сочетании с кофе — чистейший яд.

Более же всего умиляют французские привычки нещадно макать этот хрустящий и аппетитный круассан в пиалу с кофе. И затем то ли пить, то ли есть это месиво «ансамблем».

____________________________________________________________________

В заключение, хотелось бы привести самую популярную формулу утреннего ритуала всех веков и народов:

«Проснулся, поцеловал любимую, умылся, побрился и побежал домой» smile

 

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 24 “Типичное французское утро

  1. Прочитала с огромным удовольствием.Написано легко, весело. с картинками , прелесть просто! Мне очень интересно в последнее время читать о жизни в других европейских странах. А тут и с юмором и так много полезной информации. записываюсь в читатели и жду продолжения))))

  2. Злата, благодарю Вас и за первый комментарий,и за добрые слова, на которые Вы не поскупились. Надеюсь, и далбнейшие мои посты Вас не разочаруют!

  3. Я какая-то помесь получаюсь)) Завтрак сладкий, зубы перед едой, после жвачка, душ с утра- обязательно!!smile Эх.. Франция… Мечта моя, впрочем как и многих начинающих дизайнеров… Поэтому с удовольствием читаю такие зарисовки, спасибо Вам)))

    • И Вам спасибо, что не поленились оставить комментарий!

      А профессия дизайнера — моя мечта)

    • Наблюдал на французком горнолыжном курорте, что французы (может и швейцарцы или бельгийцы) уплетали на завтраках не только круасаны, но и омлеты, сыры, ветчины и всевозможные мюсли-йогурты…
      Может это были нетипичные французы? ))

    • Мюсли-йогурты — да, вполне возможно. Особенно их любит употреблять на завтрак женская часть французского населения. Так как здесь все помешаны на «похудении». Ну а мюсли вроде как полезны и не способствуют ожирению)))

      А вот омлеты, сыры и прочее — НИ РАЗУ не видела, чтоб франки ели на завтрак. Может это уже не завтрак был, а ранний обед?)))

    • Уплетали на завтрак омлеты, ветчины и пр. и при этом говорили по-французски? так это были, не сомневайтесь, квебекцы (или квебекуа) — это типичный северо-американский завтрак smile)

  4. Этот комментарий был удален автором.

  5. с моими привычками я почувствовала себя шпионом на грани разоблачения)) Пост очень интересный и лёгкий) Вы молодец!

  6. Большое спасибо, Julie!

    Особенно приятны комплименты от «компатриотов»)

  7. ну и питаются они по утрам! что французу хорошо, то русскому смерть smile))

  8. Видимо, такие базовые вещи как чистить зубы после завтрака, принимать душ утром (как Вы и сказали, я, все обдумав, теперь принимаю его 2 раза в день smile) приняты не только во Франции, но и во всей Европе и США. А круассанчик с кофе на завтрак — как раз то, что нужно! К утру во Франции я готова smile

    • Благодарю за информативный комментарий! Признаться, я думала — это чисто французская особенность, а оказывается — нет.

  9. У итальянцев завтрак это вообще только крепкий кофе. Французы хоть круасанчиками балуются

    • Значит у меня тоже итальянский завтрак smile — утро без кофе — весь день насмарку)

  10. В плане мытья: для среднего француза — это роскошь. Поэтому они моются ближе к следующему потенциальному контакту с людьми. Я не представляю нормальную жизнь без душа и вечером, и утром, и, конечно, после каждой физической нагрузки. Встречала тут людей, которые после настоящей тренировки, не моясь, едут в гости. Я при этом ни о чем кроме душа и мечтать не могла. Не знаю, это правило или нет, но очень похоже, что смывание пота и прочих загрязнений они по привычке оставляют на утро. Но опять же подчеркну — это от нищеты. Большинству французов приходится экономить всю жизнь, в том числе на невероятных для нас вещах.

    • Французы грязнули не от нищеты, а по типично личным мотивам.На «салоны» (с проститутками) каждую неделю у них денег хватает, а на душ — жалко?Здесь дело не в жадности или нехватке денег, а в воспитании или личном пофигизме на окружающих.Мне вот знакомый молдаванин рассказывает, что женщины у него на работе душ принимают вечером , а вот утром сразу бегут на работу толком и не умывшись. Я же лично сплошь и рядом констатирую по утрам у местного народа тяжелейший запах изо рта. говорящий о том, что зубная щётка там утром не прошлась (но возможно, что вечером её там тоже не было).Французы редко пользуются деодорантами. Мужчины редко пользуются хорошим парфюмом. А точнее сказать, так вообще редко пользуются парфюмом.Да и от женщин дорогой парфюмный шлейф крайне редок.Здесь все живут по правилу «не выделяться» , тогда как в России, например,женщине хочется обратить на себя внимание,выделиться внешне.

      • Спасибо что поделились очень правильным наблюдением Алла)

  11. В «десяточку»! Я была в гостях у француза в течении трех недель. Все написанное один в один с реальной жизнью. Он был в шоке, когда я утром с кофе решила съесть кусочек сыра! smile Душ принимает действительно только утром.

    • Не стану хвалиться и бравадиться, но я-таки знаю о чём пишу))

  12. К нам в гости приезжает подросток из Франции, у нас города -побратимы, так ваши статьи очень помогают в изучении их вкусов. Я голову ломаю, что ему готовить и чем кормить))))

    • Не ломайте голову, кормите также как и своих детей. Ему наоборот будет интересно как едят русские. Но для подстраховки, если желаете, можете купить пачку шариков для завтрака какой-нибудь узнаваемой марки и молока)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *