Типичный французский обед - основные особенности | Русские VS Французы
Главная » Быт и повседневность Франции » Типичный французский обед

Типичный французский обед

Опубликовано автор комментариев 20

В продолжение темы о французском завтраке, думаю, будет актуальным рассказ и о французском обеде.

Аккурат в полдень вся Франция затихает, прекращает любые виды деятельности и отправляется на обед.

Не зря еще Шарль де Голль говорил, что «Францию нужно завоёвывать во время обеда«.

Основные особенности обеда во Франции

В это время (с 12.00 до 14.00) коммерческие улочки и абсолютно все государственные структуры — погружаются в летаргический сон.

Поэтому русскому человеку, привыкшему под словом «обед» подразумевать  перекусы  и чаепития, нужно учитывать этот факт при планировании своего досуга во Франции.

Зато заметно оживают  рестораны и фаст-фуды, объявляя  «прайм-тайм»  для всех трудящихся и просто желающих подкрепиться.

(Узнайте где и как перекусить в Париже)

Француз рискует остаться голодным, если решит действовать вопреки установленному порядку.

Ибо после 14.00 абсолютное большинство ресторанов отказывается сервировать клиентов.

Есть среди французов и такие, которые спешат на обеденный перерыв вернуться домой.

Однако — это не типичный пример (а данный блог посвящен именно стандартам и шаблонам поведения).

Ибо с тех пор как Французскую Республику накрыла волна всевозможных гамбургеров, сэндвичей и прочих продуктов быстрого приготовления, французы обленились и перестали готовить обед самостоятельно. Исключение составляет ужин.

Вот такой парадокс — страна лучших поваров и кулинарных экспертов, вот уже лет 20 как питается фаст-фудом во всех его проявлениях (пицца, кебаб, сэндвичи, паста-бокс и прочее), а по телевидению идут специальные передачи о том, что кроме разогрева пиццы существуют и другие способы себя прокормить

Кстати сказать, гордым названием «Restaurant» французы именуют  и такие заведения, которые у русского человека стойко ассоциируются со столовой или забегаловкой
(- «Скажите, у вас есть каппучино?
— Зина, принеси ей какаву со сливками! «).

Хотя по этому поводу в 2013 году вводятся кое-какие изменения, о которых я писала тут.

Иногда даже в бистро можно покушать намного вкуснее, приличнее и без волос в подливе.

Классический французский обед — составляющие

В идеале классический французский обед состоит из  антрэ, пля, десерт и компот кофэ.

Антрэ (Entree)

Как правило, это салат.

Салат во Франции — это не стандартный набор ингредиентов, приправленных майонезом, а собственно листья зелёного салата.

К слову, и майонез французский — это взбитые яичные желтки с горчицей, оливковым маслом и уксусом, а не лецитиновая белая масса из пакета.

Так вот, листья салата приправляют, как правило, соусом под названием «винегрет» (vinaigrette). Винегрет это …СОУС из уксуса (винэгр), горчицы и оливкового масла.

Пля (Plat)

Пля — это основа обеда. А так же площадка для удовлетворения любых  кулинарных фантазий.

французское блюда

Апофеоз хорошего обеда — сыр (assiette de fromage)

Сыры — по праву считаются национальной гордостью французов.

Поэтому, даже будучи сытым, настоящий француз не откажется от возможности побаловать себя лакомым кусочком камамбера или бри.

Десерт (Dessert)

Не каждая трапеза француза заканчивается десертом.

Десерт — это, скорее, приятное дополнение, чем важная составляющая обеда.
Однако сладкоежкам и гурманам как я   устоять перед шедеврами французского кондитерского искусства очень сложно!

Чем и пользуются ушлые коммерсанты, определяя цены на десерт сопоставимые с ценами на пля.

(А если вы теряетесь в великолепии французских десертов — вот небольшая шпаргалка от самих французов по поводу самых лучщих лакомств Франции)

Итак, вывод из всего вышесказанного напрашивается очевидный: для любого француза, обед — это святое!

 

Поэтому стоит с уважением отнестись к этой национальной традиции и, будучи во Франции, не назначать на обеденное время никаких деловых встреч. И вообще не планировать что-либо, кроме приятного похода в уютный ресторан.

Cordialement,

Галина Шевалер.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 20 “Типичный французский обед

  1. Как все вкусно! Такие картинки замечательные. Свободно обойдусь без антре и половины пля, хочу десерт!!!! С компотом!)))))

    • Доброе Вам время суток, Злата!

      Я с Вами полностью солидарна по поводу десерта)

      Хотела задать Вам вопрос не по теме: графический код отображается или уже нет? Я посмотрела настройки, вроде уже не должен отображаться.

  2. Сударыня! У Вас очаровательный юзерпик. Горжусь тем, что он есть теперь и у меня в блоге. А всем блюдам предпочитаю картошечку жаренную с маринованным огурчиком, под стопочку запотевшую…

    • И мне весьма приятно теперь видеть Вас в своём блоге. Ваша огненная лошадь тоже очаровательна.

      А картошечка жаренная — это яд, сударь!

  3. Аппетитные фотографии! А фаст-фуд — это бич современности, жизни в режиме постоянного цейтнота.

    • При желании всегда можно найти другой способ «быстрой еды».
      Мой секрет — зелёные коктейли. Очень полезно и быстро!
      А так, конечно, Вы правы, фаст-фуд облегчает жизнь, но и заметно её укорачивает))

  4. Спасибо за пост. Прекрасное оформление.

  5. Кушать захотела!! И особенно десерт))))

  6. Для меня это сюрприз. Несмотря на то, что уже почти год как интересуюсь Францией, но до сегодняшнего дня думала, что французы до сих пор обходят фастфуды десятой дорогой. Этим летом в Финляндии встречала друга из Лиона, жутко нервничала как быть, если придется вместе есть. Мне казалось что самый хороший ресторан немного диких финнов не подойдет изысканному французскому вкусу. А мимо Макдональсдов так и вообще было стыдно вместе с ним проходить smile

    • А Францией просто так интересуетесь или же размышляете о переезде?

      Я стараюсь писать как есть, без прикрас и того романтичного флера, которым принято окутывать Францию, поэтому рада, что Вы узнали для себя что-то новое из моего топика!

    • О переезде не то чтобы размышляю, я на 100% уверенна в том, что на Украине жить не хочу, не могу и не буду. Хочу попробовать пожить во Франции, но пока не могу найти подходящий для себя вариант — как уехать хотя бы на год, для начала.

      Спасибо Вам за блог! Лично мне очень интересно читать, видеть Францию изнутри Вашими глазами, без прикрас.

    • Спасибо, очень приятно, что пишу не в пустоту, а для людей) Я уверена, что если переедете во Францию, то у Вас появится свой собственный взгляд на эту страну, возможно, отличный от моего.

      Советовать Вам — переезжать или нет — не берусь, у каждого свои обстоятельства и свой путь. Однако, надеюсь, этот блог поможет Вам чуть лучше понять что есть Франция на самом деле)) Поэтому, Bienvenue!

  7. Действительно, война войной, а обед должен быть как у французов по распорядку. Да, задели за живое, редко получается обедать в одно и тоже время… Да и в основном в погоне за временем мы практически обедаем на ходу… за рулем.. и т.п.. Короче говоря сплошной макдрайв по жизни.. когда не успев отдышаться запихиваешь в себя что-то очень быстро и не совсем полезное в лучшем случае… а чаще совсем бесполезное или не полезное)) Вот будем брать пример, начинать салатиком, затем основное блюдо и десерт.. Я тоже сладкоежка, могу заменить первые два компонента третьим… только приходится себя заставлять и все таки есть супы, салаты и другое пля.

    • Максим, нельзя зарабатывать в ущерб здоровью((

      Я вообще удивляюсь когда Вы всё успеваете? А оказывается Вы экономите время на обеде)))

  8. Мой французский друг Мишель каждый день( за редким исключением)приходит на обед домой и либо разогревает приготовленное с вечера основное блюдо, салат и кофе естественно готовит в обед))), либо готовит что-то на скорую руку.Он и его знакомые очень редко едят в фаст-фудах. Когда я у него гостила, я старалась к его приходу тоже приготовить вкусненькое и свежее,в этом мы с ним похожи!))) Мне нравится, что в понимании французов, в отличии от большинства американцев ОБЕД и УЖИН —
    это наслаждение пищей, а не просто заглатывание продуктов!

  9. Французы знатные мастера кулинарного дела. Выглядят блюда очень аппетитно, и вкус надеюсь подобающий.

  10. Живу в Испании на самой границе с Францией….пробовала почти всю французскую кухню …ну я её не понимаю….
    как могут быть лангустины запечёные со сладкими фруктами…отстой..
    И много блюд котлрые я не смогла есть…

    • Бывает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *