Как и что пьют французы? | Русские VS Французы
Главная » французы » Как и что пьют французы в сравнении с русскими?

Как и что пьют французы в сравнении с русскими?

Опубликовано автор комментария 22

 О русской любви к спиртным напиткам писано-переписано, а во Франции «водка» стала одним из основных клише русской культуры наряду с проституцией и мафией.

В общем, тема стара как мир, и так же увлекательна)


Русский менталитет — повод найдется…

что пьют французы и русские

Если спросить любого француза о его ассоциациях с русской нацией, то наверняка, в перечне аргументов одним из первых пунктов будет «русская водка».

Для них,  ценителей именно вкусовых качеств любого алкогольного напитка,  пить это горькое снадобье ничем не разбавляя (хотя бы колой или соком) кажется самопроизвольным отравлением.

Русский же человек (в частности мужчина) мыслит несколько иначе и даже подспудно бравадится своим умением «держать градус».

Поэтому русский рабочий  постоянно тренируется в этой области, пользуясь любым подвернувшимся случаем — будь то поход в баню, в кино, выезд на природу или просто встреча с друзьями на нейтральной территории.

русский менталитет - пить

Намного приятней для любого русского человека «пропустить по стаканчику», когда имеется специальный повод!

Ну а  если повода пока нет, тогда самое время его придумать!

Так появилось огромное количество всевозможных мелких праздников, о которых нам ежедневно напоминают сервисы «одноклассников»,  а пятница — стала официальным днём алкогольных вечеринок.

Таким образом, алгоритм решения «пить или не пить» у русского рабочего человека автоматизирован и не подвергается «апдейту».

Как и что пьют французы?

Во Франции массовое распитие алкоголя в непредназначенных для этого местах, карается законом.

Обычная для России картина: «человек в парке на лавочке спокойно потягивает пиво», является нонсенсом для французов и свидетельствует о Вашем неблагополучии, раз Вы не можете себе позволить заказать бутылочку пива в баре.

«Выпить по стаканчику» (Boire un verre) — один из видов культурного (!!!) отдыха у французов.

 

Поэтому принять аперитив, отметить окончание рабочего дня или получение премии французский рабочий предпочтет в специальном заведении — баре, пабе, бистро — удобно расположенном в любом жилом квартале.

Иногда безобидный аперитив переходит у французских рабочих в «хард» и стаканчик вина сдабривается парочкой бокалов пива, пастисом и несколькими рюмочками (по-французски это шутор) крепкого алкоголя, в качестве которого нередки самогоны на сливе, груше или клубнике.

♦ Банкиры и чиновники после трудового дня, актёры и музыканты после очередного выступления, влюбленные и одинокие сердца — расслабляются в уютных заведениях, ведут размеренную беседу на отстранённые темы, дополняя исключительность момента дегустацией любимых сортов вина или изысканных коктейлей.

Здесь ценится сам процесс распития качественных напитков, а не конечный результат.

 Водку «pur», в её чистом виде, французы не пьют вообще! (Только если им не посчастливилось иметь знакомого русского приятеля). Поэтому и «закусывать» алкогольные продукты во Франции не принято: этим можно лишь испортить колоритное послевкусие от хорошего вина или шампанского.

♦ Водка используется только в сочетании с соком современной молодежью. Тоже своего рода извращение, о котором поколение аристократической Франции ни сном, ни духом, а русскому человеку — так вообще кажется чем-то вроде «надругательства над святыней».

♦ Главным же правилом в деле употребления алкоголя для француза остаётся умеренность

А если вывести алгоритм употребления алкогольных напитков французской нацией, то выглядеть он будет примерно так: «Я извлёк из выпивки больше, чем выпивка из меня»   (Уинстон Черчилль)

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 22 “Как и что пьют французы в сравнении с русскими?

  1. Привет!!! Пришла на чарочку!!! Читаю блог, пока ещё могу различить буквыsmile))

    • Чувствуйте себя как дома! Я всегда очень рада гостям!
      Увы, не могу составить компанию пьющим — мне еще ребенка молочком кормить…

    • Мне что, придется за двоих?! Ну разве самую малостьsmile))

  2. Я бы с удовольствием почитала, как и где французы работают, работящие ли люди? Как учат историю, что знают, как воспитывают детей, как мужчины одеваются в повседневной жизни, что курят и много ли…Есть ли одинокие мужчины и женщины…

    • Людимла, очень ценю подобные комментарии! Спасибо за пожелания. Я и собираюсь в этом блоге постепенно рассказать обо всём — к сожеланию сразу не получится.

      Однако пожелания читателей я буду учитывать в первую очередь и уже в следующем топике обязательно напишу на какую-либо из обозначенных Вами тем.

      Сразу отвечу на последний вопрос. Что есть и одинокие мужчины, и женщины. Но их значительно меньше, чем в России (Украине). Как правило, люди здесь и в 70 лет еще обустраивают личную жизнь.

      И одиноких мужчин, возможно даже больше, чем женщин.

      • одинокому — 70 летнему — нужня нянька или жена?

  3. Очень интересно! Конечно, как говорится — каждому свое! Но культуре употребления спиртного наверное все таки стоит нам поучиться. По количеству употребляемого алкоголя Россия не лидирует, а даже отстает от многих стран. Но почему то те же французы живут намного дольше среднего россиянина.

    • Дело еще не в количестве, а в качестве) Думаю, большая разница — пить водку или красное вино.

      А французы живут долго за чсёт многих факторов — питание, красное вино, подвижный образ жизни, хорошая экология и т.д.

      У французов есть чему поучиться)

  4. > Дело еще не в количестве, а в качестве) Думаю, большая разница — пить водку или красное вино.
    Ммм… Есть места в Молдавии, где этого красного, типа божоле, у каждого крестьянина в подвале от 1000 до 5000 литров и более. Вино пьют вместо воды и утреннего кофе. И пьяных вроде не видать, но что самое страшное — нет трезвых…
    Всё гораздо сложнее. ИМХО — естественно.

    • ))) Так то оно так.

      НО, научно доказано, что употребляя вино, пусть даже на завтрак, обед и ужин, гораздо сложнее спиться, чем принимая крепкие спиртные напитки или пиво. Так что лучше уж пить вино как молдоване.

    • Не правда это))) научно как раз доказано, что вином спиться легче. Я сам это читал в газете какой-то (может быть АиФ (Аргументы и Факты)). Так что нужно верить печатному слову, а не интернету. Да и по моей логике так же. Ведь вино даже ребенок может выпить, а водку не каждый взрослый мужик захочет пить, да и приятности в питие водки нет, поэтому ища удовольствие вином спиться легче и чаще, имхо.

  5. Рискую надоесть, наскучить, однако пивоваренным компаниям по плечу/карману любая докторская и ежели для дела пользительно, то и Нобель — не проблема. smile
    Прошу прощения, удачи! Приятно было побеседовать.

    • Что ВЫ, этот блог для беседы и был создан!

  6. Проблема алкоголизма у нас стоит крайне остро, и это даже не статистика, а реальные факты. Алкоголь, если не уметь с умом его употреблять, может привести к плачевным результатам. Восхищаюсь теми, кто распитие алкогольных напитков превращает в искусство, а не в бездумную попойку. Кстати, именно умение пить, лично для меня,атрибут воспитанного человека с хорошей самодисциплиной и здравым умом.

    • Да, я тоже восхищаюсь французами как нацией, умеющей красиво пить, не доводя себя до тяжелого, неприглядного состояния.

    • Ну и чо? Я и вином так же раза три четыре прекрасно упивался до умопомрачительного состояния. И водку прекрасно пил и был при этом трезв (не падал на землю). А то что Французы вином не могут упиться, так это от их неумения, тренировки нет.
      Кстати пока писал мысль стукнула: А как остальных французов называют, которые во Франции зовут, например Русских или Армян? Они русские остаются по названии, или они становятся Французами по нации?

  7. здравствуйте, уж что правда то правда. Спасибо что пишите правду

  8. Вино меньше действует на мозги, но столь же губительно на печень. В Молдавии (я здесь живу)вино не является запретным плодом, поэтому страсти около этого вопроса не бушуют!

  9. часто в конце рабочего дня вижу совсем молодых французов, покупающую … водку и к ней напиток к-нибудь.
    очень много пьют пиво и мешают с разным напитками, коктейли…
    Французы старше 50 жалуются, что молодещь предпочитает «современые» напитки,
    хотя потом, взрослея все же предпочитают свои красные…

    • Есть такая проблемная тенденция, молодежь пьет водку для того чтобы напиться.

  10. Да, подтвеждаю эту грустную тенденцию. Молодежь предпочитает крепкие напитки, причем в сочетании с кока-колой. Виски, или джин, или водка в сочетании с кокой. И пьют много. Люди старшего поколения с сожалением отмечают, что культура употребления вин — уходит в прошлое..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *