Французы на лыжах - русский взгляд | Русские VS Французы
Главная » французы » Лыжный сезон по-французски

Лыжный сезон по-французски

Опубликовано автор комментария 2

О русских лыжниках я уже писала. Сегодня же, как и обещала, поведаю о том, как ведут себя уважаемые французы на лыжных трассах.

Французы любят мыслить штампами. Бюрократический уклад жизни отбирает слишком много времени и энергии: «утром — письма, в обед — счета, вечером — документация», тут уж не до оригинального отдыха…
Поэтому летом французы массово направляются на Юг, к морю… А зимой, соответственно, — в горы.

Французы на лыжах

Опять же, для того, чтобы сильно не мудрствовать  и следовать удобной схеме существования, большинство французских семей выбирают для такой поездки рождественскую неделю или месяц февраль (время школьных каникул).

Поэтому главной новостью всех французских СМИ в феврале становится ситуация на шоссе и скоростных трассах. Отрезок в 15 км иногда можно преодолевать 3 часа.

Франция, пробки, лыжи

Ситуация на французских скоростных шоссе

Логично, что все автомобилисты, доехав до пункта назначения, затем создают такую же «пробку» и на турникетах к подъёмникам.

французы на лыжах

«А кто последний на вон ту черную трассу?»

 

На спусках ситуация, в общем-то, обстоит не намного лучше:

французы на лыжах

Французы, в отличие от русских, в катании на лыжах ценят именно катание на лыжах. Поэтому весь день такого туриста проходит на лыжных трассах, с картой в руках и рюкзаком за плечами — на случай обострившегося голода.

французский лыжный сезон

Не особо беспокоятся французы и о том, насколько соответствует их горнолыжный наряд тенденциям моды. Главное, чтобы одежда была функциональной,  и не имеет значения, что куртке уже лет восемь, а таких лыжных брюк уже  не выпускают вовсе.

«Я не люблю кататься на лыжах. Но зато я обожаю то, что происходит после лыж!»

Нужно отдельно сказать о досуге «после лыж» (apres ski). Таким незамысловатым словосочетанием французы окрестили время отдыха и расслабления после физических нагрузок на лыжных трассах. У французов «apres ski» сводится к восполнению калорий в ресторане. Тогда как русские углубили и расширили эту тенденцию, разнообразив её глинтвейном, водкой,  шампанским и мохито.

Да, забыла рассказать о самом процессе катания!

Французы катаются «красиво». Наблюдать за ними на трассах доставляет эстетическое удовольствие. И секрет такого мастерства  разгадать несложно — Вы бы катались не хуже, если бы практиковались с 5-летнего возраста.

Кстати, когда я только  начинала кататься на лыжах, наибольший  конфуз доставляли карапузы, которые мастерски обгоняли меня на спусках….

Для желающих глубже понять  реалии французского отдыха в горах, могу порекомендовать народную французскую комедию «Les Bronzes font du ski» («Загорелые на лыжах«).

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 2 “Лыжный сезон по-французски

  1. очень интересно, как выглядят на спуске норвеги и австрийцы, кто уж точно на лыжах рожден)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *