Способы поиска работы: французы и русские | Русские VS Французы
Главная » работа во Франции » Французы и русские в поисках работы

Французы и русские в поисках работы

Опубликовано автор комментариев 18

Проблема трудоустройства существует как в России, так и во Франции.

Как в России, так и во Франции сотни дипломированных кандидатов ежедневно получают отказ от потенциальных работодателей.

Независимо от страны проживания, миллионы людей проходят многочисленные интервью и собеседования с работодателями, набивая «шишки» и набираясь опыта. Но даже самые искушенные «резюмешники»периодически попадают впросак. Почему?

Однозначного ответа на этот вопрос существовать не может.

Однако мне бы хотелось рассмотреть типичные поведенческие  ситуации французов и русских при поиске работы и дать возможность каждому сделать свои собственные выводы.

Преимущество французов 

 

Задумываясь о поисках новой работы, как себя позиционирует средний француз?

Француз изначально более расслаблен, так как знает, что во Франции практически невозможно остаться без средств к существованию.

Многочисленные пособия по безработице, RMI и другие социальные программы не позволят нашему французу умереть с голода.

Поэтому имея хороший диплом или как минимум среднее техническое образование, француз будет медленно, но методично подыскивать себе подходящую позицию.

Многие французы уже  с детства привыкают к мысли о том, что будут продолжать дело своих родителей, поэтому для них вопрос трудоустройства не стоит в принципе.

На мой взгляд, во Франции наследственный бизнес более распространен, чем в России.
Поэтому не завидую я детям мясника или аптекаря.

Другая категория молодых французов в этом вопросе целиком и полностью полагается на связи и знакомства родителей.

Именно эта стратегия наиболее успешна и приносит самые лучшие «места под солнцем».  В общем-то, «блат» остается самым результативным способом устройства на  работу как во Франции, так и в России.

Попытки же найти работу у русского человека практически всегда сопряжены с конвульсивным метанием между «шилом и мылом» и судорожным ожиданием «манны небесной».

Оно и понятно, так как в отличие от французского государства, русскому человеку никто 500 евриков ежемесячно за просто так платить не будет.

Такое положение вещей классически имеет две оборотные стороны медали.
С одной стороны, русский человек сам себя загоняет в лихорадочное состояние срочного заработка и распыляет свои силы «направо и налево».

С другой — там, где француз будет еще только размышлять — русский человек начнет действовать.  Именно поэтому многие эмигранты добиваются выдающихся успехов на фоне местного населения.

Как именно происходит поиск работы?

Во Франции поиск работы через интернет монополизирован главной государственной структурой Pole emploi.

Что это значит?

Это значит, что нормальную должность посредством интернета найти практически невозможно. Максимум, что Вам смогут предложить на этом интернет-ресурсе — это работу кассиром или продавцом.

Остальные же объявления рассчитаны на строителей, каменщиков, посудомоек и т.д.  Французы убеждены или делают вид, что убеждены в том, что недостойной работы не существует и каждая профессия — почетна.

Поэтому те французы, у которых нет  состоятельных родителей с положением в обществе и связей тоже нет, вынуждены действовать по стандартному шаблону: десятилетиями работать мелкими служащими в рамках одного предприятия, в надежде что в один прекрасный миг социальный лифт откроет свои двери и для  них. Такая система всячески поощряется и пропагандируется государством, загоняя людей в узкие рамки жизненных сценариев.

Те же из французов, кто решает пойти наперекор системе, рано или поздно приходят к выводу, что нужно уезжать в более динамичные страны, где всю карьерную лестницу, а не одну её ступень, можно преодолеть за 10 лет. (Бразилия, Китай, Австралия, Канада, США)

Русский

За свою профессиональную деятельность  русский человек настолько привыкает к постоянному поиску более прибыльной и перспективной ниши, что становится виртуозом по части трудоустройства.

Как правило, он успевает поработать везде и на разных ролях.

Друзья и знакомые — вот те определяющие звенья, посредством которых русский человек выстраивает свой карьерный путь. Характерная поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей» — стала достоянием русской культуры,  подобных ей аналогов во французском языке не существует.

К слову, «дружеское плечо» и «товарещиский дух» — французам знакомы лишь понаслышке. Здесь — каждый сам за себя, а «Три мушкетёра» — лишь красивый миф прошлого.

Нюансы

Просматривая объявления по работе в России, меня прямо таки шокировал тот факт, что работодатели здесь в праве ставить возрастные, половые и другие критерии по отбору персонала. Во Франции это рассматривается как дискриминация и подлежит судебному (!) разбирательству.

( И вот еще список запрещенных вопросов во Франции при собеседовании.)

Поэтому объявлений для мужчин после 30 или женщин до 25  во Франции не существует. Теоретически, здесь все равны и имеют равные шансы на получение той или иной должности.

Более того, во Франции намного проще найти работу человеку без образования или же со средним образованием, чем высокообразованному специалисту. Почему? Потому что образование кандидата обязывает работодателя платить ему соответствующую зарплату.

Как видим, и во Франции, и в России есть свои плюсы и минусы в нелегком деле профессиональной самореализации.

В этом блоге уже ни раз упоминалась поговорка про то, что «там хорошо, где нас нет». Так вот, в тему о трудоустройстве на мой взгляд она вписывается наилучшим образом!

Все статьи о трудоустройстве во Франции

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 18 “Французы и русские в поисках работы

  1. >Друзья и знакомые — вот те определяющие звенья, посредством которых русский человек выстраивает свой карьерный путь
    Это Вы про кого? Про офисную перхоть?
    А производство Вам видимо не знакомо вовсе. Не получится по блату наращивать квалификацию, инженерный талант не купишь, не потянешь план и тогда в контору, навечно — протирать штаны, бегать за пивом для главбуха.
    Кто-то должен строить, плавить металл… Пытаюсь представить,по блату — начальником мартеновского цеха, старшим прорабом в условиях русской зимы…
    Рабочие 8 часов, а ты ненормированный, бывает и сутки напролёт, хотя дорос до главного инженера.

    • Палыч, друзья и знакомые — это не значит сразу «блат»!

      Это значит, прежде всего, что в Росси еще действует схема взаимопомощи, что через друзей и знакомых реально найти работу по своему профилю. Т

      А вот во Франции, действует именно блат. Когда надо устроить конкретного человека на конкретную должность, потому что он — чей-то сын.

    • Полностью с Вами согласна! Без блата даже техничкой не устроиться во Франции!

  2. Пост, конечно, очень информационный и интересный. С удовольсьвием читаю..

    • Спасибо за комментарий. Мне очень приятно!

  3. Спасибо за такой пост.Очень интересно. Действительно «хорошо, где нас нет». В плане поддержки населения французское правительство замечательно сработало. На 500€ действительно не умрёшь с голода. Но и свой минус такой подход имеет- те же самые приезжие, а особенно афро-арабский контингент, который благополучно «просиживает» на шее.

    • Вы всё совершенно верно подметили)

      Я в посте не стала акцентировать своё внимание на афро-арабском элементе, но многие из них просто используют систему. Чем часто возмущаются французы.

  4. Уезжать из франции в поисках работы- это сильно)) для меня как, надеюсь, будущего дизайнера надо надо ехать во францию, а не бежать из нее, ибо в Канаде, ровно как и в России индустрия красоты развита слабо, в России развита индустрия выживания..))

    • Позволю не согласиться. Сейчас все бренды открывают свои бутики в Китае, Бразилии и других развивающихся странах. А почему? Потому что Франция развитая страна и всё, что можно было заработать — уже заработали до нас).

      Поэтому французы сейчас активно вкладывают капитал в развивающиеся страны, в ту же Россию например.

    • До того как россия станет развитой, я уже давно покину эту землю в нынешнем обличии(хотя надеюсь все же, что это не так).. Китай- это дешевое производство, но оттуда надо Выводить свой бренд в мир- что трудновато… А в конечном итоге остается надеяться, на талант, где бы ты не жил))

    • В Китае много денег водится. Туда имеет смысл завозить уже известный и раскрученный бренд.

  5. Про высшее образование.
    Это хорошо, что когда ты имеешь вышку, то тебе автоматом должны платить больше, а у нас, в России, когда я получил высшее образование, меня просто поздравили, типа молодец, поэтому мне пришлось самому идти и просить, чтобы повысили зарплату.

    • Во Франции тоже самому много о чем приходится просить, и о повышении зарплаты в том числе)))

  6. Очень интересная статья! Сохраню в свой твиттер

  7. Отличная статья — все кратко, информативно, а там где нужно — эмоционально!

    • Благодарю, Наталья!

  8. Сама живу тут 10лет. Перечитала все ваши статьи, я согласна с Вами на100%. Только человек поживший тут без связей, блатов и семейных подставлений стульев знает, какого здесь жить» хорошо». Я осмелюсь добавить еще свою правду, я лично хочу добавить одну французскую особенность, которая как бы это абсурдно не звучало, но работу найти мешает. Красота. Во Франции есть поговорка, , котораяв полной мере отражает стереотипное мышление этой нации. Soit belle et tes toi! Будь красивой и молчи (заткнись). Если ты красивая это очень сложно пережить француженкам. Если умная французам. А два в одном это уже слишком. Это не поддается их восприятию и им легче тебя занести в шаблон. Красивая, значит тупица. Да и вообще красивая это лишний повод для конфликта. Я не хочу себя привозносить, но если говорить честно, то я оказалась в этой ситуации. У меня два высших образования. Оба во Франции. И опыт не по годам. У меня нет францкзских подруг-догодайтесь почему. И мне очень сложно переварить отказы по причине того, что:1. Извините, ваша кандидатура правда очень очень не стандартная. У вас блестящее резюме, но понимаете у нас как бы так неудобно перед руководством получится. Вы младше, но опытнее. Это может создать проблемы. 2. Ваш возраст не совпадает с данной позицией, увы против шаблона не попрешь. 3. У нас женский коллектив. …ну сами понимаете зачем нам вот эти конфликты на фоне зависти. 4. Наш директор мужчина. А вы слишком красивая женщина. ….я вам очень серьезно говорю,ээти ответы я слышала своими ушами. Не говоря о огромном количестве унижений, , которыея тут перенесла просто за свою внешность. Я хочу уточнить, что я не ярко крашеная блондинка на шпильках в миниюбке. Я давно забыла что такое каблук и еще остались кое какие юбки, хоть во Франции в среднихггородках, , это постоянная борьба за право оставаться женственной.

    • Софья, огромное спасибо за Ваш комментарий и искреннее мнение. Да, действительно многие француженки очень ревностно относятся к славянской внешности, а французы — предвзято. Это имеет место быть.
      Хотя все равно, мое мнение — лучше быть и умной, и красивой и — самодостаточной, дабы не нуждаться в подружках-француженках).

      Успехов Вам, София! И признания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *