Что не едят французы? | Русские VS Французы
Главная » французы » Что не едят французы в русской кухне и чем пренебрегают русские в французской кухне?

Что не едят французы в русской кухне и чем пренебрегают русские в французской кухне?

Опубликовано автор комментариев 40

Прелести французской кухни я открывала для себя  последовательно и постепенно.

Как именно — читайте в этой статье smile

И лишь сейчас, спустя 8 лет, я могу утверждать, что испробовала почти все возможные деликатесы и лакомства местной гастрономии.

За это же время мне удалось убедиться, что не все французские яства пригодны для русских желудков.

Верно и обратное: не все русские блюда француз способен хотя бы попробовать (не говоря уже о том, чтобы съесть).

Итак, мой личный рейтинг пятёрки самых неприглядных продуктов питания для французов

1. Селёдка

В моём французском окружении её так и называют «poisson pourri»  (тухлая рыба).Из-за чего даже такая вкусняшка, как «сельдь под шубой» попадает в черный список.

2. Холодец (студень)

В этом, столь любимом многими блюде, французов отпугивает его странная консистенция, цвет и запах.

Признаться честно, еще до приезда во Францию, я раз и навсегда отказалась от холодца по тем же причинам.

 

3. Сало 

В принципе,  французы могут кушать бекон с небольшой прослойкой ( побольше мяса, поменьше сала), и то  в приготовленном виде (жареное, запеченное, тушеное).

4. Гречка с молоком


Гречка сама по себе является экзотическим продуктом для Франции и многие французы ни разу в своей жизни не пробовали на вкус эту замечательную кашу.

А в сочетании с молоком, она вызывает у француза примерно такие же ассоциации, какие у русского человека может пробудить омлет со свеклой.

5. Кисель

Здесь ситуация схожая с холодцом: ну не любят французы жидкую, тянущуюся массу.

Русские, в свою очередь,  хоть и любят полакомиться французскими кухней, всё же испытывают определённые предубеждения относительно следующих продуктов:

1. Сыр с плесенью (и корсиканский сыр с червяками — для особо смелых!)

Мой самый любимый сыр!

Но первое наше с ним «знакомство» было, как и у многих, малоперспективным: ужасный запах долго ношеных носков, тёмно-синяя отвратительная плесень и резкий вкус.

Такой комплект отпугивает многих новичков.

Однако если Вашей любознательности удаётся одержать верх над предрассудками, то каждый способен стать «фанатом» этого сыра!

2. Артишок

Очень специфический вид, вкус и текстура у этого травянистого растения семейства Астровых.

Признаться честно, я до сих пор так и не решилась попробовать этот овощ, который так нахваливают французы.

3. Тартар из сырой говядины

Отталкивающим эффектом обладает вид сырого фарша (как правило с кровью).

Блюдо принято подавать с сырым желтком, что может вдвойне испортить аппетит наиболее чувствительным особам.

4. Морские ежи

морские ёжики

Изысканный деликатес!

Ежики, как и устрицы, потребляются в живом виде. На вкус — вкусные)) И многим русским понравятся.

Однако те, кто имеют фобии перед поеданием живых организмов, скорее всего не решатся на подобную дегустацию.

5. И напоследок  — классика: Лягушачьи лапки

Я бы сказала — «мифическое» блюдо.

Весь мир до сих пор с недоверием посматривает на кулинарные изощрения французских поваров с этими  бесхвостыми обитателями.

За что всю французскую нацию так и прозвали — «лягушатники».

Моё мнение: кушать можно.

Мясо лягушки по своим вкусовым качествам напоминает что-то среднее между курицей и рыбой.Однако и особой гастрономической ценности лягушачьи лапки из себя не представляют, то есть проще съесть либо курицу, либо рыбу и не насиловать себя напрасно.

____________________________________________________________________

Конечно, с любым из вышеприведённых пунктов можно не согласиться. Сколько людей — столько и мнений. Но сама тематика блога обязывает меня учитывать лишь среднестатистический данные и не делать поправку на индивидуальные особенности каждого человека.

Поэтому прошу не принимать всё за «истину в последней инстанции».)

А Ваши мнения я буду рада увидеть в комментариях к этому посту.

Рекомендую также узнать Что же таки едят французы?

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 40 “Что не едят французы в русской кухне и чем пренебрегают русские в французской кухне?

  1. ЭЭЭХ, какой вкуснятиной придется пожертвовать при решении туда поехать- сельдь под шубой и сало))).Это многое решает))) Классный пост! очень познавательный. Тартар с кровью и сыр с червяками никогда не смогу попробовать. жуть.

    • Мерси)

      И всё же лучше — не зарекаться! Возможности нашего организма — безграничны)))

    • безграничны? ну не знааааю,червяки, это уже чересчур, хотя на сыр с плесенью, могу и решиться.
      А еще бы было гораздо удобнее вводить здесь комментарии, если бы не было проверки графического кода))))

    • Злата, а Вас не затруднит подсказать как можно убрать этот графический код?

    • да легко!))) Настройки-комментарии-находите строчку » показывать проверку на основе графического кода?»- ставите отметку в окошке » НЕТ» — сохранить настройки.
      Бояться спама не надо. За три года ведения 5 блогов, я удалила только одно сообщение-спам-рекламу какого то прибамбса)))

    • Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим советом!

  2. О нееет, я бы ни за что не съела живое))))

    Интересный там народ живет, это точно. Я помню, как-то давно к нам приезжала француженка (она была родом из города Метц). Мама угостила ее боровинкой, или рябиной на коньяке-точно не помню, но она стала такая смешная после этого)))))))

  3. Тартар-вполне съедобен,мясо свежее, ну, недожарено чуть-чуть.
    Забыли )
    Сыр люблю. С червяками не пробовал. Когда в горах открываешь холодильник-там-кто-то умер )

    Не знаю как французы, любопытно,что бы сказала викинг?
    скандинавы,с удовольствием,трескают селедку на завтрак,на севере-Италии ,в Аосте-сало местный деликатес.наблюдал как-англичанин,с удовольствием ел русский-рис — гречневую кашу. Правда без молока. У них,правда, с едой там не очень )
    В целом, думаю,миф о французской кухне придумали французы.
    Лучшая-грузинская smile
    Итальянская неплохая,у них с французами здесь война smile, китайская любопытна )))
    Sm_2007. Ski.ru

    • Спасибо за развёрнутый комментарий)

      Тартар даже очень съедобен, Вы правы. но я не раз наблюдала как русские впадают в ступор, если им предложить попробовать кусочек этой вкусняшки. Не все. Всегда есть исключение.

      А англичане как раз-таки и яищницу на завтрак лопают, и бекон и многое другое. Но то ж англичане)

      С грузинской кухней, признаться, не знакома.

      А французская хороша тем, что она многогранна. Здесь любой человек может найти что-то для себя.

    • имхо На самом деле Китайская кухня лучшая.
      А зачем лягушек есть и всякую сырую говядину и сырые яйца? Можно прекрасно и обойтись без сальмонеллеза и других болезней. Вы что едите сырые яйца? Не боитесь сальмонеллеза? А в сыром мясе то же не понятно что может быть. Да и лягушкам вряд ли прививки делают. Так что ешьте (мое пожелание) то что выращивают на фермах, животным там делают прививки, следят за здоровьем. Все должно быть хорошо прожарено, проварено, пропарено, проверено врачами, срок годности соблюден, условия хранения и так далее. Даже в сказке, братец Иванушка, не послушался, выпил из копытца, и превратился в козленка. А пил бы кипяченую воду, как рекомендовала ему сестрица Аленушка, и не имел бы всех неприятностей.

  4. Ну,хорошо,неужели банальный шашлык никогда не пробовали? smile
    Любопытная статья.
    А вот интересно, кто в состоянии доесть до конца порцию роклета и не отказаться затем от десерта?
    Штука ,безусловно, вкусная, но очень тяжелая.

    • Шашлык — он же жареный и маринованый))) А тартар — сырой!
      Раклет и десерт вкупе едят большинство французов)))
      А еще вкусная штука — «фондю»! правда, тоже очень сытная…

  5. Шашлык-грузинская кухня smile
    Я не смог доесть роклет, о десерте думать было тошно ) вкусно,но тяжело.
    Фондю родина-таки Швейцария,но едят везде в альпах. Где сыр, там и фондю. Не роблешоном единым smile
    У французов фондю с грибами неплох.
    В Италии ел вкусный шоколадный фондю,в Ла Туиле,там есть роскошная кондитерская-кафе.
    догадываюсь, что и в Швейцарии с шоколадом могут развлекаться

  6. Морских ежиков за здрастье лопают в Приморье каждое лето)) При переезде в другую страну всегда жалко расставаться с привычным меню. Но я считаю, что без всего этого можно прекрасно прожить, тем более французская кухня — это вам не вьетнамская))

  7. Это правда, что французская кухня более адаптирована для русского человека, чем въетнамская.

  8. Я обожаю лягушачьи лапки!
    А вот из русской кухни как раз таки холодец,кисель,сало и селедка вызывают у меня дикое отвращение.

    • В таком случае, Юлия, Вам действительно нужно в Европу)

    • Холодец тоже можно по разному приготовить и по разному подать

  9. не знала, что ежиков и устриц едят живьем — жуть, не в жизнь не стану!!!

  10. Живя, в Финляндии, не раз пробовала этот сыр с плесенью (финны тоже его любят). Не нравится он мне. И дело даже не в запахе или плесени, а в том, что он слишком соленый. Все остальное не пробовала, но отважусь сделать это, если предложат во Франции. После жареных улиток, мне ничего не страшно smile

  11. Интересно! Со многими Вашими выводами я согласна, с некоторыми нет. Это нормально. Ведь, как Вы сами сказали, это субъективное мнение.
    Мои друзья французы с удовольствием едят селёдку под шубой. Причём близкие друзья, которые могут позволить себе даже выплюнуть деликатес для меня.(Папа как-то прислал мне конскую колбасу, и Жан Ив её выплюнул.Причём не потому, что она конская, а иаенно из-за вкуса)
    Селёдку я ела в Парижском ресторане с отврной картошкой, почти или совсем как у нас. Ресторан был не русский, и блюдо русским не считалось. Когда я им подаю это блюдо, они едят его с удовольствием.
    Может быть мою селёдку под шубой они едят, потому что у каждого она «звучит» по-другому.
    Интересно, что им очень нравится тушённая белокочанная капуста. У того же Жан Ива она стала праздничным блюдом, которым он хочет удивить гостей.
    Вообще меня очень удивило то, что узбекская кухня моему бывшему мужу напоминала по его словам провансальскую кухнб его матери. Я везде кладу много лука, томата, чеснока и специев. Когда я продавала наши блюда, они разбирались мгновенно, несмотря на то, что я всё время повышала цену.

    • Dodo, мой отчим (француз) тоже с удовольствием ест селедку под шубой, но он «русифицирован» постоянными поездками в Россию и Украину, поэтому ест практически все наши блюда. Но кроме него в моём французском окружении селедку больше никто не ест!

      А вообще, о вкусах не спорят))) так что, статья сама по себе изначально — провокационная)

      • Надо на селелку смотреть как на необходимость.
        Потому что там фосфор и Омега — кислоты .

        • Ну, лично я — вообще ярый поклонник селёдки, а французы решают этот вопрос иначе — искусственными витаминами.)

  12. Насчёт вкусов,Вы правы. Кстати гречку я готовлю почти как плов.

  13. Интересно было почитать, что же не любят французы из нашей кухни. С чем-то можно согласиться, с чем -то нет,а вот узнавать новое для меня всегда- радость! спасибо

  14. Интересно. Хоть я и не была во Франции, но, оказывается, мои вкусовые пристрастия ближе к французам, чем к славянам. Обязательно попробовала бы все французские деликатесы, о которых ты, Галя, тут писала. А вот холодец и кисель я не очень люблю, сало не ем ни в каком виде, а гречку, разве что без молока.
    Сырую говядину, кстати, люблю smile

    • Тань, все кто приезжают во Францию — рано или поздно влюбляются в французскую кухню. Поэтому я не удивлена, что даже заочно тебя французская кухня больше привлекает, чем родная. А устрицы любишь? И вообще дары моря?

      • Вообще дары моря да, люблю. Но устриц не пробовала, по-крайней мере, сырых.

        • Значит рекомендую попробовать как представится возможность!

          • Обязательно! Буду ждать возможности smile

  15. Все русские деликатесы, хорошо приготовленные, обожаю! Равнодушна только к холодцу. Ну, а гречку буду есть без молока. Что уж говорить о французах, если ее вообще вся Европа считает за «нееду» для людейsmile
    Из французских деликатесов, наверное, никогда не решусь отведать тартар из сырой говядины. А вот артишок зря в этот список включили. Он очень-очень вкусен в салате. А как утверждает Ника Белоцерковская, еще и совсем не сложен в приготовлении. Если учесть еще его дешевизну во Франции в период плодоношения — так вообще золото!

    • Артишок всё-таки вещь на любителя, хоть его и Белоцерковская хвалит)) А вот гречку они действительно употребляют только в виде муки. Есть ещё незначительные исключения в виде небольшого числа французов, которые отовариваются в био-магазинах, а вот там уже гречка есть всегда.

  16. Ну, о вкусовых качествах артишока я рассуждаю исключительно исходя из своих экспериментов, а Белоцерковскую приплела, потому что она говорит, будто его легко готовить.

  17. Холодца не только французы боятся — мой муж-голландец тоже его терпеть не может. Хотя гречку я его приучила есть))

    Из французской кухни я бы сырой тартар не решилась съесть, а вот сыр с плесенью и лапки ем часто. Кстати, я артишоки тоже не пробовала еще, даже не знаю почему)

    Спасибо за интересную подборку.

    • Кстати, о холодце. Не знаю, почему написала, что я к нему равнодушна, но бывают ТАКИЕ холодцы, что я бы целую тарелку съела. Это просто феерия вкуса, я бы сказала.

      • Особенно если с горчичкой, или домашним хреном. Плюс маринованный огурчик, капусточка, грибы…

    • Пожалуйста, и приятного аппетита!

  18. Добрый день!
    Какое русское блюдо французы называли едой для птиц?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *