Бытовые взятки и подарки - насколько это принято во Франции? | Русские VS Французы
Главная » Быт и повседневность Франции » Приняты ли взятки и подарки у французов на бытовом уровне?

Приняты ли взятки и подарки у французов на бытовом уровне?

Опубликовано автор комментариев 8

Бытовое взяточничество, на уровне коробки конфет и бутылки шампанского, давно стало в России независимой валютой «благодарности» и «просьб».

Несмотря на тот отрицательный шлейф, который закрепился за самим понятием «взятки», каждый из нас хотя бы раз в жизни испробовал  действенность этого метода.

Приняты ли взятки во Франции?

взятки у французов

Поэтому столкнувшись с французской системой функционирования, русские эмигранты испытывают двойственные чувства.

С одной стороны, безвзяточность и прозрачность французских чиновников среднего звена (!) (еще раз обращаю Ваше внимание, что речь идет именно о мелких взятках) не может не радовать.

Но первоначальный восторг быстро проходит под давлением бюрократических рамок, где просто не существует обходных путей для обычного человека.

Поэтому в ситуациях, когда требуется экстренное решение, возможность хоть как-то ускорить процесс — отсутствует.

А в условиях постоянной бумажной канители, где для того, чтобы иметь необходимый сервис сегодня, нужно резервировать его годом ранее, желание «нажать на соответствующие рычаги» возникает ой как часто!

Резонно заметить, что не смотря на то, что во французском обществе не принят жест «взяточничества», чиновники на всех уровнях ооочень любят мелкие подарки! А возможно, это как раз-таки продиктовано чрезвычайной редкостью подобных событий.

Приведу пример из личного опыта

На рождение дочери мы с мужем принесли  конфет и шампанского для персонала госпиталя, где проходили мои роды. (Как это происходит во Франции — можно почитать здесь)

И отдельно отблагодарили  акушерку.

Французы были настолько удивлены и растроганы, что пообещали сохранить шампанское до Рождества, дабы выпить за здоровье новорожденной! Что  прямо свидетельствует о эпизодичности подобного рода благодарностей. И хоть это и не было первостепенной целью, но нас запомнили и теперь мне есть к кому обратиться по вопросам детского здоровья.

Думаю, не стоит говорить о том, что в России подобный набор (шампанское и конфеты) входит в обязательный список наряду с памперсами и пеленками

Таких примеров я могу набрать штук много. Смысл которых заключается в том, что подносить подарки французам можно и нужно.

А русская водка и красная икра — помогут в тонком и изящном исполнении, так как такой комплект относится к разряду сувениров.

Тогда почему  французы не пользуются приемами «бытового» взяточничества?

А просто они мыслят иными категориями!

Зачем дважды платить за одну услугу?  По его мнению, каждый чиновник просто обязан выполнять свою работу беспристрастно и нелицеприятно.
Французы привыкли быть винтиками системы, где с одной стороны — система служит им, а с другой — они системе.

Что же касается коррупции в высших эшелонах власти, то интересующиеся данным вопросом могут погуглить  «Дело «Карачи», в котором задействован месьё Саркози.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 8 “Приняты ли взятки и подарки у французов на бытовом уровне?

  1. Честно говоря по этой причине в день своего рождения отпрашиваюсь с работы. Поздравят в коллективе и домой. А то люди идут, может кто и от души, откажешь, зазря обидишь.

    • Интересно…Во Франции народ был бы рад подаркам на День Рождения от коллег, да мало кто дарит)

  2. У вас, Галина, немного так получается что вот живут себе честные и разумные на бытовом уровне французы, и потому именно хорошо живут, с высоким качеством сервиса. Потом приехали коррумпированные русские, начали давать «подарки» и вот тут-то всё и рухнуло. smile Зачем же их развращать, даже мелочами, неужели что-то плохо во французкой медицине без подарков ? Ведь там этот труд весьма неплохо оплачивается (вами, лично и из налогов) и французский врач сможет вам тоже неплохие подарки преподнести. Пост-совковому же «бюджетному» сервису здесь «дарят» все эти мелочи ещё и потому, что он нищий, в хорошо оплачиваемой медицине всё по-другому и здесь. А то ведь так можно прийти к тому что и таксисту надо дарить предусмотрительно прихваченную с собой бутылку, если довёз без приключений… Если хочешь хорошо жить, надо иметь «своих», прикормленных врачей, таксистов, продавцов, учителей — выходит эта совковая логика легко переживает советскую систему и пересекает все границы… Что-то мне кажется, что в этом случае именно такая «русскость» слишком уж специфична, тогда как «французское» мышление скорее ближе к очевидной норме.

    Бытовая (и серьёзная) коррупция на самом деле всё же существует во Франции/Европе, но не в форме таких довольно бессмысленных «подарочков» (они наоборот существуют отчасти и у европейских славянских братьев), а в форме «обмена влиянием» или «непотизма» (преимущественного продвижения «своих», родственников, взаимовыгодных друзей, соплеменников)… Это вам не мелочные конфетки и бутылочки и это таки да разрушает систему, так как люди продвигаются «наверх» и особенно на «приятные» места не по достоинствам, а (всё больше) по связям. Вот в этом таки да «солидная» Европа всё больше напоминает поганые совки времён заката, да и закат того же происхождения для неё просматривается всё более отчётливо, по странному совпадению…

    Так что вы там осторожней с подарками, а то что ж у нас ещё-то остаётся кроме Европы ? smile

  3. Андрей, здравствуйте!

    Спасибо за такое обширное дополнение к моей статье.

    Вы пишите: «Бытовая (и серьёзная) коррупция на самом деле всё же существует во Франции/Европе, но не в форме таких довольно бессмысленных «подарочков» (они наоборот существуют отчасти и у европейских славянских братьев), а в форме «обмена влиянием» или «непотизма» (преимущественного продвижения «своих», родственников, взаимовыгодных друзей, соплеменников)…»

    То, о чем Вы пишите — называется масонство или «пистон».

    По поводу всего остального, во Франции сложно зачастую получить полагающийся Вам бесплатно сервис без затягиваний сроков, проволочек или других затруднений.
    Про зарпалту и налоги Вы абсолютно правы и именно так размышляют французы. Но маленькая «благодарность» всегда идет «на ура».

    Вы пишете: » Если хочешь хорошо жить, надо иметь «своих», прикормленных врачей, таксистов, продавцов, учителей — выходит эта совковая логика легко переживает советскую систему и пересекает все границы… «
    Да, так и есть. В одном небольшом французском городе (Анси) почти все русские ходят к одному и тому же терапевту и дантисту)) Если не иметь связей (а откуда им взяться у эмигрантов) то тебя так налечет, научат, подвезут и прокатят что «мама не горюй» — и пожаловаться будет некому.

  4. Мне кажется, что люди везде одинаковы. Все любят внимание и подарки.Только подношения от бедных людей ввергают в ступор. У меня был случай, связанный с моим депутатством в маленьком городке. В обязанности депутата входят выдача характеристик, актов разных и т.д. Я написала очередной акт женщине по земле. Сделала это быстро, видя как люди нуждаются. Она приносит мне банку кофе и коробку конфет. Я вообще ни от кого не принимала подношения и ей сказала: «Отнесите детям своим. И передайте моим избирателям, что я просто делаю свою депутатскую работу. Для этого вы нас избирали». Возможно она и обиделась, не знаю. Но я не хочу этого всего. Некоторые люди покупают это все на последние копейки.
    Не знаю почему, но я против всех этих подношений. Может потому, что на УКраине видела много нелицеприятных картин. Например, как родители покупали одной учительнице диван…Думаю, что во Франции еще не додумались «притарабанить» мебель в знак благодарности?

  5. Зравствуйте, Людмила.

    Вы абсолютно правы, что подношения «на последние деньги», скорее, вгоняют в ступор.

    Своей статьёй на тему «мелкого взяточничества», мне хотелось прежде всего обозначить одну мысль: что французы взаимодействуют друг с другом, прежде всего, через государственную систему, а русские люди привыкли рассчитывать лишь на себя и, соответсвенно, взаимодействуют дрг с другом напрямую (посредством взятки).

  6. Коррупция существует и во Франции, просто не в тех масштабах, что в России, но об этом часто не принято говорить. Франция официально относится к самым коррумпированным из стран Западной Европы. В Германии, Скандинавии взяток в любой форме меньше. Во Франции, на самом деле, они вовсе не экзотика.

    • Да, это так. Но на бытовом уровне это явление не распространено. Здесь если берут, то высоко и по-крупному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *