Французский аттестат BAC - действительно так сложно получить? | Русские VS Французы
Главная » французское образование » Французский аттестат — BAC

Французский аттестат — BAC

Опубликовано автор комментариев 12

В комментариях к одной из моих тем о французском образовании, прозвучала мысль  о том, что BAC (французский аттестат зрелости)  не имеет более никакого веса при трудоустройстве.

Естественно, не имеет!

Равно как и наш аттестат зрелости — вряд ли заручит Вас креслом директора.

Однако, здесь есть один маленький, но существенный нюанс, который преобразовывает  французский диплом «BAC» в самый настоящий «золотой ключик».

Для чего нужен французский диплом БАК (BAC)?

 

… А именно, в ключик от дверей любого ВУЗа!

И без вступительных экзаменов!

Приятный бонус для тех, кто и так уже получил «билет в жизнь».

Так как в противном случае,  если кандидат (выпускник школы) не получает средний экзаменационный балл, а значит — не получает и французский аттестат,  он оказывается в неконкурентных профессиональных условиях.
Судите сами, при сегодняшней конъюнктуре, любая  сфера найма требует наличие специального диплома (доходит до того, что даже  уборщицам необходимо иметь диплом! ), но без французского БАКa продолжить обучение и получить диплом бесплатно — становится невозможным.

Именно поэтому экзаменационный период во Франции сопряжен с повальным стрессом преподавателей, выпускников и их родителей.

По телевизору ежедневно показывают репортажи о том, как готовятся дети к БАКу: что едят, дабы улучшить память, как ведут себя родители, дабы лишний раз  не волновать детей, какие используются методики, дабы проштудировать как можно больше материала за как можно меньшее время и т.д.

Выпускные экзамены во Франции далеки от той зубрежки билетов, которую помню лично я.

(Да и признаться честно, мне и билеты зубрить не понадоблось, поскольку тем, кто «шел» на медаль, с закрытыми глазами ставили высший балл по всем предметам. Но, возможно, школа, в которой я училась — это не типичный случай, поэтому не берусь обобщать).

Что же касается Франции, то здесь всё «по-честному»

Даже более того.

Попытка списывания на экзаменах карается очень строго!

Такого злоумышленника тут же отстраняют от дальнейшей гонки за дипломом и накладывают на него «епитимию» на 4 года без права пересдачи.

Поэтому малейшее подозрительное действие на экзаменах чревато.

И когда я училась с французами (правда не в школе), то о списывании, как о таковом, никто и не помышлял.

Второй момент — это синхронность французских экзаменов

Не успел ученик с математикой разобраться, как тут же пишет философию.

На следующий день все повторяется, только теперь в ход идут история и география.

И так далее…

Таким образом, динамика экзаменов создает дополнительную трудность и стресс.

_____________________________

В целом, считатеся, что получить БАК — сложно.

Но каждый имеет по данному вопросу своё мнение, естественно — единственно верное.)

Если же Вас интересует моё мнение по этому поводу, то могу сказать, что БАК  русскому человеку — вполне «по зубам». Французы же, как правило,  учатся плохо, отсюда и столь распространённый миф завышенной сложности французских экзаменов.

французский аттестат зрелости
 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 12 “Французский аттестат — BAC

  1. Спасибо за очередной интересный пост!
    Где-то у Вас уже читала о том, что французы особо не читают, плохо пишут даже на родном языке, а теперь, оказывается, еще и учаться, в основном, неважно. Для меня это новость, и не самая приятная, — я то считала их читающей и очень образованной нацией… Видимо, очередной стереотип! (лично мой)

    • Естественно, что и во Франции есть начитанные интеллектуалы и прекрасно образованные люди. Просто в рамках моего блога невозможно рассмотреть все частности)

  2. Не списывала даже в школе, делала медведей на самые трудные ситуации, а в университете телефон с наушниками- верные спутники сессии)) У нас все плохо учатся, не читают и не зубрят(за мелкими исключениями), но каким-то загадочным образом все везде по чуть-чуть да знают)) чудо просто, загадка русской души))

    • Французы тоже по чуть-чуть знают. Но для получения БАКа — этого недостаточно, в том-то и дело! Поэтому им приходится хотя бы накануне экзаменов все тщательным образом повторять и раскладывать по полочкам)

  3. Да, интересно. Даже при таком жестком отборе учителей в школу, есть проблемы в школьном образовании. Мне кажется, при любви к детям, можно привлечь любого ребенка к своему предмету. И это даст шанс знать его и не мучиться потом на экзаменах. Стрессы — это не есть хорошо…

    • Во Франции как бы сам процес экзаменов ни на йоту не зависит от преподавателя. Все экзамены регламентированы государством и контроль осуществляется на государственном уровне.

      Поэтому массовый стресс вызван, скорее, государственной образовательной системой, а не компетенцией учителя.

      И даже при большой любви к предмету, стресс все равно имеет место быть, т.к. на экзаменах может быть задана абсолютна любая тема по изучаемому предмету за всё время (!). Согласитесь, пробелы в знаниях бывают даже у самых лучших учеников))

  4. Не могу найти, как подписаться на новые сообщения на Вашем блоге по электронной почте. Помогите, пожалуйста.

  5. Оксана, Вы не первая, кто задаёт подобный вопрос, поэтому я решила сделать данную подписку более видимой.

    Слева увидите панельку, где написано «Получать новые статьи по почте». Введите свой мэйл и нажмите кнопку «subscribe».
    Далее, Вы должны получить мэйл от меня с просьбой подтвердить подписку — проходите по предложенной ссылке — всё, подписка подтверждена и Вам остается только получать обновления по почте)

    Надеюсь, разберетесь, если что — пишите!

  6. Вы не совсем правильно поняли мою мысль.smile Я имела ввиду, что получить BAC сейчас совсем не проблема. «…в течение последних 15-ти лет принимающим экзамен (BAC) даются указания завышать оценки ученикам. Это единственный способ для поддержания на прежнем уровне количества бакалавров, который нашла система нац. образования.» И это не я лично говорю, это мнение компетентных людей, французов, которые пытаются спасать фр. образование. Вот здесь можно посмотреть, если интересно http://www.soseducation.com/greve27septembre/indexIE.html. (У меня есть перевод, если интересно тем, кто не владеет французским.)
    Раньше, кстати, неквалифицированную работу, не требующую спец.знаний, с BACом можно было найти, он служил доказательством знаний, пусть и общих, человека. А теперь нет, потому что см. выше smile

    • Согласна, Ирина, что в последнее время БАК получить проще.
      Но тем не менее французы и с новыми требованиями не справляются)

      Именно поэтому я написала своё мнение в конце поста: для русского человека БАК не так страшен, как для француза. Французы — в большинстве своём разгильдяи)

      Сужу тоже по собственному опыту и опыту многочисленных знакомых.

      Поэтому, полагаю, что наши с Вами мнения не расходятся, а дополняют друг друга.

      За ссылку — спасибо. Посмотрю как будет время.)

  7. Интересный цикл статей про образование! А можно поподробнее рассказать о переходе из начальной школы в среднее звено, как это происходит? Выпускные экзамены? И как помогают учащимся в 13 лет определиться с будущей профессией? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *