Французы и регистрация брака | Русские VS Французы
Главная » Замуж за француза » Регистрация брака — французский подход

Регистрация брака — французский подход

Опубликовано автор комментариев 26

Два года назад я ездила в отпуск на Родину. До чего же я была удивлена тем фактом, что практически каждый встречный и едва знакомый мне человек считал своим долгом поинтересоваться: замужем я или нет?

И если по-началу я вежливо отвечала на заданный вопрос, то затем просто стала переводить разговор в иное русло. Видимо, сказываются 9 лет проживания во Франции, где подобный интерес считается неприличным.

Поэтому в сегодняшней теме хотелось бы поделиться с Вами своими наблюдениями о том, как относятся французы и русские к идее регистрации брака и чем они руководствуются, соглашаясь на подобную авантюру.

Брак по-французски

Современные молодые люди во Франции в большинстве своём не хотят жениться. Они живут вместе много лет, у них рождаются дети, но они даже не думают сходить в мэрию и зарегистрировать свой брак официально.

Всё дело в том, что французы и особенно француженки (!) боятся потерять свою независимость.
Им кажется, что после официального оформления документов, совместный быт станет обязанностью, а не естественным желанием двух любящих людей.

Да и сама процедура заключения брака и развода слишком усложнена во Франции. Не стоит забывать и о материальной стороне дела. Так, например, развод во Франции  может обойтись в 5000 евро.

Французские женщины не так сильно исповедуют Культ свадебного платья. И статус замужней женщины им, в принципе, не нужен.  Дети носят фамилии своих отцов и живут в полноценной семье.

французский брак

И если французы всё же решают пожениться, то делают это лет через 10 после совместного проживания.

Так они максимально обезопасивают себя от неприятных сюрпризов и напрасных хлопот.

Таким образом, основополагающим отличием между русскими и французами в данном вопросе является само восприятие официального брака: у французов — как естественное следствие, а для русских — это фундамент совместной жизни.

Все статьи на тему французского брака

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 26 “Регистрация брака — французский подход

  1. … а у некоторых русских это ещё и цель жизни))))

  2. …особенно когда за 25

  3. подозреваю, что русские женщины стремятся замуж только по причине бестактных людей, которые постоянно достают своими дурацкими вопросами: ты замужем? а почему нет? а после замужества: у тебя дети есть? а почему? всем все знать нужно. от любопытного менталитета русских никуда не спрячешься. приходиться выходить замуж и рожать детей smile)))

    • Благодарю за прекрасный комментарий. Вы дополнили мою статью)

      Это, скорее всего, привычка даже не русская, а советский атавизм! Так как советский человек должен быть таким же, как все.

    • Девочки, как вы правы. Именно как ВСЕ. Меня это убивает. Очень часто начинаю задавать встречные вопросы: А для чего? Зачем? Кто сказал , что так надо? Для кого это надо? и т.д. И все ответы на мои вопросы сводятся к одному «так принято». Из однобокого мышления вытекает однобокая жизнь. Так что в данном случае французы правы. Во всяком случае я такие приоритеты в жизни разделяю.

    • Соглашусь с Вами. Я не «за» и не «против» официальной регистрации отношений. На мой взгляд, каждый вправе поступать так, как считает нужным, без оглядки на общественное мнение. И хоть я далеко не во всем согласна с французами — здась их поддерживаю.

  4. Неужели я нормальная и не мужикоподобная))) Меня с 18 лет раздражали вопросами о замужестве, будто это как-то говорит о том что в жизни у меня все успешно, что достигнута какая-то цель!!!! Даже заметку вконтакте гневную писала, когда в очередной переписке с одноклассницей первый вопрос был не как мои творческие успехи, где учусь, как родители и тд.. вопрос был- не замужем ли я???))) Я и не стремлюсь, у меня тфу-тфу все и так хорошо, а смысла отметки в паспорте- я не видела никогда!! Всегда холит меня мысль, что я золотая девушка, в загс не тяну))) Мне кажется, что если мы и поженимся, то по пьяне где ни будь за границей, как в банальных фильмах)))

    • Этот комментарий был удален автором.

    • Лучше в Лас-Вегасе: там за один день можно пожениться и развестись)))

    • Хахаха….на 100000% разделаю Вашу позицию smile)))
      и тоже себя считаю чудом.которое не стремится к браку smile

  5. У каждого народа свой менталитет, Это не значит плохо у кого-то. Это значит, что у них просто по-другому. У русского человека семья всегда была обязательным…Что здесь плохого? Культ семьи во многих странах есть…Если во Франции в силу дороговизны сложилось так именно,как сложилось, ну что же…Оно есть. А если задаются вопросы о замужестве, значит люди просто интересуются, как у вас. Было бы хуже, если бы вообще прошли мимо..
    Ко мне в гости как-то пришла татарка. Помыв руки, она положила мыло в чашку для полоскания рта (стоит такая чашка в ванной комнате для чистки зубов). Я была очень удивлена таким поведением. Правда, бестактно? Но такая черта есть в народе и с этим ничего не поделаешь. Мы должны принимать друг друга таковыми, какие есть…

    • Людмила, в своих постах я стараюсь не давать оценок ни русским, ни французам именно потому что «у каждого народа свой менталитет».

      И то, что мне ближе подход французов в этом вопросе — я написала лишь в комментариях к посту.

      Семья, кстати, у французов тоже ценится и разводов у них меньше, просто свадьбу ради свадьбы никто не устраивает (а у нас бывает и так, знаю конкретные примеры)

      Да, и сам вопрос про замужество не считаю бестактным, если он задан «вовремя», а «не с порога». У меня же было именно так: встречаю на улице случайно бывшую одноклассницу и одной из первых фраз слетает вопрос «ты замужем?». Это как один из примеров. То есть видно, что женщины оценивают успешность друг друга именно по этому критерию… скорее, именно это мне кажется неправильным.

  6. Возможно, у нас официальный брак имеет большую значимость, чем в Франции. В России, если гражданский брак, в котором есть дети, распадется, это, как правило, приведет к тому, что женщина останется ни с чем и с детьми. Если в Москве это еще не очень страшно, то одинокой матери в провинции прокормить семью, снять жилье очень сложно. Брак дает хоть какие-то шансы на раздел имущества и в некоторых случаях удерживает от поспешных расставаний.

    • Жанна, благодарю за комментарий.

      Да, во Франции отец ребенка в любом случае «влетает в копеечку»)) И, кстати, большинство детей при разводе или расставании остаются жить с отцом.

      И еще такой момент, во Франции людей удерживает от поспешных расставаний кредит на дом или квартиру))

      • Во Франции я видела лишь одну семью, где сын остался жить с отцом, после того как родители разбежались. Сплошь и рядом дети остаются с матерями, зачастую не по желанию матерей, а потому что отцы проворно сбегают от ответственности. То что они «влетают в копеечку» — это большая новость для меня. Отцы иногда берут детей на каникулы, не более 2 недель и потом, отправив их обратно к матери, еще неделю приходят в себя… Для меня странно, но абсолютное большинство мужчин предпочитают жить с детьми своей женщины (не обязательно жены), чем со своими детьми, а уж тем более не сохраняя полную семью. Всякий раз я интересовалась, почему во Франции (в моем обозрении север страны) ребенок в принципе лишен нормального опыта проживания одновременно с мамой и папой??? На мой вопрос французы не находили внятного ответа, потому что такая ситуация уже стала повсеместна. Из 20 пар (2-3 с зарегистрированным браком) общий ребенок растет с обоими родителями только в 2 семьях. Одна из этих семей с украинской мамой.
        Люди знакомятся, живут вместе, рожают детей без никакой надобности оформлять брак. С другой стороны, какой же француз не пожелает повеселиться на чужой свадьбе… Это скорее шоу, которого все ждут, потому что без празнеств французский образ жизни не мыслим.
        Папы оставляют детей рано, еще до 2-3 летнего возраста, а порой уже на этапе беременности… И даже редкие узы брака не мешают им это сделать……..

    • У нас, даже если и официальный брак распадается, то мама может статься с детьми и ни с чем…

  7. Очень поверхностная статья. Сколько живо во Франции наблюдаю только француженок, которые по 7-10 лет выклянчивают предложение руки и сердца и потом те, «у которых нет культа свадебного платья», закатывают свадьбы подороже русских и объясняют, что хотят «profiter». Гражданский брак и бла-бла-бла про свою независимость — обычное следствие того, что француженке её же молодой человек не доверяет и не хочет ответственности. По поводу регистрации брака — проще простого это делается в мэрии.

    • У вас очень негативное видение ситуации.
      Лично я ни разу не видела француженок, по-вашему выражению, «выклянчивающих» предложение. Как правило, после 5 лет жизни вопросы о доверии отпадают и к регистрации брака стороны подходят осмысленно, с чувством, с толком, с расстановкой.
      Да, есть француженки которые «закатывают свадьбы», но есть и те, которые пожив несколько лет с женихом уже не так жаждут красивых церемоний и платьев. Не воспринимайте все так однобоко))

    • я получала предложение про марьяж по пять раз в день… но в какой-то дивной манере, просто как «будьте здоровы!» на очередной пчих, особенно для внимания друзей… Но все эти реплики совсем не имеют ввиду планирование свадьбы, хотя те же друзья постоянно интересовались «так когда уже?» И эта совершенно современная французская манера… Женщины живут с мужчинами в постоянных разговорах о марьяже, который в принципе может никогда и не наступить. Свадьба уже стала больше виртуальным процессом, чем реальным. Знаете русское выражение: обещал — не значит женился!!?
      Свадьба как и везде — это затратное мероприятие, но развод — еще более затратный. Поэтому никто жениться не спешит, ну или по видимой выгоде только.

  8. Не надо это воспринимать с негативной стороны. Я всегда стараюсь смотреть, на все проблемы, с обратной стороны, с радостной, т.е. позитивной.
    Та же свадьба — это праздник, на котором ты, никому ничего не должен, кроме доверия к жене и денег тамаде. Я и моя жена, прекрасно отдохнули на этом празднике. Приглашенные наверное тоже. По крайней мере, мы старались, чтобы у нас, именно у НАС, а не у других, остались хорошие впечатления об этом дне. До свадьбы, мы с женой прожили два года, прекрасно и сама свадьба — это просто память о веселом дне.
    а т очто задают вопросы, про то, когда женишся, когда дети, я отвечаю просто — не парьтесь, всему свое время. После нескольких таких ответов, от меня, со своими распросами отстали все родственники, родители и друзья.

  9. Ущербный российский менталитет!И женщины какие-то зацикленные на браке!Это мешает им радоваться жизни и смотреть в будущее с оптимизмом!

    • А у вас менталитет французский?И вы не зациклены на браке?И о российских женщинах не судите по себе

      • Марена, я так понимаю этот коммент не ко мне?

        • Галина,этот коммент для Anonymous ,почему то каждая «Дунька»,выехавшая в европу позволяет называть российский менталитет ущербным А сама интересно каким способом оказалась во франции?Чаще всего зарубежных мужей ищут те,кто в своей стране никому не нужен..со всеми вытекающими последствиями

          • Марена, а я почему-то была уверена, что это мужской комментарий. Не в женском стиле написано) Ну, думаю, нам уже это никогда не узнать. Анонимусы редко возвращаются почитать ответы на свои комменты.

  10. Дак свадьба это же радостный день, чтоб запомнился, почему бы его и не отметить? А как же быть с праздником? Ведь в жизни должны быть важные моменты, переломные, когда вся жизнь меняет свое течение, и если это никак не отметить, то чем тогда праздник отличается от будней? Вот приехал к родственникам, маленько выпили (но не до упаду), когда уезжал мне сказали: «и чего приезжал? и даже водки не попили…»)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *