Воскресенье во Франции | Русские VS Французы
Главная » Быт и повседневность Франции » Воскресенье во Франции

Воскресенье во Франции

Опубликовано автор комментариев 12

Всех поздравляю с воскресным днём и предлагаю вам отдыхающий пост по теме: чем же примечательно французское воскресенье?

Для тех, кто трудится  по общепринятому графику — сегодня последний выходной перед очередной рабочей неделей. Для тех же из вас, кто как и я — бездельничает дома, все дни — равны.
Однако для французов воскресенье — всегда (!) особенный день, независимо от условий занятости.

Чем занимаются французы в Воскресенье?

воскресенье

Французы, хоть и отошли от католических условностей, тем не менее инстинктивно следуют заповеди «Шесть дней трудись, а седьмой день — Богу», несколько  модернизировав и видоизменив данный принцип.

Воскресенье во Франции принято проводить с семьёй. Закон свято бдит право каждого француза на отдых в Воскресенье, поэтому если Вы соглашаетесь в виде исключения, подработать в этот день, то работодатель просто обязан выплатить Вам двойную дневную оплату. Естественно, что для предприятия такое положение — убыточно, поэтому в Воскресенье все структуры закрыты. Я бы назвала этот день — «Днём Закрытых Дверей».

Именно поэтому французское воскресенье лично мне видится несколько каламбурным и карикатурным. Выходит, что кроме поездки на природу с собственным сэндвичем, в этот день больше заняться-то и  нечем.

Супермаркеты — закрыты (редкие открыты до обеда).
Кинотеатры — закрыты (в зависимости от региона — бывают исключения).
Гастрономические рестораны —  закрыты.

Прям вестерная картина пустынной прерии!

Помимо ограничений в плане развлечений и отдыха, в воскресенье абсолютно противопоказано болеть: ни толковых врачей, ни близлежащих аптек, а «народными средствами» — французы не пользуются.

Вот и неудивительно, что французское воскресенье — это своеобразный «День Сурка», который несколько оживился в связи с последними политическими событиями.

Из общедоступных занятий в воскресенье для французов остаются спорт, выезды на природу или прогулки с семьей. Некоторые пролетарии и пенсионеры проводят этот день в близлежащем бистро или баре, начиная воскресное утро чашечкой кофэ, которое постепенно переходит в аперитив, затем в обед, потом дижестив, еще раз аперитив, а там и ужин — для самых стойких.

Вы так же можете ознакомиться с моей новой статьёй, чтобы подробнее узнать что из себя представляет отдых по-французски.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 12 “Воскресенье во Франции

  1. Я ваш собрат из «будущего человечества», для которого каждый день — праздник. smile (Кстати в вашей модной индустрии в обычном режиме это ведь не так ?) Поэтому пока обычные лохи «отдыхают», наверное буду первым комментатором.

    Последние фразы показывают, что кое-что всё-таки работает и в воскресенье… Насколько я помню, в Париже (и наверное других местах концентрации клиентов) работает больше заведений, чем вы пишете: когда же ещё делать сборы всем этим киношкам как не в выходной ? В любом случае эта строгость рабочего графика ещё более сурова в немецко-язычных странах, Франция ещё относительно либеральна… Но до украинских супермаркетов 24/24 им всем конечно далеко… Ничего, скоро кризис заставит, будут работать как миленькие ! smile

    Эх, к нашему графику развлечений ещё бы и ваши доходы ! Всегда чего-нибудь не хватает, или желаний или возможностей… Или умная или красивая. Ну сколько можно издеваться на бедным человекчеством ?! smile

  2. Андрей, не перестаю улыбаться пока читаю Ваши комментарии! Почему Вы не ведете свой собственный блог? — я бы стала Вашим постоянным читателем, уж очень славно Вы пишите)

    А теперь по делу.

    Да, кафешки и всякие забегаловки — открыты, а вот хорошие, гастрономические рестораны — нет. К тому же я не в Париже живу — там, возможно, ассортимент несколько шире, но не думаю, что значительно.

    Модные бутики — закрыты. Бывают исключения, допустим во время Каннского Фестиваля, но это — большое исключение. Как я и писала — предприятию рабочее воскресенье обходится дорого.

    • В летний период в приморских курортных городах все бутики открыты по воскресеньям, это их хлеб. ибо в зимний период туристов очень мало( не считая периода Ноэля и Нового ода).

      • Это их хлеб и работают в них, как правило, сами же владельцы, чтобы не платить наёмным работникам бешеных денег за переработки.

  3. Наверное к этому можно добавить, что во Франции (и наверное в Европе в целом) меньше этих дурацких совковых «обеденных перерывов» в точках обслуживания, которые странным образом выжили здесь (по крайней мере в Украине) и в современном феодализме (кроме больших заведений конечно). Вот всё здесь «против работающего человека», но обеденный перерыв — это святое (поэтому он против клиента). Как же без бутылки и бесконечных «отмечаний» всех возможных поводов на работе, прямо в середине дня ?! Да, здесь на окраинах в конце концов всё равно жизнь как праздник, для всех, независимо от нищеты ! smile А иначе какой смысл ?! Работа ?! smile

    Кстати, это объясняет и различие в стилях обежды, которое вы интерпретировали здесь недавно как «неожиданную французскую безвкусицу» в одежде (особенно у женщин). Да нет же, просто они днём одевают «рабочую одежду», а не празднично-карнавальную как наши цесарочки, для которых всё в жизни решается вот просто сейчас, в каждый момент этого непрерывного праздника гормонов, конспиративно именуемого «работой». smile Да и после работы карнавал тут и «режим» там продолжаются: здесь бедные украинцы (включая менеджеров, новое поколение и т.п.) наровят праздновать и до и во время и после (и ночью), а эти несчастные богатые европейцы после работы «готовятся к следующему рабочему дню» и никак иначе… Вот и доигрались до кризиса, а украинцы как праздновали (ещё с совков), так и празднуют. smile Карнавал как смысл мироздания.

  4. «Почему Вы не ведете свой собственный блог? — я бы стала Вашим постоянным читателем, уж очень славно Вы пишите)»

    Спасибо за комплимент и извините если пишу слишком много «у вас» (это всегда временно). В моём восприятии всё это всего лишь площадки для взаимодействия и рассеивания скуки, неважно в «чьём» блоге. Но я заметил что многие русские блогеры-женщины ну так ревностно относятся к этой «частной собственности», строже наверное чем к мужьям (и уж точно чем к собственной личной жизни smile)… Опять же у европейских авторов (а значит и у вас, надеюсь) это обычно не так и свободы комментировать (без нарушений правил) гораздо больше.

    Насчёт «своего» блога, есть по-моему какая-то странная (но объяснимая) неформальная закономерность: успешные (постоянные) блоги заводят люди так сказать «в целом устроенные», хотя бы на данном этапе, вышедшие на какой-то локальный уровень, даже независимо от «величины успеха». А те которые «в процессе», даже очень «продвинутом», в лучшем случае комментируют… Се ля ви, вечная молодость…

    Да и вообще ведь, как мы замечаем, несмотря на почти поголовное подключение к сети, активные пользователи именно web 2.0 составляют в каждом языке какой-то странно ограниченный, вполне себе обозримый и наверное уже в основном установившийся контингент (для данного уровня личных интересов). Такие любители поболтать на расстоянии, кибер-мутанты и виртуалы-извращенцы, уже неплохо друг друга знающие… А остальные правильные овечки празднуют и работают как и положено в реале, в поте лица своего (а не клавиатуры своей smile)…

  5. Да, Андрей, отношение к работе у французов и у русских — совершенно разное, я об этом еще буду писать.

    А вот все мои знакомые русские мужчины, которые сейчас живут во Франции, жалуются на то, что им недостает эстетического удовольствия от созерцания прохожих женщин.)

  6. По поводу Вашего последнего комментария, Андрей, мне в общем-то и добавить нечего.

    У себя же на блоге — я Вам всегда рада. )

  7. Да и здесь, в Киеве, приходилось видеть «истекание слюной» заезжих французов, которые (почти со злостью) говорили о встречных украинках что-то вроде «чёрт, да посмотри, они у вас здесь просто поголовно симпатичные». Пытался как мог их успокоить тем, что у нас «симпатичные» просто чаще выходят «поторговать внешностью», тогда как на практичном Западе симпатичные уже сразу все пристроены где надо, кто для денег, кто для личного удовольствия, и торговать выходят меньше. Возможно что-то в этом есть, здесь вообще всегда больше праздных людей (особенно женщин) на улицах… Но вообще-то конечно приходится признать, на Западе больше привлекательных мужчин (это вообще «мужской мир»), а здесь на окраине женщин (и мир в целом «женский»). Выходит славянские мужчинки и французские женщинки попадают в одну угнетённую категорию невезучих… smile Allez, Fran?aises, on ne laissera pas tomber quand m?me les unes les autres ! smile

  8. Мне кажется, День сурка — это бич всей западной Европы! Вот в Москве красотень была, никогда не забуду, как пошла в 11 часов вечера в круглосуточный (!!) парфюмерный магазин пошопиться. А в Дании я просто ненавидела воскресения, особенно когда студенткой была. Но такой расклад вещей, конечно, человечнее, чем круглосточные супермаркеты — ведь кто-то там должен всю ночь просидеть и проработать..

    • Просто у вас нет гор, ферм, озер и красивой жизни.

  9. Ольга, согласна с Вами, что приходится выбирать: либо комфорт и удобство клиента с круглосуточным обслуживанием, либо же «человеческие» выходные, но дома перед телевизором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *