Франция VS Беларусь | Русские VS Французы
Главная » Жизнь в Беларуси » Франция VS Беларусь

Франция VS Беларусь

Опубликовано автор комментарий 31

Здравствуйте!

Так получилось, что  на полгода я выпала из блогосферы и виртуальной жизни в принципе.
Закрутилась-завертелась моя спокойная размеренная жизнь, и вот я в Минске!
Теперь в  мою повседневность вошли такие понятия  как «метро», «миллион рублей», «драники», «Партызански проспект», ЦУМ и ГУМ… К тому же оказалось, что интернет бывает не безлимитным, а смс-ки — платными.

Замечу, что до этого я никогда не бывала в столице Белоруссии, поэтому контраст с уютной Францией выступил еще более ярко.

Что примечательного в Беларуси?

Belarus

Широкие проспекты и улицы, рестораны и бары с огромной площадью, парковка без милимитража… Одним словом — раздолье! Загнанная в клетку французского минимализма, моя «русская душа» ликовала!

Но недолго.

Так как после первой эйфории очень быстро замечаешь, что Минск до сих пор не избавился от пережитков советского прошлого: Ленин на главной площади, Дзержинский напротив КГБ, советский продмаг возле фешенебельного бутика и повсюду книжные магазины вкупе с «бяблиотеками» — как-будто вся страна по-прежнему читает многотомники вместо компактных ноутов.

Несколько «режут глаз» и обилие Лексусов с Инфинити ( и прочих дорогих иномарок) на общем фоне постоянных заплачек местных жителей об отсутствии денег в стране.

Таких парадоксов за время своего прибывания в Минске, я насчитала великое множество.

И вот назрел самый главный вопрос, ради которого собственно, я и пишу Вам всю эту информацию.

В сфере того, что я покинула Францию на неопределенное время — имеет ли смысл продолжать этот блог, который посвящен французам и французским реалиям, в виду того что я больше не нахожусь в эпицентре событий?

Хотелось бы услышать Ваши мысли по этому поводу.

Этот блог ( Русские VS Французы) всегда писался с душой и большой любовью, поэтому мне очень жаль расставаться с ним. Но с другой стороны боюсь, что неподкрепленные вдохновением реальной повседневной жизни, мои статьи о Франции лишатся объективности и, что еще хуже, экспрессивности…

C’est la vie!

С любовью,

Галина.

 

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 31 “Франция VS Беларусь

  1. Да по поводу отсутствия денег и дорогих машин и в Киеве такого полно. Конечно стоит,лог хороший, и тем много еще соберется и мыслей много родится, так что ведите НЕ боясь!!!

    • По моим наблюдениям Киев значительно опережает Минск.
      И спасибо, Андрей, за положительный отзыв!

    • Не за что!!! всегда пожалуйста!!!

  2. Думаю, предыдущий комментатор прав, блог действительно стоящий, а тем ещё великое множество. Ваша компетентность вполне заменит сам факт нахождения в стране с прекраснейшим из языков))

    • Спасибо, Жюли)
      Тем действительно еще очень много нераскрытых. Да и с Францией я не прощалась, теперь это моя вторая родина)
      И очень рада Вас снова видеть.

  3. Думаю стоит продолжать. По крайне мере есть почти бесконечная тема, как во Франции и как тоже самое в Белоруссии.

  4. Ваши статьи очень актуальны. Я сама родом из Беларуси, а проживаю во Франции. Могу подтвердить, всё, что Вы пишите — верно. Вы как будто читаете мои мысли. Так что, продолжайте, пожалуйста !

    • Спасибо Вам большое, мне приятно, что Вы со мной солидарны!

  5. Галина, жизнь покажет!Всё может быть. А вдруг сравнительные статьи больше понравятся читателю? Так что, уповайте на время. Оно расставит все точки над i.

  6. Посмотрела страницу Вашего мужа — интересненько пишет. Но Ваш блог всё равно достоин отдельной жизни. Продолжайте в том же духе.

    • Мерси-мерси!

  7. Здравствуйте,спасибо за блог.Как минчанке живущей во Франции — очень интересно читать и сравнивать.Что касается конкретной статьи — позвольте не согласиться по поводу книжных магазинов. Как раз они греют душу своим присутствием.Поверьте не так много людей, как кажется, имеют электронные гаджеты.Другое дело что Золя я так и не смогла купить…А вообще , Минск становится похож на мини — Москву 10 летней давности ИМХО.Казино через каждый метр , ТЦ через 50 см , высотки -стекляшки как грибы растут.

    • Екатерина, спасибо за комментарий!

      Мне сложно оценить как изменился Минск, потому что раньше я даже никогда не была в этом городе! Но Вы правы, много всего здесь строится…но до Москвы, полагаю, еще лет 10-15 минимум) Хорошо это или плохо — каждый решает сам для себя. Меня устраивает сегодняшний Минск, хотя ностальгия по Франции «накрывает» временами).

  8. Если Вас смущают только памятники и чужие дорогие машины — то это прекрасно. Это ведь такие мелочи! По-моему, широкие проспекты — переплевывают все эти «недостатки».

    Не знаю насчет интернета. Видимо, в Белорусии пока с этим сложнее. Но в России мы платили 10 евро за безлимит 5 лет назад. А во Франции — минимум 40. Про сотовую связь я вообще молчу! Бешеные цены, с контрактами и французским хамством по отношению к клиентам, сложности при отключении, оплата со счета каждый месяц.
    Я поинтересовалась у знакомых как сейчас в России — ровно так же как было, интернет-сотовые за копейки, в любой момент можешь фыркнуть и передподключиться к конкурентам.

    Думаю, что в Белорусии скоро тоже все наладится, некуда деваться!

    • Ольга, совершенно согласна с Вами. И даже уже высказывала подобные мысли в этой статье.

      Во Франции сейчас неплохие предложения у оператора free (и по интернету, и по мобильной связи). Но когда мы уезжали из Франции мороки с расторжением всех контрактов было ой-ой-ой как много! В Беларуси с этим однозначно проще.

      • Да, мы сразу же переподключились к Free, как он появился. Без особых приключений. А вот когда меняли интернет SFR на Orange — эта песнь заняла 3 месяца с кучей бюрократии. Кроме того, не стоит забывать о «штрафах» за отключение от оператора, он же ведь рассчитывает на твои денежки, а ты, нехороший, дешевле нашел. Нам удалось избежать этой выплаты благодаря смене года и налоговой ставки, из-за которой операторам приходится односторонее повышать цены на услуги.
        Короче, Франция в плане связи не порадовала, напоминает скорее страну третьего мира, где такие технологии вновинку и поэтому дорогие.

        • Да, кстати, меня и free «оштрафовал» на 50 евро, а буиг-телеком вообще на 150 евро за преждевременный разрыв контракта(((

          Как-то эти моменты уже забываются… А на самом деле, конечно, несправедливо (мягко говоря).

          • Вот-вот. Ну ничего, в Минске скоро все наладится, потому что славяне все же движутся к удобству и логике. Французская же система защищает исключительно зажравшихся операторов связи, и пока не видно просвета. Такие простые вещи, которые в России существуют уже более 10ти лет (оплата по факту разговоров, положить деньги на счет только когда надо, _роуминг_ наконец! и так далее) французам пока еще и не снились. То бишь это все в каком-то существует, но стоит таких денег, что диву даешься. И опять же не стоит забывать, что подключить роуминг — та еще песня, которой надо заняться примерно за месяц до выезда из страны.

  9. […] Галина. […]

  10. А где Вы, интересно, увидели «бяблиотеки»? По-белорусски, вообще-то, они называются «бiблiятэкi» smile

    • Пардон, возможно, я не очень хорошо разбираюсь в мове. Но хрен редьки не слаще)

      • А что плохого в библиотеках? Не вижу ничего ужасного в том, что люди до сих пор читают книги.

        • Я не против библиотек — во Франции их, кстати, тоже много. Только называются они медиатеки и выглядят более современно, а также имеют лучший функционал и прекрасно диджитализированы. А в Минске, в некоторых местах, целесообразно продать библиотечную площадь под бутик или ресторан и заработать на этом деньги. К слову, на такую выручку можно отгрохать прекрасную медиатеку на окраине по французским лекалам.

          • Может быть, это и хорошая идея. Только вот коммерческие организации вряд ли станут вкладывать деньги в медиатеку, по-крайней мере сейчас. А государству, наверное, надо время, чтобы к этому прийти.

          • Государству, судя по всему, еще долго даже до осознания того, что ледовый дворец в каждом райцентре — это перебор.

  11. ))))) зато чемпионат мира по хоккею у нас проводят ;)

    • На деньги эльфов из сказочной страныsmile

  12. Как сказал поэт: «Большое видится на расстоянии». Из Минского далека Ваш взгляд на Францию будет более объективным, а воспоминания острее. Я бывал в Минске лет 25 назад и сейчас с интересом прочитал статью. Вспомнил его широкие улицы и площадь Перемоги. Ленин стоит и это хорошо! У нас он тоже стоит и нисколько не мешает городу перестраиваться на капиталистический лад.

  13. Читаю ваш блог дальше. Вроде всё интересно.
    Но, боже мой, чем вам мешает Ленин то? А Дзержинский? Это — история. Вам они что то сделал лично плохого?
    В истории человечества много великих личностей. Многие из них, вольно или невольно, принесли немало бед своим подданым. Это были и короли и министры и кардиналы и современные руководители государств. В какой стране так охаивают лидеров, ушедших в небытие? Русские! Нас никто не переплюнет в этом деле.

    А чем вам не угодили библиотеки? Библиотеки!
    Вот этими фразами вы испортили все впечатление о вас(((

    • Да, у поклонников советского строя и с отсутствием чувства юмора может сложиться неправильное представление обо мне…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *