Французская "жадность" или бережливость? | Русские VS Французы
Главная » французы » Французская «жадность»

Французская «жадность»

Опубликовано автор комментариев 29

О французах и Франции в интернете много различной информации. И как обычно — всё сваливается в одну кучу: национальные черты характера, менталитет, внешность, дела  амурные.

А посокльку мой блог полностью  посвящен французам в сравнении с русскими, то у меня есть уникальная возможнось — порционно раскрывать все детали и тонкости французского характера.

Итак, сегодняшний пост о французской жадности

жадность или экономность?

Часто я читаю в разных источниках, что французы скупы как и все остальные европейцы. Я попытаюсь разобраться в истоках этой жадности, да и в том, жадность ли это вообще.

Как мне удалось выяснить из разных французских источников во времена «высоких блондинов в черных ботинках» и «бума» французы охотно угощали друг друга в бистро во время совместного принятия аперитива, утреннего кофе либо дружеских встреч и поболтушек.

Связано это было с тем, что цены были ниже, доступнее, зарплаты выше и такое понятие как «безработица» употреблялось только в специальных статистических справочниках. С тех пор труд наемных работников обесценился, жизнь подорожала, а безработица достигла невиданных 10 процентов. Плюс нефтяной кризис 1974-го.

Сегодня работник, получающий французскую минималку (смик) уже не в состоянии оплатить «круг» (один напиток для каждого члена компании) в близлежащем баре или бистро просто по причине несоответствия цены напитков и размера его заработной платы.

Вслед за сменой экономической ситуации поменялись и  привычки французов.

В связи с тем, что женщины стали больше работать наравне с мужчинами и получать такие же зарплаты (а часто и больше), в моду вошла привычка «каждый платит за себя».

К тому же в этом отчасти виноваты сами женщины, став более эмансипированными и самостоятельными, они разбаловали мужчин и немножко отняли у них право этими самыми мужчинами побыть, в том числе при оплате счета в ресторане.

К тому же, следует упомянуть и тот факт, что во Франции такие радости как свет, газ, отопление и вода стоят на порядок дороже, нежели в России, Украине, Белоруссии.

Поэтому, если вы гостите во французской семье и вас просят экономить свет или воду — это вовсе не жадность, а бережливость, вызванная дороговизной коммунальных услуг.

Я и сама, принимая гостей с родины не раз просила их внимательнее расходовать воду.

Опять же, все люди разные, среди любого народа встречаются люди щедрые и не очень, отзывчивые и жестокосердные, общительные и молчуны. Среди французов не так страшно прослыть «жадиной», страшнее иметь имидж бездумного транжиры и не уметь распоряжаться деньгами, влезая в долги или кредиты.

жадность_французов

В данной теме хотелось бы привести историю одного моего французского знакомого Жозефа

 

Дело было в Куршевеле. Жозеф уже много лет работает смотрителем в шале одного миллиардера из Арабских Эмиратов. По французским меркам работа шикарная — зарплата выше среднего, жилье предоставляется нанимателем, транспорт тоже, мобильный телефон оплачивается. Плюс уйма свободного времени и подработки. 5-6 лет и можно купить дом в провинции (из которой этот самый Жозеф родом).

Надо сказать, что в силу ли воспитания, либо по природным особенностям был этот парень скрягой, причём жутким. Из-за этого у него не ладилась и личная жизнь, ведь девушку желательно куда-то пригласить, а там ведь и заплатить придется, нет, это было выше него…

Знакомые надоумили его поискать счастья на интернет-сайтах , ведь, надо сказать парень был не так и плох — статный блондин, метр восемьдесят пять, типичный нормандец.

И дело пошло.

Нашел наш герой русскую подругу по переписке, из Новгорода, если мне не изменяет память. Провалындался с ней пару месяцев, умудрился влюбиться в образ с фотографий, бредил встречей. Позвонил мне, попросил консультации. Собрав все возможные детали, я выдала вердикт — процентов на 90-95 это мошенничество. Решай сам, но я бы не рисковала. И наш скряга рискнул — выслал ей деньги на билет и на открытие визы, в общей сложности почти 2 тысячи евро… А она в назначенный день не прилетела…

Я не буду рассказывать как над бедолагой потешалась вся деревня, но знакомиться по интернету он зарекся.  Справедливость восторжествовала — скупой Жозеф наконец-то заплатил за девушку! ( а может  даже и не за девушку?).

Эта история из жизни также показательна для возмущающихся дам «Тогда почему он мне поездку к себе в гости не оплатит?» —  а потому что…

История эта типична, так как доверчивых французов таким образом обманывают мошенники не только из России и бывшего СССР, но и Африки, Латинской Амереики, Азиии — явление это очень широко и повсеместно, о нем снимают телепередачи и пишут на интернет-сайтах.

Что еще сказать о французской «жадности»?

♥ французов с детства учат бережливости, экономности — зачем тратить там, где этого можно избежать?

♥ даже состоятельные люди привыкли тартить деньги на дело, поливаться в ночном клубе на Лазурном берегу дорогим шампанским — это не дело, а глупость граничащая с идиотизмом.

 прикупить лишний кусочек недвижимости — это хорошее дело и инвестиция, а снять шале в Куршевеле на неделю по цене хорошей двухкомнатной квартиры в Париже — сомнительное удовольствие.

бережливость_экономия

Пожалуй, вывод напрашивается сам собой: русские часто ошибочно принимают французскую бережливость и разумное обращение с деньгами за порок.

В то время как у истинной жадности — нет национальности.

Если желаете получать новые статьи блога на почту — достаточно заполнить форму в сайдбаре ( и  затем  подтвердить подписку!).

Всем приятных выходных!

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 29 “Французская «жадность»

  1. По части экономии немцы и англичане наверно переплюнут французов.

    • Южный и северный темперамент оличаются безусловно…

  2. Наилучшим образом рассказано о том, что есть в реальности. Под каждым словом подписываюсь. Экономическая обстановка заставляет так вести себя, так как просто не из чего оплачивать ужин в кафе еще и друзьям.
    А на счет девушек — я бы сказала, что в первый раз лучше самой за себя заплатить, чтоб потом не чувствовать себя должной. Представьте, поужинали вы с мужчиной, он за вас заплатил 50-70 евро, но вы для себя решили, что не хотите продолжать отношения, не ваш вариант. Намного неприятнее ему потом отказывать. Я бы на первую встречу советовала идти в недорогое кафе, в парк, если ваши доходы не позволяют настоящий ресторан. А если мужчина приглянется, тогда уже потом можно с ним везде и за его счет, это будет обоюдно понято как согласие на отношения.
    Жозефа жалко… Теперь никому и никогда не поверит, останется бобылем, будет сдавать сам к старости парочку квартир, но без семьи и детей все это не принесет ему душевного удовлетворения.

    • Марина, про первое посещение ресторана — очень важное и правильное дополнение! Тоже подписываюсь под каждым словом)

      А по поводу дальнейшей судьбы Жозефа — велика вероятность, что всё будет именно так…

  3. Ой, ну только совсем недалекие люди думают, что разумная экономия — скупость. Вполне нормально экономить там, где есть варианты. У нас иначе бы тоже никто счетчики на воду не ставил. А уж лучше всего умеют экономить наши пенсионеры — любому французу можно поучится.

  4. Понравилось все от слова до слова. Если считать еще, что половину России загнали в долги и с зарплатами у нас тоже не очень сладко, то почему русские-то не учатся быть экономными? Все такая же широкая душа. Гульну сейчас — а потом буду что-то придумывать как дальше прожить?

    • Татьяна, вот когда в России сделают коммунальные услуги стоимостью 200-300 евро/месяц за трехкомнатную квартиру — тогда и начнут экономить)

  5. Да, у нас любят друзей, которые «последнюю рубаху отдадут» и швыряют денежки на право и налево! Широта души- скажут) А жадных (скорее практичных) «любят» не так сильно..

  6. Экономность это хорошо, но мне все-таки привычнее, когда приходишь в гости, а там целый стол накрыт, а не только чашечка кофе, даже без печения.

    • Жень, у французов просто не принято кофе совмещать с печеньем.

      А так, если франки приглашают в гости именно на ужин, то можете быть уверены, что вас там и напоют, накормють! на еде никто не экономит). Просто одно дело — домашние угощенья, а другое — оплатить счет в ресторане…

  7. Интересно было прочитать Вашу статью. Да вы правы, время даже из самого щедрого человека со временем делает рационального француза, который может экономить, и в действительности в расточительности не так много плюсов. Хотя конечно, я тоже привык жить с открытой душой, но эту открытость и щедрость конечно надо уметь проявлять к определенным людям а не всем кому попало раздаривать напитки в ресторане и т.п. У нас уже тоже не те времена, чтобы так поступать. И кстати очень часто бывает, что после ужина каждая семейная пара платит сама за себя.
    Я к этому отношусь так, если это бизнес-встреча, каждый платит за себя сам, если дружеские посиделки, тут можно или оплатить каждый по отдельности или например, в этот раз я а потом ты… Короче говоря с другом легче договориться.
    У нас тоже коммунальные услуги настолько дорогие, что у людей только на них и хватает денег, вот и учимся тоже экономить.

  8. Интересная статья. Видимо, все европейцы в этом вопросе похожи, я относительно недавно писала на тему жадности о немцах.
    Что касается истории о Жозефе — есть хорошая русская пословица: «Скупой платит дважды». В ней имеется ввиду, конечно, несколько иное, но все-же. С одной стороны, мне очень не нравится, что за нашими русскими девушками закрепилась дурная слава из-за таких вот кидал, с другой стороны, если бы этому Жозефу повезло, приехала бы к нему настоящая девушка, а он, в свою очередь, задавил бы ее скупердяйством, то итог был бы тот же: у них ничего бы не вышло и они расстались!
    Мне очень симпатично, что вы этой историей размежевали понятия «разумный подход к деньгам в Европе принят» и «прижимистость отдельно взятого индивида», потому как от встречи со вторым, к сожалению, ни в одной стране мира застрахованным быть нельзя.

    • «потому как от встречи со вторым, к сожалению, ни в одной стране мира застрахованным быть нельзя.» — именно поэтому я данные понятия и размежевала, не стоит судить о нации по отдельным индивидам, только если таких индивидов в нации большинство. Но тогда это уже национальная черта, и, если речь заходит о жадности, явно не французская.

  9. Я бывала в гостях у французов по приглашению — на ужин. Могу подтвердить, и накормют и напоют — на следующий день ни есть, ни пить не могла — мой желудок этого просто бы не снес
    что касается бережливости — так это же благо, мы в россии способны выбросить на помойку столько всего. а зачем лишнее было приобретать и готовить? и вообще рачительность — это хорошая черта и французы далеко не скупердяи, они просто рачительные люди. жадность действительно черта интернациональная

  10. Наверное, мы все продукты нашего образа жизни и воспитания. Где то что в детстве не додано, воспринято не так, и человек отклоняется от средней линии поведения принятой в определенном месте обитания определенного сообщества людей. Попав в другой место он может быть смешон, в лутьшем случае.ИМХО

  11. Доброго времени суток всем!
    Галина — как я счастлива, что ни я одна, нашим соотечественницам/кам пытаюсь открыть глаза. Как мне нравится все, что вы излагаете — доступно, легко, вразумительно.

    Насчет экономии соглашусь уж тут с европейской моделью (но не в излишней экономич. щепитильности по отношению к любимым людям).
    Я тоже считаю, чем «понты» лучше деньги инвестировать правильно, в то, что завтра увеличит Вам ваш доход.

    Уже много литературы написано о том как лучше инвестировать свои финансы, много видео материалов. И эта модель внедряется в наши страны.
    Кстати эмансипация постепенно начинается и у нас. Но лучше, если она не будет развиваться так прогрессивно как в Европе.

    Считаю что планирование бюджета — грамотный подход растрачивания денег. Меня тоже не понимают многие подружки из СНГ, приехав ко мне в гости smile Они хотят и в Карловы Вары и тур по целой Европе, причем, чай или кофе попить им нужно в сногсшибательных заведениях, куда меня даж под пушечный выстрел не заведешь!

    Так как цену своего заработанного, я поняла здесь. Когда я была совершенно одна, болела, училась, при этом совмещала две работы по 10-14 часов в день, параллельно переписывая партитуры заказчикам.

    Вот тогда я поняла, как тяжело — одной, за границей, без внимательных родителей и иногда понимающих родственников.

  12. Соглашусь с каждым словом в этой статье. Полученные счета за воду или электричество мгновенно расширяют сознание лучше всяких умных книжек) И я своих родственников и друзей из России-Украины прошу бережнее относиться к этим благам цивилизации. Муж-француз по сравнению со мной — первоклашка в школе по жадности. Это не жадность, ребята. Это элементарная экономия. Без этого не выжить в этой стране.

  13. очень понравился ваш сайт

    • Инна, благодарю!

  14. Спасибо за интересный рассказ! Пишите вы прекрасно!!!

  15. Почти что «полезные советы хозяйке». smile Действительно, оторопь берёт, когда видишь людей, готовых просадить деньги на ерунду (ну, сама не без греха, но всё-таки тормоза в наличии), а потом жалующихся, что им не хватает на насущное и что окружающие такие жадные, чёрствые…

    • … а на работе им всем таким гениям не доплачивают и вообще не ценят))
      В принципе, если взять тетрадь, подсчитать, сколько можно экономить на мелочах а-ля европейцы, то можно удивиться тому, что раз в год можно позволить себе на сэкономленное хорошее путешествие, обновление гардероба или мебели в квартире. Очень хорошо стимулирует курильщиков бросить).

      • Согласна.

  16. очень хороший сайт

  17. Что французы экономны так это точно .Я испытала тяготы французской экономии когда один француз ко мне в Беларусь на кемпинг-каре своем приезжал и даже в своем кемпинг-каре в этой машине-дом он экономил .Для меня русской это был шок я даже уже не знаю французскую граньмежду экономностью и жадностью

    • Да, Ирина, эта грань между французской экономностью и жадностью очень тонкая и временами незаметная)

  18. правильно что экономят,зато счета в банке и уверенность в завтрешнем дне …и дома полный комфорт ,мне бы научиться так жить!

    • Тех, кто не экономит и влезает в долги я во Франции тоже насмотрелась))

  19. Походу, если вы оказались в гостях и вы голодный, для вас никто не поменяет время ужина/обеда. То есть, внезапно гость пришёл и накормить — понятие чужое. Или только мне такие французы встречались по жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *