Почему французы покидают Францию? | Русские VS Французы
Главная » работа во Франции » Почему французы покидают Францию?

Почему французы покидают Францию?

Опубликовано автор комментариев 20

Те, кто интересуется жизнью современной Франции, могли заметить, что в последнее время ярко вырисовывается тенденция к эмиграции ИЗ ФРАНЦИИ.

На сегодняшний день самый тиражируемый пример — Жерар Депардье.

Но мало кто знает, что самый богатый человек Франции — Бернар Арно — тоже ищет иностранного подданства.

Так почему же коренные французы бегут из своей страны?

французы уезжают из Франции

В начале приведу мнение самого француза — молодого интеллектуала и журналиста Жака Робера (Jacques Roberts):

В свете последних событий во Франции, связанных с результатами президентских выборов, и, как следствие, налоговой вакханалией на грани конфискаций и экспроприаций, бегством богатеев и капиталов, ростом бюрократизма и сворачиванием свобод стоит задуматься о проблеме французской эмиграции.

Бегут те, кто верит в частную собственность и у кого она есть, покидают свое отечество, конвертируют труд дедов в монету, прячут ее за пазуху и тянутся к границе — пока родное государство не отняло последнее для раздачи безродному космополитичному пролетариату со всех темных концов планеты и не пустило по миру.

Зато потом оно может предоставить вам, разоренным и обобранным, бесплатный суп, угол в гетто и работу за СМИК (это такая минимальная зарплата, в виде пособия хватающего только на самое необходимое чтобы не протянуть ноги). Ваши отцы и деды богатели высасывая соки из половины мира, они творили, они созидали, они строили, они были велики, а вы ничтожества, не в состоянии сохранить и защитить эту собственность — поэтому мы ее у вас отберем и разделим между собой, — говорит левый электорат, плебс, бросающий в избирательную корзину бюллютень с жирным крестом напротив фамилии Олланд.

Так почему же французы покидают Францию? Может быть их тревожит неопределённое будущее? Высокие налоги?

Что ждет собственников, промышленников, капиталистов, людей уважающих труд и желающих зарабатывать и тратить больше чем минимальная зарплата? Судя по риторике и действиям правительства за горизонтом маячит дивный новый мир, мир Шариковых, разделяющих и поедающих чужую собственность.

Доля государства в экономике все больше приближается к таковой в период позднего СССРа (57 % во Франции к 60 % в позднем союзе).

Налоговое бремя растет: по последним исследованиям Всемирного банка за 2013 год Франция заняла 169-е место из 185 возможных в мире по тяжести налоговой нагрузки на предприятия, достигшей 65,7% налога на прибыль. То есть две трети заработанного, после всех отчислений и социальных выплат, вы просто отдадите государству: ведь плебеи должны кушать и продолжать плодиться.

налоги_Франция

 

Возникает ощущение, что в правительстве не понимают простой экономической истины, что слишком высокий налог убивает смысл налога, и чем больше вы отняли сегодня, тем меньше вам удастся забрать завтра. Забрав у тех кто работает сегодня, значит подтолкнуть их к тому чтобы не отдать завтра, не проинвестировать в свое предприятие, не создать больше ВВП и рабочих мест.

 

 

 

Постепенно разрастается прослойка тех, кто надеется жить с государства-щедрой руки, раздающей блага направо и налево, кто хочет поживиться с государственных расходов и пожить государевым иждивенцем и паразитом, на фоне сокращения прослойки тех, кто это самое государственное благосостояние стяжает и поддерживает. В то время как только 40 % граждан платит налог на прибыль, становится ясно, почему оставшееся большинство активно поддерживает еще большее налогообложение для меньшинства. Правительство помпезно именует это «солидарностью».

Даже Швеция, постоянно приводимая в пример социалистами как модель рая на земле, где нет богатых, потому что они делятся с нищими, эта самая Швеция на сегодняшний день ограничивает роль государства в экономике, снижает его долю, имеет меньше налогов и более гибкую модель устройства рынка труда. Швеция мала и быстро маневрирует, видоизменяется. Франция велика и неповоротлива, ей сложно меняться, потому как внутри ее 5 Швеций (!) сидят на шее государства и зависят от его подачек, либо в открытую делают на нем свой гешефт.

Гражданин, вы заплатили налоги? — О, да!, — Отлично, с вас еще налог на недвижимость и на воздух, которым вы дышали весь год (taxe d’habitation). У вас кончились деньги? Ничего, ничего, в Красном кресте сегодня дают замечательный супчик с крутонами и томатную пасту с собой!

Если у вас есть свой дом, дом построенный вами на ваши деньги, без помощи государства и кредитов на вашей земле, вы все равно каждый год будете выплачивать государству налог за него, пока, наконец, за всю свою жизнь вы не выплатите мытарям его полную стоимость и выше того, ведь вы ВЛАДЕЛЕЦ НЕДВИЖИМОСТИ, в то время как у большинства ее нет. А им нужно помогать, «солидарность».

Пенсия во Франции

пенсия во Франции

Пенсия. К 2020 гду деньги в двух самых крупных пенсионных фондах Франции закончатся, это как раз время выхода на пенсию всех основных руководителей этих фондов — спросить будет не с кого. Уже сейчас пенсионный возраст отодвигается все дальше и дальше и скоро достигнет 70 лет. Молодежь, не в силах найти работу в 20-25 лет покидает страну, а что же будут делать 60-65 летние граждане, чтобы найти подходящую вакансию? И это при том, что социальные отчисления, в том числе на пенсию, растут с каждым годом! Даже если вы проработали 50 лет своей жизни, не факт, что к моменту вышего выхода на пенсию вы исправно будете ее получать — дефицит социальных выплат растет с каждым годом.

французский-пенсионер

К чему я это всё?

Среди французских капиталистов, владельцев земли и недвижимости, людей свободных профессий и интеллектуалов ширится призыв покидать страну, менять подданство по этическим и моральным мотивам!

В чем же этика и мораль эмиграции?

Прекратить спонсировать разожравшееся донельзя государство, взявшее на себя роль арбитра в распределении национального дохода от способных себя обеспечить людей труда и владельцев капитала к безродным паразитам, по усмотрению и правилам самого арбитра.

Французы, покидающие свою страну говорят: «К черту солидарность ! Думайте в первую очередь о себе, ведь именно так поступали те, кто привел к власти Олланда! Пусть он их теперь и кормит своим телом, а мы, скрывшись за пределами родины еще вернемся, чтобы стать триумфаторами в борьбе французов с французами, как когда-то де Голль !»

эмиграция_Франция

Многочисленные примеры моих знакомых и знакомых моих знакомых сводятся к трем основным мотивам эмиграции:

— На бытовом уровне налоговое бремя простых работающих граждан стремительно растет, государство забирает слишком много чтобы жить в достатке как 10-20 лет назад, а потому многие перезжают в соседние страны чтобы уберечь оставшиеся деньги и имущество.

— Молодежь, в большинстве образованная, с дипломами о высшем образовании бежит в поисках работы. Их шансы на работу, не говоря уже о достойной оплате труда, во Франции слишком малы, а потому переезжают в  Канаду, Австралию, Великобританию, США, Новую Зеландию, Бразилию, Китай, страны Персидского залива.

Даже арабская молодежь, обзаведяясь французским дипломом, и не желая прозябать в гетто стремиться в страны нефтяного рая Персидского залива;

—  Французские пенсионеры на дауншифтинге, жизнь которых стала слишком дорога, перебираются туда, где больше солнца и ниже цены — Испания, Португалия, Марокко, Хорватия, знаю также таких, кто дауншифтит в Украине и Белоруссии.

Вы спросите какой из этих мотивов мой?

Естественно, мотив номер два. Молодым, активным, стремящимся к чему-то большему чем средняя зарплата иностранцам во Франции делать нечего.

Любимая Франция, спасибо за приют, образование, опыт, а я пока что поехала дальше…

Cordialement.

Галина.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 20 “Почему французы покидают Францию?

  1. Что — либо сказать трудно. Но можно только сравнить французов с нашими соотечественниками россиянами, которые в отличие от французов стойко переносят постоянно растущие цены, мизерные зарплаты и пенсии, все больше растущие налоги и никуда в большинстве своем не убегающие в поисках лучшей доли. В чем дело? Как Вы считаете?

    • Тяжелое наследие советской эпохи — людей приучили терпеть и не жаловаться.

      • Наверно все же корни глубже, менталитет опять же, преславутые березки тянут, где бы не был… «Родина, пусть кричат уродина, а она нам нравится, пусть и не красавица…»

  2. Мне кажется, что мы не уехали из России по очень печальной причине: у большинства нет качественного востребованного повсюду образования и знания языков. И вы прекрасно знаете, что те, у кого эти две вещи есть, уезжают. Мне тоже плохо в России, т.к. я не вижу здесь будущего. А жить лет 100, чтобы хоть какие-то перемены заметить, — как-то тоже в таких условиях не хочется. Россия все больше превращается в азиатскую страну с соответствующими обычаями и уровнем интеллекта. Я всегда ощущала себя европейцем. А у любого правительства (не только во Франции) главная задача — дать возможность гражданину зарабатывать, чтобы чувствовать себя хозяином своей собственной жизни. У французов хотя бы есть повод гордиться своей страной. Мне же все чаще за нашу страну стыдно. Так что дело не в березках…

    • В таком случае остается потребовать у родного правительства обеспечить достойный уровень жизни. Для этого нужно что-то делать. Сходить на митинг, подписать петицию, для начала.

  3. Мать привезла,когда маленьким был.

  4. Как Вы классно пишете! Многие мысли у меня очень долго формировались за 4 года жизни во Франции. Основное впечатление: французы необразованы (образование очень узкое, действительно сажающее человека в кандалы одной работы на 30 лет вперед), порабощены государством, и в том числе поэтому иностранцам тут делать нечего — с крутым образованием куча знакомых занимаются дешевой низкооплачиваемой деятельностью, и просвета нет. Среднему классу любой страны иммигрировать во Францию совершенно невыгодно, и ведет к потере потенциала и возможностей.

    Подпишусь на Ваш блог.
    Спасибо!

    • Спасибо за приятный комментарий Ольга! У меня тоже давно было чувство того, что что-то во Франции не так, а потом осознала что именно и решила описать. Во Франции хорошо живется тем, кто приехал с большими деньгами их тратить, а также тем, кто приехал работать на непристижной грязной работе, за которую в родной стране получал бы гроши (строители, сантехники и т. д.).

  5. Налоги в России растут только для хозяев предприятий (которые за вас платят 40% от зарплаты), так что не нужно расхожей пропаганды, вас это не касается, и не нужно на это упирать.

    • Впечатление, что Вы не в курсе, сколько во Франции антерпенеров («хозяев предприятий»). Каждый, кто занимается своей деятельностью сам (шьет, поет, фоткает, готовит, дает уроки языка и так далее). Вот для них все и растет этот налог. При том сомнительно, что клерчил это все вовсе не трогает… уточню у знакомых.

      • Спасибо, я в курсе многих вещей во Франции. А что такое «клерчил»?

        • Ой, простите, увидела, что Вы про Россию писали, а не про Францию %)
          «Клерчилы / клерки» — офисные работники, те, кто работают «на дядю».

          • И вообще я не Вам отвечала, а Андресу, который написал как раз до меня. %)

          • А, тепреь понятно smile

          • Клерчил, по вашей терминологии, от этого теряет работу ввиду сокращения рабочих мест. Это следствие непомерно больших налогов.

  6. Да. Жесткая статья. Все описанное имеет место быть. И имеет место все большое разочарование французов. Мы вот тоже мечтаем на пенсии купить домик где-нибудь в Крыму)

  7. С интересом прочитала вашу статью. Давление на предпринимателей и прочих экономически активных граждан через налоги осуществляет государство, а как во Франции обстоит с криминалом? Есть ли там что-то похожее на крышевание? Как обстоит с коррупцией?

    • Криминала и крышевания в нашем понимании там как такового нет. Бывает, к русским предпринимателям обращаются за помощью выходцы с Кавказа, но, первое же обращение в полицию решает этот вопрос.
      Что касается коррупции, то на бытовом уровне её вообще нет. А вот выше… Выше она везде есть…

  8. Очередная замечательная статья. Положение дел несколько напоминает описанное в романе А. Ренд «Атлант расправил плечи». То, что большинство интересных людей покидает историческую родину справедливо и для России.

    • Да, но Россию извиняют хотя бы 100 лет коммунистического диктата, а Францию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *