Игры в которые играют французы | Русские VS Французы
Главная » французы » Игры в которые играют французы

Игры в которые играют французы

Сегодня мне почему-то вспомнились французские развлечения, а точнее игры, которые не популярны или вовсе не известны в России, но имеют десятки миллионов поклонников во Франции.

Номер один моего списка — миролюбивая игра, где каждый сам за себя и никого не бьют (по крайней мере сразу), петанк или шары. В ней вся суть французского спокойного, размеренного, уважительного и неторопливо-безмятежного подхода к спорту.

 Петанк

Поиграть в шары (или покатать шары) — типично французский вид спорта, кстати, по нему даже проводится чемпионат Франции. Родом он с юга, точнее из Прованса, а потому несет на себе всю южную атрибутику, стиль, манеры и философию.

петанк-традиции

В чем смысл — он не мудрен, но в то же время весьма философичен — каждый игрок с трех бросков тремя тяжелыми металлическими шарами должен уложить их как можно ближе к метке с определенной дистанции. Меткой может служить пивная пробка, а дистанция выбирается произвольно, но не очень короткая — иначе играть неинтересно, но и не очень длинная — это сколько придется ходить, а если по жаре? Игроки бросают шары по очереди, при этом их должно быть от двух до пяти — чем больше шаров, тем больше паузы и меньше смысла. Играют в петанк на ровных твердых площадках, подойдут голая земля или гравий, но не песок, асфальт или трава.

петанк-правила-игры

Итак, как же нужно правильно играть в петанк где-нибудь в окрестностях Марселя?Естественно, после обеда, когда чуть спадает жара. Сразу оговорюсь, процентов на 90 это мужской вид спорта: шары достаточно тяжелы, и женщины могут просто всё испортить!

Photochrom_00714_ilfaut_mini

И вообще куда пойти добропорядочным месье из дому, чтобы жена спокойно отпустила и не заподозрила чего — только не в баню, там и так жарко, поэтому — петанк.

560_001_mini

И вот тут милые дамы совершают ошибку, думая что это скучная неинтересная игра. Провансальцы, они как итальянцы, где два там разговор, где три и больше — азарт, игра, жесты, крики, розе, холодное пиво или пастис.

wallis_carre140_mini

А как же в петанк и без пастиса — это неуважение к традициям, как русская баня без пива и веника. Короче говоря — мужской клуб на свежем воздухе, плюс захватывающая игра, страсти, зависть, шутки, громкий смех. Этакая помесь русской бани для мужчин и семечек для женщин.

Tardy_04_mini

Итак игра. Несколько человек неспешно, долго прицеливаясь бросают шары, затем неторопливо-лениво идут проверять точность бросков, особо правильные игроки прихватывают из дому рулетку для точности измерений. Рядом собираются «болельщики» они советуют, сопереживают, помогают определять победителя, короче говоря «участвуют». Затем не выдерживают, бегут домой за шарами и присоединяются, либо образуют свою игровую группу.

-Pastis-et-Petanque

К вечеру эмоции выплеснуты, азарт удовлетворен, все новости обсуждены, новые знакомства завязаны — южный темперамент спокойно может идти домой смотреть по телевизору Спорт номер 1 настоящих мужчин — регби.

Регби

И так как мой блог читает много женщин, то специально для них я поясню что это за зверь.

В игру играют две команды по 15 человек. Даже не человек, а брутальных здоровых рослых сбитых мускулистых (список можно продолжить) мужиков. Зайдут такой командой в ресторан — можно и «криз кардиак» получить — привет из девяностыхsmile.  Глядя на них и не сразу поймешь какой именно вид спорта практикуют товарищи — поломанные уши как у борцов, выбитые зубы как у единоборцев, кривые разбитые носы как у боксеров, на некоторых одеты смешные шапочки, будто только что отобранные у ватерполистов.

regbi

Что-то общее в философии данной игры есть от всех перечисленных видов спорта: нужно уметь бросать и уходить от бросков как в борьбе, иметь реакцию и уворачиваться как в боксе, терпеть боль и превозмогать себя как в боевых единоборствах, иметь командный дух (и смешные шапочки) как в водном поло (не путать с конным).

rugbi

Смысл игры забить друг другу как можно больше голов методом битья по продолговатому  мячу ногой в сторону Н-образных ворот, либо занесения мяча руками за линию оных, попутно нанося друг другу увечья и повалямшись в грязи всей гурьбой с веселым гоготом.

Немалую лепту в популяризацию регби через себя, а себя через регби, внес Себастьян Шабаль, мой любимчик).

Chabal

Лично мне кажется, что данный вид спорта мог бы неплохо прижиться в России, у нас всё для этого есть: командный дух, воля, умение драться в кровь с соперником, терпение и отсутсвие страха, а также полное НЕумение играть в обычный футбол. Но, по-видимому, на том чего у нас нет, но очень хотелось бы иметь (я про приличный футбол), чиновники и прочие серые личности неплохо зарабатывают…

Лото

Еще одна суперпопулярная забава — лото. Да-да, наше обычное лото, только во Франции игра в него — явление массовое, захватывающее и собирающее вокруг себя большое количество поклонников.

Правда, большинству адептов немного за 60, некоторым даже очень (тем, у кого «посахарены ягоды клубники»). Таких  играть уже не берут, так как покрывать цифири в игровом поле карточек нужно быстро и точно, с проворством.

лото-франция-старички

Как видите, французы мастера не только по части любви и кухни, но и умеют себя развлечь. И красивым зрелищем а-ля гладиаторы на арене, и неторопливой игрой на воздухе летом, и азартным занятием для зимнего вечера. «Savoir vivre» во всем…

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *