Кемпинг во Франции - что это такое? | Русские VS Французы
Главная » Быт и повседневность Франции » Кемпинг во Франции — что это такое?

Кемпинг во Франции — что это такое?

Продолжая тему того, как отдыхают и развлекаются французы, хотелось бы рассказать и о таком популярном учреждении отдыха как кемпинг (французы произносят кампИнг с ударением на последний слог).

По количеству кемпингов на душу населения Франция превосходит все страны Европы и является одним из лидеров мира.

Что же это за штука такая и как в ней отдыхать? Рассказываю.

Что такое кемпинг и как в нем отдыхают французы?

Кемпинги это что-то наподобие советских пионерлагерей, но только для всей семьи, включая бабушек и дедушек.

Они также делятся па категориям  и получают звезды, как и отели, в зависимоти от количества предлагаемых услуг и комфортности. Комфортность эта может варьироваться от лужайки для палаток со шлагбаумом и одним туалетом на всех, до вычурных домиков или других экзотичных средств размещения с бассейнами и спа.

camping (1)_mini
«Это же каких им корпусов понастроили!»

 Классический кемпинг представляет из себя полностью огороженную охраняемую территорию на природе, как правило расположен поблизости или в центре какого-либо интересного географического объекта, притягивающего туриcтов: море, озеро, лесной массив, река, горы.

Внутри кемпинга предлагаются различные средства размещения:

  •  места для установки палаток;
  •  места для установки кэмпинг-каров или прицепов-дач;
  •  дома на колесах;
  •   бунгало;
  •  гостевые домики;
  •  вычурные шалаши, домики на ветвях деревьев, чумы и прочую экзотику.

✔ Кроме них  наличествуют площадки для игры в футбол, волейбол, теннис, открытый бассейн, и королева всех кэмпингов, звезда, ее величество — площадка для петанка!

бассейн-кемпинг

«Каких горок понаделали!»

Стоит всё это удовольстиве по-разному, но, как правило, всегда дешевле чем номер в соседних отелях уровня три звезды.

При этом в кемпинге постоянно проживает и команда обслуживающего персонала, состоящая в основном из аниматоров.

Аниматоры призваны развлекать туристов, устраивать для них праздники, конкурсы и дискотеки (для этих целей предусмотрена сцена или павильон) — короче говоря  всё то, что ложится на плечи пионервожатых и педагогов в обычном лагере. При этом диско/танцевальные вечера не обходятся без непременных «встаньте дети, втаньте в круг» и прочих «паровозиков».

animation-camping
«Парники, цветники, мероприятия. Дети, вы — хозяева лагеря. Вы! От вас что требуется, друзья мои?»

 Мисс кемпинг, мистер кемпинг, детские конкурсы на лучшего пирата или принцессу, чемпионаты по разным видам спорта, маскарады и так далее — главное чтобы публика дурела, сама себя заводила, визжала, плясала и улюлюкала. А всеобщие занятия «спортом» — не что иное как совместная лагерная физзарядка, только без обязаловки и надрыва.

Видео «Мисс Кемпинг»:

animation-camping

«Родительский день»

Основная идея отдыха в кемпинге — публика развлекает себя сама

… семьи знакомятся, ходят друг к другу в гости, жарят мясо,  парочки сходятся и расходятся, дети таскаются друг за дружкой гурьбой.

У всех свои занятия:  у детей игры, у молодежи спорт, у мужиков пастис и петанк, у женщин сплетни с коктейлем и совместный прием солнечных ванн.

Ах да, про кухню. Кухня в кампинге одна на всех, как и посудомоечная, души, туалеты, прачечная. Все условия спартанские — как в обычном пионерлагере. Если есть море — все дружно ходят на море, если горы — в горы, плюс рыбалка, прогулки на лодках, песни у костра и прочий немудреный экоэкзотик. 

кэмпинг-костёр
«Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях. Нам тогда приходилось туго. Спали в самодельных шалашах. Готовили пищу на костре. Сами таскали воду, сами стирали. Очень были не устроены в бытовом отношении.»

 В целом вы поняли, что кемпинги — это удовольствие для пролетариата, для тех кому не хватает средств на полноценный отдых в более комфортных условиях, либо для фанатов пионерлагерей, тех кто не мыслит себя без «общества».

77661380dsc00618-jpg_mini
«- Кто здесь? Вожатые? Очень хорошо. И заведующий хозяйством. Отлично. Что ж вы здесь делаете? — Ужинаем. — Что? — Закусываем. О! — Эх! Нашли место и время. Чтобы завтра — ни в одном глазу! А потом поговорим. Дети.»
animation-camping

«День ото дня все веселей живем мы и чудесней.»

 

При этом тема отдыха в кампИнгах ежегодно усердно педалируется во всех французских СМИ, о них снимают фильмы и всячески популяризуют, тем самым создавая у пролетариев иллюзию того, что они тоже отдыхают, причем с пользой для экономики — не выезжая зарубеж.

 

camping-film

«Это фильм фильм для взрослых, которые были детьми, и для детей, которые обязательно будут взрослыми.»

 

pastis_mini

«- А че это вы здесь делаете, а?
— Иди отсюда, иди.»

 

В день отъезда все обмениваются адресами для последующей взаимной рассылки открыток и дружно ревут. От чувств-с. Ведь закончились не только лето, отдых, отпуск, аперитивы и барбекю, закончилась приятная страничка в жизни, завтра на работу.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *