Французы не сильны в духовных практиках | Русские VS Французы
Главная » французы » Французский материализм VS русская духовность

Французский материализм VS русская духовность

Опубликовано автор комментариев 6

Как я уже упоминала в своем блоге — французы достаточно суеверны, но не более русских и наши приметы зачастую совпадают. В этом плане наши ментальности примерно идентичны.

Но. Есть одна область, где мы французов несколько опережаем. Не знаю, в силу того, что их нация и государство сформировались несколько раньше, революция произошла в конце XVIII века и атеизм пустил корни еще задолго до красного террора против церкви и духовенства, примерно за сто лет до нашего. Французы успели всё это проглотить, переварить и сделать выводы. Получили прививочку, образно говоря.

А может быть мы просто северные фаталисты и оттого больше подвержены философствованию и поиску подоплёки из тонких сфер там где надо и где не надо?

Я хочу сказать, что французы в духовно-душевно-тонких сферах бОльшие прагматики и реалисты нежели русские. И если сравнивать с этой точки зрения французов и русских, то мне кажется, что эта область останется за нами.

Современная духовность

Эпоха Кашпировского&Чумака ушла безвозвратно, взвесь любителей эзотерики отстоялась и выкристаллиззовалась, сформировались группы поддержки и почитания восточных практик и религий, уринофилософов Малаховых, целителей, магов и просто различных сектантских учений.

Но, вместе с тем, появилось новое направление — духовные или тонкосферные учения без претензии на избранность, настоящие продукты гиперинформационного 21 века, расчитанные на интеллектуалов и критиков. И первым в ряду таких учений стоит Трансерфинг Зеланда.

Почему именно он? Просто потому, что эти книги являются бестселлерами в России и на постсоветском пространстве, их переводят на разные языки, в том числе на французский. Ими увлекаются люди думающие, которые не смотрят передачи «Здоровье» и «Пусть говорят», люди, способные критически смотреть на мир и которых просто так «на веру» не возьмёшь.

Волна популярности литературы и учений «трансерферного» характера докатилась до французов только сейчас (!), на рубеже нулевых-десятых годов 21 века. Подобные практики начали входить в моду, о них открыто заговорили. Но, волны этой популярности захлестывают Францию в основном из англо-саксонского мира.

2010-05-21-af453d765b130fcb56bad9e2ae3155d7_mini

Так, мой преподаватель по маркетингу организовывал семинары, где рассказывал французам простые вещи, которые у нас давно известны, типа «мысли материализуются» и «если долго о чем-то думать, то оно придет в вашу жизнь». При этом он неплохо зарабатывал и имел большой успех, а знания свои подавал как нечто сокровенное и тайну за семью печатями. Окормляемые французы слушают раскрыв рот и платят за такую информацию немалые деньги, в то время как у нас всё это давно доступно в интернете забесплатно и по этим темам созданы специальные форумы, на которых уже исписаны сотни тысяч, если не миллионы, страниц.

 

До этого я сталкивалась с подобными Трансерфингу учениями, рассчитанными на интеллектуальных представителей среднего класса и выше, подобными известному у нас и у них фильму «Секрет». Но, они уже после прочтения Трансерфинга, повергали меня в уныние своей примитивностью и явной нацеленностью на «понравиться как можно большему числу читателей» или преследовали откровенно коммерческие цели наживы на адептах.

В сфере тонких материй русские опережают французов

 

Transurfing volume 4_mini

Так что, в сфере высоких материй русские опережают французов. Данный факт не может не радовать, так как именно здесь русские могут задавать моду, быть интересными кому-то, кроме себя. А выступление Вадима Зеланда на международной конференции «Quantum & Fragilities» в Биаррице — тому яркое подтверждение. Судите сами:

 Сейчас начну хвастаться. Мои выступления произвели на всех очень сильное впечатление. Доклад, он длился два часа, проходил в завороженном молчании зала. Но я видел блеск в глазах и сильную заинтересованность. В конце – взрыв аплодисментов, затем вопросы, много людей просто так подходили, благодарили, просили автографы, и т.д. (Французские издания Трансерфинга продавались среди прочих там же, на стендах.)…

…Но главное – тема доклада вызвала оживленный интерес. Людям о таких вещах никто не рассказывает, особенно на Западе. Среди выступавших тоже, кроме меня никто и словом не обмолвился о проблемах существования человека в техногенной среде. Хотя, темы «человека в среде» были. Такое ощущение, что специалисты, занимающиеся эзотерикой, саморазвитием и околоподобными областями, уткнулись в одну точку, и не видят, что мир уже совсем не такой, каким он был в те времена, когда жил Будда. Так что, мой доклад в этом смысле был из ряда вон выходящий.

(Из рассылки Зеланда http://transerfing.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=4905)

В общем-то, неудивительно, что Зеланд на квантовом симпозиуме произвел «взрыв» информационной бомбы. В своё время он точно так же взорвал рунет.

Но непонятно почему французы со своей врожденной предприимчивостью до сих пор  не разработали эту «золотую жилу». При том, что всевозможные гадалки и гороскопы у них пользуются огромной популярностью. Никто еще не взял себе роль духовных предводителей и не освоил дискурс подобный Зеландовскому.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 6 “Французский материализм VS русская духовность

  1. Мне всегда казалось, что французы прежде всего мыслители, т.е. логическое левое полушарие у них задействовано больше, чем образное правое. Потому они бОльшие прагматики. Видимо во французской психологии больше должен быть распространен психоанализ.
    Россия же находится между Востоком и Западом, потому у нас постоянно присутствует некая причудливая смесь разных течений и учений. Они обрабатываются образным правым полушарием русского в те учения, которые появляются, находят множество ярых адептов, а потом исчезают, чтобы дать дорогу следующим пророкам. Вряд ли психоанализ русскому безалаберно-образному мышлению близок, мы же сердцем голосуем. Потому и увлекаются чем угодно, и все это в систему не превращается.
    Но ведь книги русских классиков Достоевского, Толстого или Чехова на Западе обожают. Восторг по поводу «загадочной русской души», которая просто не понятна прагматикам. А для меня эти авторы депрессивны, и заставить их читать меня можно было только в школе. Зато я могу понять и принять, что мысли, если они долго в тебе живут, ты «зацикливаешься» на них, трансформируются в блоки тела (называется телесно-ориентированная психотерапия).

    • Так и есть, французы как истинные европейцы, являются большими прагматиками. А психоанализ скорее всего наиболее близок немцам — покопались и всё по полочкам разложили.

  2. А крыша не поедет от слишком заумных теорий ?

  3. Ой, что я слышу) «Трансерфинг реальности»)) Я выросла и поумнела на этой книжке.и И давно уже руководствуюсь в жизни этими принципами. Прямо бальзам на душу — Зеланд))) А здесь я про этому никому, ни гу-гу. Ношу в себе, как маленький секретик. Уж очень наивные они, французы. Ну как с ними про трансерфинг разговаривать? Нуэто как детишкам детсадовским объяснять хм.. закон притяжения)Правильно.Возможно. Но уж очень упрощенно)

  4. А мне понравилась статья — хорошо и чётко написана. Я согласна с приведенными доводами полностью — да, мы Евразия, думаем сердцем и эмоциями и не любим «по уму» распоряжаться своей жизнью.Французы — часть Европы и левополушарного мира. Естественно — мы очень разные во всём. Общалась по жизни и с американцами, и британцами. и пр. французами. Среди всех национальностей французы всё же наиболее контактные и эмоционально щедрые. Не поучают как уж совсем упрощённые американцы, не столь высоко прагматичны как немцы и отрешенные англичане. Нам бы самоуважения и оптимизма, интеллектуальности до критической массы — и лучше нации нашей нет. Конечно, смешно звучит.Просто мы настолько уж задавлены исторически всякого рода обстоятельствами — массовой прибедненностью, политикой, коррупционерами всех рангов, что вечно преклоняемся перед всеми. Там «дух» человеческий «не в полёте,» чувства «заземлены». Зато у нас этого хоть отбавляй. Слегка с юмором получилось, но всё высказанное- моё мнение. вообще в отношении зап.стран общественное сознание стало слегка меняться в массах.И мне это нравится, потому что давно пора осознать, что надо учиться своё ценить, а не пресмыкаться перед более экономически развитыми странами и перенимать всё подряд.

    • Спасибо, Валентина!
      Комментарий получился очень эмоционально насыщенным и по сути мне более добавить нечего) Соглашусь, что в сравнении с другими народами, таки французы намного ближе русскому человеку, чем те же англичане, но различия тем не менее весьма существенны.

      С уважением,

      Галина Шевалер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *