Отдых по-французски или как умеют отдыхать французы! | Русские VS Французы

Отдых по-французски

Французы знают  толк не только в работе, но и отдыхе.  К слову сказать, праздничных и выходных дней здесь предостаточно: стандартно каждому французу положены 5 недель отпуска в год, а если сотрудник работает не 35 часов в неделю, а все 39, то ему добавляют ещё 2 недели. Для поддержки собственного бизнеса предусмотрен так же отдельный отпуск, во время которого за будущим предпринимателем сохраняется его пост и он всегда может вернуться на прежнее место работы.

как отдыхают французы

Ну, а если вспомнить ещё и 10 праздничных дней в течение года: Новый год, Пасха, Первое мая (День солидарности трудящихся), 8-е мая (День Победы — празднование окончания Второй мировой войны), Вознесение, 14 июля (День взятия Бастилии), 15 августа (Успение Девы Марии), 1 ноября (День всех святых), 11 ноября (празднование окончания Первой мировой войны 1918 года) и, конечно, же Рождество.  Если  помимо всего прочего ещё подсчитать и любимые всеми уикенды, то набирается вполне приличное количество свободного времени. По праву французы могут претендовать на звание самой отдыхающей нации, наряду с финнами и бразильцами.  Как же принято проводить свободное от работы время в этой стране? Об этом мы и поговорим сегодня.

Прежде всего, нужно отметить домоседство французов. Но это вовсе не означает, что каждый человек проводит свое свободное время у себя дома. Домоседство в этом случае принимает размеры целой страны, ведь французы до глубины души патриотичны и очень любят свою Родину.  Поездка к родственникам, походы  и кемпинги, поездка в собственный загородный дом с друзьями – любимые способы отдохнуть и набраться новых сил.

как отдыхают французы

Кроме всего прочего, французы очень экономны и по статистике около 60% желающих отдохнуть ищут скидки на туры в интернете или предпочитают самостоятельно планировать свой отдых.  В числе самых излюбленный мест отдыха с большим отрывом идут морские курорты с пляжами (40%),  далее следует горные курорты (20%),  в городе оставаться предпочитают 17% отдыхающих, ну, а остальные 23% французов выбирают отдых на природе с родными и близкими.

горный курорт

Очень распространено во Франции такое понятие, как «faire le pont»  (можно перевести как перекинуть мостик). Суть его заключается в том, что французы любят уезжать на уикенды, присоединив к ним 1 или 2 дня, например, взяв дополнительный выходной в понедельник и/или пятницу. Поэтому не удивляйтесь, что улицы в выходные дни как правило пусты, а в конце недели на выезде из крупных городов образуются пробки.

 

Какие же страны предпочитают французы? Как правило, это зависит от возраста и личных предпочтений. Молодые люди, которые хотят отдохнуть и насладиться прелестями ночной жизни, все чаще выбирают китайский вариант Лас- Вегаса город Макао. Среди 25 миллионов туристов, посетивших в прошлом году этот город, примерно 6% пришлось на французов.

 Makao

Семейные люди и те, что постарше, предпочитают более спокойный и предсказуемый отдых, отдавая предпочтение Провансу, Лазурному берегу  или острову Корсика.  Так же излюбленными местами можно назвать такие теплые страны, как Испания и Таиланд.

По исследованиям, которые провел сайт Le Quotidien du Tourisme совместно с Evaneos.com, 48% желающих отдохнуть за границей выбирают страну своего отдыха исходя из политической ситуации в ней. Кроме того,  63% опрошенных сообщили, что никогда не выберут государство с обостренной политической обстановкой, и все же по статистике турагенств, в прошлом 2012 году 66% отдыхающих все же отправились  на Кубу или же в Египет, где отнюдь не все так спокойно.

Французы предпочитают активный отдых пассивному. Различные спортивные секции и тренажеры стали для них неотъемлемой частью не только будней, но и отдыха.  Поэтому, вдоволь наотдыхавшись,  в выходные дни, они зачастую  с нетерпением ждут начала рабочей недели.  А поговорка «я так хорошо отдохнул, что устал» очень подходит к этой активной и любящей работу нации. А нам остается лишь позавидовать их безудержной энергии.

 

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *