Посещение ресторана - французский подход | Русские VS Французы
Главная » Быт и повседневность Франции » Посещение ресторана: французы и русские

Посещение ресторана: французы и русские

Опубликовано автор комментариев 17

Живя во Франции, я с огромным удовольствием посещала хорошие рестораны, наслаждалась приятными интерьерами, хорошей атмосферой, красивой подачей блюд, добрым вином и внимательным обслуживанием.

Переехав в Минск, совсем скоро стало понятно, что даже в лучших заведениях столицы нет того, зачем, собственно, принято ходить в ресторан во Франции.

Французы — утонченные потребители

французы-ресторанИ для начала немного расскажу, что французы как нация — являются прекрасными утонченными потребителями с хорошим вкусом.

Что я имею в виду?

 

 

Они хорошо разбираются в еде, ее многообразии, вкусах, свойствах, сочетаниях. Их к этому приучают с детства и потому еще сызмальства они прекрасно знают толк в хорошей кухне.

Что такое первые рестораны и как они появились?

В те далекие времена, а именно в XVII веке, заведения общепита во Франции уже были и назывались тавернами и придорожными харчевнями/корчмами. Кухня там была простонародной и немудреной, для простых безродных путешественников и горожан. В то же время каждый солидный дворянин имел в своем распоряжении хорошо экипированную кухню и штат поваров. В это время шеф-повара этих самых господ и смекнули, что есть прекрасная возможность открыть заведения с кухней и подавать в городах блюда «как с дворянского стола». Идея оказалась блестящей: зажиточные горожане, купцы, нарождающиеся буржуа и офицеры охотно платили за то, чтобы почувствовать себя господами.

Отсюда вытекает и основная идея посещения ресторанов — немного побыть господином, побарствовать и позволить повару и официанту за вами поухаживать.

 При этом не надо заморачиваться с готовкой и мойкой посуды, да и всех тех приспособлений и утвари, что  есть в ресторане у вас на кухне нет.

посещение ресторана-Франция

Так вот, исторически так сложилось, что сама эта идея побарствовать в ресторане, насладиться хорошей кухней и изысканными блюдами, приятным разговором с собеседниками, прописалась в днк французов.

Они ее развили, расширили и углубили.

Да так, что теперь весь мир учится у них ресторанному бизнесу, кулинарии и гастрономии, ездит в гастрономические туры во Францию и нахваливает французские рестораны. Здесь галлы впереди планеты всей, как американцы в области кино, а бразильцы в области футболаsmile.

Для чего французы посещают ресторан?

Итак, француз ходит в ресторан чтобы:

— естественно, не готовить дома самому

— пригласить туда друзей на день рождения или другое торжество — в порядке вещей

— насладиться хорошей кухней и блюдами, которые невозможно приготовить в домашних условиях

— если ресторан гастрономический, то еще и восхититься разыгрывающимся спектаклем вокруг вас, как потребителя, и блюд, как объектов потребления. При этом повар получает свою долю катарсиса от ваших восторгов,  официанты и сомелье вовлечены в действо, поэтому  происходит коллективный взаимообмен энергией. Если спектакль разыгрывается правильно — все довольны, но платите вы)

— пообщаться с друзьями за бутылочкой хорошего вина (крепкие напитки пьются только на аперитив или дижестив)

французский ресторан

Вот, в общем, и всё. Никаких танцев — танцевать принято в специальных учреждениях (дискотеки, пабы, танцклубы), никаких песен — поют в караоке, никаких телевизоров — этого хватает дома, минимум музыки — для французских ресторанов это скорее исключение, чем правило, никаких шоу и представлений даже в праздники — для этого есть кабаре, никаких криков — если кто в ресторане и кричит, так это подпившие иностранцы.

 

 

При этом никакой бросающейся в глаза показухи. Как правило, французы прекрасно осознают в заведение какого уровня они идут и знают какой там принят дресс-код и правила поведения.

А что же у русских?

80 лет коммунистического диктата отучили русских чувствовать себя господами и барствовать. В советских ресторанах на посетителей кричали все — от директора и до уборщицы заведения, это было в порядке вещей.

Плюс смешение всех увеселительных мест в одно — тут тебе и покушать, и крепкого чего-нибудь выпить, и спеть, и сплясать, и телевизор посмотреть, и шоу-программа со стриптизом, особенно в Новый год.

ресторан-Минск

Поэтому у современных русских и запросы по отношению к ресторанам относительно невысоки, как и ко всей сфере услуг в общем, не нахамили, не отравили, остался жив — ну и ладно.

✔ У многих просто напрочь отсутствует понимание того, что же собой являет хорошая кухня, что есть кулинария, а что — гастрономия.  Зачем именно эти блюда подаются именно с этими винами, если водка универсальный аккомпаниатор любой снеди?

При этом, привычка барствовать и желание показать себя у русских выработались быстрее, чем хорошие манеры и умение разбираться в кухне и знать толк в еде.

Всё со славянским перебором.

✔ Плюс еда — это не поочередная смена блюд, а всё сразу на столе, чтобы ломился и окружающие видели.

✔ Быстрое обслуживание путается с хорошим. Практически никто не задумывается из чего и как приготовлено блюдо — красивая подача, вкусно, свежо — чего еще желать, в то время как французы ведут борьбу с рестораторами, которые разогревают уже приготовленные блюда, купленные в соседнем супермаркете, готовят из консервов, употребляют готовые смеси для теста и выпечки.

Хотя, надо отметить, что общая культура растет, посетители всё чаще выбирают заведения западного типа, с хорошей кухней, манерами, посудой.

Многие, очень многие ездят за границу и знают как должно быть, поэтому еще лет 20 такими темпами и русские сравняются в своих претензиях к культуре потребления пищи и гурманстве с французами. Мы такие, очень быстро учимся, особенно хорошему!

Я лично знала во франции несколько отличных поваров из русских эмигрантов, вернись они на родину и получи хорошие кухни и деньги — так и до мишленовских звезд доросли бы.

Кстати, первый сезон суперпопулярного кулинарного реалити-шоу «TOP CHEF» в 2009 году выиграл скромный молодой парень с именем Роман Тищенко…

romain-tischenko

Кстати, напоминаю, что Вы можете совершенно бесплатно скачать гид по интересным заведениям Парижа, составленный мною.

Тем, кто интересуется ресторанной тематикой более глубоко — предлагаю пошаговую инструкцию открытия собственного ресторана во Франции.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 17 “Посещение ресторана: французы и русские

  1. Здравствуйте, Галина!
    Можно ли перепостить Вашу статью в блог про ресторанный бизнес во всем мире?
    Ваша статья — интереснейший материал для обсуждения.
    Разумеется, Ваше авторство и активная ссылка на оригинал статьи обязательны.
    Блог не коммерческий, если это имеет значение.

    • Ольга, мне очень приятно Ваше внимание к моему блогу.

      С удовольствием соглашусь на перепост, после того как статья будет проиндексирована поисковыми системами.

      Я Вам об этом сообщу через мйэл, который у меня отобразился под Вашим именем. Вас так устроит?

  2. конечно, буду ждать Вашего письма.
    спасибо за статью и разрешение. smile

    • Вам спасибо)
      Всегда рада сотрудничеству.

  3. Все сказанное абсолютно верно. Но в общеизвестных туристических местах, например, на Елисейских полях, может оказаться хуже, чем в провинции или в тихих переулках. Поэтому советую познакомиться с брошюрой, которую предоставляет автор блога.
    Я лично была один раз на гастрономическом вечере в замке, так чувствовала себя как король на именинах. Достаточно сказать, что между сырами и сладкими блюдами нам вынесли крем-брюле, чтобы «подготовить вкусовые железы к принятию десерта».

    • Да, комплименты от шефа очень приятная вещь, жаль, что в наших ресторанах их особо не дождешься))

  4. А если зал в ресторане заказывает какая-либо довольно большая группа, то в конце обеда вызывают повара в зал и благодарят апплодисментами.

    • Или повар выходит сам к восхищеннымм клиентам и принимает поздравления, или клиент сам просится пройти на кухню и поблагодарить повара лично и на рабочем месте.

      • Замечательная традиция — благодарить повара. А что, если угощение не понравилось — бывает же такое?
        Хорошо, что во Франции идет борьба с полуфабрикатами и замороженными продуктами. Для России это наверное пока недостижимая цель. Хотя такой цели, наверное, и не стоит вовсе.

  5. Отличная статья. К сожалению у нашего народа нет культуры еды и когда будет точно не известно. Нашему брату надо сразу выпить чего-нибудь покрепче, а потом наполнить желудок, всем тем, что найдется на столе. Нет никакого удовольствии от принятия пищи или хорошего вина.

    • Нет, удовольствие от принятия водки пищи у людей есть, просто нам с вами оно кажется сомнительным)

  6. ну, далеко не у всех французов развитые гастрономические вкусы, и французская кухня далеко не идеал (создавалась под запросы знати, откуда и взялись всевозможные «переборы»).

  7. С удовольствием запостил на все страницы соцсетей. Шикарная статья, особенно понравилась историческая параллель в развитии ресторанного бизнеса в России и Франции. Все очень логично. Могу только добавить, что ситуация, подобная российской, наблюдается везде, куда дотянулся СССР smile

    • Спасибо, приятно что находятся отзывчивые читатели)
      Да, ситуация подобная российской касается и Украины, Молдавии, Казахстана, а ещё в большей степени — Белоруссии, где советская кухня живее всех живых)

  8. Любой ресторан-кафе подходит под данное описание. Именно поэтому, для того чтобы вкусно поесть, я учусь готовить самостоятельно. Ведь в домашней обстановке всегда спокойно, всегда вкусно и комфортно.

  9. «80 лет коммунистического диктата отучили русских чувствовать себя господами и барствовать. В советских ресторанах на посетителей кричали все — от директора и до уборщицы заведения, это было в порядке вещей.»

    Вам не стыдно такое писать?
    Чувствовать себя господами и барствовать — это не плохое качество.
    Про крики — это вы сами слышали? И что это в порядке вещей?
    Моя мама проработала 40 лет в ресторане. Я провела у нее на работе достаточно времени, чтобы сказать сейчас: вы неправы!

    Почитала много ваших рассказов о Франции. Достаточно познавательно и корректно написано. Но вот это высказывание… И еще кое-где проскальзывает надменность в отношении к истории России. Многим людям, пожившим даже половину жизни при СССР неприятно будет прочитать такое.

    Текст принадлежит: francissimo.ru «

    • Ресторан ресторану рознь. Но то, что вся сфера услуг СССР по сути таковой никогда не являлась — факт, то, что в ресторанах персонал всегда смотрел на посетителей с презрением — факт, то, что обслуга орала на посетителей — факт. Если я не лицеприятно высказываюсь о советском строе, то это вовсе не значит, что я хочу оскорбить людей, при нём живших. Люди не виноваты, зато те, кто сидел наверху и рулил процессом — виноваты очень сильно. К слову, эти люди и их потомки до сих пор рулят Россией, что прискорбно. Надменность по отношению к истории России? — Нет. Надменность по отношению к советскому строю? — Да!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *