Недавняя жизнь во Франции - чего мне особенно не хватает? | Русские VS Французы
Главная » Жизнь в Беларуси » Жизнь после Франции. Чего мне особенно не хватает?

Жизнь после Франции. Чего мне особенно не хватает?

Опубликовано автор комментариев 14

Жизнь во Франции сильно отличается от жизни в странах Восточной Европы, в чём-то расхолаживает, в чём-то напротив мобилизует. Сегодня я напишу о тех вещах которые есть во Франции, к которым я привыкла и которых мне не хватает в Беларуси. В основном это то, что расслабляло меня во Франции и отсутствие чего —  напрягает в Беларуси.

Данный пост посвящается просто описанию некоторых моментов и ни в коем случае не призван разжечь что-нибудь и спровоцировать коменты типа: «Раз вам здесь не нравится — чемодан/вокзал/Париж».

жизнь во Франции

Французские приятные мелочи…

Начнем с утра и первой половины дня. Все знают, что Франция славится своей выпечкой и хлебом, а среди хлебо-булочных изделий по своей популярности и раскрученности первое место прочно занимает круассан. Я круассаны, честно признаюсь, не очень, зато такие вещи как пан-о-рэзан (булочка с изюмом) — весьма и весьма. Но, к сожалению, в Минске таких нет.

 Поэтому мне не хватает такого утреннего ритуала как поход в ближайшую булочную за свежей выпечкой. В этот же пункт можно включить и свежий, мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой, теплый французский багет! Во Франции нередки случаи встретить прохожего с уже покусанным багетом под мышкой — очень сложно донести его домой и побороть искушение откусить кусочек.

багет-круассан

 Вторым пунктом, на котором я хотела бы остановится является трио кофе/уютная терраса/солнце.  Хоть в Минске и есть кофейни, и наличествует хороший кофе (кстати, по цене французского!), и террасы иногда можно встретить, но трио не складывается. Чего-то одного всегда не хватает. А жаль, то что просто найти во Франции — в Минске днём с огнём.

(Пришлось даже написать подробную статью про террасы Минска!)

кофе-терраса-Франция

 Третий пункт частично вытекает из второго. Я бы назвала его «арт-де-вивр», или искусство жить и наслаждаться простыми вещами. Непременными атрибутами этого являются опять же солнце и терраса smile (обязательно уютная).

Итак выходной, вы выспались и вышли в город (или село, разница невелика), выбрали террасу по вкусу, устроились, подставили щёки утреннему солнцу, заказали кофе и стакан воды, выпили, заказали еще, выпили, никуда торопиться не надо, вы расслаблены и потому легко находите общий язык с соседями по маленькому счастью, вам передали свежую газету, вы прошуршали по ней глазами и передали дальше, тем временем настало время аперитива, вы приняли в себя кир или монако, а может даже и два, если есть желание — можно остаться на террасе и поесть не сходя с места, можно пойти поискать другой ресторан или отправиться обедать домой.

французский арт-де-вивр

Главный принцип — не торопиться, наслаждаться и чувствовать момент до конца.

 Четвертым пунктом я бы указала: оплата по пластиковой карте или чеком.

Не везде есть терминалы, а такая экзотика как «чековая книжка» в наших странах отсутствует полностью. А ведь это очень удобно и более надежно нежели наличные — в случае чего всегда можно подтвердить оплату или предоплату. К тому же безналичный расчет  не приносит такого подсознательного дискомфорта при тратах — это связано с тем , что хрустящие купюры не проходят физически через ваши руки smile. И вообще, само осознание «иметь деньги» сильно разнится в наших странах: от толстого пресса бумажек в кошельке в Беларуси до воображаемых виртуальных нулей на выписке со счета из банка во Франции.

 

 Пятое. Телепередачи. Во Франции есть ряд телепроектов, к которым за годы своей жизни там я успела прикипеть и привязаться. В целом, французское телевидение будет покачественнее чем российское, а оригинальные французские передачи, украденные-переделанные и опошленные смотрятся на российских каналах совсем убого. Да и каким-нибудь «Субботним вечером» по РТР простого французского работягу не проймешь — покрутит пальцем у виска.

О кулинарных вообще умолчу — они различаются как Лига чемпионов и Кубок Бобруйска среди школьных команд.

французское телевидение

 Галантное внимание французских мужчин. Чисто женский пункт шестой.

Во Франции  так заведено — мужчины очень часто обращают внимание на женщин. Это чувствуется везде — в учереждениях, барах, ресторанах, общественном транспорте.

В силу французской ветрености местные мужчины менее угрюмы и скупы на комплименты, чем на родине, а будничные разговоры «ни о чем» часто оживляются прикрытым, либо не очень, флиртом. На примере это может выглядеть так: вы присаживаетесь за столик в кафе, а опытный официант в возрасте принимает ваш заказ. Затем, если в заведении немного посетителей кричит через весь зал «Кофе для красивой мадемуазели с акцентом!» и весело вам подмигивает.

restaurant-clip-art-serveur_422337_mini

✔ Седьмое

Не хватает комфортного будничного шопинга. Что я под этим подразумеваю поясню на примере. Заходя во французский гипермаркет всегда можно выйти с переполненной тележкой купив что надо и что не надо. А потом сидеть дома, разбирать покупки и удивляться, что пошла за мылом, а набрала столько всего. Не знаю как в России, но в Беларуси с этим туго, хоть местный ритейл и растет над собой, но всё больше вширь чем вглубь. Ассортимент в местных гиперах на уровне французских универсамов шаговой доступности и цены тоже соответствующие.

✔ Восьмое

Не хватает  упрощенной схемы «выхода в люди». Это когда на улицу спокойно можно выйти без мейк-апа, в спортивной обуви и простенькой одежде…. и всё равно собрать гроздья комплиментов smile.  И при этом чувствовать себя комфортно — «как все». (Подробнее можно почитать в статье «О француженках»)

✔ Последнее. Не хватает…  ностальгии по родине! 

Будучи в статусе эмигрантки о родине вспоминаешь как-то особенно сладко, с предыханием и легкой тоской, а соотечественников наделяешь виртуальными, надуманными добродетелями.

Переехав в Беларусь мне пришлось распрощаться с этой приятной для каждого эмигранта иллюзией  и окунуться в реальное положение дел.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 14 “Жизнь после Франции. Чего мне особенно не хватает?

  1. Согласна. Читала с улыбкой на губах. Здорово подмечено!
    По поводу французских кулинарных передач, с удовольствием посмотрела бы. Есть ли возможность их просмотра в интернете? Может Вы знаете какой-нибудь адрес? Или спутниковой антенной?

    • Диана, спасибо за комментарий!

      Да, есть такая возможность смотреть онлайн-передачи. Но я ею не пользуюсь т.к. у нас слабая скороть интернета(((

      Из француского телевидения введите в поисковик tf1.fr и m6.fr (особенно хорошо!) и там уже выбирайте на своё усмотрение.

  2. Читаюи дкмаю, что все почти как у нас в Марокко smile. Вниманием мужчин тут женщины точно обделенными не останутся. smile
    Единственное в гипермаркетах все же выбор не так велик, как хотелось бы. В России сейчас гипермаркеты на каждом шагу и выбор огромный. В Марокко пока не так, поэтому когда приезжаю в Россию у меня по программе обязательно есть день на шоппинг smile

    • Во Франции особенно мне нравится широкий ассортимент фруктов и овощей! Зеленые салаты, артишок, цукини разных сортов, сельдерей, авокадо круглый год… ну и конечно же — сыры smile Куда без них)

  3. Галина, прочитал на одном дыхании!
    Очень ёмкий и интересный анализ двух культур smile!

  4. Галина, спасибо за ваш сайт, прочитала на одном дыхании практически от корки до корки. Сама живу и работаю во Франции уже 6 лет, поэтому хорошо понимаю то, о чем вы пишете. Правда, не могу сказать, что во всем согласна с вашим мнением о жизни во Франции и о самих французах. Порой ваши статьи показались мне уж чересчур категоричными и негативными. Понятно, что Франция не самая лучшая страна на свете, но проблем с работой, волокиты с документами, сложностей с медициной, образованием, а также с отношениями между людьми, по-моему, в сегодняшней России тоже хватает (к сожалению, не могу сказать про Белоруссию, но могу представить, что ситуация не сильно отличается от России). Но то, что заставило меня написать Вам этот комментарий, это тот факт, что, как мне показалось, в своей статье про то, что вам не хватает в Вашей жизни в Белоруссии, вы пишете про те вещи, которые Вы «высмеивали» в своих предыдущих статьях. Я ошибаюсь? Вы пишете про прекрасный завтрак с круассанами, про удобство оплатой по банковской карте, про желание не быть обязанной всё время одеваться и краситься, как на показ, про посиделки в прекрасных французских кафе и даже про артишок, который Вам так не приглянулся, пока Вы жили во Франции. По-моему, это яркий пример теории про то, что лучше там, где нас нет. Как думаете?

    • Надежда, абсолютно согласна, что в любой стране всегда найдутся «раздражающие» факторы и позитивные моменты). И Францию я люблю и даже очень по ней скучаю!

      И, кстати, после переезда в Беларусь даже подумывала «переписать» свои ранние статьи, например «О француженках».
      Потому что сейчас, под воздействием белорусской реальности, некоторые мои взгляды немного трансформировались и преобразовались.

      Наш мир не делится на белое и черное. Наверное, именно поэтому одни и те же явления могут быть мною описаны с добавлением разных оттенков. Это нормально).

      А вот по поводу того, что там хорошо, где нас нет — предпочитаю другую формулировку: везде хорошо, где есть моя семья.

      Спасибо Вам Надежда за такой прекрасный комментарий, который заставил меня призадуматься).

  5. Et alors, si tu pas content de la Belarussie — la valise/la gare/le Paris!
    А если серьёзно, то я бы кое с чем не согласился. Ну завтрак и выпечка это дело вкуса, хотя их хлеб — это на любителя. Очень часто тесто бывает непромешано и когда ты ешь то видно кусочки муки. И ещё: зачем сыпать столько муки поверх балета??? Он что красивее от этого становиьься?! Особенно это касается «пан-де-кампань».
    И на счёт телешоу — не находите ли вы что они реально дибилизиированы по американскому типу? С одним нюансом, что во Франции очень популярны всякие кулинарные шоу. По сути кроме них толком ничего и нет. И потом так называемый «канал+» — 20€ в месяц за несколько футбольных матчей и фильмов НЕ ЖИРНОВАТО ЛИ? А что касается остальных телешоу, сериалов и вообще специфики телевидения, тут позвольте с вами не согласиться! Наши КВН, Клуб путешественников, Пока все дома, Геннии и Злодеи(Лев Николаев), документальные фильмы первого канала и могу перечислять до бесконечности дадут фору многим ихним кулинарным шоу! Не так ли?(Дом 2 и Аншлаг не в счёт!) ДА И ВООБЩЕ ФРАНЦУЗЫ ПОМЕШАНЫ НА ЕДЕ, НА ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИИ И НА КУЛИНАРНЫХ ТЕЛЕШОУ! Это реально отдаёт поклонением чревоугодию. Как говориться во всем хороша мера.
    Не подумайте, я не ультрапатриот России. Но во Франции есть немало вещей к которым я не привыкну никогда.

    • А как же французский ARTE? Очень хороший канал, и без шоу для желудков.

  6. Да и на счёт банковских карт. Я уже три года во Франции. Делал два запроса этраже-малади и получил отказ. Причём многие мои знакомые получали позитивный ответ при абсолютно одинаковых условиях. Это к тому, что вы писали префектура здесь — это государство в государстве. Итак, все эти три года я даже не имею права открыть банковский счёт, кроме сберегательного, которым я не могу ничего оплатить, ни производить никакие операции. Так что вынужден был все три года работать нелегально и выживать как говориться как можешь. Поэтому в конце года возвращаюсь в Россию. Для Франции верна поговорка:
    «Без бумажки ты — ты букашка»(можно и погрубее).

  7. Извиняюсь за меогословность. И напоследок про приятное солнце.
    Ведь оно только на юге. Мне лично грех жаловаться, я живу в Марселе. Но если подняться немножко на север или в сторону Атлантики, про Париж я вообще молчу, то хмуро-дождливая круглогодичная депрессия тебе обеспечена. Я жил 5 месяцев в Париже. Это непросто. Особенно метеочувствительным людям. Большую часть года — хмурое небо, дожди, сырость, соответственно замшелые деревья и стены домов — хотя это смотриться круто! Именно от нехватки солнца многие страдают депрессией. Даже у нас в средней полосе России, по-моему, полегче с этим будет.

    • А вы в Белоруссии жили? Минск, он очень похож на Париж своей погодой, плюс снег зимой)

  8. Да виноват, не упомянул канал Арт и ещё ТВ5 или пятый канал(если я не ошибаюсь в названии).Если и смотрю тв, то в основном их и смотрю. А так, у меня в комнате нет вообще телевизора, только комп. с интернетом. Решил впервые в жизни пожить без него, кстати очень даже неплохо, меньше ненужной информации и зомбирования.
    Извиняюсь, если я написал немало негатива. На самом деле, мне много чего и нравится во Франции. Нам бы, например, не помешало бы поучиться у них в вопросе соцобслуживания и соц.помощи малоимущим. Это вообще отдельная тема.Еще я заметил крайне бережное отношение к с своей природе, историческим/архитектурным памятникам, да и вообще к окружающей среде, по крайней мере у этнических французов. Невероятное количечтво интересных мест для туризма, всевозможных маршрутов для походов и т.п. Ну и конечно, повсеместная чистота. Можно ещё продолжать и продолжать. Так что по отъезду, мне много чего будет нехватать.
    Спасибо за ваши ответы на комментарии.

    • Не за что Денис) Спасибо вам за содержательные комментарии)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *