Вредные привычки русских | Русские VS Французы
Главная » русские » 10 вредных привычек русских

10 вредных привычек русских

Опубликовано автор комментария 4

Обсудив в прошлой статье французов, с их вредными привычками, сегодня хотелось бы немного уделить внимание  и нашим собственным, тоже не очень здоровым.

Не буду затрагивать такие банальности как «пить-курить-ругаться матом», тем более, что у меня есть комплексные статьи посвященные данной теме («Пить или не пить?«)

Стоит, наверное, еще раз напомнить, что мой взгляд субъективный и обобщенный — в статье приводятся  вредные привычки, характерные для русских в целом, ставшие, так сказать, национальными.

вредные привычки русских

1. Завтрак — главное начало дня

И если у французов он вредный, но легкий, то у нас — вредный и тяжелый. А как еще назвать бомбардирование  желудка своего, еще не проснувшегося организма, яичницами с салом, омлетами с сыром, блинчиками со всевозможными начинками, кашами, белым хлебом с маслом, колбасой и сыром, по-русски называемым «бутерброд»? Заливаем всё это дело чаечком и вуаля — прощай бодрость, легкость, трудоспособность, улыбка на лице и радость жизни. После такого обильного завтрака хочется лишь одного:  лечь и доспать еще пару часов…

Иногда может возникнуть ощущение, что мои дорогие сограждане кушают один раз в день — по утрам.

русский завтрак

2. Перекус

То, чего не советуют делать диетологи. Чипсики, бутики, печеньки, сырочки в шоколадной глазури — на рабочем столе, плюс непременный чай-кофе. А если дома — то всего чего там такого вкусненького в холодильничке достать, по кусочку откусить и со сметанкой/майонезиком проглотить.  Или сальца с черным хлебушком, а то и холодного блинчика со сметанкой — от завтрака же осталось. Иначе  же до ужина и не дотянешь!

А потом непрекращающаяся битва с лишним весом, одышка, сердечно-сосудистые …

3. Запивать крепкие спиртные напитки

Тоже относится к культуре еды и питья. Сейчас, после долгих лет жизни во Франции, я с некоторой дикостью вспоминаю все эти праздники, вечеринки и застолья — когда на столе непременно присутствовали морсики, компотики, газированные напиточки — всё чтобы припить рюмочку крепкого и затолкнуть в себя. Поглубже. Припиваются также джин, коньяк, текилка и виски.  Мало того что это выглядит не ахти, так еще же и противно!

Как в этом случае выкручиваются те же французы? Разводят крепкий алкоголь водой и льдом, соком, газировкой, употребляют в виде коктейлей. Одно «но» — нашему человеку все это не подойдет, иначе пропадает сакральный элемент застолья «чокнуться энд выпить до дна», а без этого потом не сравнить, кто сколько принял и в чьих туфлях домой ушел.

русское-застолье

4. Самолечение

Это вредно. Уже доказано. Часто в результате можно пропустить либо залечить симптомы серьезных заболеваний. Ой колики, справлюсь, грелку на живот, через час перитонит и хорошо если врачи спасут. Или сердце закололо — валидол под язык и отлежусь. По итогу обширный инфаркт.  Иногда лучше перестраховаться.

5. Фатальность после 50 лет

По пересечении этого возрастного рубежа «нашим»  присуще называть себя стариками, ждать или нянчить уже народившихся внуков, с какой-то обреченной фатальностью двигаться в лапы старости и переходить в разряд «я уже пожил — теперь пусть дети поживут». У многих пропадает интерес к жизни, исчезает энергичность и тяга к работе — квартира есть, дача есть, детей вырастили — жизненная программа выполнена. Я больше никому ничего не должен.

Теперь какое хобби? Правильно, болеть и лечиться. Для этого у людей за 50 есть свои клубы по интересам — поликлиники с очередями. (У французов, кстати, существуют реальные клубы для тех, кому чуть-чуть «За»…  , там же «старички» вплоть до 100 лет знакомятся/женятся/организуют суарэ и прочии развлечения для беззаботных пенсионеров). Так вот, в таких очередях возрастной негативизм передается почище гриппа и поражает прямо в мозг.

женщина за 50

6. Разбрасывание мусора/засорение и загаживание жизненного пространства

Не знаю с чем это связано, но дурная привычка украшать свои же (!) клумбы, газоны, обочины дорог, тротуары и остановки общественного транспорта всевозможным бытовым мусором после приезда из Европы просто бросается в глаза на каждом шагу. Причем в большистве случаев делается это людьми неосознанно, на автомате, как будто так и надо.

Очень жаль.

7. Страсть к коврам, половикам, коврикам и прочим дорожкам

Очень вредная привычка. Все коврики копят пыль и являют собой прекрасную среду для размновжения бытового аллергена — пылевых клещей. К тому же это уже не в моде.

Честно говоря, немного дико смотрятся специальные чугунные стойки для выхлопа ковров в наших дворах и раздающиеся в сумерках хлопки то там — то тут… А эти чудные черные, серые, рыжие следы правильной формы на свежем снегу…

Во Франции такого нет, ковер не является роскошью и используется только как элемент интерьера в редких случаях.

8. Вещизм, он же накопительство

Люди покупают вещи, автомобили, другое имущество.

Думаю причины его кроются в том, что в советские времена гражданам не давали возможности выезжать за границу и не прививали любви к таким вещам как путешествия, рестораны, жизнелюбие. Поэтому советские граждане так часто копили деньги и покупали на них вещи, чтобы все в дом, все как у людей. Два раза не сходил в ресторан — купил хрустальную вазу, поставил в сервант. Красота.

У французов же напротив, нет такой тяги к окружению себя имуществом, они предпочитают потратить лишнюю копейку на себя любимых, а не «копить на приданое детям».

9. Тяга наших дам к заголенным ногам

Отсюда миниюбки — как только солнышко растопит первый снег, и колготочки с сапожками —  зимой, в мороз. Причем в первую очередь это свойственно молодым особам, на выданье.  А ведь им еще потом придется детей рожать…

Во Франции же прагматизм берет верх над желанием привлечь к себе внимание, и вообще джинсы более распротраненный и популярный атрибут женского гардероба, нежели у нас.

мини-юбки

10. Вредная нездоровая привычка «всё напоказ»

Выражается буквально во всем: автомобили, дома, одежда, богатство интерьеров. А потом обижаемся что воруют, портят, завидуют.

За годы сытой жизни хитрые европейцы научились скрывать свой достаток, дабы не вызывать зависти соотечественников — себе дороже.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: русские
blog-18
   

Комментариев 4 “10 вредных привычек русских

  1. 1,2 и 5 — не про меня, хотя в общем случае все правильно, как и остальное…

  2. Я практически Француз smile Единственное что, не могу работать без чая на рабочем столе. Создаёт он комфортное дополнение, так сказать домашнюю обстановку. Видимо не только привычка, но и бессознательное создание личного пространства играет роль. Чем же он так вреден? (У меня чай без сахара, без булочек и шоколада)

    • Чай без калорийных дополнений вовсе не вреден, но ведь наши люди любят с печенюшкой, шоколадкой, бутиком и прочей снедью.

      • Вы меня успокоили, тогда продолжаю чаепитие. Хорошо, что начальство не против, можно бокал на рабочем столе держать smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *