Жизнь на Лазурном берегу: плюсы и минусы! | Русские VS Французы
Главная » Отдых во Франции » Лазурный берег » Плюсы и минусы жизни на Лазурном берегу

Плюсы и минусы жизни на Лазурном берегу

Опубликовано автор комментариев 13

С Лазурным берегом меня связывают  5 лет жизни  и воспоминаний — местами приятных, местами не очень.

Как и любое явление, жизнь на Лазурном берегу имеет свои плюсы и минусы. В этой статье я решила собрать все свои ощущения и накопленный опыт в один текст — посмотрим, что из этого получится и что-таки перевесит — «за» или «против».

Приступим, по пунктам.

Лазурный берег — это…

1. Жизнь у моря

лазурный берег - жизнь у моря

Для многих этот первый пункт является краеугольным и самодостаточным: жизнь на берегу моря сама по себе, без привязки к какой-либо стране уже навевает приятные ассоциации и смелые мечты!  А тут еще и Франция — романтика в кубе…

Да, в этом есть плюсы — морской воздух, возможность искупаться когда захочется, общий успокаивающий вид прибрежной полосы и морских далей.

Но впечатления от  чистого морского воздуха портят загазованность и огоромное скопление автомобилей: Ницца, например, по статистике, один из лидеров Франции по уровню загрязнения воздуха в городе.

А красивый вид из окна или  с балкона стоит денег, причем немалых. Купаться, как правило, многим нашим соотечественникам быстро надоедает, особенно на городских многолюдных грязных пляжах, а чтобы доехать до чистых и опрятных нужно постоять в пробках.

Канны, летом, пляж

Канны летом

К тому же, не стоит забывать тот факт, что жизнь у моря иногда опасна, в свете повышения количества случаев стихийных бедствий на Лазурном берегу  за последние годы (штормы, потопы, бури, снег).

Здесь, как говорится, каждому своё. Я, например, морю предпочитаю горы, поэтому сей основополагающий момент для меня как раз-таки не принципиален.

2. Хорошая транспортная инфраструктура  

Хорошая новость — на Кот-д’Азюр имеются все основные транспортные развязки: международный аэропорт, морские порты, авторут (он же автобан), скоростной поезд до Парижа, железная дорога вдоль моря.

Но…

  • Пробки. Летом (в жару!) очень часто стоит в пробках даже платный авторут, начиная от Монако и заканчивая Каннами. Москвичей пробками, естественно,  не испугаешь, но если говорить о Франции, то можно найти местечко «поспокойнее».
  •  Автобусы тоже попадают в пробки и ходят не всегда по расписанию. Из приятного: дистанцию Ницца-Канны длиной в 30 км можно преодолеть за 1,5 часа и 1 евро.
  • Судоходство. Порт принимает круизные лайнеры, но не все. Чтобы отправиться  в недорогой круиз, сначала необходимо доехать до порта Марселя, Тулона, Генуи или Савоны. Хорошо только тем, у кого есть личные яхты — тогда проблема передвижения по морю решена)). Неоспоримым плюсом являются паромы, которые по доступным ценам «ходят» на Корсику и Сардинию (о Корсике напишу отдельную статью  —  «плавали» с мужем туда именно на таком пароме).
  • О французской железной дороге ходят легенды. Даже если вам повезет и вы не попадете на очередную забастовку, то имейте ввиду — поезда на Лазурном берегу  ходят с опозданием, иногда их отменяют, и , например, чтобы ездить на работу в Монако люди в костюмах и галстуках часто соседствуют с загорелыми ребятами, едущими на черную работу либо пошалить. Иногда эти шалуны,как правило в честь своих религиозных праздников, сжигают целые вагоны. Ну и в целом, поездка с такими милягами не всегда может окончиться без последствий. Короче говоря, опасное это дело. 
  • Из аэропорта Ниццы летает много рейсов. Но, как правило, большинство прямых летит в северные страны, и, если вам наскучит ЛБ и вы захотите съездить на другой курорт — сделать это с помощью самолета проще из Лиона или Парижа.

поезд-Ницца

3. Стиль жизни на Лазурном берегу — это  пляжи, дискотеки, вечеринки и прочая дольчевита

Идеальная возможность провести незабываемую молодость!

Но…

  •  За все нужно платить, а на Французской ривьере  и подавно. Цены на развлечения здесь выше чем в других французских городах, всё-таки это курорт с мировым именем.
  • Некоторые связи, общительность и пронырливость позволяют посетить закрытые вечеринки бесплатно, чем пользуются многие местные.

Вечеринки на Лазурном берегу

4. Жизнь любого эмигранта связана с бумажной волокитой

… А в Ницце эта волокита тянется еще дольше, здесь все расслаблены южным солнцем.

Префектура, где получают или меняют вид на жительство, находится за городом и в день принимает ограниченное количество посетителей. Желающих же получить документы — в разы больше, что уже в 7 утра приводит к толпам на входе (а префектура открывается в 9!). В очереди нужно стоять со всеми чешущимися толерантными мигрантами с другого берега Средиземного моря, что добавляет пикантности.

Префектура, Ницца

5. Многочисленная русскоговорящая диаспора

Да, для детей есть несколько школ, где учат русскому языку, в том числе воскресных для малышей.

Да, здесь есть советские магазины с гречкой и тушенкой.

Да, здесь говорят по-русски в агентствах недвижимости, турагентствах, ресторанах.

Да, здесь есть несколько православных церквей. (Кстати, далеко не бескорыстных — но это отдельная тема).

Но, все эти места приедаются со временем…

русский магазин в Каннах

6. Сосредоточение  туристов из СНГ, в том числе богатых

А это значит, что русскоговорящие кадры будут пользоваться большим спросом у работодателей в престижной сфере luxury. Или же можно будет непосредственно заработать на «наших» олигархах.

Однако стоит помнить всё о той же многочисленной русской диаспоре — как правило, все  теплые места уже давно заняты, роли распределены, у всех все есть. Французы тоже смекнули что к чему и уже не спешат платить достойные  зарплаты за Ваш билинг, зная что уже завтра к ним постучится очередной русскоговорящий соискатель с отменным CV.

Впрочем, подробнее об этом я уже писала здесь.

7. Шопинг

На Лазурном берегу действительно огромный выбор брендовых бутиков, великолепный сервис и имеют место быть  периоды больших скидок.

Но практика показывает, что пользуются всем этим великолепием лишь падкие на роскошь туристы.

Местные же, предпочитают выезжать за одеждой, обувью и продуктами в Италию.

А в периоды скидок по магазинам ходят толпы покупателей и спроворить себе хорошую вещь по размеру и низкой цене становится «mission impossible».

8. На Лазурном берегу  много богатых людей и потому там безопасно

Это заблуждение. И именно потому, что там много богатых людей и просто туристов, криминал на ЛБ тянет как магнитом.

Вы знаете, например, что наркотики можно купить прямо у дворца фестивалей в Каннах? А то, что подвергнуться бандитскому нападению прямо в центре Ниццы средь бела это раз плюнуть? Статистика по преступлениям, в том числе тяжким, как правило замалчивается и скрывается во избежание потери Лазурным берегом статуса мировой люксовой здравницы.

Те, кто покупает здесь недвижимость не всегда представляют, что затраты на охрану и безопасность часто наносят ощутимый урон финансам.

Каннский фестиваль 2013

Каннский фестиваль 2013

По обтекаемой толеранотной терминологии Министерства внутренних дел Франции Ницца входит в число так называемых «сложных» городов. А это значит, что в городе есть целые районы, как правило заселенные выходцами из одних и тех же стран, куда полиция и жандармы входят редко, только по большому резонансному случаю и только в числе нескольких вооруженных подразделений с прикрытием с воздуха.

Не стану подводить черту, так как всегда будут люди готовые разбить в пух и прах «лазурную» жизнь, и те, кто влюблен во Французскую ривьеру всем сердцем.

Но зато  теперь Вы знаете о плюсах и минусах жизни на Лазурном побережье! ;)

avion

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 13 “Плюсы и минусы жизни на Лазурном берегу

  1. Галина, спасибо за новую статью. Недавно вернулись из отпуска, проведенного как раз там, на юге. Поэтому «свежо еще предание», то есть вечатления и воспоминания. Общий тон статьи.. Как бы это сказать.. потолерантнее.. В резонансе с моими впечатлениями от Лазурного. Лазурный берег. Звучит романтично и сладко уху русскому. Но лично мне приятнее его наблюдать » с высоты птичьего полета»)) Действительно красиво. Один раз, по настоятельному совету хозяйки виллы, скрепя сердце, поехали в Ниццу. У меня было желание посмотреть православный храм, раз уж оказались в этом городе. С первой и до последней минуты нашего визита — разочарование. Церковь русская — великолепие и роскошь. У меня в голове крутилось слово «деньги». Совсем не те мысли, которые обычно возникают при посещении храмов. Рядом с церковью русские магазинчики. Кто живет во Франции, меня поймет. Тошнит от матрешек и клише..Погуляли по городу. Ну не нравится мне этот город! Народ разношерстный, публика…специфическая. На главной «красной площади» города увидела двух русских маргиналов, под определенным градусом, громко разговаривающих на исконно русском языке. Стало стыдно. Спрятались в горах) И остаток отпуска с них не спускались. Вот что никогда не может разочаровать — это природа! Какая красота и мощь! На юге Франции есть все — море, горы, каньоны, леса.. От этого величия и красоты аж дух захватывает. Французы, в отличие от нас, берегут то, что имеют. Конечно, очень портят пейзажи все эти виллы, домики и мезонины, растущие просто как грибы. Но, опять же, все в одном стиле и одном колорите.К морю подобраться (я имею в виду не городские пляжи) из-за этих роскошных вилл — задача нетривиальная… В общем и целом, подытожив, хочу сказать — там, где минимум людей и максимум природы — мне понравилось. Там, где наоборот — наоборот)

    • Ксения, вижу что мы с Вами друг друга понимаем.))

      Я тоже очень люблю природу и общий фон южной расслабленности там, но на этом, пожалуй, всё. В этом году даже не хочется ехать в отпуск в Канны, хотя мама моя очень ждет (особенно внучкуsmile ), но заранее чувствую некое уныние и знаю, что ничего нового там не увижу… увы.

      С возвращением Вас! ;) Нормандия — это здорово!

  2. Галина, немного не в тему. Но.. Уж очень нужно сказать. Если мама ждет Вас и особенно! внучку — непременно нужно ехать. Ради мамы. Цените каждую возможность увидеться с мамой, порадовать ее. Канны ли, Гомель или Богуслав — здесь уже на втором плане. Амы потом с удовольствием почитаем Вашу новую статью, например о том, какие-такие французские бабушки) Чем от наших бабушек отличаются. И отличаются ли? И меняется ли менталитет и привычки русских,живущих очень долгое время во Франции?

    • Спасибо, естественно мама на первом месте) Просто раньше присовокуплялось и чувство удовольствия от южного отдыха, а сейчас как-то ровно отношусь к Каннскому песочку)

  3. Интересная статья, конечно хотелось бы именно с другой стороны узнать Францию, не такой как себе представляла раньше. Ваша статья все рассказала о ней.Спасибо.

    • Рада что вам понравилось. Если возникли какие-либо вопросы — вы можете задавать их в комментариях.

  4. На нашей планете много красивых и экологически чистых мест. Интересно, смог бы человек всю жизнь путешествовать? И чтобы он рассказал, оказавшись в старческом доме Ницци, став беспомощным стариком? Туристы туда не заглядывают, а зря. Там доживали свой век первые русские эмигранты.Те самые «сливки общества» бывшей Империи.Но они умели скрасить свое одиночество. А нынешние русские друг друга боятся и на контакт не идут. Грустно все это.

  5. Доброго здоровья всем,
    интересно почитать было,но с интересом отметил что проживая в Германии,имеем абсолютно одинаковые замечания к образу жизни.Получается как в пословице хорошо где нас нету.Согласен с мнением где много природы и мало человеков лучше,чем где наоборот.Грустно от осознания такого.Человек создан как социум и без общества не может жить.Но получается,что вне социума стало приятнее жить.Или где мало социума.
    А мы думаем в Америку поехать,устали от немцев,хотим где много русских и солнечных дней в году.Но иногда от некоторых наших русских хочется спрятаться,чтоб никогда не видеть,и опять смотришь с удовольствием на немцев.Так куда податься?

    • Добрый день! Я живу во Франции, в Сен-Жиль-Круа-де Виль (побережье Атлантического океана). Но собираюсь возвращаться в Россию. Городок, в котором я живу, очень безопасный и спокойный. Там тепло и жилье не очень дорогое. Русских совсем нет.
      Да, французы довольно доброжелательны, готовы помогать, но до тех пор, пока им это тоже выгодно. Многие русские грубые, закрытые, но зато если находишь тех самых русских, не променяешь их ни на что: ни на идеальные погодные условия, ни на отличную работу…

      • Так а что вас всё-таки побуждает к переезду обратно, именно недостаток общения?

  6. Я не то чтобы интересовался темой Франции, но вашу статью прочел от начала до конца. Очень интересно написано.

    Вывод один — везде хорошо, где нас нет…

  7. Да, согласна со всем. Хотя в Каннах и близлежащих Мужанах, Вальбонах воздух просто сахарный, Ницца- тихий ужас! Заехала в нее только раз, но хватило надолго) пляжи не сравняться с Каннскими, пробки, люди… совсем не «ривьерные») пытаясь объехать трафик, зарулили в переулок и оказались просто в гетто! Вот уж где ночью из дома не выйдешь)
    Что касается Канн- ночью там в одиночку тоже не комильфо, особенно девушке, особенно летом! Местная молодежь крутит джоинты прямо на набережной, кричит и пристает к туристкам. Попадаются очень милые молодые люди, но раз на раз, знаете ли.
    Особенно раздражает обилие хукерш!Просто везде!! Может быть поэтому у большинства устойчивое мнение, что девушка гуляющая одна по Круазе после 9 вечера- путана?.. Мне стоило однажды выйти из отеля с плеером и желанием прогулЯться вдоль берега- как я тут же собралась очередь «потенциальных клиентов»! Противно до жути.
    Еще одна поучительная история- знакомая пара ужинала в Сан-Тропе, жена светилась своими бриллиантами, чем возможно раззадорила воришек. По их словам- им что то явно подсыпали в вино, потому что ни один не помнит, как от рубились только лишь доехав до виллы. Спали как суслики. Утром проснулись- нет ни бриллиантов, ни дорогой техники. Бодигарды видимо были выходные в тот день)
    Преступности действительно немало. Поэтому мне милее Кабрис- и горы лучше видно и милее как то)

    • Вопрос по бодигардам в яблочко. С вином если им начудили вряд ли, но если это так — значит мошенники учатся работать красиво и безопасно, а не идти на стандартный арабский гоп-стоп) Те, кто носит бриллианты в рестораны на всеобщее обозрение должны, в первую очередь, думать о безопасности.
      Тех, кто не взял охрану виллы в Сан-Тропе часто наказывают в день прибытия — люди ещё чемоданы не распаковали, а деньги и ценности уже тю-тю. Так что ваши знакомые поплатились за собственную безалаберность.
      Тем, кто хочет много потратить на отдыхе в Каннах, Ницце и Сан-Тропе нужно крепко подумать перед поездкой и озаботиться о своей безопасности. Не стоит думать, что во Франции всё очень цивилизованно и безопасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *