Как снять квартиру во Франции? Мой опыт | Русские VS Французы
Главная » Эмиграция во Францию » Как снять квартиру во Франции? Мой опыт

Как снять квартиру во Франции? Мой опыт

Опубликовано автор комментариев 38

Добрый день!

Поскольку в данном блоге я делюсь со своими читателями не только общей информацией, но и личным опытом, то полагаю, что многим из Вас будет интересно узнать насколько сложная процедура съема жилья во Франции на длительный срок.

Процесс это нетривиальный, трудоемкий и забюрократизированный.

Итак, рассказ о моем первом опыте аренды квартиры во Франции

Свою первую квартиру я снимала в городе Канны, что уже непросто. Но задача еще и была усложнена тем, что  на тот момент я являлась студенткой-стажеркой, без постоянного контракта на работу и невысокой официальной зарплатой. Период тоже был подобран удачно — конец апреля, то время, когда многие придерживают вышедшие на рынок либо освободившиеся квартиры для более выгодной сдачи в аренду на время Каннского кинофестиваля, плюс сезонные работники, съезжающиеся в город на заработки.

Канны

Канны

Для поиска квартиры я была вынуждена взять неделю отпуска на работе.

Если бы это был не мой первый опыт и острая необходимость, то при таких вводных я бы даже не стала и пробовать найти себе жилье.

Однако обо всем по порядку

Этапы снятия квартиры во Франции следующие:

1. Найти информацию об арендодателях

Это, на первый взгляд, задача несложная. Но в рамках имеющегося бюджета (600 евро\месяц) платить еще столько же шакалам из агентства — нецелесообразно и глупо. Мы и сами с усами. Поэтому я выбрала другой путь: просмотр объявлений в прессе, интернете, сарафанное радио и, по совету друзей, я обратилась в «недорогое агентство».

Агентство это зарабатывало на том, что, после заключения небольшого контракта (160 евро до окончательного заселения) выдавались листочки со списком адресов и телефонов арендодателей.

Далее следовало всех их обзвонить и назначить встречу по просмотру квартиры. Но и здесь не оказалось без подвоха. По истечении трех дней я поняла, что это агентство просто напросто перепечатывает на листок свежие объявления о сдаче жилья из открытых интернет-ресурсов и газет.

агентство недвижимости во Франции

То самое агентство, о котором идет речь в статье

 

Тем не менее, квартиры на рынке были и дальше нужно было их смотреть на местах.

 

2. Собственно встречи и осмотр квартир

За первые пару дней осмотров для меня стало понятно, что хорошие квартиры по приемлемой цене большая редкость. Так, при сумме до 650 евро предложения были либо на окраинах и в пригородах, либо в тех районах, что лучше обходить стороной даже днем.

То, что предлагалось в центре Канн и сносных районах, также имело кучу подводных камней и явных минусов.

Где-то предлагалось жить в семиэтажном доме без лифта на последнем этаже под крышей, а летом это значило финскую сауну (ввиду нагрева оной солнцем).

Где-то в качестве дополнения были тараканы, где-то — вытяжка из ресторана с букетом прогорклого масла в окно. Где-то площадь студии позволяла, не вставая с дивана,  открыть холодильник, поджарить яичницу на плите, при этом болтая одной ногой в душевой кабине…

Короче говоря, за эти деньги нужно было  жить в тесноте, без свежего воздуха, в жаре или плохом квартале, а иногда все вместе и у черта на куличках.

 

квартиры в Каннах

запах омлета с доставкой в вашу спальню…

 

REG_VUE_mini

Ну что сказать — просто шикарный вид

 

3. Пакет необходимых документов

Как выяснилось, что даже при сдаче таких квартир имеется большая конкуренция и требуется пакет документов, подтверждающих платежеспособность. А я то наивная, думала что для удачной сделки достаточно денег, желания и широкой улыбки белого человека.

Так вот, хозяева при сдаче квартиры требуют следующие документы:

— паспорт (ну это само собой);

— деньги за 2 месяца вперед (собственно предоплата за один месяц и гарантия того, что вы не испортите квартиру и имущество и скроетесь);

— контракт CDI (контракт на постоянную работу), что в глазах арендодателя приравнивается к гарантиям ежемесячной оплаты жилья, так как лишиться работы при наличии CDI практически невозможно (подробнее о культе CDI можно почитать здесь);

— справки о начисленной зарплате за последние три месяца, причем сумма, которую вы зарабатываете за месяц, должна превышать стоимость аренды квартиры в три раза;

— выписка с банковского счета;

— желательное  наличие гаранта, который, в случае форс-мажора, будет оплачивать аренду вашей квартиры (гарант тоже предоставляет весь пакет документов со своей стороны).

Как правило, без предоставления полного досье  арендодатель даже не будет с вами разговаривать.

Как вы уже догадались, такого пакета с документами у меня не было, за исключением паспорта и достаточного количества денег для оплаты жилья. Зарплата моя превышала стоимость аренды лишь на пару сотен евро, а контракты CDI студентам-стажерам  никто не предлагает.

Путем неимоверных усилий мне удалось уговорить одного знакомого дать мне документы гаранта. На шестой день каким-то чудом мне посчастливилось найти подходящую квартиру почти в центре и не очень дорого, а главное, мне повезло попасть на очень милую пару пенсионеров, пробудить к себе сочувствие и доверие (заплатив за три месяца аренды вперед наличными). А еще через день у меня на руках был подписанный контракт о сдаче мне в найм квартиры на один год и ключи от нее.

Man is handing a house key to a woman

Вот что в итоге удалось мне снять — однокомнатная квартира 26 м², с отдельной кухней и большой террасой, но не в очень благополучном районе (хоть и близко к центру). Фото прилагаются. Сейчас эта квартира выставлена на продажу и стоит 159.500 евро.

квартира-в-Каннах

Комната — она же зал

Студия в Каннах

… с другого ракурса

Кухня-студия-Канны

Кухня

Терраса

Терраса

Чем же вызваны такие сложности?

Во Франции законодательство, как правило, на стороне квартиросъемщика и после подписания контракта арендодателю очень сложно выселить съемщика, который задолжал даже за полгода. Особенно при наличии у последнего маленьких детей. Бывают случаи, что квартиранты, прожившие в квартире длительный срок (к примеру, 10 лет) умудряются, пользуясь лазейками в праве, завладеть апартаментами полностью или отсудить жилье себе.

Даже если дело просто оканчивается банальным выселением должника, деньги за определенный срок для арендодателя потеряны (недополученная прибыль). В случае же судебных тяжб выселение может отодвинуться на года, в связи с «высокой» скоростью судопроизводства во Франции, суд может встать на сторону съемщика и хозяин квартиры может так и не дождаться своих денег.

_________________________________________

Теперь вы знаете как нелегко снять квартиру во Франции!

А когда я рассказываю эту историю некоторым французам, то они констатируют, что тогда мне жутко повезло и это было исключением из правил.

Все статьи сайта

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 38 “Как снять квартиру во Франции? Мой опыт

  1. Очень даже познавательно. Терасса, точнее её размеры меня подкупили.

    • Спасибо) Старалась описать все достаточно подробно, но без лишних деталей)

      Терасса действительно большая, но для чаепития не особо пригодна.

      • А почему, вроде видимое на фото не говорит об этом.

        • Плохоя сторона, палящее солнце + отсутствие уюта (длинная, но узкая — не каждый стол пройдет)… в общем как-то не приспособлена терраса для этих нужд.

          • Не буду спорить в живую оно яснее.

  2. Да, трудности с жильем не только у нас, но и во Франции. Интересно было все узнать, правда и 600 евро для нашей страны немаленькие деньги

    • Ну 600 евро за студию — это и для Франции как бы не очень дешево. Но Канны — дорогой город, имеют право… smile

  3. Галя, кто-то обязательно воспользуется твоим опытом. Очень хорошо написано… Мне понравилось… А разве французское законодательство не защищает собственника жилья? Мой друг уже много лет сдает дом, в котором жил со своей покойной женой, и там уже несколько лет живет семья с детьми… И цена всего 700 евро в месяц…Но он не опасается, что могут быть проблемы с его домом…

    • Спасибо, Ольга)
      По поводу защиты прав собственника.
      Во Франции запрещено выселять людей «на улицу». То есть ты можешь выселить съемщиков, только если те нашли себе другое жилье.

      Тут дело в том, что сдача недвижимости через агентство от многого страхует. Тогда агентство берет на себя все хлопоты по сдаче, страховкам от таких случаев и прочим возможным проблемам. Но, в данном случае, арендодатель теряет часть прибыли.

      Кстати, своё следующее жилье в Альпах я снимала уже через агентство и платила ежемесячно 20 евро плюсом за такую страховку, которую потребовали арендодатели.

  4. Да, подтверждаю. Мы сдаем квартиру в Монполье. Мама и двое детишков. Мама работает, кстати говоря, на вполне приличной работе.Но. Не платит нам эта мама. Потому что знает, что ее с двумя-то малолетками ну точно не выселят. А уж как меня это удивляет… Если не сказать больше.

    • Вот, повышенная защита со стороны государства тоже растлевает)

      • Совершенно верно. Это очень порочная система защиты якобы государства. Только вот почему государство защищает с помощью наших карманов.. Вот это кто мне объяснит? Это что за социальная справедливость такая?

        • Впрочем, это вопрос риторический, как Вы понимаете,Галина.

          • Да, несправедливо получается.
            Французское государство хорошо поднаторело в том, чтобы решать проблемы одних за счет других.

  5. Есть много в этой жизни, друг Горацио, что не понятно нашим мудрецам.» …
    Изо всех своих душевных сил стараюсь сохранять философское спокойствие в этом вопросе. Но тетеньку эту мы все же выселим))) Слава богу,мне ценности французской революции не вдолбили в детствев светлую голову) У меня все должно быть посправедливости) И конечнов соответствии со здравым смыслом. А здесь он, родимый, на нашей стороне.

  6. Вот интересно, зимой там наверное холодно… Стекла на балконе прямо в пол… В Италии тоже так делают, но там зима потеплее… Я и то чувствовала зимой холод от такого балкона со стеклами в пол….А во Франции то похолоднее будет…и 600(или сколько?) наверное только хозяину за проживание + оплата коммунальных услуг наверное еще какие то деньги платить приходилось?

    • Зимой там использовалось центральное отопление и к тому же всегда можно закрыть ролет)

      А 600 евро — это выходило со всеми шаржами (коммунальные услуги и т.д.), но без электричества и налогов.

  7. Спасибо, Галина! Познавательная статья. Хотелось бы узнать подробности, с сентября предложили работу в Каннах, 1400 в месяц. Реально ли найти студию, идентичную вашей? Я не привередлива, в плане района/этажа, согласна и на колокейшн.

    • Да Кира, найти можно, но, естественно, нужно на это потратить время. Плюс ко всему не забывайте, что владельцы квартир не очень лояльны к тем, у кого невысокая зарплата (хотя 1400 для Канн это почти стандарт).

  8. Добрый день. Не могу полностью согласиться с этой статьей. Список документов — да, многие его требуют но далеко не все. В этом году мы сняли маленькую студию за 600 евро в месяц, в Шамони на год. А ведь Шамони практически невозможно найти квартиру на длительный срок — все сдают понедельно — так выгоднее. Несмотря на это поиск занял у нас полтора дня. Все что потребовалось — российский загранпаспорт и аванс в 600 евро. Весь процесс оформления занял полтора часа. Так что я думаю не все так плохо..
    Анна

  9. Оказывается проблемы аренды жилья существуют не только в Москве, а 600 евро за 26 кв м дороговато,тем более, что квартирка вообще похожа на комнату в общежитии.

    • Эта квартирка — ещё и несказанная удача, я когда её нашла была просто счастлива — площадь, хоть конём гуляй, отличный балкон, несолнечная сторона, кухня — отдельно! Плюс коллективное отопление и 15 минут до моря пешком. Сказка! После нескольких недель осмотров 10-метровых скворешников за те же деньги мне эта квартира показалась дворцом.

      • Галина, мы собираемся в Канны в конце августа на отдых недели на две. Ищем недорогое жилье в центре для двоих. Совершенно случайно наткнулась на Ваш блог. Не могли бы Вы подсказать, где можно узнать варианты, может какие-то местные сайты с объявлениями? Или Вы сами знаете о какой-то сдающейся студии? Очень надеюсь на Вашу помощь!

        • К сожалению, Елена, я не знаю никаких бюджетных вариантов в Каннах летом, да ещё и чтобы их можно было забронировать на август. Попробуйте посмотреть на чисто французских сайтах, если вы владеете языком. Но, хорошие бюджетные варианты бронируются, как правило, первыми и сильно заранее.

          • Спасибо, Галина, за ответ!
            Французским не владею, но есть же переводчики он-лайн, ими и пользуюсь. Все-же надеюсь на успех.

          • Да, в этом деле бывают чудеса и сюрпризы, удачи Вам))

      • Галина, в одном месте Вы пишите:»Плохоя сторона, палящее солнце + отсутствие уюта» — Вы бы туда для фото еще обломков старой мебели накидали…что-то тут не вяжется.

        • И что конкретно у вас не вяжется?

        • Галина, в одном месте Вы пишите про балкон:»Плохоя сторона, ПАЛЯЩЕЕ солнце + отсутствие уюта»,
          в другом: «Эта квартирка — ещё и несказанная удача, я когда её нашла была просто счастлива — площадь, хоть конём гуляй, отличный балкон, НЕСОЛНЕЧНАЯ сторона» — не совсем вяжется у Вас.

  10. Галина, такой вопрос, если иностранный студент предъявит только паспорт и заплатит за год вперед, то ему сдадут квартиру на длительный срок?

    • Иностранный студент также может предъявить студенческие документы и справки. А насчёт год вперёд не горячитесь — предложите сначала за 6 месяцев — и таки да, такой метод работает. Единственно, пусть вам дадут чеки за каждый месяц вашего проживания даже если вы платите наличными.

  11. Галина.прочитала в статье то,что хотела спрашивать вас лично))))))спасибо.Но вот один вопросс не освещен в статье — это вопрос «какого то налога в конце года,который платит квартиросьемщик» я ищу ответ на этот вопросс..Как то странно для меня это — я снимаю жилье + плачу за это налог.Живу в Португалии,у нас налог платит тот .кто сдает жилье в аренду.Знаю точно,так ка снимаю жилье и ничего за это не плачу,кроме арендной платы и коммунальных расходов. Если есть возможность — напишите об этом. Спасибо.
    Я так обрадовалась,прочитав АНСИ…,думаю вот здорово,познакомлюсь заочно,а потом и очно))))))так как планируем переезд в Анси..и вопросс сьема жилья у нас сейчас на повестке дня!!!!!!!!!

    • В самом Анси жильё стоит очень дорого, особенно хорошее. Так что не ограничивайтесь только городом, посмотрите и в пригородах. Что касается налога при съёме жилья, то он называется tax d’habitation и платится именно квартиросъемщиком. В зависимости от города набегает 500 — 1500 евро за квартиру. Если это Анси и окрестности, то готовьтесь выложить около тысячи.
      Могу ещё дать вам такую информацию — в Анси есть русская культурная ассоциация КАЛИНКА, в которой работают наши дамы, замужем за французами. Попробуйте обратиться туда и они вам помогут — может советом, может полезной информацией. Успехов вам в поисках Алла!

  12. А в каком районе в Анси вы жили?Название улиц мне ничего не скажет.а вот «по магазинам»сориентируюсь))))КУРЬЕР,КАРРЕФУР,ИНТЕРМАШЕ.ЛИДЛ.,ЛЕКЛЕРК,ДИА….муж живет сейчас в районе КАРРЕФУРа,возле басейна.

    • Я жила в Seynod.

  13. Здравствуйте, Галина! Спасибо за интересную статью. Возможно, вы могли бы подсказать, где во Франции можно относительно недорого снять жилье? Может быть, есть какие-то уютные французские городки, не столь известные туристам, где можно за умеренную цену снять квартиру? Заранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Маша. Во Франции есть масса мест, которые соответствуют вашим критериям. Важно лишь учесть некоторые климатические особенности и вуаля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *