Куда едут французские пенсионеры за дауншифтингом? | Русские VS Французы
Главная » Жизнь вне матрицы » Куда едут французские пенсионеры за дауншифтингом?

Куда едут французские пенсионеры за дауншифтингом?

Опубликовано автор комментариев 11

Какие образы возникают у нас при словах «пенсия», «пенсионеры», «жизнь на пенсии»? Думаю, не покривлю душой, если скажу, что в 8 случаях из десяти  перед глазами появляются картины бедности, прозябания, очередей из поликлиник и так далее.

Короче говоря, картины далеко не самые радужные. Никто при этом не думает о таком понятии как «дауншифтинг на пенсии». А с чем же ассоциируется слово «пенсия» у французов? С точностью до наоборот, в 9 случаях из десяти синонимами там являются такие слова как «свобода, безделье, счастье, блаженное ничегонеделанье, пожить в свое удовольствие».

дауншифтинг, пенсионеры

К пенсии французы идут всю жизнь и стремятся как дети к школьным каникулам — вот тогда заживу, вот тогда побалдею! Так а зачем же балдеть на территории родной Франции, если паспорт и деньги позволяют пожить в комфорте и на солнышке? К тому же французский менталитет часто не засорен классическими штампами типа «а как же мои друзья, мой участковый дохтур, а скамейка у подъезда?». Люди сдают квартиры, переводят деньги на карточку и едут шиковать/дауншифтить на солнце.   От далеких Бразилии и Таиланда, до близких Марокко и Испании. К тому же, во многих странах налоги платить куда выгоднее, чем во Франции, а цены при этом ниже в разы.

В этой статье я расскажу о Топ-10 французских направлений за пределами Франции для жизни на пенсии.

1. Марокко

Три часа на самолете от Парижа. Солнце, океан и местное население говорящее по-французски. На сегодняшний день французских пенсионеров здесь насчитывается около 25 000, а привлекает их, в том числе, соглашение между Францией и Марокко об избежании двойного налогообложения. В результате французские пенсы экономят от 28 до 38 процентов своих доходов по сравнению с родной страной. При этом жизнь в Марокко дешевле, в среднем, на 30 процентов по сравнению с Францией. На выходе — тепло, много солнца и намного больше денег! Теперь пенсионеру и омары и гольф в престижном клубе по плечу!

golf-na pensii

2. Испания

Если в отношении налогов ничего не меняется по сравнению с Францией, то уровень жизни в Испании ниже примерно на 10 процентов, что также позволяет жить и тратить с большим эффектом. Плюс солнце и море. Заслуженное второе место и каждый год количество французских пенсионеров все возрастает (сегодня это 150 000 человек, большая часть из которых имеют испанские корни).

3. Португалия

Пиренейский полуостров в фаворе! Количество французов на пенси оценивается в 30-50 тысяч человек и вызвано это тем, что португальская диаспора весьма многочисленна во Франции и, как следствие, имеется масса заключенных браков между этими двумя народами. В результате на пенсию такие пары переезжают туда, где цены ниже и солнца больше.

Португалия-дауншифтинг

4. Тунис

Тунис притягивает пенсионеров со всей Европы, и, в первую очередь, из Франции (более 10 000 человек) и Германии. Французский язык, солнце, море, уровень жизни, выигрыш в налогах и хорошая инфраструктура. Ожидается бурный рост французского пенсионного десанта в этой стране в ближайшие годы.

5. Сенегал

Много французских граждан едет на пенсию в Сенегал. Но, если посмотреть не на цифры, а на лица, то несложно понять, что это просто возврат сенегальцев с французскими паспортами на родину.

6. Маврикий

Около 15 000 французов проводит там свое время на пенсии. Далековато от родины, но лето круглый год, теплый океан, солнце, франкофония и низкие цены имеют своё влияние на выбор места для отдыха.

7. Флорида

Около 100 000 граждан Франции проживает в районе Майами, при этом треть из них — пенсионеры. Солнце круглый год, а цены на жилье, продукты и услуги ниже чем во Франции! Вот вам и дорогие Штаты, товарищи!

8. Доминиканская республика

Уже около 1000 французских пенсионеров выбрали это островное государство для жизни и число их растет с каждым годом.

9. Таиланд

О выгодах проживания в этой стране наслышаны многие. Хоть и далеко от Франции, но, тем не менее, тепло, уютно, почти как дома — благо это бывшая французская колония Сиам, большинство населения в качестве иностранного языка предпочитает говорить по-французски. Дауншифтинг на 100 процентов!

Таиланд-дауншифтинг

10. Бразилия

Здесь не только много-много диких обезьян, но и приветливое местное население, солнце, океан, неплохая инфрасктруктура для жизни и романтика — самба, креолы и креолки, сельва, лагуны, флора и фауна. За последние 10 лет число французских пенсионеров в стране удвоилось и продолжает расти.

Добавлю, что не так давно французские пенсионеры открыли для себя страны Восточной Европы. Хорватия, Черногория, Чехия, Венгрия становятся в один ряд с вышеозначенными направлениями, а их географическая близость и белизна населения постепенно оттягивают пенсионеров от желания ехать в республики южного Средиземноморья.

Также я знаю и таких французских пенсионеров, которые в качестве места для проживания на пенсии выбрали Украину и Белоруссию, но, естественно, у всех  них есть жены с корнями из этих стран, иначе бы с русским языком они не справилисьsmile.

daunshifting

 

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 11 “Куда едут французские пенсионеры за дауншифтингом?

  1. Жаль, что я не французская пенсионерка,но стала немного на нее похожа после переезда из России в Болгарию ;).
    Мой французский друг тоже собрался жить на пенсии в Болгарии, и первое, что сподвигло его на такое решение, так это болгарские цены и его пенсия по сравнению с Болгарской и даже моей…;)

    • Ольга, статья как раз-таки навеяна Вашей ситауцией.. Побыла у Вас в гостях и родилась идея написать о французских пенсионерах, которые выбирают дауншифтинг. smile
      Так что — спасибо Вам и за комментарий, и за вдохновение.

      • Я рада, что «навеваю вдохновение»… Галя, есть предложение! А давайте на ТЫ, раз уж мы так часто гостим друг у друга? smile

        • С удовольствием, можно и на Ты smile

  2. «Шоб я так жил», как эти французы.
    Кстати, когда мы были в Таиланде, многие гиды говорили, что тайцы гордятся тем, что никогда не были ничьей колонией, по-французски не слышали, чтобы говорили, а вот по-английски — везде. Они очень удивляются почему русские не говорят по-английски.

    • Гиды да, многое говорят. Если посмотреть на карту колониальных владений Франции, то можно заметить, что французы откусывали от большого Сиама по кусочку и планомерно. При этом большей частью территория всего нынешнего Таиланда попадала в сферу французских интересов. А другим интересным делом, ради которого многие европейские старички посещают эту страну тайцы не гордятся?))
      По моим наблюдениям, русские говорят по-английски лучше франуцузов, хотя конечно у каждого свой опыт.

  3. Добрый день, очень интересная статья про пенсионеров. Но хотелось бы узнать как там выходят на пенсию — во сколько лет? С какой пенсией? От чего зависит сумма пенсии?

    • Здравствуйте, там очень сложная система выхода на пенсию. А вообще, это тема требующая отдельной статьи, которая меня пока мало интересовала в виду молодого возраста smile

  4. Через год после 60-ти я тоже устроил себе «дауншифтинг на пенсии» по-русски — переехал жить в деревню. Полная свобода, делай, что хочешь. А если не хочешь, не делай. О лавочке у подъезда и участковом не вспоминаю. По друзьям скучаю, конечно, но есть Скайп и этого достаточно.
    Ну, это так — мол не «лыком шиты», а вообще-то интересно было узнать о французских «коллегах».

    • У каждого своя деревня)) Для французов это Марокко, Тунис и прочие Таиланды. Ну любят галлы погреть кости на южном солнце и покупаться в море.

      • «У каждого своя деревня)» — хоршо сказано!

        PS/ Смайликов не хватает у Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *