Недавно известный французский сайт Atlantico.fr поразмышлял на тему российских туристов во Франции, проблем связанных с их въездом в страну и спрогнозировал ближайшие перспективы нарастания туристического потока из России.
Первый и основной проблемный аспект в данном исследовании — визовая политика ЕС
Еврокомиссар по туризму Антонио Таджани считает, что получение туристических виз для россиян слишком сложно и бюрократизировано, что влечет в свою очередь, снижение потока туристов. Поэтому он призвал страны-члены ЕС к более вдумчивому и позитивному решению визовых вопросов в отношении богатых (а также верхнего слоя среднего класса) туристов из России, которых в Европе ждут, как манну небесную.
Хоть общая конъюнуктура скадывается для французов и неплохо — поток туристов из России растет примерно на 20 процентов в год, но оставляет желать лучшего — всего 2 процента (150000 человек) выезжающих с туристическими целями за пределы своей страны попадают во Францию. Связано это также с тем, что для многих туристов из России Франция остается дорогой страной, даже «люксовой». И позволить себе ее посетить может далеко не каждый. Связывают такое положение вещей французские исследователи с тем, что средний класс, потенциально платежеспособный, еще не до конца сформировался в странах бывшего СССР, но тенденция к его росту есть.
Слишком сложная и дорогостоящая процедура получения краткосрочной туристической французской визы является тормозом для роста турпотока из России, выигрывают от которого испанцы и итальянцы, ведь получение россиянами виз этих стран свелось к простой формальности. Антонио Таджани призывает в данном случае, упростить процедуру выдачи виз туристам из России и привлечь больше россиян за счет туристов, которые по традиции отдыхают в Турции и Египте, так сказать переориентировать их.
Основными регионами, притягивающими туристов из России являются, как вы могли догодаться, Париж, Лазурный берег и Рон-Альп (с самым высоким количеством горнолыжных станций во Франции). В меньшем фаворе у россиян Бретань, Эльзас, Нор-Па-де-Кале и долина Луары.
По прогнозам, количество туристов из России, выезжающих за рубеж, достигнет цифры в 60 миллионов человек к 2016 году, и Франция не прочь отнять хорошую часть от этого потока, особенно верхнюю страту среднего класса — людей имеющих репутацию транжир при попадании заграницу.
Основными факторами, сдерживающими поток туристов из России, являются визовый и фактор принимающей стороны (во Франции до сих пор слишком мало информации на русском языке о стране и ее регионах, отсутствует необходимое число гидов, переводчиков, и других работников занимающихся приемом и обслуживанием русскоговорящих туристов) резюмируют авторы статьи.
Интересно отметить, что в комментариях к данной статье сами французы высказываются за отмену виз для туристов из России, говорят о качественной эволюции турпотока из старн бывшего СССР, отмечают, что французу проще посетить РФ нежели русскому попасть во Францию. Также упоминается проблема психологических травм, связанных с посещением Парижа. Русские, как и японцы, испытывают определенный дискомфорт, связанный с тем, что ожидание от Парижа как сказки, чистого и безопасного города, полностью меняется после его посещения в худшую сторону.
Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:
Алёна
Май 7, 2013 в 9:57 дп
Bonjour! Не смотря на то, что в некоторых округах Париж не совсем чистый и безопасный город,но всё же — это очень романтичный и интересный город, имеющий своё ОЧАРОВАНИЕ!!!)))Я не могу сказать,что он меня разочаровал полностью!Я жила у своего друга 2 недели и надеюсь ещё вернуться во Францию.Согласна, что необходимо отменить визы для туристов из России. Мои друзья французы такого же мнения.
Галина
Май 7, 2013 в 10:02 дп
Очарование Парижа несомнено, просто есть определенные проблемы, вызванные с недостатком объективной информации. Поэтому рамантика города любви и реальность вызывают у некоторых туристов легкий шок)