Проблема суицида во Франции | Русские VS Французы
Главная » Новости Франции » Суицид а ля франсэ

Суицид а ля франсэ

Опубликовано автор комментариев 8

Сразу скажу, что в сегодняшней  статье много текста и мало картинок, полагаю, что подобные темы лучше не иллюстрировать…

На днях новость из Франции снова всколыхнула все информагентства мира. И повод этот далеко не позитивный. На фоне кинопраздника в Каннах в центре Парижа, средь бела дня и на глазах сотен туристов, в самом известном соборе страны писатель Веннер покончил жизнь самоубийством.

Не буду вдаваться в подробности данного происшествия, но позволю себе немного поразмышлять на тему проблемы  большого числа суицидов во Франции.

Новый метод политической борьбы

И первое, что бросается в глаза — это элемент новой политики гиперинформационного общества 21 века. Теперь, чтобы привлечь внимание к какой-либо проблеме недостаточно просто написать об этом в газете, журнале, твиттере, блоге или выступить по телевидению.

Отныне желательно совершить Поступок, именно с большой буквы, вытворить нечто экстраординарное, чтобы выделиться из общего инфопотока новостей и спама.

Раньше можно было писать на сайтах и форумах, выступать в СМИ и при этом достучаться до сознания сограждан. Отныне этого недостаточно.

В результате все внимание приковано к суициду, совершенному в главном храме Франции на глазах у толпы!

Чего добился писатель Веннер?

Посмертной славы, всплеска интереса к своему прежнему творчеству, к себе как личности, к своим политическим взглядам и пристрастиям, к своему сайту (который, к слову, был оперативно заблокирован) и страничкам в соцсетях.

Здесь напрашивается прямая аналогия с Брейвиком, который для привлечения внимания к проблеме тоже прибегнул к убийству, правда не себя, а своих противников.

Второе. Даже при существующем уровне демократии, имеющихся социальных институтах, системе сдержек и противовесов, корпорациях и ассоциациях пронизывающих французское общество, граждане не могут прийти к консенсусу.

При всем при этом можно продавливать нужные законы, заниматься популизмом и не прислушиваться к мнению большинства в угоду меньшинству. Неужели при таком масштабном противодействии нельзя отложить принятие спорных законов или вынести вопросы подобного плана на референдум? Зачем так сильно разделять общество и доводить людей до конфронтации? Для чего это делается?

Первый выстрел прозвучал, первая кровавая жертва противостояния появилась — теперь другие страны будут вынуждены принимать подобные решения с оглядкой на французский опыт. Как я уже упоминала в этом блоге — мое отношение к проблеме однополых браков нейтрально-сдержанное. Но теперь, в свете подобных событий, у меня возникло недоумение по поводу проводимой французским президентом политики.

Что говорит статистика?

Если рассмотреть проблему суицидов во Франции и заглянуть в данные статистики, то оказывается, что с показателем 16.3 самоубийств на 100 000 человек в год, Франция имеет достаточно высокий уровень суицидов среди развитых стран.

По этому показателю она опережает Германию, США, Канаду и даже Таджикистан с Молдавией. Возникает вопрос — как в такой комфортной, демократической, красивой, разнообразной и солнечной стране мира возможно такое?

Моя гипотеза состоит в том, что, как я уже писала, французы с детства находятся в матрице.

Она состоит из сильного государства, регламентирующего почти все сферы жизни гражданина, и социума.

Вырваться из этого круга и почувствовать себя свободным гражданину очень тяжело, иногда просто невозможно. Выходами являются или эмиграция, или добровольное превращение в бродягу.

Проблема перехода молодежи в касту «новых цыган» достаточно насущна и остра для страны, как-нибудь я расскажу подробнее об этом феномене.

Так вот, индивид, зажатый сотнями тисков и отношений, опутанный тысячами связей, часто не видит для себя другого выхода обозначить свой протест как покончить жизнь самоубийством.

dran

Знакомая картинка?

Знакомая картинка? Если нет — тогда Вам сюда…

А если вспомнить волну суицидов в компании «Франстелеком», когда в течение нескольких лет 35 (!) человек из одной компании покончили с собой?..

При этом сами власти признают тот факт, что феномен французских суицидов плохо поддается прогнозированию, мало изучен и не имеет четких алгоритмов решения. По-моему, государство просто боится поднимать эту проблему, так как в этом случае вскроется много интересных и для кого-то малоприятных аспектов жизни французского общества и государственного устройства.

Таким образом, как мне кажется, хотя я вполне могу ошибаться и не возражаю если кто-то меня поправит или выскажет иную точку зрения, проблема суицида во Франции тесно связана с несвободой личности и невозможностью выразить свой протест иным способом. Государство и бюрократия крайне медленно реагируют на проблемы и обращения граждан, а люди, загнанные в тупик не видят для себя иного выхода.

Потеря работы, попадание в долговую яму, невозможность самореализации или полной перемены образа жизни толкают многих французов на крайние меры. И это очень печально.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 8 “Суицид а ля франсэ

  1. Просто он как писатель тонко чувствует, что это начало конца человечества в том виде в котором оно сейчас существует. То есть когда люди рождали людей. Впредь возможно рождать не будут, а выращенные в пробирке, это уже не те люди, что мы с Вами.

    • Красивая мысль… Действительно, наверное, так и есть!

      • Ну я давно об этом задумываюсь. Писал об этом в стихах, но на блоге их нет, поскольку уж больно они качеством подкачали, а доделывать руки не доходят.

  2. Очень странно все устроено в жизни,когда одни люди страдающие тяжелейшими болезнями сражаются за каждый день жизни,другие добровольно лишают себя возможности продолжать жить и бороться.Как просто убить себя,и как сложно бороться за жизнь день за днем!

    • Кончают жизнь самоубийством тоже не здоровые люди (психологически). Чаще всего очень ранимые, не могут что-то в жизни принять, найти ответы на какие-то мучающие их вопросы. И не находят в окружающих поддержки. Например, подростки. Жизнь становится все тяжелее и все менее предсказуема. И люди таким образом против нее протестуют. Я знаю, о чем говорю, поверьте

      • …Неудача-это ещё не конец.Единственное,что имеет значение-это мужество продолжать борьбу.
        У.Черчиль

  3. Это не банальное самоубийство. Писатель, человек тонко чувствующий. Это его последний крик. Есть такая картина художника Эдварда Мунка «Крик». Она об этом. Невозможность оставаться в мире, который катится в пропасть. Начало конца. Именно эти слова у меня в голове рефреном. Кто-то это понимает первым.

    • Да, это поворотная точка. Теперь многие решения и кампании будут проводиться с оглядкой на, цитатами из и воозваниями писателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *