Вредные привычки французов | Русские VS Французы
Главная » французы » Вредные привычки французов

Вредные привычки французов

Опубликовано автор комментариев 30

Тема этого поста не вызвана нелюбовью или еще каким-то негативным отношением к французам, даже наоборотsmile. Русским читателям расслабляться не стоит — будет и про них.

вредные привычки французов

Здесь я рассматриваю некоторые нехорошие и вредные, на мой субъективный взгляд, привычки французов. Рассматриваю с позиций человека к французскому образу жизни не то чтобы даже близкого, а этим самым образом пронизанного, процентов на 90. В общем — субъективный взгляд изнутри.

1. Утро. Апельсиновый сок + кофе

Французский классический завтрак. Сок, кофе, выпечка. У некоторых в комплекте сигаретка.

На мой взгляд — это удар по желудочно-кишечному тракту и самострел по части гастрита. Думаю, со мной согласится любой гастроэнтероглог, диетолог  и даже Дюкан с Коганом.

апельсиновый сок + кофе

2. Десерт сразу же после еды

На десерт принимаются сладкие тортики (привет поджелудочная!) или что еще хуже — фруктики, закисляющие ЖКТ! Думаю, о вреде фруктов сразу после приёма пищи многие знают и без меня, ну а тем, кто не в курсе — сообщаю: это вредно! В погоне за витаминами и низкокалорийностью, многие забывают, что фрукты, соприкасаясь с салатом-мясом-гарниром-сыром-хлебом — начинают закисать и бродить. К тому же, мой личный французский опыт говорит, что если побороть себя и заткнуть внутреннего эпикурейца, то состояние после обеда без десерта намного легче и продуктивнее, нежели полуживая ленивая дрема  с оным внутри себя.

фруктовый десерт

3. Французы редко моют руки перед едой

Или не моют вообще. Забывают. Часто. На вопрос : «А ты что, не моешь руки перед едой?» удивленно смотрят в глаза, потом где-то в памяти всплывает детсадовское от Марьиванны «Дети! Руки перед едой надо мыть, чтобы не болели животики!», вопрос не вызывает когнитивного диссонанса и собеседник выдает, ударив себя ладонью по лбу: «Ах да, забыл. Спасибо что напомнили» или «Да ладно, они итак чистые». Вторые явно ходили в плохой садик или ленятся вспомнить Марьиванну.

Если руки визуально не грязные, то есть на них нет темных пятен, посторонних субстанций и комьев глины, то мыть их вовсе и не обязательно — они ж чистые!

Поэтому ежегодно во Франции вспыхивают эпидемии «грипп гастрО», симптомы которой — как при обычном отравлении. Из всех щелей заботливое государство при этом кричит: «Мойте руки перед едой!», но французов надолго не хватает и в следующем году все повторяется.

моем руки перед едой

4. Поздний ужин

Ужин во Франции начинается, как правило в восемь вечера. Если вы предложите французам поужинать раньше, вас не поймут. Могут скривиться или возразить: «Мы что цыплятки, кушать в семь вечера?»

Можно нарваться на неприятности. Лучше смириться и перейти на полунощный режим питания. Причем в 20.00 это только начало. Конец не ранее чем через час, а то и два. «Питайтесь часто, но дробно» — это не офранцузах, я просто поражаюсь их выдержке, терпеть от обеда (с 13.00) и до ужина не перехватывая в промежутке! Зато за ужином они догоняют всё, что не успели за день.

5. По дому ходят в обуви

Это да. Неискоренимо. Придя с улицы не снимают обуви, тянут в дом все бактерии и грязь. Привет грипп гастрО. При этом на полу играют дети, с ними взрослые. Поскрипывает песок.

Нам, с детства приученным к тапочкам этого не понять.

6. Жительницы Юга круглогодлично совершенствуют свой загар

… и превращаются в морщинистых, смуглокожих теток. На Лазурном берегу — подобные дамы уже давно стали частью морских пейзажей. Как только становится тепло и солнечно (а в Ницее и Каннах — это 10 месяцев в году) — местные дамы в возрасте обустраиваются на пляже, часто с оголением топлесс… Аргументы про вред ультрафиолета в таких количествах (а они и зимой и летом одинаково коричневого цвета) не действуют.

вредный бронзаж

вредный загар

7. Готовые блюда для разогрева в микроволновке

Куда катится вся французская кулинария и гастрономия?… Матрица забирает много сил и энергии, а потому проводить много времени на кухне некогда. Выход — за вас уже все придумали. Купил блюдо, разогрел в микроволновке или духовке и вуаля, все за стол!

Такие вещи как готовое тесто из магазина, пюре в порошке, замороженная пицца, паэлья, котлеты, лазания, спагетти в картонке — стали не болшей экзотикой чем свежий круассан на завтрак.

готовые блюда для разогрева

8. Французы не моют фрукты и овощи

Есть такое. Даже в ресторанах. Часто готовят десерты из овощей, даже не сполоснув их перед этим. Еще один привет гриппу гастрО.

9. Лечатся антибиотиками даже в случае простого насморка

Это стандартная перестраховочная практика французских терапевтов и их послушных пациентов. Чуть что — держи антибиотики. Люди перестраховываются даже там, где не надо.  Врачи боятся пациента недолечить и последующих обвинений в преступной халатности. В последнее время на ТВ и в прессе развернута программма о вреде антибиотиков. Пока не очень помогает.

10. Душ с утра

Согласна что душ по утрам очень бодрит, свежит и пробуждает. Но накопленная за день грязь, которая не смывается вечером, вряд ли способствует чистоте и гигиене. И вообще, как-то приятней спится после хорошего душа, мыла душистого и полотенца пушистого…

За все годы жизни во Франции я так и не привыкла к этой традиции и не перестроилась, а потому предпочитаю таки вечерний душ.

Дополнения и протесты в комментариях — приветствуются!

В следующий раз опишу вредные привычки русских, а с плохими привычками французов  у меня пока всё.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 30 “Вредные привычки французов

  1. Пункты 3, 5, 6, 7, 8 не только о французах, но и о немцах! Только на завтрак минус апельсиновый сок. Точнее, он может быть, а может и нет, но кофе и булочка с сыром или колбасой обязательны.

  2. Что-то у меня часть наблюдений не совпадает, в основном про питание. Муж — классический француз, так десерт или фрукты после еды в него не затолкать, на завтрак он любит только булку с маслом и плошку какао с молоком. Про полдник он первый напоминает, ужинаем мы рано, в 6 вечера. До женитьбы он готовил себе блюда в духовке, типа макароны с овощами под сырной корочкой, картофель. После работы бежит сразу в душ. Вот руки мыть не любит, обувь давно привык снимать, посуду моет. Знаю французов, которые даже тапки оставляют на 1 этаже, чтобы не напачкать на полу в спальнях на втором этаже. Но много таких, про которых описано в статье. Слишком уж жизнь разнообразна, чтобы какие-то классификации проводить. Но посуду грязную в ресторане как-то видела.

    • Марина, у меня блог называется «Русские VS Французы», (а не «Муж X VS Муж Y»), а это значит что априори я берусь сравнивать национальные привычки в целом, а не частности.

      Естественно, что будут исключения, но моя цель — отразить закономерность, общие правила и тенденции…

      Кстати, мужья вымуштрованные русскими женами всегда несколько отличаются от классических французов.

      • Я бы не сказала, что я своего мужа «перевоспитала», а вот у меня самой идут постоянные изменения. Вкус сильно изменился, привычки стали другие, я иначе воспринимаю мир. Мне эти годы во Франции дали гораздо больше знаний, чем российский вуз.
        В общих национальных чертах то же столько разного. Много чистюль во Франции, а в России хватает поросят. Тут сложно классифицировать, так как это личностные характеристики. А на счет поздних ужинов — это парижская привычка, так как и день у них начинается позже, и спать они ложатся за полночь. Думаю, что московские рестораны тоже переполнены в вечернее время.

  3. А мне всегда нравился кофе и апельсиновый сок на завтрак, хорошо, что не часто себе такое позволяю, теперь больше овсяную кашу.
    А про мытье рук — это ужас, я как-то не обращала внимания. Буду во Франции понаблюдаю.

    • Жень, и мне тоже кофе и апельсиновый фреш по утрам очень нравятся) Но все-таки это несовместимые вещи, и особенно вредные на голодный желудок.

  4. по поводу завтраков, больше всего раздражает вопрос: «Qu’est que on mange à midi?» только о еде…

    • smile

      А после обеда следует логичный вопрос: «Alors, Qu’est ce qu’on mange ce soir?»

  5. По моим наблюдениям все сходится… Постоянно борюсь с поздними ужинами, когда я там, и с десертами, даже если это фромаж (сыр). В семье моего друга много едят на мой взгляд… И с обувью тоже проблемы… Увы, все так, хоть и классические французы ;)

  6. Живал на постое в южной Франции и вот что заметил: Граждане французские, как и граждане русские, такие разные. Мои хозяева вечерами очень даже с пристрастием готовили. А утром действительно кофе с булочкой, душ и «чистка перьев» перед работой. На ней глава семейства по словам его жены должен выглядеть безупречно перед клиентами. Что-же касается позднего ужина, так загляните ещё в Италию, да в Испанию. Жарковато там днём для сытного обеда. Кстати,такого обилия молодых людей с пивными брюшками и боковыми «булками» за ремень, как у нас, я во Франции тоже не заметил. Да и продолжительность жизни среднестатистического француза значительно больше, чем русского. Морепродукты и, не фальсифицированное, да не разбавленное водопроводной водой, как у нас, анти-холестериновое вино, наверное, помогают. Хозяйка призналась, что мы с женой приятно удивили её своей не похожестью на тот стереотип русских, который популярен у них: хмурые и застенчивые, когда трезвые, и буйные, когда выпьют. Короче такой конкретной национальности, как «плохой», или «хороший человек», Природа пока вроде ещё не придумала. Обобщать всегда чревато.

    • Вы знаете Виктор, я не в силах описать каждого встреченного мной гражданина Франции в отдельности, со всеми его привычками, недостатками и достоинствами. Поэтому в данном случае обобщения неизбежны.

  7. И мне почти всё вышеперечисленное нравится.За поздний ужин я вообще»за»руками и ногами.

    • Спасибо, Жан-Мари, что поделились с нами своими привычками)
      Нам очень интересно видеть мнение француза!

  8. ВАМ спасибо.За то,что моё мнение котируется.

    • У нас все мнения котируются smile

  9. smile
    А какие ещё статьи можно почитать?

  10. Merci bcp.

  11. Я вряд ли когда-нибудь вернусь во Францию,хотя очень хочу этого.Ибо Рая я не заслужил.

  12. А кому я там нужен,всю жизнь проживший в России?Ивонн говорила,могу там учить соотечественников русскому,но там и без меня такиих хватает…

  13. Руки не моют, фрукты не моют, обувь не снимают, душ не принимают.. Ужин — чем ближе к ночи, тем лучше… Ну точно, узнаю брата Васю))) А то думала, что это частный случай, ан нет, национальные привычки. Уф.. Прямо легче стало.Ну..Что я вам скажу.. Нет такой привычки, от которой нельзя отучить) Любовью, терпением, настойчивостью и заботой (главное правило дрессировки). Я вот во многом преуспела. Ужин у нас теперь в 19 ч. не позже. Уже никого не удивляет, что я сама ужин игнорирую много лет. Присутствую в качестве собеседника) Фрукты и руки моются перед едой! Привет Марьиванне. Душ, обувь и все такое.. Единственное, что пока не поддается — это тяжелые и обильные обеды-ужины с непременными десертами и сырами под сурдинку. «Человек копает себе могилу ножом и вилкой». Но это не только французов касается. Мы вообще много едим, люди.

    • Вот! Приятно читать комментарии, которые подтверждают подмеченные мной тенденции и привычки.)

  14. Заканчиваю работу в 19. Дорога 40-50 мин. По пути всегда есть куда забежать- магазин или т п. Разумеется ужин не раньше 20-20:30
    Завидую тем , кто может придти домой раньше и у кого есть время на обед
    За провинцию не могу отвечать, но в париже- в хорших районах- сложно испачкать обувь. На лестнице ковролин, так что даже сырая от дождя обувь к 4му этажу уже сухая. Хотя не заступаюсь за любителей ходить по квартире в обуви. Как и за любителей мыться по утрам, а не вечерам smile

  15. Внимательно прочитала. Галина, Вы так интересно пишите, я люблю путешествия, а потому мне все интересно. Оказывается, мы с французами не очень отличаемся, многие вредные привычки присутствуют и у нас

    • Да Людмила, человек есть человек и пороки у нас очень часто одинаковые и плохие привычки))

  16. А теперь также расскажу и омытье рук французами потому что общалась и можно сказать жила с французом неделю больше не выдержала. Да это правда что они не моют руки перед едой им даже в голову такая мысль не приходит и даже после того как сходят в туалет также не моют руки. то касается хождеия в обуви в аппартаментах не знаю у меня был чистоплотный француз он был помешан на чистоте и всегда снимал ботинки.Кофе он употреблял очень много и я никогда не видела чтобы он пил чай. И его французский завтрак был всегда одинаков это горячий шоколад с молоком плус булка с маслом и вареньем. И он удивлялся что я плотно завтракаю ну например сосиска с кашей.

    • Руки, по мнению французов, нужно мыть если они очевидно грязные — в саже, земле, машинном масле. Так как душ принимается ими раз в день, то и мытьё рук происходит тогда же.

      • Про нe мытье рук это на 100 % верно (ну на 98 % с исключением) :mrgreen: , например когда впервые приехал во Франции я обедал с однокурсниками в ресторане. На предложение пойти помыть руки? они мне все дружно и весело ответили : Merci, c’est pas la peine ! ( спасибо, не стоит !) и после этого я не драматизирую, я просто не обращаю на это внимание (мне до лампочки !). Галина интересное статья и удачи ! :grin:

        • А зачем мыть руки, если они визуально чистые (без следов грязи, сажи, ваксы, глины или серого налёта)?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *