Французы ведут борьбу с полуфабрикатами | Русские VS Французы
Главная » Новости Франции » Французы ведут борьбу с полуфабрикатами

Французы ведут борьбу с полуфабрикатами

Опубликовано автор комментариев 5

В очередной раз Франция показывает миру пример в области гастрономии и ресторанной сферы.

Недавно синдикат Synhorcat выступил с инициативой сохранить название «ресторан» лишь за теми заведениями общественного питания, которые готовят свои блюда на месте только или преимущественно из первоначальных продуктов.

О том, зачем французы посещают ресторан, я уже писала здесь. Теперь рассмотрим какие требования они предъявляют к качеству продуктов в них.

Данная инициатива была встречена бурными овациями всевозможных обществ и ассоциаций защиты прав потребителей, так как предложенная  мера будет лишь способствовать повышению инфомированности потребителя и сделает его более защищенным от обмана со стороны нечестных рестораторов.

Что же это значит?

Дело в том, что во Франции уже не первый год ведется борьба с полуфабрикатами и замороженными готовыми продуктами в ресторациях. Простые французские потребители, как мы с вами, желают знать, что они едят в ресторане и как примерно это было приготовлено.

контроль-рестораны-Франция

Согласитесь, кушать разогретую в микроволновке лазанью или замороженную паэлью из пакета и платить за это втридорога как-то несерьезно, тем паче, что такие продукты можно купить в магазине самостоятельно и проделать то же самое дома с меньшей нагрузкой для бюджета.

Временами, судя по очень интересным сюжетам, отснятым французскими тележурналистами, такая борьба потребителей за право иметь верную информацию приобретает гротескные формы или закручивается по детективным сценариям.

Так, некоторые борцы за правду, специально посещают французские рестораны, заказывают различные блюда и ведут при этом съемки скрытой камерой. Для перчика перед камерой официантам и владельцам заведений задаются конкретные однозначные вопросы: «Ваш повар это сам приготовил?», «Этот десерт сделан в вашем заведении от А до Я?», «То, что сейчас у меня на тарелке, точно не разогрето из замороженного полуфабриката?» и так далее в том же ключе.

полуфабрикаты в ресторанах

 

Как правило, рестораторы и официанты, отвечая на подобные вопросы нагло врут. В таких случаях сюжет разворачивается дальше и герои подкарауливают на задворках заведения момент, когда из означенного ресторана вывезут на улицу мусор. Борцы с предвкушением своей правоты запускают туда руки и торжествующе, под бормотания «Ну я же вам говорил, по другому и быть не могло» извлекают перед объективами пакеты от замороженных смесей, коробочки от десертов из супермаркетов, баркетки от готовых к разогреву лазаний и запеканок. Безоговорочная победа! И что? И ничего. Максимум как в таком случае можно повлиять на обманщиков – так это размножить гневные обличительные отзывы в интернете и предостеречь других от посещения этих мест.

А если ресторан для туристов, при этом они не говорят по-французски или не утруждают себя чтениями отзывов в интернете? Тогда ресторатор продолжает абсолютно безнаказанно обманывать туристов и делать на этом хорошие барыши.

полуфабрикаты в ресторанах

Поэтому лично я всячески поддерживаю подобную инициативу и ратую за принятие новых мер по применению правильных названий к различным учреждениям общественного питания.

По мотивам данной инициативы уже готовится к рассмотрению закон, слушания которого назначены на июнь этого года. Кстати, подобная мера воздействия уже была предпринята по отношению к «булочным» в 1995 году и это имело свои результаты. С тех пор в заведении под вывеской «boulangerie» можно рассчитывать на гарантированную покупку хлеба и хлебобулочных изделий, выпеченных на месте без применения готовых смесей и полуфабрикатов.

Так что с тех пор промышленные мини-заводы по выпечке хлеба в пределах больших супермаркетов перестали именоваться булочными, всё встало на свои места и честные ремесленники получили право именоваться таковыми и даже по названию отличаться от нечестных промышленников.

Какие же изменения для рестораторов может повлечь принятие данного закона? По скромным оценкам, 10% заведений, гордо именуемых нынче «ресторанами» могут потерять свои названия.

Также, согласно проведенным опросам, сегодня 31% ресторанов подтверждают использование в приготовлении «запрещенных» полуфабрикатов. Хотя, некоторые эксперты говорят о том, что данная тенденция затронула до половины ресторанов страны.

couscous-1_mini

В оппозиции к данной инициативе находятся, естественно, синдикаты фаст-фудов, ресторанных и гостиничных  сетей, кафетериев и объектов придорожного обслуживания.

Ожидается, что помимо лучшей осведомленности клиентов, повысится также и качество самих ресторанов при уменьшении их числа. Помимо этого, для продуктов, считающихся полуфабрикатами, планируется сделать несколько исключений, таких как жамбоны, колбасы, мороженое.

Согласно опросу общественного мнения, 96% французов высказались за принятие данного закона, позволяющего им с большей прозрачностью смотреть в свои тарелки). Кроме того, уже существуют специальные сайты, которые содержат огромные базы данных о ресторанах, не использующих при приготовлении блюд добавок и полуфабрикатов.

Так что дело за малым — и закон будет принят. А как скоро могут работать французские депутаты, мы уже знаем по еще неоконченному резонансному законопроекту об однополых браках.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 5 “Французы ведут борьбу с полуфабрикатами

  1. а что вы хотите………процветает КАПИТАЛИЗМУС АМЕРИКАНОС!

  2. Всегда восхищалась трепетным отношением французов к своей фирменной кухне, к стилю питания. Поддерживаю законопроект, он во многом защитит интересы туристов, в том числе из России. Надо внимательно следить за тем, какие результаты он принесет, чтобы задуматься о введении подобных ограничений в России.

    • По-моему, такие «ограничения» были бы полезны для всех без исключения стран, и, таки да, особое внимание при контроле надо уделять ресторанам в самых туристических местах — ведь по ним, в том числе, туристы судят обо всей стране.

  3. Молодцы!!! У нас в Челябинске фас-фуд не очень развит, а вот различные пекарни, рестораны национальной кухни очень распространены. Тем более, что в продукции макдональса нашли и палочку и еще чего то, а главное несоответствие указанным калориям.

    • У вас есть хорошее кафе «Подсолнухи» в Екатеринбурге, это почти рядом, очень рекомендую — умеренные цены и просто европейские блюда. А главное, никаких полуфабрикатов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *