Вся правда о французском завтраке | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » Вся правда о французском завтраке

Вся правда о французском завтраке

Опубликовано автор комментария 4

В продолжение темы о вредных французских привычках (кулинарных) вмешались уже и французские диетологи. Да-да, пересмотру подвергается святая-святых французов — еда!

Диетолог Сольвейг Дарриго-Дартине (Solveig Darrigo-Dartinet) оценила с профессиональной диетический точки зрения типичный французский завтрак.

французский завтрак

Между французским круассаном и английской яишенкой с беконом нет ничего общего, но провсети между ними разделительную линию и признать победителя с точки зрения диетологии невозможно (и то, и другое по-своему вредно).

Поэтому воспользуйтесь советами диетолога Сольвейг Дарриго-Дартине, буде вам случится оказаться во Франции за завтраком.

Долгое время французский завтрак (также именуемый «континентальным» в ресторанах и отелях) оставался незыблемым: кофеечек и круассаны, стаканчик апельсинового сока, масло и конфитюр, тартинка из подсушенного хлеба и мед… Но в то же время Францию начала завоевывать англосаксонская идея завтрака, базирующаяся на неверных идеях бекон-яйца-сосисечки.

photo-635029356815627877-1_mini

По другую сторону Ла-Манша этот завтрак называется «full-english» и не всегда поглощаем по утрам англичанами ввиду банального отсутствия времени. Но он не уступает своих позиций традиционного семейного завтрака в выходные или каникулярные дни и британцы к нему очень привязаны.

 

Некоторые французы тоже начали поддаваться английскому влиянию и думать, что такой протеиновый завтрак может способствовать обогащению организма калориями для последующей плодотворной работы в течении дня. Но, не стоит забывать, что организм не умеет накапливать протеины и должен их сразу использовать, пропуская их через почки.

Так что если ваш день наполнен протеиновой пищей это может очень негативно сказаться на почках, вплоть до появления почечной недостаточности (привет Дюкану!). Но, нужно отметить, что французы, поглощая свой легкий завтрак, в большинстве своем не отказывают себе в хорошем полноценном обеде, даже если он проходит быстро. В то время как англичане большие адепты снекинга, который не требует стола и приборов и в шутку именуется французами «перегрыз».

Будьте бдительны. Некоторые французы показывая вам свое гостеприимство могут настаивать на том, что съесть несколько тартинок с маслом и конфитюром, заесть их круассаном и булочкой, отполировать стаканчиком сока  – ничего страшного и вы потратите принятые калории в течении дня. Но. Доктор Сольвейг Дарриго-Дартине предостерегает вас от этого опрометчивого поступка – действительно, сахар и жир намного лучше перерабатываются по утрам, нежели после обеда, но стоит уделить внимание тому, сколько калорий вам действительно необходимо в течении дня и израсходуете ли вы те, что приняли за завтраком.

французский завтрак

Принцип контроля прост – энергия на входе должна равняться энергии на выходе. А если на обед вы не удержитесь и закажете хороший антрекот, да с картошкой фри и мильфёй на десерт? Отож… Даже если вы съедите обильный завтрак и вечером ограничитесь лишь салатом из свежих овощей, но при этом привысите свой лимит по калориям – пиши пропало…

Какие же компоненты должны составлять наш завтрак согласно доктору Сольвейг Дарриго-Дартине?

— Стакан воды. Он прекрасно подойдет для того, чтобы выпить его натощак и прочистить перед приемом пищи свой желудочно-кишечный тракт.

— Чай, кофе или какао вполне допустимы и вовсе не повредят.

Хлеб из цельного зерна или с отрубями подойдет лучше, чем белый. Содержащиеся в нем углеводы будут попадать в кровь медленнее, по мере его переваривания.

— Источник протеина. В его качестве лучше всего использовать сыр, французский естественно.

— Источник клетчатки в виде фрукта. Сок в качестве фруктозаменителя не подойдет, так как не содержит клетчатки.

Можно немного побаловать себя небольшим спутником приятного завтрака (и источниками хорошего настроения) – конфитюром, медом, маслом, вареньем, но без перебора.

Если же у вас времени нет и нужно срочно бежать, то один фрукт по дороге или в середине утра вам только пойдет на пользу: не хороший завтрак конечно, но лучше чем ничего, советует нам Сольвейг Дарриго-Дартине.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 4 “Вся правда о французском завтраке

  1. М-м, какие аппетитные фото smile, что-то даже есть захотелось.

    Галина, уже идет обзор четвертого блога. Так как Вы принимаете участие в акции, то спешу сообщить об этом. Ваше мнение по правилам обязательно.

  2. Все в этом мире относительно, кому то нравиться круассан с джемом , кому то яйца и бекон.
    Понятно что пищевая и энергетическая ценность этих продуктов разнится, но не забываем что для полноценного функционирования организма нам нужны разнообразные продукты и заменить белок и углеводы на клетчатку не получится. Просто все должно быть в меру…..
    Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, побольше позитива и будьте здоровы !!!

    • Но, как показали исследования, регулярное употребление в пищу фруктов значительно продлевает жизнь, при поедании восьми фруктов в день даже до 50%!

  3. Такие аппетитные и вкусные завтраки оказывается у французов! Утром как обычно с просоня есть не хочется, но если на стол передо мною поставят французский завтрак — я его с удовольствием слопаю! smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *