Интерьеры французских домов | Русские VS Французы
Главная » В французском стиле » Интерьеры французских жилищ

Интерьеры французских жилищ

Уже давно в моем архиве запросов от читателей фигурирует тема французского интерьера и домашнего убранства.

Я  полностью солидарна с тем, что нельзя оставлять без внимания такую важную тему,  маркирующую нашу повседневность, оказывающей непосредственное влияние на наш характер, образ жизни и даже некоторые национальные привычки и черты как жильё, домашний очаг…

И если внешний вид французских жилищ я уже описывала здесь, то внутреннего пространства я еще не касалась. Поэтому данный пост будет об особенностях планировки и декора французских домов и квартир.

Начну с основного отличия французского городского жилья от российско-советского — это сравнительно маленькая площадь квартир.

francuzskii style deco

Жилье во Франции стоит дорого, особенно его аренда.

А по статистике не имеет своего угла в этой стране половина населения.

Так что стоимость квадратного метра диктует моду на небольшие по площади, но эргономичные и продуманные в плане организации внутреннего пространства квартиры и дома.

Конечно, в небольших городах и в сельской местности сложилась другая практика и здесь люди живут в просторных домах и квартирах, ни в чем себя не стесняя.

Но мы поговорим всё-таки о городском жилище, где сосредоточены 80 % населения Франции и 75% населения России.

В маленьких квартирах, особенно в домах последних лет постройки, иногда можно прийти в восторг от того, как же бережно архитекторы отнеслись при их планировании к экономии места. Это касается организации всевозможных чуланов, антресолей, специальных мест под стиральные машины, бойлеры с горячей водой и  электрощитки.

 

Это мы привыкли, что у нас в панельных многоэтажках все общее — из крана сама по себе течет горячая и холодная вода, а по батареям пар. Во Франции же большинство квартир отапливается и нагревает себе воду автономно, а это значит, что под все бойлеры и нагреватели тоже нужно отвести отдельное пространство!

Какие еще метаморфозы, не всегда понятные российскому обывателю, творит маленькая площадь с французскими жилищами?

Это соединение некоторых не очень соединимых пространств.

Как, например, кухни с залом и ванной с туалетом.

interieur-design-Franciya

Да-да, это у нас в последнее время стало модным иметь «американскую» открытую кухню, а там люди мучились запахами от жарки мяса и картошки фри вовсе не по своей прихоти, а из банальной необходимости иметь чуть больше пространства!

«А как же посиделки на кухне?» — спросите вы.

Посиделки французы устраивают за обеденным столом в столовой, если у них есть таковая, либо стол накрывается в зале, который совмещен с кухней.

Бывают во французских квартирах и отдельные кухни, чаще даже «кухоньки», как у нас, но столов там никто не ставит и гостей не принимает. Принято есть в зале, в крайнем случае за столиком для аперитива, но только не в кухне — здесь можно максимум выпить с утра кофе на скорую руку и проглотить круассан.

Иногда роль стола у французов играет барная стойка, разделяющая пространства кухни и salle de sejour (гостиная или зал по-нашему). За ней не грешно принять и накормить гостей, но, столик для аперитива все равно должен быть!

esprit-loft-dans-maison-traditionnelle-belge-4_mini

Как правило это небольшой низкий столик, у нас его называют журнальным, ставится где-нибудь возле дивана или кресел, часто отделяя их от телевизора или домашнего кинотеатра. Все время он выполняет во французском жилище ту же функцию, что и у нас журнальный (подставка под тарелки,  газеты, бутики с колбасой, кружки с пивом и чашки с кофе, ноги наконец), а в праздничные дни и дни приема гостей этот столик становится аперитивным и несет на себе функцию «развлечь гостей легкими закусками и снэками» пока накрывается большой стол для приема пищи.

Да, так оно и происходит — аперитив и закуски отдельно, остальное застолье отдельно.

В этом есть особый шик. «А теперь я прошу вас дорогие гости перейти к столу!» — и даже если ваша маленькая квартирка в 30 квадратных метров не делает из  вас зажиточного буржуа, но зато как звучит! Ведь у вас дома есть целых два стола!

Иногда такой столик стоит на небольшом коврике, иногда небольшой ковер или половичок лежит под большим обеденным столом. Иногда ковер стелится перед камином. Всё, больше ковры и коврищи французы нигде в интерере не употребляют и стараются избегать.

Всё, больше ковры и коврищи французы нигде в интерере не употребляют и стараются избегать!

И уж тем более практически нигде во Франции вы не найдете «специализированных» ковровых магазинов с огромным выбором моделей, максимум —  это восточные лавки а-ля Маракеш для выходцев из тех же стран.

Теперь перейдем к некоторым особенностям стиля.

Если в больших городах мода на определенный декор примерно одинакова, и, например, если вам показать фото модерновых интерьеров Москвы и Парижа, то вряд ли вы ответите что откуда. Но, что касается некоторых «типичных» или  даже «национальных» черт в обстановке и дизайне, то здесь я бы хотела выделить некоторые основные французские стили и остановиться на них подробнее.

1. Самый распространенный. Назовем его «Да, сейчас нет времени и денег, поэтому оставлю как есть, а потом накоплю и все обставлю как надо.»

interier-Franciya-ot-Francissimo

И, как вы догадались, нет ничего более постоянного чем временное и от того в одной квартире мы находим бабушкин комод а-ля XIX век (а часто и не а-ля, а реально девятнадцатый), стеклянный стол с железными стульями, кресла из Икеи, самодельный табурет (у меня ж муж с руками), диван от дядюшки в наследство и новый спальный гарнитур — уж на гарнитур-то у нас деньги нашлись (или в банке дали кредит).

К слову, мебель во Франции стоит очень дорого, особенно хорошая. Все что в разумных пределах — это производство Китай и прочая Азия, все что красиво, добротно, со вкусом и «ой как хочется» стоит тысячи и тысячи.

В таких условиях живет много простых средних французов, молдодых семей и тем более одиноких особ. Навидалась я такого много и в разных вариантах.

2. Классика

5148af398364f_extra_large_mini

5148af40b33d7_extra_large_mini

К этому стилю отнесем всю классику и интерьеры в стиле XVIII — начало XX века.

Характерен он для жителей больших городов со сформированным в былые годы классом буржуа. Ему присущи высокие потолки, высокие же узкие окна, лепнина, декоративная штукатурка и прочие маркеры, призванные отметить статус и зажиточность жилища городских буржуа. Часто такие квартиры можно встретить в Париже, Лионе, Бордо, Тулузе, Лилле, Реймсе, Дижоне.

3. Винтаж и все под старину. Часто доходит до крайностей и превращается в «барахло».

Le-charme-de-lancien-4_mini

Le-charme-de-lancien-6_mini

vintage_deco

Французы большие любители старины и старых вещей «с историей». Поэтому домашняя обстановка в стиле «брокант», «здесь живет антиквар-любитель» и прочее «под старину» встречается довольно часто в их жилищах.

У некоторых есть вкус и они неплохо организуют свои интерьеры с помощью вещей и вещиц из белль эпок. У других не хватает ни вкуса, ни денег и получается так себе.

Некоторые же просто любят все старое и превращают свои квартиры в музеи-барахолки. Часто люди придерживающиеся именно данного стиля, имеют тягу к заставлению своих квартир мебелью сверху донизу и максимально по площади, чтобы ходить по узким дорожкам и с руками по швам.

4. Современный городской стиль

francuzskii-style-v-inter'ere

Можно его еще назвать «как в модных журналах про интерьер». Вы все его прекрасно знаете и видели даже у нас. Стиль этот уже стал универсальным для жителей городов западной части мира.

Ничем особенным тут французы не выделяются, разве что закруглением его исходя из все той же экономии места в квартире. Также приверженцы данного стиля являются минималистами и ни за что не купят лишнюю напольную вазу только из стремления не потерять для себя кусочек лишнего пространства.

Как вы заметили, некоторые отличия в декоре и внутреннем убранстве жилищ у наших народов есть, но, по-моему, они весьма и весьма несущественны, чтобы проложить барьер для общения таких близких, образованных европейских народов, которые, благодаря глобализации и интернету становятся все более похожими друг на друга.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *