В Бофор - за пейзажами и за сыром! | Русские VS Французы
Главная » Отдых во Франции » Савойя » В Бофор — за пейзажами и сыром!

В Бофор — за пейзажами и сыром!

Опубликовано автор комментариев 6

Бофор-бофор. Вроде недалеко, и место известное, и сыр… Ладно, делать нечего — впереди целый выходной, за окном прекрасная солнечная по-савойски летняя погода, а потому закрываем карту и решаем: «Едем!»

Карта Beaufort

До Бофора от нас всего 80 километров и мы легко преодолеваем их чуть более чем за час. Но, это с учетом того, что мы местные и фотографирование всех возможных панорам, достопримечательностей, коровок, собачек и домиков нас мало интересует и от Альбервилля до, собственно, самого Бофора-сюр-Дорон (Beafort-sur-Doron) мы доезжаем всего за полчаса по не очень крутым виражам (20 километров).

Въезд в селение радует — места здесь много, туристов не густо и «делянок» на паркинге хоть отбавляй — паркуйся где хочешь, что для Франции роскошь. Мы оставляем автомобиль на въезде и далее гуляем по деревне пешком.

Итак, мы в Бофоре, идем искать … бофор.

 

Ну интересно же, деревня-сыр, сыр-деревня, праздник сыра, производство сыра, продажа сыра, показ процесса производства и продажи сыра туристам, а пейзажи, а панорамы, а воздух?

Попробуйте заговорить с местным: «Вы видели эти горы? Вы дышали нашим воздухом? Кусайте, пробуйте! Ага, понятно вам теперь  отчего у нас такой сыр? От, БОФОР!» Здесь вся жизнь это сыр и сыр позволяет жить, и даже достаточно зажиточно, такому отдаленному селению в центре массива Бофортэн в савойских Альпах.

Так что же такое бофор?

Это савойский твердый сыр из семьи грюйеров, считающийся лучшим из них. Его также называют «принц грюйеров» за его утонченный вкус с нотками лесного ореха и непревзойденно высокое качество.

Кроме того, в отличие от остальных сыров этой семьи, он не имеет дырок от воздуха в своем теле.

По своей форме головка бофора всегда представляет собой правильный круг и весит от 20 до 70 килограммов. После варки заквашенного молока в медном котле сычужная масса пакуется в деревянные формы и кладется под пресс, а затем готовые головки вызревают минимум по полгода на еловых полках. При этом они должны переворачиваться и натираться соляным раствором чуть ли не каждый день — а при их весе это ох как нелегко!

beaufort_сыр

При покупке бофора важно не ошибиться, так как сыр этот бывает трех видов: летний, зимний и альпийский (chalet d’alpage).

  • Летний лучше зимнего — именно в этот период коровы питаются свежей травой на альпийских лугах и дают жирное летнее молоко. Сыр от этого тоже становится более жирным, ароматным, вкусным.
  • Зимний бофор имеет менее выраженные вкусовые качества и, как правило, большая его часть отправляется на приготовление фондю.
  • Но существует еще и третий вид бофора, самый дорогой — «из альпийских шале». Его производят на высоте от 1500 метров, только в долине Бофора и только пять фермеров. Смысл в том, что варят сыр прямо на месте, из только что надоенного молока в горах, не спуская молоко в деревню, только по традиционному методу. Этот сыр имеет самый желтый цвет, высокую жирность и непревзойденный букет ароматов. Поэтому и купить его можно только в Бофоре!

Стоит этот сыр недешево — но в Савойе все местное и хорошее дорого, а потому будьте готовы выложить от 18 евро за килограмм хорошего сыра.

К нему можно взять бутылочку белого, что очень неплохо оттенит вкус сыра. Но, конечно же, в самой деревне выбор невелик и вам предложат купить савойское — Apremont или Chignin.

В нашем случае, закупившись сыром, мы так его и не попробовали до следующего дня. А  дело было так: «Вороне как-то Бог послал…» кусочек пирога из бофора!

tarte-au-beaufort_mini

В лавке, расположенной слева от знаменитого Молочного кооператива Бофор (Coopérative laitière de Beaufort) пекли эти самые пироги,  которые источали сногсшибательный запах на всю округу. Естественно, мы пошли «на запах». Выносят — оно всё дымится и шкворчит, сыр из открытого пирога «выпрыгивает».

— А можно нам один?

— Можно.  А вы съедите?

— Да!

— А вас только двое?

— Да.

— Тогда возьмите половину, если осилите — вернетесь.

magasin-coop-aime_mini

Так и сделали. Полпирога и бутылку савойского. Прекрасное ощущение: горячий жир/сок стекает по руке до локтя, ты жадно поглощаешь нежнейший ароматный тарт и припиваешь его холодным белым вином (из пластмассового стаканчика, но это уже не важно).

beaufort01

Это местная достопримечательность — фонтан у церкви

DSC00102_mini

beaufort

Вид на Бофор сверху

бофор

Сама река Дорон, на котрой Бофор, то есть Бофор-сюр-Дорон

beaufort пейзаж

beaufort02

Корова породы Абонданс (Abondance)

Корова породы Абонданс (Abondance)

Выехав из Бофора в горы у вас есть две возможности — повернуть направо в сторону одного, либо налево в сторону второго, либо сделать круг и посмотреть сразу оба водохранилища и дамбы.

Мы ограничились одним, тем которое побольше — Лак де Розеленд (Lac de Roselend).  К слову, если вы любите горные походы, палатки и звездное небо — то это прекрасное и немноголюдное место для того, чтобы погулять по горам и разбить лагерь. Есть здесь возможность и порыбачить, и поразжигать костры.

avion

beaufort

beaufort

красивый пейзаж - beaufort

Бофор, Франция, Савойя

Бофор, Франция, Савойя

Бофор, Франция, Савойя

Озера, сыр, леса, альпийские луга, заснеженные вершины, стойкий загар — и все это возможно всего за один день!

Бург-Сен-Морис - сыр

А это уже Молочный кооператив в городке Бур-Сан-Морис (Bourg-Saint-Maurice) в Тарантэзе

В тот день мы решили сделать круг и спустились с нагорья Бофор через город Бур-Сан-Морис в долине Тарантэз, известном своим центральным расположением по отношению к десятку знаменитых горнолыжных станций.

Кстати, если с сыром у вас выйдет заминка, то купить его можно в таком же Молочном кооперативе в центре города, прямо напротив вокзала. Правда бофор здесь будет уже не тот, а местный, из долины Тарантэз. Поверьте, он здесь ничуть не хуже, мы сравнивали smile.

Если вам нужно вернуться в Альбервилль — то из Бур-Сан-Морис туда ведет скоростная региональная трасса и за час лихой езды вы будете на месте.

Ну а мы закончили наш день уже на закате, на террасе одного из ресторанчиков в столице Тарантеза. К слову — ресторан называется Le Montagnole, лучший в городе, настоящая французская кухня не для туристов — не пожалеете (испробовано на себе).

Куршевель, лето 2011.
Cordialement
Галина Шевалер

Все фотопрогулки 
 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: Савойя
blog-18
   

Комментариев 6 “В Бофор — за пейзажами и сыром!

  1. У нас на окраине Киева несколько лет назад тоже были коровы. А вот гор, что в Бофоре не было никогда.

  2. Очень «вкусно» написано!!!!! Спасибо за настроение Галина.

    • Красиво подмечено, Наталья, спасибо!

  3. Галина,где же вы пропали со своими чудесными рассказами smile
    с поднятием настроения smile
    вернитесь smile

    а статья и правда волшебная smile и вкусная smile

    • Благодарю, Ольга! Очень приятно что меня помнят и ждут)) Да, действительно — пропала… Но такие периоды перемены деятельности случаются у каждого) Постараюсь не забывать блог и находить время для новых статей!

      Желаю волшебного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *