10 вещей, которые нужно сделать в Лионе | Русские VS Французы
Главная » Отдых во Франции » Лион » 10 вещей, которые нужно сделать в Лионе

10 вещей, которые нужно сделать в Лионе

Опубликовано автор комментария 2

Дорогие, друзья!

Данную статью для вас подготовила Галина Грехова, которая постоянно проживает в Лионе, прекрасно знает и любит этот город и хочет поделиться с вами его сектретами, помочь вам получше подготовиться к его посещению, чтобы увидеть все не со стороны стандартных туристических открыток, а ощутить его ритм, дыхание, жизнь…

Лично я с Лионом знакома лишь шапошно, а потому благодарна Галине за прекрасную статью для моего блога!

Я искренне надеюсь, что заочное знакомство с этим городом немного перевернет ваше мнение о нем, вызовет определенное чувство сопричастности и интереса и зародит в вас искру желания посетить Лион лично.

10 вещей, которые мы рекомендуем сделать в Лионе

1. Пешком забраться на холм Фурвьер…

…Чтобы вблизи полюбоваться базиликой Нотр-Дам-де-Фурвьер (Basilique Notre-Dame de Fourvière), которую издали видно почти из любой части города.

Маршрут можно начать от собора Святого Иоанна (Primatiale de Saint-Jean-Baptiste de Lyon), поднимаясь вверх по извилистой дорожке парка. Если пойти длинным маршрутом, можно набрести  на развалины римского театра, где летом в течение двух месяцев проходит фестиваль музыки, театра и танца Ночи Фурвьер (Les Nuits de Fourvière).

Basilique-Notre-Dame

2. Встать с утра пораньше и отправиться на один из рынков города…

… коих в Лионе – гастрономической столице Франции – в изобилии.

Самый известный, красочный и дорогой – закрытый рынок Les Halles – Paul Bocuse, существующий с 1859 года (на нынешнем месте – с 1971 года) и носящий имя одного из самых извесных уроженцев Лиона шефа с мировым именем Поля Бокюза.

Другой известный рынок каждое утро занимает набережные Роны примерно между мостом Гийотьер и мостом Лафайет. Есть также фермерские рынки, вечерние рынки, рынки био-продуктов и так далее.

Можно ничего не покупать, а просто поразиться невероятному изобилию всяческой снеди и продегустировать ее на месте.

rinok-Lyon

 3. Отведать местной кухни

Типично народные лионские рестораны (клетчатые скатерти, простые столовые приборы и посетители, сидящие буквально плечо к плечу) называются бушон (так же как bouchon – пробка, бутылочная или автомобильная, но это лишь совпадение).

Там вы в обязательном порядке найдёте такие блюда как кенель (quenelles) – что-то вроде рыбных кнедликов под соусом бешамель, андуйет (andouillette) – колбаса из свиной или говяжьей требухи, луковый суп и т.д. Лучше заказывать наугад, так еще интереснее, потому что вам могут принести огромную благоухающую тарелку говяжьих рубленых желудков и прочих субпродуктов, которые в Лионе очень любят.

Все это нужно, не моргнув глазом, с удовольствием съесть, иначе повар обидится.

Типично лионский ресторан

Типично лионский ресторан

4. Прогуляться по трабулям (les traboules)…

… проходам внутри зданий старого города и района Круа-Русс.

Дома стоят вплотную друг к другу, и такие скрытые коридоры использовались для того, чтобы сократить дорогу.

В туристическом офисе на площади Белькур (Bellecour) можно взять карту, где они отмечены. Случайно набрести на них почти невозможно, поскольку проходы скрываются за обычными дверями в жилые дома.

Более того, там и правда живут люди, которые обычно прилагают максимум усилий, чтобы ограничить туристический поток в своих подъездах, поэтому, чтобы попасть в один из трабулей, возможно, придется пройтись по нескольким адресам.

les traboules Lyon

5. Если сезон теплый, посидеть вечером на набережной Роны (Berges du Rhône) со стаканчиком или бутылочкой красного

Тем более, что как будто именно для этого она и была оборудована просторными террасами и даже общественными туалетами.

Теоритически, распивать спиртные напитки таким образом запрещено, но именно так проще всего слиться с веселым студенческим населением.

Набережная Роны, Лион

Вечерний Лион — набережная Роны

6. Непременно провести целый день в парке Золотой Головы Тет д’Ор (Parc de la Tête d’Or)

Понюхать каждую розу в идеально ухоженном розарии, умилиться императорскому тамарину с казацкими усами в бесплатном зоопарке, поваляться на траве и покататься на велосипеде. Что бы вы там ни делали, этот парк идеален.

parc-de-Lyon

 7. Исходить вдоль и поперек холм Круа-Русс (Croix-Rousse)…

… исследуя его многочисленные закоулки, магазинчики и кафе.

Там кипит своя, совершенно особенная и очень французская жизнь. С холма открывается потрясающий вид на город, особенно волшебный в розовых закатных красках.

Франция, Лион, парк

 8. Проехаться на единственной в Лионе автоматической (то есть с поездами без машиниста) линии метро

Это зелёная линия D. Выбрать нужно, соответственно, первый вагон с панорамным окном. Замереть от восторга, представляя себя машинистом.

metro-Lyon

 9. В выходной день поутру пройтись по набережной Соны…

…Где каждую субботу и воскресенье с 10 до 18 работает букинистический рынок (Marché aux bouquinistes – Marché aux livres).

Можно найти старые и не очень книги, альбомы по искусству, открытки, карты, журналы, и не чуть не хуже, чем в Париже у букинистов Сены.

quai-de-saune_mini

 10. Взять напрокат велосипед из системы городского велопроката Velo’V (который в Лионе появился раньше, чем знаменитый парижский Velib’)…

… и объехать ночью весь спяший красиво подсвеченный город, не забыв заехать в новый современный район Конфлюанс (Confluence) – место слияния рек Роны и Соны.

velov2_mini
 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 2 “10 вещей, которые нужно сделать в Лионе

  1. Как много можно сделать в Лионе, оказывается. Надеюсь, что удастся хотя бы один раз там побывать

    • Евгения, удачных вам путешествий! на заработанные финансы с блога smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *