В какой стране жить хорошо? А где еще лучше? | Русские VS Французы
Главная » Эмиграция во Францию » Где живется хорошо? А где живется лучше?

Где живется хорошо? А где живется лучше?

Опубликовано автор комментариев 8

Знаете ли вы что такое Better Life Index? Или по-французски  l’Indicateur du vivre mieux? Нет?

Тогда попытаюсь перевести этот новый для всех термин, сформулированный в 2011 году международной организацией ОЭСР (в которую входят все развитые страны мира).

Просто перевести на русский этот термин можно как Индикатор или Индекс лучшей жизни, а по сути, это метод сравнения качества жизни по странам ОЭСР.

В какой стране жить хорошо?

В какой же стране живется особенно хорошо?

Оценка нашей лучшей жизни зависит от 11 ключевых критериев, среди которых — уровень доходов, жилье, работа, безопасность, образование, здоровье, социальная жизнь, управление, окружающая среда, уровень личной удовлетворенности жизнью, баланс между профессиональной и семейной жизнью. По всем критериям стране присваивается оценка в баллах. Сумма баллов определяет место страны в списке по Индексу лучшей жизни.

Как видите, благодаря таким ключевым параметрам сравнения, можно выяснить в какой же стране жить особенно хорошо.

Но, не стоит забывать, что показатели хорошей жизни выведены  не по опросам среди эмигрантов, а по мнению местных жителей, а что русскому хорошо — то немцу сами знаете потом каким боком выходит). Поэтому ко всем подобным сравнениям нужно относиться с пониманием.

✔ Финансовое благосостояние

Итак, по первому параметру — уровню доходов на одно домохозяйство, Франция входит в число лидеров с суммой 28 310$ и балльной оценкой в 5,1.

Россия по этому показателю с оценкой в 1,3 балла и 15 286$ попадает аккурат между Словакией и Чехией. Самый высокий балл здесь естественно у США — 10,0!

✔ Жилищные условия

По уровню обеспечения населения жильем, а также его качеству и стоимости, Франция опять в числе лидеров с баллом 6,4.

Россия в этот раз с баллом в 5,9 попала в компанию Австрии и Дании, имеющих такой же балл. Очень неплохо.

✔ Работа

Что касается работы, то Франция здесь середнячок и с баллом 6,2 опережает Россию лишь на три позиции.

Так, оплачиваемую работу имеют 64% французов в возрасте от 15 до 64 лет, хотя средний показательм по ОЭСР составляет 66%.

Работают во Франции в сравнении с другими развитыми странами тоже меньше — 1476 часов в год, в то время как в среднем по ОЭСР это 1776 часов.

✔ Уровень образования

По уровню образования Франция опять в середине списка с показателем в 71% населения в возрасте от 25 до 64 лет, имеющими два года образования после школьного. Не густо.

Средний показатель по ОЭСР составляет 74%, а Россия здесь опережает Францию на две позиции — ну хоть где-то наши могут похвастаться своими 91%!

✔ Экология

По такому критерию сравнения как уровень окружающей среды Франция в числе лидеров с баллом 7,9 и опережает даже США, но уступает Словакии.

А где-же Россия? Естественно в хвосте между Турцией и Грецией со скромным баллом 4,3.

Н-да, Лион это вам не Челябинск, Ницца не Норильск, а аттол Моруроа — не ядерный полигон Новая Земля…

✔ Гражданские права

Интересен и такой критерий сравнения как гражданские права. Здесь важную роль в оценке играют такие показатели как количество голосующих на выборах, доверие к органам власти, прозрачность принятия решений наверху, условия для социальной и экономической конкуренции и прочее.

По этому критерию Франция имеет балл 4,4 и уступает даже Бразилии — сказывается тяжелое масонское влияние…

А наши-то что?

А наши вообще в хвосте с баллом в 2,3 и позорным проигрышем Эстонии… Сто лет диктатуры коммунистов, иначе не объяснишь.

✔ Здоровье

По уровню здравоохранения Франция опять в числе лидеров со средним баллом 7,9.

Sans titre-78Мужчины здесь живут в среднем до 79 лет, дамы до 82.

 

81% населения устраивает их качество воды.

По чистоте воздуха тоже претензий нет.

А Россия? Средняя продолжительность жизни в 70 лет, что на 10 лет ниже чем в целом по ОЭСР. Место в самом хвосте с неприличным баллом в 0,6 и врачами с оттопыренными карманами — рубь в кассу, здоровье в массы.

✔ Удовлетворенность жизнью

Что касается повседневной удовлетворенности жизнью, то французы здесь посередине списка с баллом 6,4 и проигрывают жизнерадостным бразильцам одну позицию.

Ну а мы, северные люди с тяжелым характером, имеем средний балл 3,0, но зато опережаем еще более депрессивных эстонцев!

✔ Безопасность

По уровню личной безопасности Россия и Франция имеют средние показатели 7,2 и 8,3 соответственно.

И опять Россия опережает Эстонию на одну позицию!

Пасть жертвой случайной пули в Японии просто невозможно (даже несмотря на страшную киношную якудзу), она лидер по этому критерию с абсолютным баллом в 10,0!

А вот быть подстреленным в Мексике — раз плюнуть, эта страна аутсайдер списка с абсолютным баллом в 0,0 (думаю, если бы было можно, то они бы и в минус ушли).

✔ Работа/Отдых

Что касается баланса профессиональной, или рабочей, и личной жизни то… барабанная дробь, Россия опять выигрывает у Франции! 8,6 против 8,2! Меньше работают и больше занимаются собой только скандинавы, бельгийцы и испанцы.

✔ Вывод:

Итак, по индексу лучшей жизни Франция находится в верхней части списка, так как 83% ее жителей удовлетворены качеством своей жизни, против среднего показателя в 80% по ОЭСР.

83% французов ежедневно переживают больше позитивных моментов в жизни, нежели негативных и потому удовлетворены ею!

Для наших северных широт этот показатель равен всего лишь 74%.

Sans titre-78Не забудьте ознакомиться со статистикой средней заработной платы французов!

 

Cordialement,
Галина Шевалер.
 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 8 “Где живется хорошо? А где живется лучше?

  1. Отличная статья! Интересно и с юмором! Прелесть! Зарядилась позитивом!
    Интересно было бы с Германией сравнить. Можно источник цифр в личку?

    • Спасибо, Диана, очень приятна Ваша позитивная оценка!

      Проверьте почту — там для Вас сюрприз)

      Галина.

  2. Любопытные результаты сравнения, удивили. А вот интересно, по пукту «жилищные условия», какое жильё во Франции считается качественным? Есть конкретные критерии?

    • Да, есть конкретные критерии. Но эти критерии придуманы для всех стран ОЭСР. Думаю, что во Франции есть свои критерии оценки качества жилья, как государственные, так и от частных агентств. Французы очень любят все оценивать.

  3. Галина, добрый день! Очень интересные и познавательные статьи. Дело в том, что мы сейчас задумались о переезде в Ниццу. У нас ребенок -аутист и наш знакомый врач очень рекомендует учебные центры для таких детей именно на Лазурном берегу. Хотелось бы узнать Ваше мнение и что вы знаете о социальной системе Франции для детей -инвалидов? Спасибо.

    • Здравствуйте, Алина! Если ваш врач рекомендует определенные центры, то, может быть, стоит у него и поинтересоваться как их найти. Что касается «устройства» ребенка в подобные центры, то, к сожалению, здесь я вряд ли смогу вам помочь, так как ничего об этом не знаю. Могу лишь порекомендовать вам обратиться в какие-либо русские ассоциации Лазурного Берега, возможно там вам смогут чем-то помочь.

      Желаю здоровья вашему ребенку и успехов вам Алина!

  4. Вы знаете, не смотря на скромные показатели по некоторым пунктам, меня очень порадовала наша Родная Россия, хотя, по гражданским правам я бы поспорил, вся хваленая демократия сейчас показывает свою «обратную сторону». В общем написано о Франции — я за них рад, но читал я в этой статье о России, так вот получается и огромное спасибо автору за этот пост.

    • Пожалуйста! Рада, что вам понравилось)
      Демократия это такая вещь, которой, в принципе, на высшем уровне нет нигде. Зато на низшем уровне есть везде — даже должность мэра сельсовета во Франции выборная, и это радует тем, что хотя бы на уровне своих городов, департаментов и регионов французы могут оказывать непосредственное влияние на политические процессы. Как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *