Знаете ли вы что такое Better Life Index? Или по-французски l’Indicateur du vivre mieux? Нет?
Тогда попытаюсь перевести этот новый для всех термин, сформулированный в 2011 году международной организацией ОЭСР (в которую входят все развитые страны мира).
Просто перевести на русский этот термин можно как Индикатор или Индекс лучшей жизни, а по сути, это метод сравнения качества жизни по странам ОЭСР.
В какой же стране живется особенно хорошо?
Оценка нашей лучшей жизни зависит от 11 ключевых критериев, среди которых — уровень доходов, жилье, работа, безопасность, образование, здоровье, социальная жизнь, управление, окружающая среда, уровень личной удовлетворенности жизнью, баланс между профессиональной и семейной жизнью. По всем критериям стране присваивается оценка в баллах. Сумма баллов определяет место страны в списке по Индексу лучшей жизни.
Как видите, благодаря таким ключевым параметрам сравнения, можно выяснить в какой же стране жить особенно хорошо.
Но, не стоит забывать, что показатели хорошей жизни выведены не по опросам среди эмигрантов, а по мнению местных жителей, а что русскому хорошо — то немцу сами знаете потом каким боком выходит). Поэтому ко всем подобным сравнениям нужно относиться с пониманием.
✔ Финансовое благосостояние
Итак, по первому параметру — уровню доходов на одно домохозяйство, Франция входит в число лидеров с суммой 28 310$ и балльной оценкой в 5,1.
Россия по этому показателю с оценкой в 1,3 балла и 15 286$ попадает аккурат между Словакией и Чехией. Самый высокий балл здесь естественно у США — 10,0!
✔ Жилищные условия
По уровню обеспечения населения жильем, а также его качеству и стоимости, Франция опять в числе лидеров с баллом 6,4.
Россия в этот раз с баллом в 5,9 попала в компанию Австрии и Дании, имеющих такой же балл. Очень неплохо.
✔ Работа
Что касается работы, то Франция здесь середнячок и с баллом 6,2 опережает Россию лишь на три позиции.
Так, оплачиваемую работу имеют 64% французов в возрасте от 15 до 64 лет, хотя средний показательм по ОЭСР составляет 66%.
Работают во Франции в сравнении с другими развитыми странами тоже меньше — 1476 часов в год, в то время как в среднем по ОЭСР это 1776 часов.
✔ Уровень образования
По уровню образования Франция опять в середине списка с показателем в 71% населения в возрасте от 25 до 64 лет, имеющими два года образования после школьного. Не густо.
Средний показатель по ОЭСР составляет 74%, а Россия здесь опережает Францию на две позиции — ну хоть где-то наши могут похвастаться своими 91%!
✔ Экология
По такому критерию сравнения как уровень окружающей среды Франция в числе лидеров с баллом 7,9 и опережает даже США, но уступает Словакии.
А где-же Россия? Естественно в хвосте между Турцией и Грецией со скромным баллом 4,3.
Н-да, Лион это вам не Челябинск, Ницца не Норильск, а аттол Моруроа — не ядерный полигон Новая Земля…
✔ Гражданские права
Интересен и такой критерий сравнения как гражданские права. Здесь важную роль в оценке играют такие показатели как количество голосующих на выборах, доверие к органам власти, прозрачность принятия решений наверху, условия для социальной и экономической конкуренции и прочее.
По этому критерию Франция имеет балл 4,4 и уступает даже Бразилии — сказывается тяжелое масонское влияние…
А наши-то что?
А наши вообще в хвосте с баллом в 2,3 и позорным проигрышем Эстонии… Сто лет диктатуры коммунистов, иначе не объяснишь.
✔ Здоровье
По уровню здравоохранения Франция опять в числе лидеров со средним баллом 7,9.
Мужчины здесь живут в среднем до 79 лет, дамы до 82.
81% населения устраивает их качество воды.
По чистоте воздуха тоже претензий нет.
А Россия? Средняя продолжительность жизни в 70 лет, что на 10 лет ниже чем в целом по ОЭСР. Место в самом хвосте с неприличным баллом в 0,6 и врачами с оттопыренными карманами — рубь в кассу, здоровье в массы.
✔ Удовлетворенность жизнью
Что касается повседневной удовлетворенности жизнью, то французы здесь посередине списка с баллом 6,4 и проигрывают жизнерадостным бразильцам одну позицию.
Ну а мы, северные люди с тяжелым характером, имеем средний балл 3,0, но зато опережаем еще более депрессивных эстонцев!
✔ Безопасность
По уровню личной безопасности Россия и Франция имеют средние показатели 7,2 и 8,3 соответственно.
И опять Россия опережает Эстонию на одну позицию!
Пасть жертвой случайной пули в Японии просто невозможно (даже несмотря на страшную киношную якудзу), она лидер по этому критерию с абсолютным баллом в 10,0!
А вот быть подстреленным в Мексике — раз плюнуть, эта страна аутсайдер списка с абсолютным баллом в 0,0 (думаю, если бы было можно, то они бы и в минус ушли).
✔ Работа/Отдых
Что касается баланса профессиональной, или рабочей, и личной жизни то… барабанная дробь, Россия опять выигрывает у Франции! 8,6 против 8,2! Меньше работают и больше занимаются собой только скандинавы, бельгийцы и испанцы.
✔ Вывод:
Итак, по индексу лучшей жизни Франция находится в верхней части списка, так как 83% ее жителей удовлетворены качеством своей жизни, против среднего показателя в 80% по ОЭСР.
83% французов ежедневно переживают больше позитивных моментов в жизни, нежели негативных и потому удовлетворены ею!
Для наших северных широт этот показатель равен всего лишь 74%.
Также, не забудьте ознакомиться со статистикой средней заработной платы французов!
———————————————
Консультации по эмиграции и переезду во Францию на любой срок. Данные консультации могут касаться вопросов приобретения недвижимости, получения ВНЖ во Франции, устройства детей в учебные заведения, растаможки транспортных средств и так далее.
Стоимость одного часа консультации по скайпу — 25 евро, предоплата через PayPal или Webmoney
————————————————
Также вы можете обратиться ко мне по любым другим интересующим вас вопросам посредством отправки личного сообщения.
Наш контактный мэйл: franceluxe06@gmail.com
Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:
DianaT
Апрель 22, 2014 в 12:33 пп
Отличная статья! Интересно и с юмором! Прелесть! Зарядилась позитивом!
Интересно было бы с Германией сравнить. Можно источник цифр в личку?
Галина
Апрель 22, 2014 в 12:42 пп
Спасибо, Диана, очень приятна Ваша позитивная оценка!
Проверьте почту — там для Вас сюрприз)
Галина.
Ирина
Апрель 22, 2014 в 9:52 пп
Любопытные результаты сравнения, удивили. А вот интересно, по пукту «жилищные условия», какое жильё во Франции считается качественным? Есть конкретные критерии?
Галина
Апрель 23, 2014 в 9:19 дп
Да, есть конкретные критерии. Но эти критерии придуманы для всех стран ОЭСР. Думаю, что во Франции есть свои критерии оценки качества жилья, как государственные, так и от частных агентств. Французы очень любят все оценивать.
Алина
Май 11, 2014 в 3:20 пп
Галина, добрый день! Очень интересные и познавательные статьи. Дело в том, что мы сейчас задумались о переезде в Ниццу. У нас ребенок -аутист и наш знакомый врач очень рекомендует учебные центры для таких детей именно на Лазурном берегу. Хотелось бы узнать Ваше мнение и что вы знаете о социальной системе Франции для детей -инвалидов? Спасибо.
Галина Шевалер
Май 11, 2014 в 3:41 пп
Здравствуйте, Алина! Если ваш врач рекомендует определенные центры, то, может быть, стоит у него и поинтересоваться как их найти. Что касается «устройства» ребенка в подобные центры, то, к сожалению, здесь я вряд ли смогу вам помочь, так как ничего об этом не знаю. Могу лишь порекомендовать вам обратиться в какие-либо русские ассоциации Лазурного Берега, возможно там вам смогут чем-то помочь.
Желаю здоровья вашему ребенку и успехов вам Алина!
astersolar
Июль 5, 2014 в 1:41 пп
Вы знаете, не смотря на скромные показатели по некоторым пунктам, меня очень порадовала наша Родная Россия, хотя, по гражданским правам я бы поспорил, вся хваленая демократия сейчас показывает свою «обратную сторону». В общем написано о Франции — я за них рад, но читал я в этой статье о России, так вот получается и огромное спасибо автору за этот пост.
Галина Шевалер
Июль 5, 2014 в 3:20 пп
Пожалуйста! Рада, что вам понравилось)
Демократия это такая вещь, которой, в принципе, на высшем уровне нет нигде. Зато на низшем уровне есть везде — даже должность мэра сельсовета во Франции выборная, и это радует тем, что хотя бы на уровне своих городов, департаментов и регионов французы могут оказывать непосредственное влияние на политические процессы. Как-то так.
Наталья
Май 9, 2017 в 7:21 дп
Здравтвуйте! Я хочу жить в париже или ниццу и я пенсионерка!