Как открыть свой ресторан в Европе? | Русские VS Французы
Главная » Бизнес по-французски » Как открыть свой ресторан во Франции?

Как открыть свой ресторан во Франции?

Опубликовано автор комментария 2

Многие наши эмигранты переезжают в Европу на ПМЖ не в качестве наемной рабочей силы, а в качестве инвесторов и владельцев бизнеса.

Безусловно, таким людям приходится на чужбине намного легче). Но и они не всегда сведущи в вопросах иностранного законодательства и, бывает, не знают как подступиться и запустить свой бизнес во Франции.

Большой популярностью у наших граждан пользуется ресторанный бизнес. Отсюда и мое желание написать эту статью — об этапах открытия и запуска собственного ресторана во Франции.

«А что Маш, переедем в Ниццу, откроем сеть пельменных и будем зарабатывать. А чо, у них то там с едой плохо, лягушек даже едят». 

Свой ресторан на лазурном берегу

Основные этапы при запуске ресторана

Как говорят сами французы — открыть ресторан не так уж и просто.

Даже при том, что для этого французское государство не требует специального образования или квалификации.

Но, в данном случае существует масса административных формальностей, которые никак не обойти и еще масса подводных камней. Цепочка необходимых шагов  при открытии ресторана достаточно длинна, а потому начинающему ресторатору необходимо запастись терпением.

При этом французы находятся у себя дома и им помогают всевозможные фонды и ассоциации, наш же человек, решивший открыть свой бизнес во Франции, всего этого, естественно, лишен и вынужден во всем разбираться сам. Ну что ж, попробую вам помочь по мере сил.

Начнем с административных и юридических демаршей

Как открыть ресторан?

✔ Выбор названия, он же нэйминг

Чтобы избежать неприятных сюрпризов лучше всего обратиться в организацию l’INPI и убедиться, что выбранное вами имя ресторана или кафе пока отсутствует в их списке.

Да, дорогие мои, такие, по вашему мнению, экзотичные названия как «Москва», «Санкт-Петербург», «Сибирь» или «Тайга», могут быть, и даже скорее всего, уже заняты.

✔ Форма собственности ресторана

Самый важный момент.

ИП (индивидуальный предприниматель), ОАО, ООО — во Франции возможны все эти формы.

Но, для вас особое значение при выборе формы собственности имеет: сколько выручки вы планируете получать в среднем, сколько соучредителей участвует в деле, будет ли являться кто-либо из учредителей ресторана его управляющим или рядовым сотрудником, сколько персонала планируете нанять и так далее.

Подробную информацию по этой теме можно совершенно бесплатно почерпнуть на сайте www.apce.com

✔ Centre de Formalités des Entreprises, он же Центр предпринимательских формальностей

Очень важный центр, именно там вы получите все необходимые документы для открытия ресторана. Но, обращаться туда нужно уже зная точное месторасположение вашего будущего заведения.

✔ Получение лицензии

Лицензия необходима для продажи напитков в вашем заведении и имеется аж четырех типов.

Да, продажа алкогольных напитков в розлив или на вынос дело хитрое и требует прохождения специального курса управляющим ресторана.

Лицензия выдается сроком на 10 лет.

Административное декларирование

Ваше предприятие должно быть зарегистрировано в мэрии минимум за 15 дней до начала работы, в противном случае вас ждут серьезные проблемы.

Гигиена

Вы должны задекларировать открытие вашего ресторана в ветеринарной службе за 30 дней до оного. После этого вы получите специальное разрешение, которое будете предъявлять при каждой проверке заведения. Плюс к этому, требуется неукоснительно соблюдать все требования и нормы, предъявляемые к хранению и приготовлению продуктов. Всё как у нас.

Безопасность

Все заведения Франции, принимающие публику, должны строго соответствовать специальным нормам ERP.

А именно — по освещению, по всем электроприборам и электроустановкам (короче говоря, вся электроначинка заведения), отопление, изоляция помещений, средства безопасности и пожаротушения.

В наших краях за это отвечают энергослужба и пожарные. Во Франции же для урегулирования всех этих вопросов необходимо обращаться в местную Префектуру.

Кроме того, во избежание некоторых затруднений в будущем, лучше заранее подумать о том, насколько ваше заведение может быть адаптировано для посещения людьми с ограниченными возможностями, а именно инвалидами-колясочниками.

La redevance SACEM, оно же право на музыку

Если вы планируете крутить музыку в вашем заведении, то во Франции за это нужно заплатить. Хоть Миша Шуфутинский, Стас Михайлов и Люба Успенская навряд ли попадут в ваш ресторан и потому не предъявят вам иск, во Франции, тем не менее, лучше соблюсти все формальности.

Найм персонала

Очень сложный момент, особенно для иностранного нанимателя. А потому лучше в данном вопросе обратиться в инспекцию по труду и уточнить у них все имеющиеся у вас вопросы.

И вот мы вплотную приблизились к самому важному пункту — бюджет ресторана

Свой собственный ресторан

Естественно, что ваш бюджет будет зависеть от массы факторов, типа расположения заведения, концепции, команды и прочего.

Но, есть ряд пунктов, которые неизменны и которые важно хорошо просчитать.

✔ Аренда и право на аренду

Если вы не выкупаете место под ваш будущий ресторан, то вы его снимаете. А для этого нужно убедиться, что данная площадь может использоваться под заведение общепита.

Также нужно узнать, позволит ли собственник произвести там ремонт.

И уже после этого вы  — платите за аренду. Нетушки. Сначала вы выкупаете право аренды, и лишь потом платите саму ежемесячную стоимость аренды.

Во Франции также принято, во избежание недоразумений, блокировать в банке на счетах арендополучателя небольшой парашют в виде платы за несколько месяцев аренды вперед.

✔ Ремонт

Даже если вы решили всего лишь подкрасить и подшпаклевать стены — это стоит денег. А потому все траты на ремонт лучше предвидеть заранее.

✔ Бюджет на покупку техники, мебели, посуды

Некоторые бизнесмены, особенно те, кто не работал в ресторанном бизнесе, не всегда умеют правильно просчитать этот пункт. В ресторанах не бывает мелочей, а потому, хорошая мебель, хорошая техника для кухни, хорошая посуда, которая будет постоянно теряться, биться и вороваться — все это стоит дорого. Многое нужно закупать с запасом.

✔ Зарплаты

Да, начинать надо с выбора хорошего шефа, который будет в состоянии подобрать достойную команду. Но имейте ввиду, что белые французские зарплаты со всеми социальными отчислениями — это большая роскошь и бешеные деньги. А потому, прежде чем нанимать лишнюю единицу стоит подумать семь и еще семьдесят раз.

✔ Маркетинг

Желательно четко просчитать, сколько потребуется денег на рекламу и преференции, чтобы раскрутить ваш ресторан до точки безубыточности.

✔  Закупки

Не все могут представить себе, сколько потребуется вытаскивать денег из оборота и замораживать их в виде продуктов на кухне и бутылок в баре или погребе.

А для примера, нужно представить, что если у вас хороший ресторан, то 200 — 300 бутылок вина и шампанского должно храниться в вашем погребе.

Цена бутылки в закупке — 10 — 200 евро за артикль. Вот и считайте. Плюс алкоголь в баре. Получается кругленькая сумма, которую нужно учесть.

Так каков же бюджет?

Итого, по пункту «Бюджет», французская статистика дает следующие неутешительные цифры: для старта слабенького ресторана вам потребуется выложить 300-400 тысяч евро.

А теперь, в качестве бонуса, несколько практических советов от меня лично

1. Учите язык чтобы свободно общаться и вникать во все тонкости

Общение с бухгалтером, юристом и шеф-поваром лучше иметь лично, без переводчиков.

Кроме того, услуги русскоговорящих юристов и фирм по открытию бизнеса, либо помощи в ведении документации обходятся намного дешевле на французском, нежели на русском.

И еще, неговорящий по-местному инвестор с деньгами воспринимается большинством окружающих как буратино, которого не грех и обмануть.

2. Ищите варианты дешевле и не забывайте торговаться

Алкоголь может стоить дешевле в супермаркете или на большом складе, нежели у официального поставщика.

Ремонт чаще обойдется дешевле, если нанимать ИП-эшников, а не серьезную фирму с полувековой историей.

Остерегайтесь советских равшан-джамшутов, стремящихся во чтобы то ни стало вам помочь и готовых работать чуть ли не за еду — профессионал своего дела четко знает сколько стоит его работа и ценит свой труд.

3. В ресторане нужно находиться постоянно

От открытия и до закрытия.

Так вы сможете видеть все недостатки в работе персонала, обслуживании клиентов, загвоздки в технологическом процессе.

Кроме того, требуется постоянный контроль за людьми, которые работают с наличностью и кредитками — фантазии персонала нет пределов.

Тема обмана персоналом собственника требует отдельной статьи, а то и книги. А потому, ели вы не желаете быть надутыми, то в ресторане живёте вы сами, либо человек, которому вы безоговорочно доверяете.

4. Общайтесь с вашими гостями

… А потому внимательно читаем пункт первый. Обратная связь в ресторанном бизнесе — большая часть его успешного построения.

5. Пожить и проникнуться

Перед открытием ресторана желательно ознакомится со своими конкурентами, а также посмотреть на них свежим взглядом и понять, чем же они обделяют местную публику?

Увидев и испытав на своей шкуре минусы других, вы всегда сможете предложить что-то лучшее.

Также жизнь на месте даст вам дополнительные идеи, а общение с местными позволит их немного потестировать.

6. Не портить отношения с местными жителями и коллегами

А это значит не только здороваться и улыбаться вашим конкурентам, но и не показывать завистливым французам, что у вас много денег, хорошая машина, красавица жена и вообще вы намного успешнее чем они. Это наказуемо, а часто весьма изощренно.

Поэтому, если вы привыкли ездить на работу на Бентли, то паркуйтесь хотя бы за два квартала от своего ресторана.

К этому пункту приведу историю из жизни. Один известный куршевельский ресторатор имел склонность к дольче вите, а потому разъезжал на своем Роллс-ройсе с ветерком, чем очень напрягал местных (менее удачливых) жителей. И однажды летом, остановившись  у своего ресторана, он не очень хорошо припарковался. А день, надо сказать выдался хорошим, и на террасах окрестных заведений скопилась около сотни бонвиванов и профитёров летнего солнца и доброго вина. Так вот, одна местная дама, не очень хорошо управлявшаяся со своей дешевой малолитражкой, вырулила так, что аккурат вписалась в Роллс-ройс. Террасы аплодировали стоя.

Надеюсь, моя статья помогла вам  разобраться в теме открытия ресторана за рубежом и оказалась для вас полезной.

Если у вас возникли какие-то конкретные вопросы, то добро пожаловать в комментарии и я постараюсь ответить на все.

Рекомендую к прочтению статью о посещении ресторана французами

 

Cordialement,
Галина Шевалер.
 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 2 “Как открыть свой ресторан во Франции?

  1. ДОбрый день, Галина! владеете ли вы информацией где можно найти русско-говорящего ресторатора во Франции, чтобы он помог открыть ресторан. я живу в Миди-Перенеях? спасибо!

    • Здравствуйте Ренат.

      Информацией о том, где можно найти русскоговорящих рестораторов владею — в гугле, по запросу «русский ресторан». Как правило, большинство владельцев подобных заведений — русскоговорящие.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *