Мирский замок глазами иностранки | Русские VS Французы
Главная » Жизнь в Беларуси » Записки француженки о Мирском Замке

Записки француженки о Мирском Замке

Опубликовано автор комментария 4

 

Скоро будет два года, как я живу в Беларуси, а еще толком не видела никаких известных и нестоличных достопримечательностей этой страны. Объяснение этому — маленький ребенок, плохая погода, а то и просто отсутствие необходимого  настроения.

Ну, надеюсь, отныне получится наверстать упущенное: Беларусь, безусловно, не Франция, но посмотреть и здесь есть что.

Так  в прошлые пасхальные выходные  мы собрались с духом и решили посетить главную белорусскую достопримечательность — Мирский замок.

К слову, до этого и мой муж, живший в Беларуси, никогда это место не видел, а потому для всей нашей семьи это было интересным мероприятием.

Посещение Мирского Замка

Для тех, кто не в курсе, сообщу, что эта самая распиаренная белорусская достопримечательность находится в сотне километров от Минска и добраться туда можно по приличной, за исключением нескольких ям, почти европейской трассе.

DSC04952_mini

 

На трассе есть приличные, вполне европейского вида заправки и кафе.

Дорога пробегает по местам с живописными лесами и типичным белорусским бокажем.

При съезде с трассы и приближении к цели путешествия — леса заканчиваются и обнажают взгляду иностранного туриста всю гордость этой аграрной страны — бескрайние возделанные поля.

Во сколько лучше выезжать?

 Думаю, что всё-таки с утра — для осмотра всего замка и прилегающей территории понадобится не более 3-4-х часов, но с учетом того, что вход в замок закрывается в 18.00 лучше иметь запас по времени.

 Что меня немного запутало при въезде в г. п. Мир (поселок, в котором расположен одноименный замок), так это отсутствие указателя на главную достопримечательность сего местечка — потому нам пришлось проехать чуть дальше по поселку, увидеть замок с горки и развернуться в правильном направлении.

 Второе, это отсутствие указателей о местоположении парковок.

У туриста-дебютанта может возникнуть впечатление, что парковочных мест нет, а на самом деле надо просто покрутиться вокруг замка на машине и разыскать их самостоятельно, хотя, судя по тому что мы видели уезжая, многие так не делали, а парковались прямо у главной дороги напротив замка.

Сложилось впечатление, что местная администрация считает, что все и так обязаны знать где тут у них находится Мирский замок и как там припарковаться.

✔ В остальном, вычищенная и ухоженная территория, прилегающая к замку, оставляет хорошее впечатление — там есть и сувенирные лотки, и кафе, и туалеты, и магазин.

Мирский замок, Беларусь

Мирский замок, Беларусь - взгляд иностранца

DSC04988_mini

Стоимость посещения 

Сам замок смотрится вполне величественно и аристократично на фоне окружающего сельского пейзажа. Вход внутрь стоит почти пять евро на взрослого человека — европейская такая цена.

На входе никто не предупреждает что для того, чтобы обойти всю экспозицию, вам придётся карабкаться по высоким ступенькам узких лазов, что не всегда удобно людям престарелым, с ограниченными возможностями либо маленькими детьми (наш случайsmile ).

Также дам еще один дельный совет — для посещения Мирского замка лучше предусмотреть обувь без каблука, так как перемещение по кривой дворовой брусчатке является отдельным квестом — даже моя двухлетняя детка без труда выковыривала из нее отдельные камни.

Музей

Сама экспозиция достаточно средняя.

Здесь есть чем полюбоваться из жизни польской шляхты и благодаря чему почувствовать быт того времени.

DSC04997im_mini

 

DSC05016_mini

1375451235_14

Стена на фото слева поражает своей толщиной — метра два, не меньше

 

Можно ознакомиться с жизнью и генеалогией разных династий, владеющей замком в разные исторические периоды, их нравами, оборонительными функциями крепости, а также макетами основных белорусских архитектурных достопримечательностей, расположенных в отдельном зале.

Музей - Мирский замок

Иде музыка? Я спляшу!

 

Шкуры и чучела животных вызвали восторг у ребенка

Шкуры и чучела животных вызвали восторг у ребенка

 

Особой популярностью пользуются доспехи и манекены «лыцарей в латах» у российских туристов — чтобы сфотографироваться на фоне нужно  отстоять в небольшой очереди).

Ну а мы, разбалованные богатыми европейскими музейными экспозициями, не сильно оценили эту средневековую экзотику.

В подвале экспозиция пытается представить непредставляемое — пустой погреб с пустыми бутылками и бочками, которые никогда не служили для хранения вина, утварь и ухваты в полупустой кухне, которыми никто и никогда не пользовался…

DSC05028_mini

Sans titre-78На всё про всё в замке достаточно двух часов для осмотра и фотографий на память.

 

Из положительных моментов могу отметить то, что в замке между разными уровнями циркулирует лифт, коляску при необходимости можно оставить на входе, во дворе есть хороший сувенирный магазин с приемлемыми ценами на магнитики).

Ну а самое главное, в подвале Мирского замка есть ресторан, стилизованный под средневековье.

Обед в ресторане Мирского замка

DSC05051_mini

Стилизовали его конечно местные поселяне как могли и по своему разумению… Ну да ладно, в конце концов, средневекового стиля достаточно на верхних этажах музея, а в рестораны ходят больше за едой.

Отмечу, что ресторан там вполне приличный, персонал улыбчивый и неразбалованный по сравнению с белорусской столицей, цены умеренные, а скатерти даже отглаженные!

DSC05055 copie copie_mini

 

Посидеть вполне приятно, особенно, как я полагаю, в летнюю жару. Так как это единственный ресторан в городском поселке Мир, то лучше позаботиться о бронировании столика заранее — когда мы пришли, то половина столов была уже накрыта для иностранцев и организованных групп туристов.

В меню заведения представлена основная белорусская классика и небольшой пул европейских блюд для приверед из Мааааасквы). Помимо туристов из России в замке были встерчены итальянцы, испанцы, французы и много всевозможных азиатов, в сортах которых я плохо разбираюсь.

Так как знаем, что в подобных местах лучше не рисковать, мы выбрали белорусскую классику — драники с мочанкой и драники с курицей и овощами… и не ошиблись. И подача и вкус — просто восхитительны. Даже наш привередливый ребенок прямодушно констатировал — «вкууусная картошечка».

DSC05062_mini

 

На десерт взяли две шарлотки и удивились вполне столичной безупречной подаче. На вкус десерты оказались средненькими.

Пиво и томатный сок на аперитив, два американо на дижестив и всё на 300 000 белорусских рублей или 30$ в эквиваленте.

DSC05064_mini

После плотного обеда многим людям показан не легкий сон, а легкий моцион, и потому мы приступили к осмотру прилегающей к замку территории.

DSC05041luxe_mini

DSC05039_mini

Парк оказался достаточно обычным и ничем не примечательным — в Минске таких несколько штук. Православная часовня на территории выглядит превосходно снаружи и абсолютно разочаровывает внутренней пустотой. К слову, для ее посещения необходимо предъявить билет из замка.

DSC04983_mini

Скрашивает общую картину живописный пруд с утками, островом и небольшим водопадом. Выглядит очень и даже по-европейски прилично.

vert

DSC049776luxefr_mini

✔  В целом, впечатление от посещения замка положительное. Зная белорусскую реальность лучшего ожидать не приходится, а то что считается на западе нормой —  здесь вызывает ощущение приятного сюрприза и безусловное одобрение.

Особенно порадовало отсутствие в таком знаковом месте вездесущих фанерных фигур минотавра Валеры, он же основной символ белорусского хоккейного помешательства чемпионата мира.

Валера, Минск

Собственно, Валера

Попытки как-то задержаться в г. п. Мир и провести там остаток дня не увенчались успехом — смотреть здесь больше оказалось нечего, а достаточно приличный по белорусским меркам поток туристов предоставлен сам себе. Вот вам замок, вот вам кафе и ресторан, вот кони-пони для деток, вот вам торг с сувенирами — спасибо, до свидания. А потому наличие в замке аутентичной гостиницы вызывает вопросы, ведь поводов остаться там более чем на день просто нет, хотя, свадьбы, корпоративы…

По соседству с Мирским замком располагается достопримечательность Беларуси №2 — Несвижский замок. Но наличие усталого сонного ребенка и пресыщение средневеково-замковыми впечатлениями повлекли нас скорее в Минск, а потому, если Бог даст, о Несвижском замке я напишу в следующий раз.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 4 “Записки француженки о Мирском Замке

  1. Галина, последней фоткой насмешили, конечно laugh Я только не поняла, почему Вы его Валерой то обозвали? :lol: Вроде же зубренка Волатам кличут.

    • Татьяна, Валерой этого минотавра не я прозвала, а минчане) Мне самой было любопытно почему именно Валера?

      • Да? Во я от жизни отстала! Вот что значит дальше детской площадки с вертолетом не выползать и общаться с одними мамашками. Ну и еще в интернете… Сейчас подумала, так забавно. Почти француженка мне, прожившей всю жизнь в Минске, рассказывает о моем городе и знает о последних событиях больше, чем я. О, как бывает!

        • smile Ну, я тоже не особо интенсивную внешнюю жизнь веду… в силу обстоятельств и собственного желания. Но Минск — на самом деле, город маленький… кто бы мог подумать, что мы — соседи, например)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *