Богатые французы - кто они? | Русские VS Французы
Главная » французы » Богатые французы — кто они?

Богатые французы — кто они?

Если о русских или американских миллионерах многим моим читателям известно если не всё, то практически всё, то французские миллионеры на их фоне смотрятся бледно. Либо вообще никак. Незаметные они. Особенно в пространствах СМИ и интернета.

О богатых французах мало информации, да и вообще, говорить о них как-то не принято, да плюс ко всему и подходящих поводов они не дают, скучные какие-то. За новыми Феррари в очередь не становятся и в этой самой очереди не дерутся, футбольных клубов не покупают, яхт тоже (и вообще, разве можно назвать яхты французских миллионеров таковыми по сравнению с Роминым Пилорусом? Так себе, посудины…). Никаких громких событий или крупных скандалов я за французскими богатеями в последнее время не припомню. Счетов по 600 000 евро в ночных клубах Монако или Сан-Тропе они не оставляют, громких покупок в Куршевеле и Монте-Карло не совершают, гонки на Ламборджини в Швейцарии не устраивают, Бентли по пьянке не разбивают. Ску-ко-та.

И тем не менее, сегодня мне хочется написать именно о них — скучных французских богачах.

И для начала хотелось бы определиться — богатые французы это сколько?

Сколько они должны зарабатывать или иметь на счетах в банке? Какими фондами или капиталами они должны обладать?

francuzi-bogatie-francissimo_mini

Здесь и сами французы разобраться пока не могут. Для социалистов в 2007 году порогом богатства был средний доход свыше 4000 евро на человека в месяц (негусто как-то), для партии Саркози — 12 500 евро на человека (уже что-то), для Жиля Карреза, докладчика по финансам из Национального Собрания, — 83 500 евро в месяц на богатея (заметьте какая точность в цифрах, не хватает только сантимов через запятую).

Статистика нам говорит, что только 1% французов, или 250 000 домохозяйств имеют доход свыше 9 000 евро в месяц, и только 3% французского населения зарабатывает свыше 4 500 евро на человека в месяц чистыми. Маловато будет.

Для себя определим, что богатые французы, так как их принято понимать в денежном эквиваленте, это те, кто имеет доход от 10 000 евро в месяц, дорогое авто на каждого члена семьи, как минимум два жилища — основное и дополнительное, оно же отпускное, и внушительный счет в банке, который обеспечит им приличную старость,  да ещё и внуков обрадует.

В целом, французы с пониманием и спокойным равнодушием относятся к своим состоятельным соотечественникам, наверное, потому что они ведут себя скромно и не дают повода, как еще двести лет назад (помните, «раз у них нет хлеба — пусть едят пирожные»). Даже, можно сказать, что многие обыватели относятся с определенным уважением к богатым людям, умеющим зарабатывать, сохранять и приумножать капиталы в условиях тотального социализма на протяжении последних 60 лет. Здесь даже нет таких искрометных анекдотов, как у нас про «новых русских».

Начнем с определённых клише, имеющихся у самих французов об их богатых людях, которые, по большому счёту, есть почти чистая правда.

Как они выглядят?

Как выглядят богатые французы

Неброско. Сдержанно. Элегантно. Одеваются дорого, но так, что это могут заметить лишь те, кто хорошо разбирается в дорогой одежде. Преобладают строгие классические тона. На женщинах никаких вечерних платьев и бриллиантовых колье с утра (как это свойственно  эпатировать своими женами советских нуворишей  на Лазурном берегу и в Монако). Богатые француженки одевают драгоценности только по случаю и видят их, как правило, только в тех местах, где эти самые дамы собираются. В повседневной жизни на них минимум украшений. Если вы видите на улицах Парижа обратное, то это скорее будут дамы итальянские, балканские или русские.

Не зазорно богатому французу облачиться и в нечто простонародное, если он выходит в мир по бытовым вопросам (покупки в магазине, сдать Мерседес в ремонт, выйти в воскресенье на рынок и заодно пропустить аперитив в бистро).

Прибегать к услугам пластических хирургов принято только при действительно назревшей необходимости. В среде богатых французов не комильфо «улучшать» себе лицо постоянно, как хобби. А не съездить ли мне в Цюрих поправить губы?… в шестнадцатый раз. Лично я видела такую жертву пластических хирургов только один раз, в Куршевеле. Это была представительница местной знати, получившая свою фортуну в первом поколении методом удачного замужества за владельцем отелей и ресторанов. До этого она работала не то стюардессой, не то официанткой, а потому после замужества «дорвалась». Теперь в Куршевеле её не иначе как «клон Донателлы Версаче» и не называют…

Где они живут?

Живут они в своих больших строгих и элегантных домах, как правило построенных еще давным-давно их предками. Дома имеют минимум два этажа и солидную площадь. Расположены в городах или пригородах. Так как отдельных домов в Париже или Лионе на всех богатых людей не хватает, то могут они довольствоваться и хорошими апартаментами в охраняемых резиденциях. Все дома, виллы и резиденции богатеев обнесены высокими заборами, увитыми плющом или диким виноградом. Никто не должен видеть как они там внутри живут (и чешут пузо на балконе).

Дома французских миллионеров

На чем они ездят

Ездят французские миллионеры на дорогих, строгих, классических автомобилях. Часто с водителем.

Марки? Мерседес, БМВ, Ауди, Бентли, Порше, редко Роллс-Ройс (часто Пежо или Рено). Не приветствуют они никаких вычурностей (Майбах), или спорткаров — это моветон и признак «новых денег» (богатство получено в первом поколении), а следовательно низкого неразвитого вкуса.

Личный водитель — это всегда тот маркер, при помощи которого можно выделить по-настоящему богатого француза с самого верха. Это у нас, как только финансы позволяют чуть выделиться из основной массы, принято нанимать своего водителя, а часто даже председатели колхозов разъезжают на уазиках с оными. Во Франции же личный водитель — это настоящая роскошь, которую могут себе позволить только избранные.

На каких машинах ездят французские миллионеры

Нравы французских богатеев

Снобизм. По отношению к тем, кто зарабатывает мало снобизм богатых может выражаться явно или скрытно. Людям из высшей страты никогда не понять санкюлотов, только если они сами ими были недавно и заработали свое состояние в течении этой жизни.

Благотворительностью эти люди занимаются не где попало, а только там, где это принято (на специально организованных мероприятиях), уместно, и только в пределах отпущенных на это, заранее подсчитанных, средств.

Что и где они едят

Думаю, что с пищеварением у них всё в порядке, так как едят они хорошо, качественно, по правилам и в разумных пределах. Если для многих из нас гастрономические, или даже мишленовские, рестораны это мечта и повод для гордости, то для богатых французов это обыденность и повседневность. Часто они и обедают и ужинают в хороших дорогих заведениях.

Чего уж точно не делают богатые французы — так это покупок в супермаркетах для плебса. Это голодранцы должны травиться химией или едой быстрого приготовления, у богатых же есть свой лавочник-поставщик хорошего мяса, молока, бакалеи, вина и шампанского, свой фермер, у которого принято покупать овощи и фрукты.

Икру и дорогое шампанское французские состоятельные люди употребляют по праздникам или подходящим тому случаям — здесь никаких излишеств и переборов. А вычурные дорогущие портативные наборы для икры и водки от Louis Vuitton покупают во Франции, хи-хи, а вот догадайтесь кто!

Как они развлекаются

Достаточно старомодно. Гольф, большой теннис, поло, скачки, путешествия, аукционы, баккара, казино, СПА-курорты, умеренный шопинг, организованные благотворительные и прочие вечера.

Есть и закрытые мероприятия, всевозможные фривольности и  излишества, но, об этом я точно сказать не могу — не была, только слухи, слухи…

Надо сказать, что большинство богатых французов, богатых уже не в первом поколении (так называемые «старые деньги») объединены в сеть тайных клубов и масонских лож. Таким образом, они имеют огромные связи, влияние и оказывают взаимопомощь друг другу. Часто такие клубы имеют достаточно повседневные вывески «загородных» или «охотничьих». Но это отдельная история…

Многие французские богачи, в целях ухода от налогов и особенно после воцарения Олланда, бегут из Франции в соседние Бельгию, Швейцарию, Люксембург. Там они сберегают свои денежки и приобретают второе гражданство, переходя из богатых французов в категорию богатых иностранцев.

Как развлекаются французские миллионеры

____________________________

В завершение я хотела бы привести некоторые, показавшиеся мне интересными, факты о богатых французах из книги-исследования Жан-Луи Серван-Шрейбера «Почему богатые выиграли».

Для богатых не существует границ. Они могут вкладывать свои деньги туда, где могут рассчитывать на максимальную прибыль.

Сейчас среди богатых появилось больше звезд — актеров, спортсменов, поп-исполнителей, режиссеров, людей из мира моды и медиа, потому что сейчас их заработки в три раза выше, чем в 20-ом веке.

Скорость прироста капиталов в этом веке будет выше, чем средний рост мировой экономики. Богатые будут просто становиться богаче даже ничего не предпринимая.

Все богатые есть адепты и акторы идеологии либерализма. И это их родная идеология, которой никто пока не в состоянии противопоставить другую. Богатые прекрасно себя ощущают внутри либерализма.

Повсюду в мире основной враг капиталистов — налоговая инспекция. И сейчас, несмотря на предпринимаемые усилия, мы еще далеки от создания общемировой системы глобального налогообложения. А потому богатые пока выкручиваются.

Богатые контролируют большинство медиа. Либо напрямую, владея ими, либо косвенно — давая или не давая в них рекламу.

Богатые владеют большинством денежных ресурсов, а потому имеют огромную власть. Власть над деньгами, а через это и уже над всем остальным.

Поэтому, как заключает Серван-Шрейбер, власть уже в руках у богатых, они победили и за ними будущее.

Наталья Водянова и Антуан Арно

Наталья Водянова и Антуан Арно (наследник империи LVMH).
Девочке опять крупно свезло…

Cordialement,

Галина Шевалер.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Один комментарий “Богатые французы — кто они?

  1. Послушайте, богатые, вы понимаете что сейчас нельзя надеяться ни на одну из сотен лабораторий занимающихся поиском продления жизни. Сейчас большинство из них занимаются переделом ваших грантов и выбиванием будущих, превратив лаборатории в застойное болото. Единицы, ведущие настоящую научную работу, погоды не делают. На данный момент единственный реальный путь это строительство десятков новых лабораторий с оптимальной загрузкой 90%, вместо 15-30% ныне существующих. Вам, вашим близким просто необходимо радикальное продление жизни уже через несколько месяцев, максимум год. При соответствующем финансировании мы беремся запустить первую лабораторию уже через неделю. Подробности по: sergei47r@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *