Что и как едят французы? | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » Что едят французы?

Что едят французы?

Опубликовано автор комментариев 26

Эта тема не только назрела на моем блоге, но и успела перезреть. Шутка.

Французы и еда… это как русские и шапка-ушанка, американцы и Аль-Каида, немцы и война. Короче говоря, эти два суть одно, тесно пререплетающееся и практически неотделимое друг от друга. Это часть и стиль французской жизни, их реальность, их действительность, их привычки, их повседневность.

И я попытаюсь раскрыть тему французской гастрономической повседневности и дать моим дорогим читателям ответ на вопрос «Что едят французы?». 

(О том, чего французы  НЕ едят — я писала здесь)

Завтрак, Ужин, Обед…

С чего же начинается день у большинства из нас? Конечно же с завтрака. О французском завтраке я уже писала здесь и здесь, а потому повторяться не буду. Отмечу лишь, что если француз не успевает позавтракать дома, то делает это в буфете на предприятии, в кафе или бистро. Часто по-быстрому, на бегу.

Ужин, как правило, французы также справляют дома, либо реже, в порядке исключения, в ресторане или бистро. Состоит он обычно из чего-нибудь легенького овощного на первое, а в холодное время года это часто горячие супы, небольшого основного блюда и десерта или сыра на завершение. Вечером французы стараются себя не перегружать.

Обед. Это уже серьезно. Хоть данную  тему я тоже уже раскрывала на блоге, сегодня таки остановлюсь на некоторых типичных или даже шаблонных деталях.

Составляющие  французского обеда

Итак, если типичный французский обед состоит из нескольких частей (входное блюдо, основное блюдо, десерт), то многие позволяют себе отступить от классики и заказывают себе что-то одно — либо салат, либо блюдо, либо сэндвич.

А как же суп? Хоть суп и теряет свои позиции, он все же еще популярен во Франции как входное блюдо («на первое» по-нашему).

Типичные французские супы?

Ну-ну, вы же знаете, нет? Ну ведь слышали же? Ну такой же стереотипный как лягушачьи лапки! Да, браво, вы угадали — луковый суп (soupe d’oignon). Он до сих пор в лидерах. Компанию ему составляет суп из белокачанной капусты. Не путать со щами, хотя очень похоже).

Луковый суп

Луковый суп — он же народный суп

 

Остальные популярные французские супы это супы протертые или potage de légumes. И среди самых популярных — из лука порея, просто овощной, Пармантье (лук-порей + картофель), Сен-Жермэн (он же из молодого горошка).

Часто купить такое чудо можно в пакете как для сока в супермаркете и просто разогреть в микроволновке. Но это ужас и вред.

В последнее время желудки французов стал завоевывать холодный испанский суп гаспаччо. Хотя почему бы нам не попытаться продвинуть на их рынке окрошку? Ах да, ее не запакуешь в бутыль или пакет, да и срок годности опять же…

________________________

Традиционная французская трапеза 

 

Коснемся такой темы как французский обед дома, в выходной день или даже с зазыванием гостей.  Как это выглядит?

 

✔ Сначала подается аперитив

Аперо по-средиземноморски

Аперо по-средиземноморски

Чаще всего это либо крепкое вино/вермут (мартини, чинзано, порто, баньюльс), либо пастис, либо виски, либо бокал шампанского, либо кир (белое вино с красным сиропом по вкусу). А дитям? Дитям сок.

Из еды к аперитиву подаются так называемые «des amuse-gueule», что в прямом переводе значит, уж простите, «пасть-порадовать». И чаще всего пасть французам радуют канапешки, соленые печеньки и крекеры, жареные соленые орешки и арахис, оливки.

что едят французы

Гастрономические канапэшки

✔После радостей для рта идет входное блюдо, оно же Антрэ

Здесь возможны варианты:

   ♦ Des crudités, или свежие овощи

— тертая морковь\тертый корень сельдерея с заправкой
— салат из томатов
— зеленый салат (разные виды зелени либо миксы)
— салат из свёклы
— нисуасский салат (томаты, отварные яйца, стручковая фасоль, оливки, тунец, листья салата)
— яйца подмайонезом
— артишоки под соусом винегрет

французский салат

Салат де крюдитэ

 

 ♦ Рâté патэ (паштет во всех его видах и многоообразии)

французский паштет - классическая подача с корнишонами

французский паштет — классическая подача с корнишонами

 ♦ De la charcuterie, произносится как шаркутри, подается с корнишонами

— жамбон\хамон
— колбаски
— сервелат, копченая колбаса, сыровяленая колбаса и т. д.

charcuterie-francissimo_mini

Сыровяленые колбасы с травами и специями

 

  ♦ Une tarte или открытые пироги

— aux poireaux/aux oignons с луком-пореем/луком
— une quiche lorraine/киш лорэн, добавляем жамбон и сыр
— а также тарт по индивидуальному рецепту домохозяйки

quiche lorraine_mini

Французский киш — прост и скор в приготовлении

 

♦  Бретонские блины, они же crępe bretonne

creppe bretonne francissimo.ru_mini

Бретонский блин — гречишный, подается с яйцом

♦  Бургундские улитки, они же des escargots bourguignons

escargots_бургундские улитки

Знаменитые бургундские улитки — осторожно, они с чесноком

♦ Морепродукты, в зависимости от щедрости хозяев — меняется количество ингридиентов

— креветки
устрицы
— морские гребешки
— крабы
— мидии

fruits de mer-francissimo_mini

Плато де фрюи де мэр — фаворит французского стола!

 

♦ Сардины в лимоне

sardines-любят есть французы

Сардины под лимонным соком и оливковым маслом

____________________________

Здесь я перечислила основные классические виды французских антрэ, зная которые вы можете воскликнуть на званом французском обеде: «А, патэ, знаю, очень интересно попробовать!», чем приятно удивите собравшихся гостей  и потрафите хозяйке.

✔ Основное блюдо

После антрэ подается основное блюдо, которое обычно состоит из протеина -в виде куска мяса, или рыбы с гарниром — в виде углеводов (реже клетчатки).

Здесь я не буду вас долго мучить, дорогие мои читатели, а перечислю протеины и гарниры к ним по отдельности.

Итак, протеины: ростбиф, стейк из говядины, говяжья котлетка, говядина по-бургундски (бёф бургиньон), антрекот, тартар, запеченная телятина, запеченная баранья нога, баранина на вертеле, кускус, свиное филе, свиные ребрышки, жареные колбаски, пицца с байонским жамбоном, жареная курица, эльзасский шукрут, касуле, омлет с грибами, эскалоп из индейки, филе индейки, заяц в горчице, утиные грудки, филе камбалы, кальмары а ля провансаль (по провансальски), филе семги (тунца, сома, трески, скумбрии), омары, буйябес. Фуф. Это самое популярное, вариаций на тему может быть масса.

francuzskoe-bludo

Народная говядина «Бёф бургиньон»

 

Теперь гарниры — углеводные и овощные: картофель фри (пюре, по-деревенски, запеканка), стручковая фасоль, цветная капуста, отварной молодой горошек с морковью, макароны всех видов, чечевица, брокколи, артишоки, шпинат рубленый в сметанном соусе, фасоль, рис (отварной, кантонэ), мамалыга, овощи на пару. Приправляют гарниры, как правило, сливочным  маслом, соусом, сметаной, оливковым маслом и специями.

После основного блюда следует сырная тарель или сырное ассорти. Сыров во Франции масса, сами французы не могут назвать точной цифры их видов и модификаций. Лично я предпочитаю савойские, потому как жила там долгое время.

Стандартный поднос савойских сыров: реблюшон, том, бофор

Стандартный поднос савойских сыров: реблюшон, том, бофор

 

Завершается обед кофе и  десертом в виде выпечки, фруктов, мороженого или крема.

Фрукты могут быть сырыми и мелконарезанными — тогда это фруктовый салат (une salade de fruits). Могут быть отварными и протертыми — тогда это компот (но не то, что под этим подразумевается у нас). Также фрукты могут быть фламбированными в крепком вине, коньяке или роме. М-м-м, попробуйте обязательно, берите сразу два!

Французский десерт - фламбэ

Пуар, она же груша, фламбэ

Что касается изысканных пирожек и выпечки, то эта тема у меня уже раскрыта здесь.

Из необычных русскому глазу и вкусу десертов можно отметить Иль флотан (сырые взбитые яичные желтки), йогурт с сахаром или вареньем, шоколадный мусс.

__________________________

Вот примерно так, и из таких составляющих, складывается французская гастрономическая повседневность, которую я попыталась раскрытьв этой небольшой статье.

Если у моих читателей имеются  вопросы,  дополнения, рекомендации или просто комментарии в отношении  еды французов, то высказывайтесь пожалуйста, не держите в себе! smile

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 26 “Что едят французы?

  1. Бретонский блин из гречишной муки с соленой начинкой называется galette. Crêpe — сладкий блин из обычной муки.

    • Очень приятно, что у меня такие внимательные читатели! А теперь потрудитесь заглянуть в Википедию на французском языке и поспорьте со мной на тему французских бретонских блинов)

  2. Посмотрел на картинки, аж аппетит разыгрался. Кстати, сегодня в новостях прочитал, что французам могут запретить пить вино на рабочем месте и как они теперь смогут работать?

    • Жандармам уже запрещали пить на рабочем месте и ничего, пьют, но работают) Вообще, это всё борьба с ветряными мельницами, ну выпил человек за обедом бокал вина, чего такого-то? Не бутыль же водки… Культура у людей такая выпивать немного вина, они еще до Второй Мировой войны детям в школу с собой в тормозках разведённое вино выдавали — и нормально, живут теперь эти дети до 90 лет.

  3. Судя по статье, меню у французов разнообразное и не перегруженное. Поэтому они и стройные. С такой кухней французской нации не грозит американская напасть — ожирение. Легкий ужин — это правильно со всех сторон. А что касается умеренного употребления вина, то тут они молодцы.

    • Плюс вино связывает нехороший холестерин, и как следствие — низкая заболеваемость французов болезнями ССС. Да и образ жизни, умение получать от неё удовольствие делают своё дело. В итоге — высокая продолжительность жизни и такое же её качество)

  4. Ох, вино, вино… Конечно, и у французов бывают алкоголики (даже в литературе описаны), зато у нас культура употребления вина где-то в загоне. Середины нет: либо нажраться до свинского состояния — национальная черта, которой надо гордиться, либо все виноградники под корень, чтоб ни на понюхать. А ведь можно же без крайностей.

    • Можно. Только для этого должна быть культура и связь с корнями, а не 100 (почти уже) лет коммунистической обработки жителей страны под эмбицилов.

      • Нуууу, коммунисты закончились прежде, чем я закончила институт. Сейчас на них валить — всё равно что дитяте в 40 лет винить родителей в том, что у него зарплата маленькая и нобелевку не дают.

        А с винопитием у нас проблемы были и до революции — что, кстати, описано в той же литературе. И это совсем не те корни, к которым стоит возвращаться.

        • Коммунисты не закончились, а зашифровались. Кто там правит в Кремле? Агенты тайной полиции СССР. Кого там лобызают на юбилей и одаривают чугунными Чапаевыми? Гену Зюганова. Так что коммунистический диктат в России не кончился, а просто видоизменился.
          С винопитием проблемы есть, поэтому в северных странах Европы, где население страдает алкоголизмом, культуру винопития прививают сверху, чуть ли не по госпрограммам. А в России? Травись ты Иван хоть осетинским спиртом, хоть другим самопалом, хоть жидкостью для стеклоочистителя, никому ты не нужен и не вертись под ногами. А сейчас государству нужны покорные полупьяные морлоки. Работа, бутылка, телик, койка.
          Напомню, что такого количества обществ трезвости, которое было в дореволюционной России, не было ни в одной стране мира за всю историю. Тогда о людях заботились.

          • Коммунисты — это не тайное общество, а конкретное учение. Там, где есть частная собственность на средства производства, коммунизма НЕТ. А кто говорит, что есть, тот плохо учил историю+обществоведение (последнее, впрочем, я тоже не очень хорошо учила, потому что терпеть не могла). Ну, а там где разговор о тайных обществах, там нет меня. Зане же речется: миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

          • Коммунизма нет, а коммунисты-ленинцы — есть. Тайного тоже ничего нет — Путин открыто признает, что он — полковник тайной полиции и все его друзья — оттуда же.

  5. А интересно, почему про те самые стереотипные лягушачьи лапки только вскользь упомянуто? Получается, не так уж французы едят лягушек, как нам кажется?)
    ПС: Все верно Вы, Галина, пишите о нынешних правительственных реалиях, но не будем о политике.. Лучше о приятном — о лягушках! ;-)

    • Те самые лягушачьи лапки вовсе не национальное блюдо а так, изыск на любителя. И кушают их французы немногим больше чем сейчас у нас — лежат себе в супермаркетах, расфасованные в небольшие пакеты в морозильниках, ждут своего любителя)

    • В действительности лягушачьи лапки во Франции малопопулярны. Больше того, моя семья является владельцами азиатских ресторанов. Так вот даже в наших ресторанах лягушачьи ножки бывают очень редко, ибо не пользуются спросом.Их спрашивают почти всегда неосведомлённые туристы.Думаю, что мода на ножки лягушек уходит в период колонизации Францией Юго-Восточной Азии (Камбоджа и компани…)Сейчас же это блюдо крайне редко по причине его невостребованности.

  6. Сегодня только сам делал рожки с гуляшом или как он у них называется «народная говядина «Бёф бургиньон»». Да и разнообразие тоже у них очень большое, но как видно у них есть небольшие правила, у нас же могут из 2 или более блюд, сделать одно.

    • По разнообразию продуктов Франция, скорее всего, занимала бы лидирующие позиции во всём мире. Но, к сожалению, я подобных рейтингов пока не видела.

  7. » Иль флотан (сырые взбитые яичные желтки)»…
    Нет,иль флотант (Т в конце произносится) не состоит из взбитых желтков, а делается из взбитого яичного белка, плавающего в английском креме (crème anglaise).

  8. Кускус не может считаться протеиновой пищей, поскольку это дроблёная крупа пшеницы. Скорее всего его можно отнести к источнику углеводов.

    • Кускус как блюдо — это мясо в первую очередь, семуль, о которой вы говорите, это всего лишь гарнир. Я же писала о блюде.

      • Да, здесь у французов фантазии немного нехватило.На коробке с семулем написано «кускус» и само блюдо уже из семуля с мясом тоже называется кускусом.Ну растравили аппетит.Пошла налёт на холодильник совершать.Низзя мне Ваши статьи про еду читать, ну никак!

  9. Ой, а можно про артишоки поподробней. Что-то в еду у меня совсем маленький кусочек пошёл после раздербанивания лепестков и тычинок. Это всегда пшик остаётся от огромной бомбы?

    • Да, Светлана, всё так и есть — в ход идёт лишь малая часть артишока. Насколько я знаю, именно эти съедобные части в магазинах можно купить отдельно в банках. Но сама я, если честно, не любительница артишока.

  10. Очень интересно узнать о Франции побольше!!!!!!!!!!

  11. на фото — не креп, а галет- две большие разницы)) мой муж француз позеленел, когда увидел))

    • Согласна, креп и галет — две большие разницы, перепутать трудно)) Так что рекомендую вашему мужу погуглить по словам «crepe bretonne» и «galette», думаю, узнает для себя много нового)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *