Что говорят имена наших детей о нас? | Русские VS Французы
Главная » Франция » Что говорят о нас имена наших детей?

Что говорят о нас имена наших детей?

Опубликовано автор комментария 4

Французский психолог Жан-Габриэль Офруа выяснил, что детские имена могут не только рассказать окружающим о вкусах их родителей, но и поведать об их семейном или социальном бессознательном.

В популярном французском фильме «Le Prénom», что переводится как «Имя», герой, которого играет известный актер Патрик Брюэль, объявляет своим родственникам о том, что хочет назвать своего сына Адольфом, как персонажа романа Бенжамина Констана. Далее перед нами разворачивается вся гамма негативных чувств родственников, протестующих против такого имени для будущего нового члена семьи. В этом весь сюжет фильма, который заставляет нас задуматься о том, что имя ребенка может больше рассказать о его родителях, нежели о нем самом.

имена наших детей

Имя как социальный маркер

Для психолога Жана-Габриэля Офруа, автора книги «Выбор имени»,  выбор имени есть процесс, на который оказывают влияние различные факторы.

О том чем руководствуются при выборе имени французские и русские родители — я писала в этой статье!

То, что кажется нам результатом свободного выбора либо случайного озарения, на самом деле, таковым не является! Так как находится на стыке интересов отца и матери ребенка, где они должны придти к консенсусу, найти компромисс между старым и новым, выделить своего ребенка среди других, сделать его уникальным членом общества и, в то же время, носителем своей национальной культуры и традиций.

Именование детей, как социально обусловленный процесс, описали французские исследователи Филипп Беснар и Ги Депланк

Согласно их модели, имена собственные имеют жизненный цикл, состоящий из трёх фаз:

1) возникновение имени в доминирующих социальных классах (высшем обществе);

2) апогей имени, с популяризацией оного в народной среде в течении последующих 10 лет;

3) фаза упадка, завершающаяся вхождением имени в социальное «чистилище» и перерождением его в новом столетнем цикле.

Именно данной моделью объясняется новая волна популярности имен, бывших в моде в 20-е годы 20 века, такие как Марсель, Густав, Роз, Мадлен, которыми нынче называют своих отпрысков в среде французской богемы и высшего класса.

Имя, как выражение определенного желания

Многие родители уверены в том, что их-то отпрыск будет носить оригинальное имя, но, находясь в роддоме, быстро понимают что это не так. А почему? Потому, говорит нам Жан-Габриэль Офруа, что на их подсознательный выбор оказали влияние социальные и семейные факторы,  привычка называть одними и теми же именами детей в пределах определенного рода, а также именовать ребенка в честь какого-либо успешного предка, напоминая ему о его родовой принадлежности и закладывая в ребенка соответствующую жизненную программу.

Именно такими подсознательными программами вызвано современное увлечение в народных кругах, среди простых французов, называть своих детей именами звезд или персонажей телесериалов. Именно так сознательно или подсознательно родители заряжают имя своего потомка определенным «желанием» или «программой».

Какие именно имена сейчас в моде во Франции — можно узнать из этой статьи!

Таким образом, желание видеть ребенка в будущем именно таким, как хочется родителям, определяет последующий выбор имени для него.

Имя, как нарциссическая проекция

Так, лучше остерегаться подсознательных проекций одного из родителей при выборе имени для ребенка. К примеру, отец может назвать свою дочь в честь любовницы, о которой не знает жена и будущая мать. Также безусловно нарциссическими являются повторения имен отцов из поколения в поколение — Джордж Буш и Джордж Буш Джуниор. Или у нас, например, Владимир Владимирович (Маяковский, а вы что подумали?) и Акакий Акакиевич.

Другой стороной нарциссизма родителей является поиск «оригинальности имени любой ценой». Особенно это стало заметно во Франции после принятия закона в 1993 году, разрешающего свободно именовать детей по желанию родителей, менять написание классических имен либо вносить в них дополнения. Так, теперь вместо классического исконного написания «Philippe» некоторые родители «улучшают» написание этого имени до «что слышим то и пишем», в результате появляется «Filipe». А потом в школе и повседневной жизни у ребенка выясняют, как его все же записывать: «по-старому или продиктуете по буквам?»

французские имена как записать

Многие родители в погоне за псевдоизысканностью и необычностью «выделяют» потомка так, что это служит ему дурную службу, а ребенок, став взрослым, свое имя быстро меняет, благо французское законодательство это позволяет.

Курьёзный случай из жизни

У наших украинских друзей с Лазурного берега сын женился на испанке. Так получилось, сердцу не прикажешь, для интернациональной Ниццы это вообще типичный брак. Если бы не одно «но».

Когда испанская жена забеременела и пришло время выбирать имя мальчику, молодые объявили свою волю и шокировали всю родню. История повторяет точь-в-точь  сценарий упомянутого выше фильма…

А имя, надо сказать,  было выбрано действительно оригинальное и непривычное для русского уха — Гектор. Всё бы ничего, достаточно редкое имя греческого героя, имеет хорошее значение. Вот только фамилия у Гектора —  Онищенко. Для французов бы сошло, там всякое бывает, но вот для русскоговорящих родственников это оказалось ударом и поводом для меланхолии. Они уже несколько лет не могут смириться с таким выбором, понимая, что для русского слуха такое сочетание, к сожалению, звучит достаточно комично. Но делать нечего, приходится стинуть зубы и нянчить Гека…

Фильм Имя/ Le Prenom (2012) -рекомендую к просмотру! 

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: Франция
blog-18
   

Комментариев 4 “Что говорят о нас имена наших детей?

  1. Сейчас конечно очень сильно закрепилось называть детей очень древними и редкими именами, а вот как с фамилией сочетаться будет, никто не думает. В советском союзе тоже была мода, называть детей именами руководителей страны, например Идлен- идея Ленина, Люблен- люби Ленина и так далее))) Как видно все зависит от времени и политики государства

    • Странно как-то в союзе было — Владленами называли, а вот Иосисталами — не особо)

  2. У моих знакомых было еще хуже: назвали девочку Ярославнойsmile Я, конечно, пыталась сказать, что это не имя, а отчествоsmile (Та Ярославна, что кличет на юру звалась Ефросиньей). Но и это только часть истории… фамилия у Ярославны Гавриковаsmile

    • Зато какой нестандартный подход, полёт фантазии, изысканность)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *