Французские коллеги или как вести себя на работе в бюро? | Русские VS Французы
Главная » работа во Франции » Французские коллеги или как вести себя в бюро?

Французские коллеги или как вести себя в бюро?

Опубликовано автор комментария 3

Французские коллизии в бюро

Французская тяга к дипломатичным издевкам и изящным дебатам нашла свое особое применение и в трудовой повседневной жизни в бюро.

Скажу, что французский менталитет сильно отличается от русского и особенно это заметно при контакте с коллегами по работе, где французский этикет не позволяет открытую враждебность. Но ядовитая зависть просачивается через тривиальные фразы, направленные на эго «атакуемого».

Итак, основные завуалированные ремарки коллег-французов, которые звучат вполне прилично, но, тем не менее, выбивают почву из под ног.

1. Je préfere le faire moi-mème / Я предпочитаю сделать это самостоятельно

Франция-на работе6 бюро

Здесь, ясное дело, подразумевается ваша некомпетентность в вопросе  с претензией на собственную одарённость.

При этом не ждите, что во Франции начальник и коллеги отметят ваши профессиональные достижения и оценят их по достоинству. Если вы сами громко не заявите о себе и о том сколько пользы (денег) вы приносите фирме, то, скорее всего, так и будете слышать едкие замечания коллег о собственной некомпетентности.

Итак, правило №1: «На работе во Франции нельзя быть слишком скромным и ожидать когда вас заметят, правильнее будет деликатно акцентировать внимание сослуживцев и начальника на ваших больших и малых достижениях».

2.  On a toujours fait comme ça/ Мы всегда делали именно так

rabota-Francja-situacii

Французский консерватизм – это еще и утонченный способ защититься от новых, креативных и талантливых «понаехавших», которые своими сумасбродными идеями способны разрушить устоявшиеся традици, кофе-паузы  и стабильные премии за выполнение плана.

Поэтому велика вероятность, что ваши новаторские идеи будут восприняты с большим скептицизмом… Ведь так приятно отдыхать на работе, выполняя все задания на автомате, чем заново учиться и вникать во что-то ради непонятных ЧУЖИХ идей?

Правило №2: «В чужой монастырь, да еще и иностранный, лучше заходить поосторожнее, а новые идеи выгоднее предлагать непосредственному начальству, без предварительных обсуждений с коллегами».

 

3. Je vais en parler au chef/ Я поговорю об этом с шефом

Я поговорю об этом с шефом

Знаете, чему учат  французы детей, которых обижают в саду или школе? Нет, не умению постоять за себя и достойно отвечать обидчику – как это принято у нас, а сразу же всё докладывать воспитательнице. Вот это и есть основа основ, которая заложена во всех французах с детства: доносить и ябедничать – это нормально и даже целесообразно в большинстве случаев!

Каждое ваше неправильное действие, любая ошибка будет тут же донесена до вышестоящих лиц, особенно если у кого-то из коллег имеется острый зуб на вас. И не стоит рассчитывать, что начальник будет шокирован таким детским способом урегулирования конфликта. Увы, но во Франции прав тот, кто донес первым.

Отсюда правило №3: «Не полагаться на то, что коллеги вас не сдадут. А еще лучше — не делать ничего такого, что могло бы  спровоцировать ваших же товарищей на кляузничество».

4. Ah, je ne te l’avais pas dit ?/ Как, разве я тебе не говорил?

Французы в бюро

Ну что тут сказать… Даже если вы уверены, что не страдаете амнезией, вряд ли удастся доказать, что на самом деле вы были плохо проинформированы.

Весьма искусный французский ход – не сообщить вовремя об изменениях в компании, что  позволяет вас выставить перед начальством в весьма неприглядном виде.

Правило №4: «Переспрашивать, если что-то неясно. Пользоваться несколькими источниками информации на работе».

5. Quand on veut on peut / Кто хочет — тот сделает

Французские коллеги по работе - как себя с ними вести?

Красивая фраза, которая призвана замотивировать сомневающихся сотрудников. Однако если употреблять её постоянно к месту и не к месту, то получим совсем противоположный эффект, когда объективные причины, такие как нехватка времени, знаний, средств, не принимаются в расчет.  А любые попытки объясниться выглядят как «manque de motivation» — недостаток личной мотивации.

Правило №5: «Играйте в энтузиаста, а подобные ремарки можно смело отправлять в урну».

 5. Tu me forwardes le brief de boss asap

На работе во Франции среди французов

Это непереводимая, насыщенная англицизмами абракадабра, которой любят злоупотреблять некоторые франки. Таким образом нам, иностранцам, приходится сложно вдвойне: попробуй сначала разобрать их ужасный английский акцент, а затем  понять где они говорят еще на французском, а где уже на английском?

Отсюда правило №6: «В подобных случаях отвечать – я говорю по-английски и по-французски, повторите то же самое на одном из этих языков, пожалуйста».

 6. Navre, j’ai eu une soiree difficile / Сожалею, у меня был насыщенный вечер

опоздание на работе

Всегда удивляюсь, как одним французам – фаворитам начальства, сходят с рук даже такие отправдания (по-русски бы это звучало «Извините, перебрал вчера маленько»), в то время как другие не могут позволить себе пятиминутного опоздания?

Секрет прост: французский шарм и уверенность в себе – к таким сотрудникам «по мелочам» придираться не принято.

Правило №6: Не утомляться накануне трудовых будней!

_______________________

Что такое harcelement moral во Франции?

Помимо вышеперечисленных подколок и придирок, во Франции в трудовых коллективах встречаются ещё и такие вещи, как «harcèlement moral» (моральное домогательство). Этот юридический термин включает в себя весь комплекс выходок коллег, как то: кривые и перекошенные лица при вашем появлении, полное или частичное игнорирование, оскорбления, подколки и прочее, направленных на ваше моральное уничтожение. То есть, попросту говоря, травлю одного сотрудника остальными коллегами по какому-либо дискриминирующему признаку и создание для него невыносимых условий труда.

К сожалению, явление это очень распространенное, а нашему брату – русскому эмигранту, хорошо известное. То, что обычно решается в наших славянских прямолинейных странах хорошим скандалом или мордобоем, во Франции может иметь характер вялотекущей холодной войны, со всеми возможными подлостями, вплоть до вмешательства в личную жизнь и прокалывания шин вашего авто.(Именно поэтому Холодную войну придумали европейцы, и если бы не они со своими вечными интригами, то СССР и США давным-давно обменялись бы ядерными ударами).

Таких историй масса и во французском интернете, и среди моих французских знакомых и друзей – кто-нибудь хоть раз с этим сталкивался, либо об этом слышал.

Поэтому, здесь никакого правила я выводить не буду, а просто дам дельный совет – обратиться в таком случае к терапевту или напрямую к medecin de travaille. В подобном случае пострадавший по закону имеет право находиться на больничном до 3-х месяцев, что очень плохо сказывается на финансах предприятия и условиях работы «коллег», на плечи которых падает вся ваша работа. Плюс к этому,  у непосредственного начальника начинаются проблемы с вышестоящими боссами, они всегда интересуются как компетентный управленец может довести до такого вверенный ему коллектив.

Далее можно даже нанять адвоката и попробовать подать на работодателя в суд, но, как вы уже знаете из моего блога, судебные тяжбы во Франции это тяжкий труд и неблагодарное дело. А потому я рекомендую вам ограничиться простым уходом на больничный с показом языка или среднего пальца начальнику и коллегам по работе. Данное же вам время лучше всего использовать для поиска нового места работы.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 3 “Французские коллеги или как вести себя в бюро?

  1. Хотел бы обратить внимание на то, что многие из перечисленных вами проблем встречаются во всём мире, а не только во Франции. И большую часть этих пунктов, особенно пункт номер 2, можно применить и к России. Разница лишь в том, что во Франции есть «harcelement moral», а в России этого нет в принципе, здесь вас вообще никто не защитит и помощи никакой не предоставит.

    • Глобализация…

    • Андрей, то же самое подумала, когда читала статью) В России, думаю, и в других странах тоже, очень все пункты актуальны, каждый день с этим сталкиваюсь. И очень жаль, что у нас нет harcelement moral. В случае той же дискриминации по половому признаку на работе даже и защититься никак нельзя, хотя и какие-то законы на эту тему есть, но всерьез никто не воспринимает подобные жалобы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *