Купить дом во Франции и переехать туда жить - реальные истории | Русские VS Французы
Главная » Невыдуманные истории » Купить домик во Франции и переехать туда жить — невыдуманные истории!

Купить домик во Франции и переехать туда жить — невыдуманные истории!

Опубликовано автор комментариев 18

Друзья, сегодня у нас необычный пост, а именно очередное интервью с читательницей блога francissimo.ru!

Людмила расскажет нам о своей новой жизни во Франции, о том, каким образом ей удалось успешно эмигрировать и как складывается её заграничная жизнь.

Интервью с Людмилой: мой уютный французский уголок

 

✔ Людмила, поделитесь пожалуйста,  что Вас привело во Францию и как давно Вы там живете?

Впервые во Францию мы приехали в 2006 году с семьёй, в гости к нашим друзьям. Потом стали ездить чаще и так понравилось, что купили здесь дом, чтобы было удобно путешествовать, в том числе и по Европе. Три года мы ездили постоянно, а с прошлого года наша дочь приняла решение учиться здесь. Когда сложили все «за» и «против», приняли решение переехать сюда.

✔ Поздравляю с этим решением! И в каком регионе Франции теперь вас можно найти?

Выбора по региону изначально не было, потому как  ездили во Франш-Конте (Franche-Compté), который славится миром животных, живущих в больших лесах, реками, озёрами, водопадами, горами. И здесь очаровало просто всё: месторасположение, экология, инфраструктура, люди.

До Швейцарии, Германии рукой подать, по меркам России это час езды по автостраде и ты в другой стране: любуешься красотами и изучаешь интересные факты жизни других народов, купаешься в термалах и укрепляешь своё здоровье. Наш городок небольшой, с населением в 8500 человек , но имеется ж/д вокзал, магазины, интересные музеи. Близлежащие крупные города Франции (если так можно сказать), в доступности 15 минут на машине.

Самым большим плюсом нашего города — Lure,  как выяснилось позже,  (но очень важным для нас) оказался колледж с адаптационным классом для детей-иностранцев, который является обязательным, а также лицей — один из передовых в нашем регионе.

 Здорово! И в то же время всем известно, что  туристические визиты часто разительно отличаются от реалий  жизни в стране. После обоснования во Франции изменилось ли как-либо  Ваше отношение к этому государству?

 Согласна с Вами. Но считаю, что где бы ни находился человек, не важно какие реалии внешние, важно то, что внутри нас. Нам нравится всё.  Мы счастливы и будем рады, если кто-то решит изменить свою жизнь, прочитав нашу историю. Я даже не могу утверждать, что у нас была адаптация, которой многие так опасаются. Плавно влились).  Появились знакомые и друзья, очень интересные и творческие люди, много среди них русскоязычных. С мужем изучаем французский в муниципальном центре  от носителей языка — 17 евро за три месяца по 4 часа в неделю. Думаю, что в России это было бы просто невозможно!

Единственное, что нас удивило, это  подход к медицинскому обслуживанию. К узким специалистам: офтальмолог, гинеколог, дантист  и т.п. нужно записываться чуть ли не за полгода. Экстренные случаи решают оперативно.

 ✔ А как у вас обстоят дела с французскими документами? Знаю, что сложности, связанные с получением документов и легализацией во Франции — это основной тормоз для всех желающих эмигрировать.

Мы здесь имеем ВНЖ без права работы, т.к. бизнес у нас в России, но не исключаю такой возможности, что откроем что-то здесь. На мой взгляд, возможностей здесь предостаточно. При получении документов был страх, а что если «так или эдак», начитались в интернете «всякого –разного»)). Но в итоге приняли решение двигаться прямым путём. Зашли на сайт консульства Франции, распечатали список документов и строго по нему собрали досье. Назначили  дату сдачи документов и через две недели нам вклеили долгосрочную визу.

Информация для читателей:

Savez vous que les étrangers non résidents en France ont le droit d’ouvrir des sociétés en France et ont le droit de les diriger en tant que gérants ou présidents non résidents alors qu’un étranger résident en France avec un statut visiteur n’a pas le droit de créer une entreprise en France même si cette dernière compte recruter des Français? C’est le monde à l’envers non?

 Знаете ли вы, что иностранцы, не являющиеся резидентами Франции имеют право открыть на ее территории предприятие и управлять им как управляющие или президенты «нерезиденты». В то же время иностранцы-резиденты во Франции со статусом «visiteur» не имеют права открыть свое предприятие, даже если в это предприятие будут нанимать на работу французов и оно создаст новые рабочие места.

 Savez vous que les gérants et présidents non résidents qui dirigent leurs propres sociétés en France cotisent les charges sociales et payent leurs impôts sur salaires mais ne bénéficient ni de carte vitale ni de retraite ni d’indemnité de chômage? Ils sont obligé de faire une assurance privée?

Знаете ли вы, что управляющие и президенты «нерезиденты», управляющие своими собственными предприятиями на территории Франции платят со своих доходов все необходимые налоги и производят все социальные отчисления и при этом не имеют права ни на французскую государственную медстраховку, ни на  пенсию, ни на пособие по безработице.

✔ Насколько сложно совмещать жизнь во Франции с бизнесом в России?

Для нас сложностей особых нет.  Распланировали примерные даты поездок в Россию и стараемся их придерживаться. Учитывая, как сейчас развита сеть коммуникаций, многое упрощается.

✔ Сравнительно с Россией – жизнь во Франции обходится дороже/дешевле?  Где выиграли, а где, возможно, потеряли по деньгам и бюджету?

По нашим расчётам, имея дом до 120м²  и участок до 9 соток, семье из трёх человек с качественным питанием жизнь обходится ровно столько же, сколько и в России (даже в чём-то дешевле).

Только чистую воду, воздух, доброжелательные отношения, всегда свежий вид, приподнятость духа — не купишь сегодня ни за какие деньги.  Потерь не было, одни плюсы. В плане обучения детей если взять: образование бесплатное. Система образования выстроена таким образом,  что ребёнок быстро начинает говорить на французском.  А главное спокойно всё, без спешки, суеты, ребёнок приходит из школы и ждёт не дождётся завтрашнего дня, чтобы пойти снова на учёбу.

✔ У вас положительный опыт обучения ребенка во Франции и это здорово! Но и ваш уклад жизни наверняка изменился после переезда — каким образом?

Новое место – это всегда здорово! И, конечно, свобода – это очень важно. Особенно когда она есть в человеке.

Мы семьёй принимали решение, переехали тоже все вместе, поэтому нам интересны все ощущения. Занимаемся спортом,  много гуляем, путешествуем и по Франции, и по ближайшему шенгену)).

Стали спокойнее)). Гармония души и тела)). В общем: созерцаем, наслаждаемся Жизнью и ЖИВЁМ!!!

✔ Людмила, благодарю за ваш прекрасный, положительный опыт!

Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, которые желают приобрести недвижимость во Франции?

Конечно, мы  очень благодарны нашим друзьям за наш первый приезд к ним, который изменил нашу жизнь и дал огромный опыт. Они оказали нам поддержку и помощь при поиске недвижимости и оформлении необходимых документов.

Сейчас мы сами готовы помочь в этом тем, кто планирует купить недвижимость во Франции, потому что самостоятельно это сделать очень сложно. На нашем сайте www.100ami.ru подробно описана процедура приобретения недвижимости. В свою очередь мы поможем правильно и качественно подобрать жильё, а также предоставим размещение на время пребывания и культурную программу))). 

Если какие-либо вопросы не были достаточно освещены в рамках данного интервью, вы можете продолжить диалог с Людмилой в комментариях. Она любезно согласилась на них ответить.

Если вы тоже желаете принять участие в интервью и поделиться с нами своей жизненной историей, связанной с эмиграцией/ замужеством/ Францией — добро пожаловать СЮДА!

Sans titre-78Предыдущее интервью с Ириной о взаимоотношениях с французским мужчиной находится здесь.

 

Cordialement,
Галина Шевалер.
 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 18 “Купить домик во Франции и переехать туда жить — невыдуманные истории!

  1. С бизнесом в России, жить во Франции…Мне бы тоже хорошо жилось.

    • Странный у вас ник однако…

      Да, это действительно самый лучший способ эмиграции.

  2. Галина, Людмила, по вопросам ВНЖ и налогам, в том числе на недвижимость, вы консультируете? Или, может быть, порекомендуете к кому обратиться?

    • Наталья, я не консультирую по вопросам налогов и ВНЖ — я просто веду блог.

      Попробуйте обратиться к Людмиле через её сайт.

      • Галина, спасибо за Ваш ответ. И спасибо за Ваш блог! Очень интересно читать, и много полезной информации! Вы очень хорошо пишете!

        • И Вам спасибо за обратную связь!

  3. Добрый день! Скажите пожалуйста, а изучение французского языка в муниципальном центре будет доступно если я, к примеру на несколько месяцев приеду погостить к друзьям во францию? Или эти курсы рассчитаны исключительно на тех кто на ПМЖ во Франции.

    • Конкретизируйте пожалуйста что это за курсы, как они называются и когда вы хотите их проходить и тогда я смогу ответить на ваш вопрос.

      • Дело в том, что я не могу дать более конкретный ответ так как информацию прочел в статье (…С мужем изучаем французский в муниципальном центре от носителей языка — 17 евро за три месяца по 4 часа в неделю. Думаю, что в России это было бы просто невозможно!…) Это очень дешево так боюсь, что частные курсы я не потяну. Поэтому более конкретно ничего ответить не могу.

        • Тогда я могу ответить, при данных вводных, что вряд ли эти курсы могут быть для вас доступны, скорее это только для прибывающих мигрантов на ПМЖ

          • Примерно так я и думал, поэтому ограничусь общением с друзьями.

  4. Галина, добрый день! Можете немного рассказать о качестве образования во Франции (есть разница в уровне между центром и глубинкой?) Мы живем в Праге седьмой год, но наша дочь хочет продолжить обучение во Франции. Да и про разброс цен на жилье, например: старый дом, но в хорошем состоянии из 4 комнат, сколько может стоить? Заранее спасибо. С уважением, Татьяна

    • Здравствуйте Татьяна! Естественно, образование лучше получать в хороших университетах и крупных городах. Исключение здесь Гренобль. Цены различаются очень сильно — по цене студии в Париже можно снять домик в провинции, поэтому здесь всё зависит от города и месторасположения университета.

    • Цены на недвижимость разнятся неимоверно.Цена дома зависит от множества факторов :города,местоположения(удалённость от центра города), близости торговых точек, врачей, школьных и дошкольных учреждений, близость транспорта.Я занималась недвижимостью много лет.Дом можно купить по совершенно невероятно дешёвой цене, просто нужно время.Плюс, каждые примерно 12-15 лет происходит волнообразный ценовой кризис. Т.е. на пике волны этого кризиса, когда цены наиболее низкие, и нужно покупать. Потом цена постепенно начинает расти. Лет через 10 достигает апогея — вот тогда можно продавать. Как на бирже акции, короче… smile
      Небольшой дом можно купить , начиная от 40-50 тыс. евро. Да-да, не удивляйтесь. Но это будет дом в запущенном состоянии, ремонт придётся делать серьёзный.А ещё нужно ждать удобного случая.Я вот свой дом, в котором сейчас живу и который является моим самым любимым, купила всего за 150 тыс. евро.Но я занималась недвижимостью, сидела в компе с утра до вечера,имела в друзьях кучу агентов по торговле недвижимостью и могла целыми днями ездить с ними смотреть дома-кандидаты на покупку.Дом мой в 300 кв. метров. с садом в 2200 кв.метров и ещё ангар в 300 кв. метров.В ангаре раньше располагалась фабрика по производству мебели на заказ. поэтому это фактически ещё один дом. Там есть 2 комнаты для рабочих, кухня, туалет и электо-бойлер для нагревания воды. Можно переделать в жилище и сдавать, но я там храню всякий антиквар. хлам и барахло. Так что вооружитесь оптимизмом и временем на прочёсывание французских сайтов по продаже недвижимости. Для начала просто набеоите в поисковике acheter maison villa en France. Потом выберете регион и бон шанс!

      • Спасибо за такой подробный и содержательный комментарий, да ещё и примеры из собственного опыта Алла!

  5. А мы купили дом в регионе Лорен за 225 тыс. 200 кв.м жилой площади + хозяйственные помещения + сад с фруктовыми деревьями 10 соток с бассейном, с финским домиком для барбекю, с джакузи, с бильярдом. Нам повезло найти этот дом, так как цены действительно разные. Бывшие хозяева хотели продать дом быстро, поэтому сразу установили разумную цену. Те кто готов продавать дом годами, начинают с сильно завышенных цен. Так что нужно искать.

    • Поздравляю вас с хорошей покупкой!) Да, во Франции можно найти хорошие дома для спокойной размеренной европейской жизни, пусть и не в топовых регионах типа Подпарижья, Лазурного берега или Савойи. Вопрос только с какой целью покупать недвижимость и в источниках дохода. Как правило, недвижимость дешевле в регионах, где с работой не очень хорошо.

  6. А я ищу домик в регионе, где очень-очень хорошая начальная школа для детей, не обязательно государственная, нам и частная может подойти. Кто может посоветовать? Спасибо за уделенное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *