Покупка недвижимости на Лазурном берегу - советы и рекомендации | Русские VS Французы
Главная » Эмиграция во Францию » Мои рекомендации при покупке недвижимости на Лазурном берегу

Мои рекомендации при покупке недвижимости на Лазурном берегу

Приветствую вас, друзья!

Ранее я подробно описывала все  плюсы и минусы жизни на Лазурном берегу,  и в целом в моем блоге достаточно много статей, посвященных этому замечательному краю (не Краснодарский, конечно, но тоже ничего). Так что, если вдруг вы всё-таки вдохновились и решили переехать сюда жить хотя бы на время и задумались о покупке жилья на Лазурном берегу, то эта статья будет вам в помощь.

 Стоит ли вкладываться в недвижимость на французской ривьере?

покупка недвижимости Лазурный берег Франции

Покупка недвижимости на Лазурном берегу это не только вложение денег, хорошая перспектива проводить свой отпуск или вовсе большую часть времени года в комфортных климатических условиях, но и потенциальная возможность сдавать жилплощадь в то время, когда вас нет на месте.

О том, что отныне можно с относительным спокойствием и без ажиотажа присмотреться к приморской недвижимости говорит тот факт, что, впервые за последние годы, цена квадратного метра в департаменте  Alpes-Maritimes (Приморские Альпы) не только не поднялась, а упала и продолжает падать!

Интересно отметить, что если 10 лет назад иностранные покупатели составляли 18%, то сейчас их доля снизилась всего до 10%. Что является результатом замедления роста квадратного метра, что всё менее привлекает различных спекулянтов и просто желающих быстро заработать.

Недвижимость на Лазурном берегу

Как следует из вышеприведенного рисунка, цена квадратного метра за последний год не упала только на участке Вильфранш-Ментон. Во всех остальных частях Приморских Альп цена снизилась от 0,9 до 11%! Так что, при средней цене в 3600 евро за квадрат, Ницца становится более доступной для покупки недвижимости, особенно учитывая тот факт, что квартиру в приличном районе подальше от моря можно взять и по цене ниже 3000 евро/м².

То есть, москвич среднего и выше среднего класса, вполне может продать доставшуюся ему в наследство двушку или трёшку в Москве и обзавестись «дачей» в Ницце).

С учетом того, что цены на аренду жилья в Москве и Ницце уже практически сравнялись, то почему бы не осуществить покупку недвижимости на Лазурном берегу и, в результате, экономить на отпуске у моря? К тому же, квартиру можно не только сдавать на длительный срок (студия в Каннах в 30 м² сдается за 650 евро\месяц), но и сдавать на короткие сроки в летний период или периоды крупных мероприятий, что позволит владельцу выручить ещё большие деньги. Правда, в таком случае не стоит забывать о комиссии агентства, а также о том, что во Франции каждый владелец жилья обязан ежегодно уплачивать taxe d’habitation (налог на «воздух»). А это порядка 1000 — 1500 евро на французской Ривьере. К тому же, в зависимости от типа домовладения, каждый владелец жилья оплачивает помимо коммунальных услуг ещё и специальные расходы домовладения — на текущий ремонт, зарплату консьержки, уборку подъезда и так далее.

Виллы и дома на Лазурном берегу стоят от 500 000 евро за штуку, а потому позволить себе такое могут только богатые люди — бизнесмены и чиновники из высшей страты. Но если вам всё равно хочется иметь именно домик, а миллиона у вас пока нет, то стоит рассмотреть регион в удаленни на расстоянии 20-30 километров от берега, в горах. Там цена квадратного метра значительно ниже.

Какие же подводные камни ждут русскоговорящего покупателя на Лазурном берегу?

Попробуем разобраться.

Агентства недвижимости

Во многих агентствах недвижимости стараются угодить русскоговорящим покупателям и предлагают все услуги на русском языке. Отметим, что это не просто так, и, как правило, цена квартиры в таком агентстве может отличаться от той, что предлагает другая фирма, в которой по-русски не говорят.

Далее. В агентствах следует торговаться и никогда не стоит соглашаться на предложенную цену. Время высоких бенефисов прошло.

Также стоит навести справки об истории покупаемой недвижимости. Для этого во Франции уже имеются специальные сайты. Так, если квартира выставлена на продажу уже более полугода, то вы однозначно можете сбить заявленную цену. Если же недвижимость постоянно переходит из рук в руки, значит с ней что-то не так и стоит проявить осторожность.

Осмотр недвижимости

Не стесняйтесь настаивать на визите апартаментов в удобное для вас, а не для агента или владельца время, ведь при покупке вы часто можете напороться на подводные камни. Так, например, при визите квартиры вечером — тишь и благодать, а если придти днем, то можно застать соседей, дающих уроки игры на фортепиано, или выяснить, что в доме напротив организован приют для бездомных, а также многое многое другое.

Поэтому рекомендую осматривать не только квартиру, но и окружающий её квартал, и желательно несколько раз и в разное время суток.

Для выяснения всевозможных поломок и скрытых недостатков (vice caché) желательно воспользоваться услугами строителя-консультанта, который поможет вскрыть проблемы с электричеством, сантехникой, скрытыми от глаз дилетанта источниками плесени и так далее.

Энергетический класс (classe énergie)

Или, если адаптировать этот французский термин, энергопотребление жилья, его энергозатратность. На этот показатель стоит обратить ваше внимание, так как все продающиеся объекты недвижимости обязаны его иметь и в агентстве вас в обязательном порядке должны с ним ознакомить.

недвижимость на Лазурном берегу Франции

Примерно так выглядит стандартный энергетический класс жилья.
У нас такие уже начали клеить на холодильники и стиральные машины.

 

Газ, электричество, мазут и дрова стоят во Франции значительно дороже, чем в России. А потому стоит просчитать заранее, во сколько же вам будет обходиться обогрев жилья зимой и подогрев воды в течении года.

Ремонт, перестройка дома, возведение бассейна

На все без исключения экстерьерные работы во Франции вам будет необходимо получать разрешения. Так что наведите справки о возможности таких ремонтов заранее. А то получится, что все запланированные вами реконструкции вам просто напросто запретят. Франция — очень формализованная страна.

На возведение бассейна вам также потребуется получить целый ряд разрешений в мэрии. Ничего не нужно запрашивать только, если ваш бассейн не является вкопанным, имеет площадь менее 10 м², является сборно-разборным. По всем параметрам под это дело подходят только детские надувные бассейны, лохани и крупные бочки.

Выбор строительной (ремонтной) компании

Здесь, естественно, не стоит полагаться на русскоговрящих девочек из агентств, котрые «с радостью предложат вам подходящую фирму и настоящих профессионалов». В этом случае добавьте 5-10% к стоимости работ, которые пойдут на ублажение строителями этой девочки.

Вообще, стоит подумать десять и еще десять раз, прежде чем согласиться на работу с бывшими соотечественниками. Ведь часто работу вам будут выполнять не профессиональные русские или украинские строители, а всё те же гастарбайтеры из третьесортных республик бывшего СССР. И вообще, не стесняйтесь узнать заранее и перепроверить в процессе, кто же на самом деле выполняет заказанные вами работы. Ну а кого стоит остерегаться в таких случаях, вы и сами прекрасно поймёте.

При выборе строительной фирмы стоит обратиться за составлением сметы работ как минимум к пяти компаниям и сравнить их цены. Затем сметы стоит внимательно изучить. Так, если вы остановитесь на одной из них, но некоторые пункты вас будут смущать высокой стоимостью, вы можете им смело предъявить подобные позиции из сметы конкурентов и поторговаться.

Когда строительная фирма определена, стоит испросить у неё все документы, подтверждающие её компетентность и серьёзность. А это: номер SIRET и соответствующий  деятельности компании код NAF; полис десятилетнего страхования Decennale на все виды работ, которые она осуществляет; подтверждение того, что все работники зарегистрированы в URSSAF (иначе вас могут привлечь как нанимателя нелегалов и оштрафовать); официальную строительную смету, подписанную с двух сторон.

После проведения всех работ необходимо бережно хранить все сопутствующие документы.

___________________________

Конечно же, на этом все тонкости и подводные камни покупки недвижимости на Лазурном берегу не заканчиваются, но размеры статьи не позволяют мне отметить, даже пунктирно, все нюансы. Поэтому если у вас возникли вопросы по теме статьи — не стесняйтесь задавать их в комментариях и я обязательно на них отвечу.

ВАЖНО:

При покупке или аренде любых объектов недвижимости на Лазурном берегу Франции вы всегда можете рассчитывать на помощь команды FRANCISSIMO!

_________________________

Ну а если покупка квартиры на Лазурном берегу вам кажется недосягаемой мечтой, то не спешите от неё отказываться! А скорее ознакомьтесь с моей статьей об альтернативном способе приобретения жилья во Франции!

Удачи!

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *