Особенности воспитания детей во Франции | Русские VS Французы
Главная » французы » Особенности воспитания детей во Франции

Особенности воспитания детей во Франции

Опубликовано автор комментария 4

Литературное наследие 19-го века во многом навязывает нам образ идеального французского воспитания.  Где дети, воспитанные французами, имеют утонченный вкус, изысканную речь, широкий кругозор и безукоризненные манеры… Как же обстоят дела сегодня с воспитанием детей у французов?

12 секретов французского воспитания

  1. Девиз французского воспитания: «C’est moi qui décide» / здесь я командую (решаю), а не ребенок

По сути, с рождением ребенка, француженки не желают менять свой образ жизни и подстраиваться под временные тяготы материнства.

Во французском обществе считается, что у мамы тоже должна быть своя жизнь и свое свободное от ребенка время. И что самое удивительное — им прекрасно удается сохранять привычный стиль и темп жизни. Я всегда удивлялась почему у мам-француженок детки тихо сопят в слинге или в «сьеж-ото», пока мамочка расслабляется в любимом ресторанчике.

franciya-deti-vospitanie

2. Французы разграничивают  petites betises (маленькие шалости) и mauvais comportement (плохое поведение) 

И умеют адекватно наказывать лишь за второе, оставляя детским шалостям место в повседневной жизни.

3. Дуду (Doudou)

Дуду — это такие плюшевые игрушки, как правило бесформенные. Детям их кладут в люльку буквально с первых дней жизни чтобы развивать хватательный и жевательный рефлексы. В результате дети с ними становятся практически неразлучны и рефлексируют до 8-10 лет.

Сюда же можно отнести соски и пальцы — часто на улицах можно встретить детей 5-6 лет, сосущих пустышки. Пальцы многие сосут вплоть до пубертатного периода, часто втихаря или на ночь, в постели.

Русских родителей часто шокирует вид великовозрастных малышей, повсюду таскающих с собой грязных засаленных мишек и заек. И потому лично я решила, что у моего ребенка не будет никаких дуду, как результат — моя дочь не знает, что такое тащить в постель что-либо постороннее.

французские дети

4. Самостоятельность с первых дней жизни

Француженки с первых дней стараются определить ребенка в отдельную кроватку и, желательно, в отдельную комнату. В результате тем самым приучают ребеночка спать самостоятельно и не тревожить родителей своими частыми просыпаниями.

Меня  постоянно ругали и журили французские врачи, няньки, соседи и все кому не лень, когда  прознавали, что моя дочь спит не в своей отдельной комнате, и даже не в собственной кроватке в её-то 6 месяцев!

Но что удивительно, при всем этом  во Франции детей принято сопровождать повсюду (кружки/школа/спорт/друзья), даже если школьный двор виден из окна. Французы не оставляют детей без присмотра ни на минуту, даже дома они всегда в компании взрослых.

5. Относительно большая свобода, по сравнению с русским воспитанием

Во Франции родители меньше запрещают своим детям и стараются вмешиваться лишь там, где  имеется реальная опасность для  ребенка. Взрослые изначально не задают детям жестких рамок и стараются больше им доверять.

Также, во Франции не  делают  нянек из старших детей и не перегружают их заботой о младших. У каждого члена семьи — своё пространство и право на личную жизнь.

6. Раннее развитие

Во Франции не принято увлекаться ранним развитием и вообще насиловать детей учебой до того, как они пойдут в школу. Никто не учит с детьми алфавит, цифры и не решает примеры. Всему своё время. И тем более  не полагается хвастать знаниями своих детей.

7. Выходные с детьми

Выходные — это священные дни, когда вся семья может спокойно побыть вместе и заняться каким-либо совместным интересным времяпрепровождением. Как то: поездки за город и на пикник, посещение музеев и других достопримечательностей, походы в аквапарк, поездки к бабушкам и дедушкам. Подробнее о французском воскресенье можно узнать из этой статьи.

Дети во Франции

8. Отсутствие детской еды

Да, во Франции тоже великое множество различного детского питания, баночек-коробочек на специальных стендах в супермаркетах, но, увлекаться ими франки не торопятся. Ребенок имеет спецменю где-то до двух лет, а потом сам кушает вместе с родителями взрослую еду. Салаты, сыры, мясо, улитки — всё идет в ход. Даже в ресторанах здесь детское меню — большая редкость.

Исключением остается только завтрак — в последние десятилетия этот прием пищи сильно американизировался и большинство детей подсажено на всевозможные «суперполезные» хлопья и шарики из коробок, которые нужно разбавлять молоком. Так, некоторым детям уже по 30-40 лет, а они все никак не поменяют воздушные шарики и какаву на круассан с кофе.

французские дети

9. Невмешательство

Часто во Франции можно видеть картину, как дети играют на площадке, а их родители не особо обращают на них при  этом внимания и не вмешиваются по пустякам. Французские родители считают, что ребенок должен испытать не только успех, но и разочарование — всё это жизненный опыт.

Поэтому папы и мамы  вмешиваются в детские игры только в крайних случаях — будь то драка, травма или истерика одного из детей.

французское воспитание детей

Также родители во Франции часто оставляют своих грудничков поплакать (прокричаться). Это советуют педиатры.  Но я сколько ни пыталась, так и не смогла ожесточить свое сердце и позволить своему ребенку плакать более двух минут в одиночестве.

10. Перфекционизм вредит материнству

Французов не тяготит собственное несовершенство: да, не всем дано быть идеальными родителями. Да, ребенок — это еще не повод перекраивать всю свою жизнь и пересматривать  любимые  привычки. Достаточно того, что я его родила, пожертвовав 9 месяцев  своей беззаботной жизни! (утрируюsmile

mode-mere-fille_mini

Поэтому французы в общении с детьми часто употребляют категоричное «non» («нет!») и attends («подожди»), таким образом воспитывая в малышах терпение и послушание.

11. Кутание

В отличие от наших мам, француженки намного проще относятся к гардеробу детей и не спешат одевать на них сто одежек. Младенцы на улицах Парижа «гуляют»   без шапочек/шарфиков, одетые в одни лишь тонкие бодики (если речь идет о теплой погоде).

Уже в роддоме вам сообщат, что оптимальная температура для спальни младенца это 18-19 °C. Это закаляет малышей в и впоследствии они становятся более адаптированными к факторам внешней среды и меньше болеют.

francuzskie deti

12. Нейтралитет бабушек

Французские бабушки резко  отличаются от наших и не вводят себе в обязанность тотальное попечительство о внуках. О своей роли и, собственно, внуках бабули вспоминают только в праздники и выходные, и предпочитают участвовать лишь в приятных моментах воспитания ребенка.

______________________

Возможно, ваш опыт  французского воспитания будет отличаться от моего, или же наоборот — во многом перекликаться с вышеописанным, и в том и в другом случае — делитесь соображениями в комментариях!

Cordialement,
Галина Шевалер.
 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 4 “Особенности воспитания детей во Франции

  1. Здравствуйте! Меня удивило здесь, во Франции, огромное количество грызущих ногти людей, от мала до велика. Стала штудировать просторы интернета, медицинские энциклопедии и нашла, что грызут ногти люди, у которых нет выхода внутренней агрессии наружу. Что это значит?? Что в России, в условиях тотальной агрессии и злобы, есть хоть одно преимущество? Вопрос риторический.Вчера проплакала полдня над случившимся в Питере ужасом http://www.rg.ru/2014/05/15/reg-szfo/chetyre-anons.html. Поняла, что правильно сделала, увезя сына. Здесь для него рай. И для меня тоже.

    • Здравствуйте Римма! Да, про ногти это вы очень хорошо подметили).
      А насчет новости по ссылке — во Франции и не такое бывает, так что не рекомендую вам расслабляться по поводу сына, всё равно надо ухо держать востро.

  2. Очень интересная статья! Прочитала на одном дыхании. Про пустышки рассказывали друзья, а я не верила. Но в Норвегии тоже такое есть — видела лично)) Жутковато смотрится ребенок, почти школьник, с сосей во рту…Бр. Мы не того менталитета видать)

    • Наша суровая действительность учит нас раньше взрослеть))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *