Покупка недвижимости viager (виаже) - большой куш или разорение? | Русские VS Французы
Главная » Быт и повседневность Франции » Покупка недвижимости viager (виажер) — большой куш или разорение?

Покупка недвижимости viager (виажер) — большой куш или разорение?

Опубликовано автор комментария 2

Сегодня я расскажу моим читателям об одном типично французском и очень экзотичном способе приобретения недвижимости — «виажер», что по-французски пишется как viager и подразумевают пожизненную ренту.

Что же такое виажер?

По официальному определению, viager — это продажа недвижимости по контракту, согласно которому продавец продает покупателю своё недвижимое имущество и плата за него осуществляется в виде ренты, перечисляемой продавцу пожизненно.

Согласно классической ситуации, недвижимость, купленная по виажер, как правило, не может быть занята покупателем сразу, а лишь после смерти продавца. Таким образом, заключенный контракт может принести покупателю либо случайную прибыль, либо случайные убытки, в зависимости от продолжительности жизни продавца.

А теперь оставим в стороне юридические формулировки и я попробую вам всё объяснить простым русским языком

По контракту виажер недвижимость во Франции покупается у стариков, которые не хотят продавать свою квартирку или домик и идти в дом престарелых, имея солидный счет в банке. Либо старички не хотят просто так оставлять свою собственность в наследство родственникам. А чего же они хотят? Да как и все, весело прожить остаток жизни, ни в чем себе не отказывая. Для этого и существует виажер.

Покупатель перечисляет оговоренную сумму, например 20 % от оценочной стоимости жилья, старичку сразу, а затем выплачивает ему каждый месяц определенную ренту, которая может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Всё зависит от стоимости недвижимости и возраста владельца: чем старше старичок, тем больше придётся перечислять ежемесячно.

Что получает в результате сделки наш старичок?

Возможность вести свой привычный образ жизни в своей же квартире до конца своих дней, имея помимо официальной пенсии еще и приличный доход на икру энд шампанское путешествия и ортопедические туфли от Версаче.

viager

В чем интерес каждой из сторон?

Как бы не прискорбно это было, но оба ждут конца. При этом продавец всеми силами старается оттянуть конец своей дольчевиты, оплачиваемой покупателем, а покупатель глядит на часы и ждет, когда же продавец «того» и он вселится в его квартиру или продаст её с хорошим гешефтом.

Бывают случаи, предварительно оговоренные контрактом, когда продавец покидает своё жильё и покупатель вселяется в него сразу же после подписания контракта. Но и стоит такое виажер уже значительно дороже.

В практике виажер случались и курьезные случаи, когда потирающий руки «молодой» шестидесятилетний покупатель ожидая кончины девяностолетнего старичка сам уходил от сердечного приступа, а старичок выпивал бокал шампанского, доставал свою шариковую ручку, дышал на неё и подмахивал новый контракт виажер как ни в чем не бывало.

У контракта виаже существует масса оговорок — Франция есть Франция

 Так, контракт не может быть подписан, если продавец сильно болен или находится «на грани». Также контракт виажер может быть аннулирован в случае, если продавец уходит в мир иной в течении 20 дней после подписания контракта.

Эти оговорки признаны защитить французское государство. Так как в случае получения наследства оному полагается хороший налог, а в случае фиктивного контракта виажер между старичками и наследниками государство может остаться с носом.

 Продавец также должен подтвердить свою платежеспособность, оставляя гарантийную сумму в банке, либо ипотекой. В случае невыплаты покупателем ренты контракт может быть аннулирован и оревуар моя мечта.

Кроме того, французское законодательство прописывает необходимую возрастную разницу между продавцом и покупателем, которая должна составлять не менее 20 лет.

✔ Сумма задатка и ренты определяется по согласию между продавцом и покупателем. Сумма покупки выплачивается в виде «букета»- le bouquet — он же задаток (какое замечательное слово решили употребить лицемерные французские стряпчие) и ренты. Чем выше сумма букета, тем ниже потом сумма ежемесячной ренты.

Как я уже говорила выше, сумма покупки исчисляется из обычной стоимости недвижимости в конкретном регионе, которая потом проходит через сложную формулу с упоминанием возраста, пола, состояния здоровья продавца, условий передачи недвижимости (освобождается квартира сразу или потом), суммы букета.

В каком случае покупатель получает выгоду при покупке виажер?

Только в том случае, если продавец скончается раньше среднего срока продолжительности жизни в регионе. Тогда приобретенная недвижимость обойдется ему дешевле рыночной стоимости. В случае же, если продавец перешагивает средний рубеж продолжительности жизни для своего региона, покупатель начинает рвать волосы на голове и сам подталкивает себя к проблемам с сердечно-сосудистой и нервной системой.

maison-bazet-viager-GM050_8_l_mini

Вот так, в общих чертах, можно описать такой интересный способ приобретения французской недвижимости как виажер. Я в своей статье воздержусь от каких-либо моральных оценок данного юридического действа и оставлю за рамками свои комментарии.

Случай из жизни

Мои знакомые в Ницце подписали контракт виажер с одной премилой старушкой. Контракт предусматривал скорое отбытие бабушки в дом престарелых и освобождение жилья. Знакомые внесли букет и начали исправно платить по контракту. Бабушка хоть и затянула сроки, но всё-таки в дом престарелых съехала. Но. Заселиться сразу же в квартиру бабушки им не удалось.

А дело вот в чём. У бабушки в квартире осталась сверхценная, а местами даже еще не до конца поломанная, рухлядь. И чтобы эту рухлядь продать бабушка попросила своего племянника, которому и передала ключи от квартиры, заняться данным вопросом. Так как рухлядь была редчайшая и супердорогая покупать ее никто не хотел, ну никак. Шли месяцы, племянник всё юлил и вилял, а законные покупатели не могли поселиться в квартире согласно букве контракта. При этом платили за свое съемное жилье и уже за бабушкину квартиру.

Наконец, терпение моих знакомых лопнуло и они решили дать делу судебный ход. Но после того, как выяснилось сколько им придется заплатить адвокатам и сколько это будет тянуться по времени, схватились за голову. Решение подсказал ушлый племянник (то ли сам догадался, то ли бабушка надоумила, об этом история умалчивает) и мои знакомые выкупили у старушки ее мебель за три тысячи евро и въехали, финальман, в квартиру.

Что они сделали с купленным антиквариатом? Естественно выбросили, потому что даже приглашенный владелец ближайшей антикварной лавки отказался забрать это барахло бесплатно.

Вот так совсем нехитрые дельцы нажились на моих простодушных русских знакомых.

Мораль: в случаях виажер в контракте лучше прописать даже такую мелочь, как вывоз мебели и прочего движимого имущества, ибо  даже на этом можно потерять приличные деньги.

________________________________

Если вас заинтересовала тема, могу подсказать сайты специализирующиеся на виаже или мобильные приложения в комментариях. 

Поучаствуйте в опросе!

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 2 “Покупка недвижимости viager (виажер) — большой куш или разорение?

  1. А я вот последнее время стала серьёзно задумываться об этом виде продажи недвижимости.Растила детей и пахала для них как папа Карло, чтобы ни в чём они не нуждались.Вот и выросли они…не совсем такими, как ожидалось.Сейчас я одна в доме в 300 кв. метров.Дышится свободно, спору нет, но стали часто приходить мысли:»А нафига мне всё это?» А ведь когда-то так хотелось и так мечталось!..Вот и думаю: продать все дома по контракту виажэ, но оставить их в своё пользование и сдавать, а сама буду мотаться по всему миру, самое время для себя пожить наконец-то.Но от мотаний тоже потом устанешь.Короче, это виажэ может быть даже очень интересным вариантом, если вы не хотите оставить наследство родственникам а свободно «прожить» честно заработанные вами когда-то денежки.

    • Да, тоже вариант обеспечить себе старость и потратить заработанное на себя любимых, почему бы и нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *