Средиземноморская диета на примере Прованса | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » Средиземноморская диета и прованские рецепты

Средиземноморская диета и прованские рецепты

Опубликовано автор комментариев 12

Приветствую вас, дорогие друзья! Как вы относитесь к разного рода диетам? Скептически, также как и я? Однако есть одна просто замечательная возможность позаботиться о своей фигуре, приумножить здоровье и при этом не обделять себя деликатесами — знакомьтесь, средиземноморская диета!

Сейчас в России много говорят о «средиземноморской диете» и всячески ее популяризируют в СМИ. Примечательно, что диета эта действительно волшебная, а также проверенная на себе.

Средиземноморская диета не зря включена в список мирового наследия ЮНЕСКО (!) ,  я же хочу  рассказать о том, как можно придерживаться её правил  находясь в Провансе и заодно поделиться блюдами местной кухни. Два в одном, так сказать, или совмещаем приятное с полезным).

Итак, какие же типичные продукты являются основой средиземноморской диеты?

В первую очередь, это, конечно, свежие сезонные овощи, оливковое масло и оливки, большое количество рыбы и морепродуктов, зелень, лук, чеснок, пасты, рис и белый хлеб. Красное вино также является элементом диеты, если принимается в умеренных количествах и во время еды. Сыры должны быть мягкими, свежими, с малым содержанием жира — моцарелла, фета, некоторые виды козьего или овечьего. Мясо в небольших количествах, предпочтительно птицы. Яйца могут употребляться достаточно часто, но не каждый день. Фасоль, горох и бобовые также входят в состав средиземноморской диеты, являясь прекрасным источником белка и клетчатки.

Список достаточно длинный, но, поверьте, все вышеперечисленные продукты могут быть настолько разнообразны, что практически никогда не надоедают. Лично я практиковала средиземноморскую диету всё то время, когда жила на Лазурном берегу. А точнее — шесть лет!

Мои впечатления и результат после шести «средиземноморских» лет —  исключительно положительные: это легкость и всегда хороший аппетит, отсутствие проблем с пищеварением, хорошее настроение и радость жизни! А также 53 кг на мой рост 170 см.

«La preuve!» — как говорят французы)

DSC03587_mini

Заинтересовались?

Тогда  приступим к блюдам прованской кухни, являющими собой идеальные примеры средиземноморской диеты

 

Салат нисуаз (niçoise)

Прованская кухня - салат нисуаз

Сочетание ингредиентов данного салата делает его примером №1 для нашей диеты.

Свежие листья салата, ломтики болгарского перца, лук, помидоры, отварная зеленая стручковая фасоль, оливки, дополняются анчоусами или тунцом, при этом в классическом рецепте всегда присутствуют и отварные яйца. Заправляется всё это чудо соусом из оливкового масла, тёртого базилика, уксуса, лимонного сока, соли, перца, чеснока.

Добавим к этому нарезанный французский багет и бокал вина… Смесь всех этих свежих запахов просто не может оставить вас равнодушными!

Салат нисуаз считается специалитетом Ниццы и Лазурного берега, но приобрёл огромную популярность по всей Франции и даже далеко за её пределами.

Писсаладьер (pissaladière)

pisaladiere_mini_mini

Несмотря на не слишком благозвучное название для русского слуха, этот открытый прованский пирог довольно популярен и в Провансе и  прекрасно конкурирует с ещё одним идеальным примером средиземноморской диеты — итальянской пиццей.

Писсаладьер можно встретить как в форме открытого пирога квадратной, так и округлой формы, а можно и сразу в виде небольших пирожков размером чуть больше ладони. Часто писсаладьер продается на улицах как прованский фаст-фуд и имеет вид и форму пиццы. Кстати, в Ницце название этого пирога можно и услышать в такой форме как «писаладьера».

Происходит данное название от слова «писсалат», что означает перетертую смесь соленых анчоусов или сардин с оливковым маслом. На хлебное раскатанное тесто наносится толстый слой томлёного на медленном огне лука, доведенного да состояния «конфи». Часто лук идет в пропорции с пореем 1:1. Украшается это анчоусами и черными оливками, а в классическом рецепте оливки тоже должны быть местными, нисуасскими. При этом, заметьте, никакого томата и сыра, что составляет основное отличие писсаладьера от пиццы.

Писсаладьер замечательно подойдет в качестве небольшого перекуса, либо заменит полноценный средиземноморский прием пищи в ансамбле с салатом из свежих овощей.

Будете в Ницце — попробуйте обязательно, это, как нынче модно говорить, must eat). Аккомпанируем писсаладьер прохладным местным розовым или белым вином. На удобной террасе. В тени. На берегу моря. Под шелест волн…

Рататуй

Средиземноморская диета и прованские рецепты ratatouille

Очень популярный, простой и известный нисуасский специалитет. Да-да, это блюдо также родилось в районе Ниццы и являлось едой простого люда. Эдакий вариант нашего лечо. Основные ингредиенты — свежие цуккини, помидоры, баклажаны, лук, чеснок, красный перец, зелень, прованские травы, оливковое масло.

Сейчас рататуй подается как гарнир к мясным или рыбным блюдам, но если вы являетесь вегетарианцем, то он может быть подан и как отдельное блюдо.

Буйабес (bouillbaisse)

Средиземноморская диета и прованские рецепты bouillabaisse

Когда-то этот рыбный суп также являлся едой простых прованских моряков и рыболовов от Марселя до Ментона, а теперь, из-за дороговизны некоторых его составляющих, стал пищей состоятельных людей и туристов.

Для его приготовления необходимо не менее пяти видов местной средиземноморской рыбы: солнечник (Saint Pierre), морской петух (grondin), морской угорь (congre), морской ёрш (rascasse), морской черт (lotte), мерлан (merlan). Далее можно добавить и другие виды местной рыбы, а также омаров, крабов или креветки — одного четкого рецепта нет.

Рыба и морепродукты варятся со свежими овощами и картофелем, приправляются свежей зеленью и прованскими травами. Подается суп с подсушенными или обжаренными ломтиками багета и соусом руй. Беленькое под такое дело? Всенепременно!

Будьте внимательны во время вашего пребывания в Провансе — буйабес часто готовится только на несколько персон и его нужно заказывать в ресторанах заранее. Поэтому, чтобы отведать этот суп, зачастую стоит побеспокоиться заблаговременно. Кузеном буйабеса является суп бурридо, но за меньшей известностью встертить его в ресторанах Прованса можно намного реже.

Суп о писту (soupe au pistou), более известный у нас просто как «суп писту»

soupe au pistou_mini_mini

Это простой прованский суп из летних овощей с пастой и соусом писту, давшим ему название. Соус писту представляет собой взбитую в блендере смесь оливкового масла, базилика, чеснока, с солью и перцем. Более известен в наших краях как итальянский соус «песто».

Сам суп варится из стручковой фасоли (можно заменить обычной белой), картофеля, лука, томатов, кабачков, с добавлением в последней фазе готовки вермишели. Подается со свежим ароматным багетом, который мы нежно намазываем соусом песту и запиваем местным розовым. В результате получаем море удовольствия и строгое следование средиземноморской диете!

Тиан (tian)

tian_прованские рецепты

Называется именно так потому, что представляет из себя летние овощи, запеченные в одноимённой глубокой глиняной посудине. В качестве овощей выступают томат, кабачок, цукини. Приправляется всё это дело смесью прованских трав, солью, перцем, зеленью и, естественно, кудажебезнегородимого, оливковым маслом. Эдакий собрат и конкурент рататуя).

 ________________________________

 Только что, дорогие читатели, мы с вами прошлись по основным и горячо любимым мной блюдам прованской кухни, четко соответствующим принципам средиземноморской диеты и теперь я бы хотела написать пару слов о местных прибамбасах — соусах и намазках.

Тапенад (tapenade)

tapenade_mini_mini

Это прекрасная намазка на хлеб, багет или сухарик для легкого средиземноморского перекуса либо аперитива. Представляет собой пюре из перетёртых вместе оливок, анчоусов и каперсов, с добавлением оливкового масла и перца.

Тапенад очень специфичен на вкус, но, распробовав его, вы уже не сможете без него жить — кусочек багета, тапенад, бокальчик вина… И мы уже никуда не торопимся.

Аншуад, анчойад (anchoïade)

anchoiade_mini_mini

Соус из анчоусов (которые и дали ему такое название), перетертых с чесноком, каперсами и оливковым маслом. Может просто намазываться на хлеб (желательно употреблять перед романтическим свиданием), либо выступать элементом западного фондю. В последнем случае к нему подаются нарезанные крупной соломкой ломтики летних сезонных овощей, которые берутся руками и в аншуад макаются. Просто, вкусно, здорово!

Айоли (aïoli)

aioli_mini (1)_mini

Майонез на базе оливкового масла с добавлением чеснока. Также очень «романтичный», но очень вкусный соус.

Является ключевым элементом местного одноименного прованского блюда из отварной трески и сезонных овощей.

____________________

 В добавок ко всему вышеперечисленному, упомяну ещё такие местные специалитеты как нисуасская сокка (socca) — эдакий полумягкий/полухрустящий запеченный хлеб из нута.

socca_mini_mini

 Цветок кабачка в кляре, который является ингредиентом либо украшением многих прованских блюд.

 Маленькие чёрненькие и очень вкусные нисуазские оливки. Продаются повсеместно в любом виде. Если в Ницце вместо них вы обнаружите в вашем блюде обычные крупные чёрные оливки из банки — то смело покидайте заведение, даже бегите из этих цепких лап «рестораторов», жульничающих на туристах.

olives nocise_mini_mini

 Фугас, аналог итальянской фокаччи, — традиционный прованский хлеб.

Как видите, практически во всех представленных мной блюдах и соусах используются только и исключительно элементы средиземноморской диеты, соблюдается принцип свежести и сезонности продуктов. Добавим к ним употребление красного вина, большого количества слабоминерализованной воды, немного движения на пляже и в воде, немножко солнца и свежего морского воздуха, немного послеобеденной неги и безразличия и получаем идеальный образ жизни, ее высокое качество, продолжительность и  … что? Вы еще не переехали в Прованс? Тогда срочно воспроизводите его у себя в жизни!

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 12 “Средиземноморская диета и прованские рецепты

  1. Чего чего а питаться за границей умеют, при этом всех блюда выглядят так аппетитно, но к сожалению зачастую вид обманчив на вкус блюда оставляют желать лучшего. По большей части все блюда принимают вкус благодаря специям, на что и идет упор в приготовлении.

    • В Провансе специями особо не увлекаются — соль, перец, ароматические травы, чеснок, зелень, настоящее оливковое масло — вот и всё, что придаёт вкус их блюдам.

  2. Как же это все вкусно! И на вид, и на звук. Средиземноморская диета — это точно мое. Но, наверное, и правда надо жить где-нибудь на Лазурном берегу, чтобы постоянно так питаться.

    • Да, Тань, в Минске приходится иногда срываться на сырники и пельмени. Но в целом — вполне возможно придерживаться основных правил smile

  3. Так как у нас цены на такие продукты мягко говоря «кусаются», мы салатами из помидор, огурцов с различными салатами, заправленными оливковым маслом балуемся. А вот если уж едем за границу, там отрываемся по Средиземноморской еде, правда это не влияет на диету.

    • Салат из свежих овощей приправленный оливковым маслом — самая что ни на есть средиземноморская диета)

  4. Выпечка, соусы, вино и сыры — ох, как сложно представить, что эти продукты, да еще все вместе входят в состав диетического меню. Лишь ваше фото убеждает, что это так — вы прекрасно выглядите.
    Ушла готовить пасту.

    • Многие не до конца понимают, что средиземноморская диета есть вещь комплексная, практически образ жизни. Если говорить просто о блюдах — то да, многие могут показаться калорийными или не полезными, но, на самом деле, это не так.

  5. В смысле средиземноморской диеты само слово «диета» звучит слишком категорично.Здесь имеется в виду фасон питания, тип пищи. Акцент делается на так называемые » солнечные овощи» (légumes de soleil):поимдоры, баклажаны, кабачки,зелён. фасоль , лук, чеснок +обязательные ароматические травы.Прошлым летом я легко и без страданий за 2 с половиной месяца скинула 9 кг, питаясь исключительно свежими салатами с фетой или моццарелой и рататуями из этих солнечных овощей, посыпанных в самом конце приготовления кубиками из ветчины (из настоящей ветчины,срезанной со свиного окорока, а не конгломерат непонятного варёного свиного мяса).Правда, вина я не пью совсем, никогда и никакого.Но зато на то время я полностью отказалась от поедания пачками всевозможных десертов и перестала приносить из булочных-кондитерских коробки с умопомрачительными пирожными. Может, всё дело было в отказе от «десертной диеты» ?

    • Может быть.
      Но в целом, если делать упор на фрукты и овощи, не покупать майонез, тортики и десертики в магазине — то похудеть можно в разы быстрее))

  6. Ох, раздразнили аппетит такой статьей! Хочется теперь во французский ресторанчик!!!! smile

    • Многое можно приготовить и в домашних условиях)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *