Востребованные профессии во Франции - 2014 | Русские VS Французы
Главная » работа во Франции » Востребованные профессии во Франции

Востребованные профессии во Франции

Опубликовано автор комментариев 10

Граждане, которые собираются на ПМЖ за рубеж (особенно те из них, которые еще не определились со страной), интересуются востребованностью своих профессиональных навыков в чужой стране. И это правильно!

А как же, ведь Франция тоже имеет свои предпочтения в отношении эмигрантов, поэтому одни  становятся долгожданным и желанными, тогда как других встречают как непрошенных гостей…

иммигранты во Франции

Трудовая миграция: кто же те иммигранты, в которых нуждается Франция?

На сегодняшний день во французских политических кругах и в СМИ всё чаще обсуждается тема селективной (избирательной) иммиграции. Недавно в докладе Европарламента также прозвучали тезисы об избирательной трудовой иммиграции, поддержанные группой заинтересованных предпринимателей.

При этом в качестве примера приводится Канада, со своей строгой миграционной политикой и планированием развития, с привлечением иностранной рабочей силы, целых секторов экономики. Такому примеру уже начинают следовать Германия и Великобритания, упрощая правила въезда в свои страны и последующего получения ВНЖ с правом на работу тех категорий работников, в которых экономики этих стран нуждаются в данный момент.

По правде говоря, еще с начала 50-х годов прошлого века Франция начала проводить селективную политику для иммигрантов. И в первую очередь, это касалось работников строительных специальностей, которые были призваны правительством на восстановление страны. Но потом всё как-то пошло наперекосяк и волна нелегальной миграции захлестнула страну.

На этом фоне правительство пыталось сделать хоть что-то и для привлечения необходимых специалистов во Францию был составлен список профессий, доступных для иностранных соискателей ВНЖ.

 Иностранные работники, которые интересны французской экономике:

Совет по миграции вот уже 10 лет (!)  работает над окончательным вариантом документа по селективной миграции и сейчас делится с общественностью соображениями о том, какие иммигранты будут востребованы французской экономикой в ближайшее время и кому Франция даст «зелёный свет».

 Высококвалифицировнные иностранные граждане, эксперты в своих областях

  → Молодые иностранные выпускники французских ВУЗов, либо те, кто закончил учебную стажировку во Франции, либо те, кто успешно завершил здесь свои научные исследования

Согласно исследованию, проведенному для МВД Франции, из каждой сотни французских выпускников-иностранцев, запрашивающих ВНЖ, только 9 имеют уровень образования ниже «Мастер», а 23 имеют уровень образования выше «МастерII». Как правило, все эти выпускники находят работу в быстрорастущих секторах экономики, где зачастую востребованы их знания языков. Это такие сектора как информатика, медицина, финансы.

 → Руководители и старшие должностные лица, уже имеющие опыт управления в странах их происхождения/других странах

В силу имеющегося у них опыта эти специалисты могут рассматриваться как «эксперты в своих областях» и часто востребованы в информатике, высоких технологиях, медицине, промышленности и могут привнести высокую добавленную стоимость компаниям, нанимающим их на работу.

Выходцы из зарубежных стран, являющиеся экспертами в профессиях, которым не обучают во Франции или обучение которым недостаточно

 Некоторые профессии в информатике, особенно на высшем уровне

Профессии, связанные с исследованиями и развитием данной отрасли, программисты, технические инженеры, управленцы. Все они очень востребованы во Франции. (Уровень зарплат программистов во Франции можно посмотреть здесь)

Но, помимо таких профессий, в последние годы на французском рынке труда стал намечаться острейший дефицит в IT-сфере рядовых разработчиков. Правительство уже отреагировало на эту новость.

Поэтому с 2015 года разработчикам планируется выдавать бесплатную визу сроком до 4 лет. По последним данным, озвученным Аксель Лемер, в ближайшие годы для дидижетилизации французской экономики стране потребуется 36 000 разработчиков IT-специалистов.

 Некоторые узкоспециализированные профессии в области строительства и общественных работ

Часто это рабочие специфических профессий, выполняющие работы, связанные с импортом новых строительных технологий из-за рубежа. Либо это носители сложных рабочих специальностей, как например, специалист по строительной мозаике.

 Некоторые профессии, связанные с импортом компетентных сотрудников из других стран

Например, это могут быть специалисты-повара, представляющие различные экзотичные кухни мира.

→ Некоторые профессии, требующие навыков, которыми иностранцы обладают в большей степени, нежели французы

В международном бизнесе это могут быть работники, хорошо знающие географию некоторых регионов и местный менталитет. Ну кто же ещё поедет работать от лица французской компании в Норильск или Магадан? Не коренной же марселец). В самой Франции это могут быть работники агентств по недвижимости, специализирующиеся на продаже неликвида буратинам из РФ, Казахстана или Азербайджана.

→ Неквалифицированные иностранные работники, имеющие больше мотивации и желания занять определенные должности, нежели французы

Несмотря на кризис, во многих областях французы всё также не хотят работать, как и 20 лет назад. Перечислять эти сектора долго, ограничимся лишь тремя словами — ГТО (грязные, трудные, опасные).

Иностранные предприниматели и инвесторы

востребованные профессии во Франции

Опытные предприниматели с обширным багажом знаний и зарубежного опыта ведения предпринимательской деятельности

Как правило, это предприниматели, заитересованные в открытии своих дочерних предприятий во Франции, в развитии или переносе своего бизнеса во Францию, а также инвесторы, чей бизнес потенциально приведет к найму большого количества французов.

«Мелкие предприниматели»

Часто это выпускники французских учебных заведений, решивших по окончании учёбы открыть предприятие малого бизнеса.

Не стоит также забывать мелких предпринимателей, открывающих малые предприятия (лавки, ресторанчики, кебаб-точки). Такие предприятия, как правило, являются семейными и крутятся вокруг стержня определенной общины, корреспондирующейся с национальностью предпринимателя.

И если выходцы из России стараются открыть более интеллектуальные предприятия по экскурсионному, туристическому, транспортному, юридическому, экономическому,  консалтинговому обслуживаню своих соотечественников, то выходцы из стран Магриба стараются вкусно и недорого кормить своих земляков: «Эй, лючший кебаб как в Касабланке, бери сразу две, да!»

_________________________

Работа проведена, профили трудовых мигрантов, необходимых французской экономике выявлены. Осталось подождать результатов парламентских дебатов, которые должны состояться в ближайшее время и изменений в миграционном законодательстве. Будем надеяться, что для этого не потребуется ещё одно десятилетие)

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 10 “Востребованные профессии во Франции

  1. Это видимо очередная шутка «французских политических кругов». Или информация 10летней давности.

    Во Франции безработица бьет все рекорды. Уже имеющиеся местные и мигранты не могут найти работу. Предприятия закрываются. Французы уезжают на работу заграницу. Иностранцам не продлевают виды на жительство. О какой трудовой миграции может идти речь ?…..

    • О селективной. Количество планируют поменять на качество. (Желательно читать не только заголовки, но и саму статью).

      • Да я прочитала целиком. Просто в реальности дела обстоят немного по-другому.
        У префектур есть внутренние предписания, ограничивающие эмиграцию. Бывает, что у людей просто не берут досье под каким-нибудь не очень легальным предлогом.
        Предприятия боятся брать иностранцев на работу. Зачем, если и французов безработных полно по каждому профилю и готовых работать на низкой зарплате. А с мигрантами мороки много, деньги надо за них платить.
        Французов экспатов, имеющих опыт работы в России, немало. И большинство из них обходится английским. А компаниям, ищущим рабочих в Норильске и Казахстане, важнее, чтобы кандидаты имели знания в области нефти или управления проектами, чем знание русского или географии Норильска. Российские специалисты-инженеры здесь не котируются.
        Выпускников-иностранцев тоже не очень любят брать на работу. Тем более, что года 2 назад вышел закон о том, что выпускники после учебы должны возвращаться на родину. И префектуры этот закон очень хорошо применяли. Сейчас, с приходом Олланда, вроде стало получше. Может, закон этот отменили.
        У меня нет ни одного знакомого иностранца, который последние 5 лет смог бы здесь устроиться на нормальную работу. Зато есть знакомые, которых отсюда выперли.

        Короче, чтобы устроиться на работу во Франции, мигранту (особенно если он не из ЕС) надо либо быть гением в какой-то научной области, либо иметь знакомых. А, забыла. Продавщицы с русским требуются спросом. Но уже с документами.

  2. Галина, спасибо за статью, к вам пожалуйста вопрос по ней:
    Статье уже полтора года, и в одном месте вы пишете:
    «…в последние годы на французском рынке труда стал намечаться острейший дефицит в IT-сфере рядовых разработчиков. Правительство уже отреагировало на эту новость. Поэтому с 2015 года разработчикам планируется выдавать бесплатную визу сроком до 4 лет.»
    Это время пришло, и как с этим, вы в курсе? Есть действительно новости? Хотят ли ещё во Франции разработчиков? Меня ксати больше интересует открыть там свою веб-студию а не работать по найму. Можно расчитывать на какие-либо шаги навстречу со стороны соц-служб, государства, рынка? (я гражданин Греции)

    • Пожалуйста, Григорий!
      Последней информации по интересующему вас вопросу у меня пока нет, но, думаю (учитывая прыть и росторопность нынешних властей)воз и ныне там.
      Что касается открытия фирмы для гражданина ЕС — то никаких проблем нет, препятствий никто не чинит, всем зелёный свет. А если ещё и рабочие места создадите, то вас почетной грамотой наградят и в прессе пропечатают).
      А если серьезно, то, возможно по налогам и сборам проще открыть студию в самой Греции (а то и Литве-Латвии) и работать на подряде у французов. Вы не рассматриваете такой вариант?

      • Галина спасибо за ответ,
        Дело в том что фирма у меня в Греции есть, уже 15 лет имею тут веб-студию. Но думаю перебраться с семьёй в Ниццу, отсюда и вопрос. Как я понял можно имея фирму в одной стране ЕС, работать и в другой, конкретно по Франции видел что есть ещё вариант сделать там типа филиала и не платить налогов там (чтоб платить только в одной стране), но ещё не совсем понял всей картины, вот и ищу прояснения.

        • Самый простой вариант это работать через фирму в Греции, тем паче, что физически вы можете находиться где угодно, работа то у вас удаленная. А если открыть фирму во Франции, то разобраться со всеми бюрократическими нюансами будет очень сложно, да и платить налогов придется скорее всего больше. Так что рассмотрите, если будет желание, именно работу через греческую фирму. Успехов вам Григорий, если будут вопросы — обращайтесь.

  3. Я стала учиться на гончара, что бы не зависить от языка и работодателей. Кто нибудь подскажет? Мне надо будет регистрироваться как частный предприниматель во Франции, или что мне делать? Я продаю свой работы через интернет. Пока живем в Москве, а летом переезжаем с мужем во Францию

  4. Добрый вечер! Скажите пожалуйста а мигрантов из России а именно из Санкт-Петербурга, примут как беженцев? Люди с гражданством России, имеющих высшее экономическое образование)) просто решили переехать во Францию)) посмотреть что и как )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *