В первую очередь мы, конечно же, любим Корсику за дикую природу, солнце, горы, море, прекрасные пляжи и климат. За этим всем мы туда и едем, но, есть ещё один немаловажный аспект приятного путешествия — местные гастрономические специалитеты. Шаркутри, сыры, пирожные — на Корсике можно удовлетворить вкусы бывалых путешественников-гурманов.
♥ Коппа (coppa) и лонцу (lonzu) — вяленое мясо
Чем они различаются, хотя очень похожи?
Коппа — это полендвица, а лонцу — нежирная часть филе. То есть коппа получается жирнее. Мясо солят, перчат, коптят и сушат. Поедается оно с удовольствием и выделением большого количества слюны, под красное и обязательно тонкими ломтиками.
♥ Корсиканская сыровяленая и копченая колбаса
Отличается от других особой манерой соления, рубкой мяса, а главное — копчением: только на дровах из дуба или каштана. Вы можете встретить на острове разные виды колбасы, но самая корсиканская из всех — это 100% свиная.
♥ Фи… фи…, простите, фигателли!
Это снова колбаса, а вы что подумали?
Делается она из печени, мяса и жира свинки. Вялят её долго, а потому кушать фигателли можно в сыром виде. Но, местные рекомендуют слегка припустить её на гриле или на углях для барбекю. А потом съесть со стаканчиком красного, завернув в свежевыпеченный кусочек багета.
♥ Корсиканские сыры
За первое место по популярности козьи сыры борются с овечьими. Хороши и те, и другие. Бывают как мягкими, так и твёрдыми. В каждой деревне и в каждом селе рецепты сыров отличаются, как и резкость их ароматов. Лучший способ не ошибиться — покупать на рынке с предварительным распробом.
♥ Фиадонэ
Фиадонэ — это вам не фигателли! А запеканка из местного творога, с ароматом лимона. Имеет вид открытого пирога и сладкий освежающий вкус. Фиадонэ хорошо заканчивать трапезу из резких и выразительных на вкус корсиканских колбас и сыров, лимон и освежит и уберёт послевкусие.
♥ Пончики из брочю (brocciu)
Брочю — это тот самый сыротворог местного приготовления, который идёт на фиадоне. Также делают из него и вкуснейшие пончики, которые можно продегустировать на каждом более-менее серьёзном корсиканском рынке и даже в ресторанах. Нежненький, мягонький, слатенький… Тем кто худеет — лучше даже не пробовать.
♥ Канистрелли
Это не кантуччи, и не смейте брякнуть перед корсиканцами, что это одно и то же.
Ооо, канистрелли вкуснее и слаще, это совсем другое дело, они и сохнут по-другому, и орешки с изюмом в них другие. И вообще!..
Но будем откровенны, чисто между нами, русский никогда не отличит канистрелли от кантуччи. А потому способ потребления их такой же — с чаем или кофе, а можно просто грызть по дороге на пляж.
♥ Петра и Коломба
Не путать со Сциллой и Харибдой)).
Это два популярных сорта корсиканского пива. Первое из них янтарное, варится из солода с добавлением местной каштановой муки. Второе — коломба, обыкновенный лагер на местных ароматических травах.
Петру лучше пить неспеша, вечером, как аперитив. Коломбу — в течении дня, в жару, для утоления жажды.
♥ Отдельно выделим каштановую муку
Местный специалитет, пару кило которого можно запросто прихватить с собой из отпуска. Эта мука не содержит глютена и очень богата железом, магнием и витаминами. Добавлять можно во всё — в выпечку, десерты, блины. Даёт приятный вкус и аромат.
♥ Корсиканский мёд
Подаётся в отелях на завтрак. Самые популярные виды — маквисовый и, как вы могли догадаться, каштановый. Хороший сувенир для друзей и близких. Трудолюбивые корсиканцы производят его аж по 300 тонн в год! А почему? Да потому, что собирают его не они, а пчёлы!
Надеюсь, что мой краткий обзор корсиканских гастрономических специалитетов пролил для вас свет на местные привычки в еде и сослужит вам добрую информационную службу во время вашего путешествия по Корсике.
Желающие могут делиться впечатлениями и приглашаются обсуждать корсиканскую снедь в комментариях.
Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях: