Еда и гастрономия Корсики (Франция) | Русские VS Французы
Главная » Отдых во Франции » Корсика » 10 основных корсиканских гастрономических специалитетов

10 основных корсиканских гастрономических специалитетов

В первую очередь мы, конечно же, любим Корсику за дикую природу, солнце, горы, море, прекрасные пляжи и климат. За этим всем мы туда и едем, но, есть ещё один немаловажный аспект приятного путешествия — местные гастрономические специалитеты. Шаркутри, сыры, пирожные — на Корсике можно удовлетворить вкусы бывалых путешественников-гурманов.

♥ Коппа (coppa) и лонцу (lonzu) — вяленое мясо

Коппа (coppa) и лонцу (lonzu) - вяленое мясо

Чем они различаются, хотя очень похожи?

Коппа — это полендвица, а лонцу — нежирная часть филе. То есть коппа получается жирнее. Мясо солят, перчат, коптят и сушат. Поедается оно с удовольствием и выделением большого количества слюны, под красное и обязательно тонкими ломтиками.

♥ Корсиканская сыровяленая и копченая колбаса

Отличается от других особой манерой соления, рубкой мяса, а главное — копчением: только на дровах из дуба или каштана. Вы можете встретить на острове разные виды колбасы, но самая корсиканская из всех — это 100% свиная.

♥ Фи… фи…, простите, фигателли!

FIGATELLI- Корсика

Это снова колбаса, а вы что подумали?

Делается она из печени, мяса и жира свинки. Вялят её долго, а потому кушать фигателли можно в сыром виде. Но, местные рекомендуют слегка припустить её на гриле или на углях для барбекю. А потом съесть со стаканчиком красного, завернув в свежевыпеченный кусочек багета.

♥ Корсиканские сыры

Корсиканские сыры

За первое место по популярности козьи сыры борются с овечьими. Хороши и те, и другие. Бывают как мягкими, так и твёрдыми. В каждой деревне и в каждом селе рецепты сыров отличаются, как и резкость их ароматов. Лучший способ не ошибиться — покупать на рынке с предварительным распробом.

♥ Фиадонэ

fiadone corse-гастрономия

Фиадонэ — это вам не фигателли! А запеканка из местного творога, с ароматом лимона. Имеет вид открытого пирога и сладкий освежающий вкус. Фиадонэ хорошо заканчивать трапезу из резких и выразительных на вкус корсиканских колбас и сыров, лимон и освежит и уберёт послевкусие.

♥ Пончики из брочю (brocciu) 

Брочю — это тот самый сыротворог местного приготовления, который идёт на фиадоне. Также делают из него и вкуснейшие пончики, которые можно продегустировать на каждом более-менее серьёзном корсиканском рынке и даже в ресторанах. Нежненький, мягонький, слатенький… Тем кто худеет — лучше даже не пробовать.

♥ Канистрелли

Canistrelli_корсиканская еда

Это не кантуччи, и не смейте брякнуть перед корсиканцами, что это одно и то же.

Ооо, канистрелли вкуснее и слаще, это совсем другое дело, они и сохнут по-другому, и орешки с изюмом в них другие. И вообще!..

Но будем откровенны, чисто между нами, русский никогда не отличит канистрелли от кантуччи. А потому способ потребления их такой же — с чаем или кофе, а можно просто грызть по дороге на пляж.

♥ Петра и Коломба

Не путать со Сциллой и Харибдой)).

Это два популярных сорта корсиканского пива. Первое из них янтарное, варится из солода с добавлением местной каштановой муки. Второе — коломба, обыкновенный лагер на местных ароматических травах.

Петру лучше пить неспеша, вечером, как аперитив. Коломбу — в течении дня, в жару, для утоления жажды.

♥ Отдельно выделим каштановую муку

Местный специалитет, пару кило которого можно запросто прихватить с собой из отпуска. Эта мука не содержит глютена и очень богата железом, магнием и витаминами. Добавлять можно во всё — в выпечку, десерты, блины. Даёт приятный вкус и аромат.

♥ Корсиканский мёд

Подаётся в отелях на завтрак. Самые популярные виды — маквисовый и, как вы могли догадаться, каштановый. Хороший сувенир для друзей и близких. Трудолюбивые корсиканцы производят его аж по 300 тонн в год!  А почему? Да потому, что собирают его не они, а пчёлы!

Надеюсь, что мой краткий обзор корсиканских гастрономических специалитетов пролил для вас свет на местные привычки в еде и сослужит вам добрую информационную службу во время вашего путешествия по Корсике.

Желающие могут делиться впечатлениями и приглашаются обсуждать корсиканскую снедь в комментариях.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *