Чему меня научила жизнь во Франции? Делюсь личным опытом | Русские VS Французы
Главная » Быт и повседневность Франции » Чему меня научила жизнь во Франции?

Чему меня научила жизнь во Франции?

Опубликовано автор комментариев 18

И как я раньше не написала этот пост?

Опыт жизни во Франции, как бы то ни было,  даже за очень короткий период в год-два, очень сильно меняет русского человека, его привычки, образ жизни. На многих сторонах личности он оставляет свои печати и знаки.

Почему так происходит?

Предположу, что во-первых, наши культуры очень похожи, мы воспитывались на схожих идеалах.

Во-вторых, и Франция, и Россия — светские государства, где христианская религия является одним из базисов культуры, но не оказывает никакого существенного влияния на общество и личность. А когда у нас нет мировоззренческих и религиозных разногласий, то мы становимся открыты к влиянию родственной культуры, похожего образа жизни и привычек. Мы, русские, легко становимся французами в первом поколении, а если нет, то во втором растворяемся полностью.

Поделюсь на страницах своего блога личным опытом и я, эксэкспатка, прожившая в стране Мольера 8 лет.

После Франции в моей жизни прочно закрепились следующие привычки

 Планирование

Во Франции все свои завтрашние шаги нужно предвосхищать уже сегодня. Если не позаботиться заранее о важных рандеву, то можно  доставить себе массу хлопот. Поэтому планировать я научилась как глобальные, так и абсолютно тривиальные вещи — от встреч в государственных инстанциях, отпуска и расходов/доходов — до столиков в ресторанах, походов в парикмахерскую и визитов водопроводчика. В чем-то такое скрупулезное планирование жизнь усложняет, но, в чем-то и упрощает.

Так, например, я рада, что во Франции можно заранее записаться на техосмотр авто или мелкий ремонт и отдать машину механику в чётко оговоренное время. В Беларуси же такой ход — совершенно невозможен. Здесь, когда звонишь и договариваешься приехать ровно в десять, отдать машину и получить быстрый результат, то с тобой разговаривают как с ненормальным — «ну не, у нас живая очередь, а если кто приедет за пять минут до вас, мне что ему, отказывать?» — Дурдом smile .

 Экономия и уважительное отношение к деньгам

Во Франции нужно чётко планировать бюджет и следить за теми дырочками, через которые из него утекают деньги. А это — вода, электричество, отопление, газ, бензин, маленькие радости (походы по кафешкам, ресторанам, дискотекам). Поэтому моем посуду с выключенным краном (до сих пор), так же намыливаем себя в душе (ванна — это расточительство), без лишней надобности не давим в авто на педаль акселератора.

К тому же, в первые годы жизни на чужбине никогда не знаешь из-за какого угла французское государство огреет тебя финансовой дубиной — то налоги свалятся, то надбавка к налогам, то штраф, то пеня. А потому жизнь без финансового парашюта я уже не представляю для себя возможной!

 На работе — не говорить о личном

Да, во Франции тоже принято лезть в душу, но, как показывает практика, иностранцу лучше свою подноготную или личную жизнь французам не раскрывать — в нужный момент всё это может быть использовано против вас с чёрным коварством и полной бессовестностью. Поэтому на работе лучше не рассказывать о семье или любовных увлечениях, отношениях с близкими и личных проблемах.

Как следствие — мои и без того прекрасные задатки интроверта цветут и пахнут… Правила «личная жизнь — на то и личная, чтобы ни с кем её не обсуждать», придерживаюсь всегда и везде.

 Совместные трапезы

Во Франции приняты совместные семейные трапезы,  когда вся семья собирается за одним столом и может по несколько часов предаваться «пороку» чревоугодия.

Такую замечательную традицию невозможно не перенять! Это действительно здОрово — иметь повод ежедневно собраться всем вместе, без телевизоров и компьютеров «о мильё» (посередине).

Во Франции приняты совместные трапезы

А не так, как часто делается в советских семьях — кто пришёл с работы, из школы, тот в то время сам и покушал. Или — я голоден, значит я пойду поем, а остальные покушают когда захотят.

Теперь только вместе, только с приятной беседой и хорошим вином.

 Жизнь — высшее наслаждение

Да, французы стараются ценить каждый момент этой короткой жизни и с успехом приобщают к своей привычке остальной мир. Наслаждаться можно абсолютно всем — утренним кофе, солнечным днём, едой, обществом близких, вином, противоположным полом, детским смехом, отпуском, путешествиями, праздной сиестой. Но только не работой!

 Ритуал с утренней чашечкой кофе

coffe-утренний ритуал

У нас в семье фотограф — я smile

Это у нас всё чай да чай. Или растворимая дрянь вместо кофе. Только в последние годы в России в приличных домах гурманов и бонвиванов стали появляться толковые кофеварки.

А во Франции утренний кофе — это начало дня. Если в один день он исчезнет, то в стране возникнет коллапс и крах всех жизненных устоев. Утренний кофе у французов это основа, фундамент всего дня. Если кофе не выпит дома, то будет выпит в бистро, по дороге на работу, в крайнем случае — на самой работе. А можно и там, и там, и там. Так ещё лучше и приятнее.

 Не обсуждать ни с кем свои заработки

Обсуждение своих заработков, доходов и собственности во Франции — моветон. И если вам буде зададут такой вопрос, то вы вполне вправе на него не отвечать. Не принято здесь лезть в чужой карман и чужой бюджет — это табу.

Единственное место, где доходы и зарплаты обсуждаются открыто — это сходки профсоюзных организаций и левацких кружков. Тогда низкие доходы некоторых сограждан, как когда-то язвы прокаженных,  выставляются на всеобщее обозрение и развеваются на флагах политических группировок.

 Вождение по правилам

Я сдавала на права во Франции. А оттого умею водить по всем правилам. Многие французы придерживаются моей манеры вождения, потому что это выгоднее и дешевле. Штрафы у французов такие, что ого-го, да еще и прав лишают на раз-два. А жандармы, да пусть они процветают и живут сто, и ещё сто лет, прячутся похлеще украинских гаишников, патрулируют дороги в штатском и на штатских авто и мотоциклах.

Бывает — превысил скорость, и вроде впереди никого … а сзади тебя так аккуратно догоняют, выставляют мигалочку на крышу и прижимают к обочине — «влип, очкарик!»

А вот в Минске стараюсь водить по минимуму (хотя страсть как  люблю это дело!) — здесь дорожный закон никому не писан и оттого чувствую себя неуютно среди поклонников философии «у кого круче машина — тот и прав».

Вождение во Франции

 Удачная шутка — лучшее оружие

В напряжённые, неоднозначные, малоприятные моменты лучше всего разряжает французскую атмосферу хорошая шутка. Французы ценят юмор и могут простить некоторые огрехи, оскорбления или обиды за добрую шутку или хороший анекдот.

 «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи»

Когда имеешь возможность сравнивать, то начинаешь понимать, что купив дорогую качественную вещь ты здорово экономишь. Это касается всего — одежды, обуви, посуды, белья, бытовой техники и так далее. И во Франции это правило подтверждается многолетним опытом.

Поэтому предпочитаю купить одну вещь, но качественную, чем гоняться на скидках за одноразовыми дешевыми «тряпками».

____________________

Вот так, коротенько, поменяла мою реальность Франция. А у вас, господа и дамы бывшие или настоящие эмигранты, какие новые  привычки появились на чужбине и как изменилась ваша жизнь?

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 18 “Чему меня научила жизнь во Франции?

  1. У каждого свой опыт. Я согласна, что жизнь во Франции меняет человека коренным образом. Лично меня жизнь во Франции научила лицемерить, врать, не доверять никому и пытаться все просчитать. Очень жалею о себе «дофранцузской», такой искренней и легкой. Говорили об этом как-то с несколькими подружками. У них то же самое, по волчьи жить как говорится….

    • В общем-то, именно это я и подразумевала под пунктом «не говорить о личной жизни на работе»… Да, это касается всех сфер жизни. Доверять нельзя никому. Да, во Франции человек человеку — волк. Исключение — такие же эмигранты как ты сам.

      Очень мне нравится вот эта картинка французского же уличного художника:

      Французское общество

  2. Про вождение по правилам это точно, помню ехали в машине во Франции, на дороге ни одной машины кроме нашей, но водитель все равно притормозил перед знаком «Уступи дорогу», хотя уступать было некому, помню, как меня это удивило. Но с другой стороны, все правильно, если следовать всегда правилам, то аварий будет меньше и дети будут видеть, что родители соблюдают правила и тоже будут их соблюдать в будущем

    • Да, там с этим строго. Поэтому просто вырабатывается хороший рефлекс — ездить по правилам. Поэтому даже ночью на совершенно пустынной дороге французы все равно остановятся на красный или на знак stop. И это мне нравится!

  3. НУ, нет, девочки,я не согласна. Хотя мой опыт не очень большой, но мне очень нравится, что ты никому не нужна и тебе никто не нужен. Кроме семьи, конечно. Семья-это святое. Это, кстати, тоже мне по душе. Здесь удивительная атмосфера благодушия, радушия и прочего. А что они себе там думают об мне, это меня не касается. А вот у нас в России, вот уж где нет лицемерия, все в глаза… С утра можешь так обрести по полной. что до вечера хватит.
    Я люблю Францию и люблю себя во Франции. Здесь здорово. Вот бы еще говорить как они… Но идем- идем…
    И здешняя жизнь меня тоже изменила, не могу уже воду лить и бензин тратить зря. Думаю сначала, а потом делаю. Сейчас из спортивного интереса провожу эксперимент, может ли семья из двух человек питаться на 100 евро в неделю, ни в чем себе не отказывая. И получается, представьте. Цель- 50. Интересно!

    • Римма, такой вопрос — вы работаете во Франции? Во французском коллективе? О французском лицемерии я узнала, когда пошла работать… Пока училась и не соприкасалась — тоже представляла всех французов эдакими благодушными эльфами smile

  4. А почему жизнь за границей изменила,а до этого вы как то по-другому жили? В России мы тоже записываемся на ТО и без записи не примут. Техосмотр можно пройти в любой компании на выбор и по записи и без, что душе угодно. Бюджет свой давно планирую. Начинала с записей о расходах, что бы понять потребности семьи и знать сколько денег необходимо на продукты, на хозяйственные, а сколько необходимо отложить на подарки родственникам и друзьям, на отпуск. Мужа это по началу удивляло, но все равно нравилось. С каждого дохода, я откладываю 10% как неприкосновенный запас и этот капитал тратится в очень редких случаях.По правилам всегда ездила, это необходимо что бы выработать рефлекс правильной езды. Правда ездить по Москве по правилам очень сложно. Когда мы возвращаемся из поездки по России приходится себя настраивать дополнительно «Внимание Москва» Экономить воду стала, когда установила приборы учета воды. На работе говорить о личном даже за утренним кофе чревато последствиями. А доходы друг друга давно никому не интересны. Раньше были зарплаты в конвертах, теперь на банковскую карточку. В 90 годы, при дефиците товара закрепили такую потребность как набирать впрок, а потому много разных дешевых товаров. Но со временем срабатывает закон философии «переход количества в качество» и теперь уже мало кто может себе позволить дешевую вещь. Самое сложное это организовать совместные ужины, особенно если в семье все приходят в разное время. Но и к этому приспособились. Кто то полноценно ужинает, а кто то просто чай пьет. Главное вместе сидим общаемся. Жизнь в России стремительно меняется и мы меняемся вместе с ней, а для этого не обязательно жить в другом государстве.

    • Во-первых, не надо путать Москву и Россию, это пока ещё две разные вещи. Во-вторых, по моим наблюдениям, таких людей как я, наученных европейским опытом — единицы. В-третьих, не думаю, что таких людей как вы, кроме вашего окружения, много даже в Москве.Да, жизнь меняется, но старые привычки у людей сохраняются очень долго. А новые привычки «привозят» в Москву люди, которые часто бывают в Европе.

      • Вы немного оторвались от жизни в России. Живу в Сибири, и поддержу мнение, что жизнь и менталитет меняется очень быстро. И планирование, и экономия уже реальность (хочешь или не хочешь, а жизнь заставит). Доходы не обсуждаются с начала девяностых, конечно, по косвенным признакам можно оценить доход, но действительно, это уже не тема для обсуждения. Люди смирились с тем, что все живут по-разному. Очень приятно было причитать Вашу статью, спасибо!

        • Ну значит осталось только чтобы люди научились водить по правилам и уважать друг друга как в Европе.
          А в статье я не противопоставляю Францию России, а лишь описываю свой опыт.

  5. Да, вождение по правилам это еще — мечта. Хотя за себя скажу — стараюсь. Еще раз спасибо за статью.

    • Не за что!

      Относительно вождения — здесь корень несколько глубже. Во Франции пока не сдашь на права по всем правилам и со всеми нюансами — за руль не сядешь. Хоть годами мучайся, но выработай правильные привычки за рулем.

      А у нас или в России как? Деньги решают любой вопрос… И с правами в том числе.

      • ооо правила дорожного движения во Франции соблюдают только в автошколе,все что творится на дороге это дело частного случая,а как паркуются это вообще кино.

  6. Дороги — это отдельная тема. Я скажу Вам, что год за годом ситуация на дорогах имеют тенденцию улучшения. Последние года летом на работу добираюсь на велосипеде. Так вот из 100 водителей, мне встречается лишь один «водятел». Так что возможно, скоро и Россия будет культурной страной, уважающей себя и тех, кто её окружает, по крайней мере на дороге.

  7. А что с французским лицемерием? Вообще, проще игнорировать малоприятных знакомых или не вступать с ними в контакт вовсе, чем мерить различные маски. Но это точка зрения русского человека.. Получается, французская душа тоже загадка, зачем они это делают (тяжёлая жизнь, убогость натуры, корявые гены и не отыгранный комплекс Наполеона)?

    • Возможно всё и сразу…

  8. Согласен, жизнь на чужбине оказывает существенные изменения!
    Что мне нравиться ОЧЕНЬ, так это их воспитанность.Или даже элементарное уважение друг другу, невожно знакомы вы или нет. Например, в транспорте или на улице, если вы всего вынудили встречного человека сменить траекторию движения тут же, не задумываясь вы от него же услышите «ПАРДОН!». Причём искренний и без ехидства. И так во всем: задел ли ты кого, наступил ли на ногу и т.п. Я и сам стараюсь так делать всегда — это самый верный способ избежать любого конфликта. Даже живя в очень криминальном районе Марселя, местная шпага, более или менее придерживается того же. По сравнению с Россией это существенная разница.
    На счет кафе и кофе. Поход в кафе, даже на чашечку кофе, в России я всегда(подсознательно) расценивал по-принципу «Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты». А здесь это неотемлимая культура жизни. И даже если работаешь на какой-нибудь пыльной работенке(например ремонты квартир) то вполне можешь зайти в любое кафе в том чем есть, будь ты вест и пыльный и грязный, и это не будет «маль вю»(дурным тоном). И в Испании то же самое. И это классно.
    Но вот хороший кофе во Франции — это ещё поискать надо. По моей статистике на пять кафе — лишь в одном есть шанс наткнуться на нормальный кофе.ПРАВДА! Кафе типа лотерей и скачек вообще нужно избегать категорически! В Испании, Италии или Португалии кофейные дела обстоят получше.
    И на счёт менталитета, полностью согласен! О личном только с земляками и то с кем не работаешь вместе. Вообще, похоже, это французский основной лозунг по жизни — внешне я успешен, красив и обаятелен, а что у меня внутри, сам чёрт не знает!

    • Да, согласна с вами насчёт кофе полностью. Приходится поискать хорошую кофейню, прежде чем стать там завсегдатаем. А насчет капучино я вообще молчу — это только в итальянских кафешках, да и то, если повезёт)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *