Феномен сериала "Кухня" - рецензия русской француженки | Русские VS Французы
Главная » Обзоры и отзывы » Феномен сериала «Кухня»

Феномен сериала «Кухня»

Опубликовано автор комментариев 8

Да, я знаю что этот сериал уже давно отгремел по ТВ, знаю что он имел определенный успех, и понимаю, что мой отзыв о «Кухне» запоздал. Но, так как я человек не телевизионный,  в том смысле, что  телевизор не смотрю совсем, то сериал «Кухня» для меня начался совсем недавно с просмотров онлайн. По вечерам хочется расслабиться, посмотреть что-нибудь спокойное, позитивное, без кровищи и пошлятины.

Когда-то эту функцию выполнял сериал «Сваты», но, по сравнению с мастерски сделанной «Кухней«, он нервно курит в стороне. «Сваты» были слишком затянутыми, слишком простонародными, лишенными какой-либо интеллектуальной изюминки. Весь юмор был построен на противопоставлении деревни и города и «комичных» ситуациях с алкоголем. Радовало в сериале только отсутствие совсем черного или пошлого юмора, насилия, скатываний в негатив. Смущало  — пропагандирование всевозможных советских ценностей «в лоб».

Совсем другое дело —  сериал «Кухня»!

И по уровню исполнения, и режиссерской работы, и сценарных завитков и неожиданностей, вкусных спецэффектов и динамичности сюжета. По всем параметрам, лично для меня, этот сериал за все существование суверенного российского синематографа — лучший.

И я, как человек живший долгое время во Франции, оценила окрашенность «Кухни» во французские краски, тем более, что у создателей это получилось с блеском, без всевозможных притягиваний за уши, развесистой клюквы, педалирования набивших оскомину стереотипов и прочих переборов.

А еще приятно тешит тот факт, что наш зритель созрел до понимания сюжетов о хорошей кухне и еде, и может отличить «консомэ» от «ри де во» и крем брюле от тирамису. Это замечательно, жители больших городов России всё больше европеизируются и уже не воспринимают рассказы о тонкостях приготовления карре д’аньё как плевок в лицо.

А как вам фабула, выстроенная вокруг кухни французского ресторана в Москве?

сериал Кухня - рецензия

На мой искушенный взгляд,  авторам сценария удалось правильно передать всё: атмосферу, беспрекословное подчинение шефу, обращение с продуктами, всю специфику и нюансы повседневного функционирования настоящей французской кухни. Возникает такое ощущение, что кто-то из авторов сценария, как минимум, работал поваром во Франции — иначе знать и передать зрителю столько тонкостей и деталей невозможно. Способы приготовления, техника поваров, блестяще переданная русскими актерами, дрессаж блюд, раздражение шефа по поводу малозначительных мелочей, приём продуктов от поставщиков…. В общем, отображена вся суть работы кухни настоящего французского ресторана.

В фильме зрителю открываются все приемы и уловки: пользование кастрюлями и сковородами, методы работы ножом и шинковки ингредиентов, разделка птицы и рыбы, готовка, сервировка и украшение блюд, Сеня, который не был бы Сеней, если бы не спёр бутылку уксуса… Вот из этих нюансов и состоит полная, заслуживающая доверия картина, как сказал бы Станиславский: «Верю, верю что это действительно французский ресторан в Москве десятых годов 21-го века».

Даже, позволю себе сделать смелое предположение — если перевести одну из серий на французский и показать жителям страны Мольера, то немногие из них поймут, что действие происходит в России, на кухне французского ресторана в Москве.

Красочно в «Кухне» показан француз-патиссье, он же кондитер

француз-кондитер в сериале Кухня

Без переборов и штампов, такой, каким вполне может быть Поль или Ксавье на кухне любого парижского ресторана. И даже его нетрадиционная ориентация никого не смущает в сериале, а сценаристы сделали из неё дополнительный штрих, а вовсе не расчесали до уровня незаживающей раны со смешным глумлением и клеймением. Ну такой человек и всё тут, воспринимайте нормально зрители, селяви.

А как осмеяны распираемые от знанийи опыта клиенты-всезнайки, проводящие свои отпуска во Франции и знающие «как правильно» должны быть приготовлены заказываемые ими блюда? Всё то высшее общество Москвы, с их специфическими нравами и обезьянничанием бывших советских под европейскую элиту в седьмом поколении.

Отдельная находка — Нагиев в роли Нагиева, да еще и стебущийся сам над собой

Нагиев в сериале Кухня

Короче говоря, в сериале прекрасно всё. И лично я не увидела в нем отталкивающих моментов или затягиваний сюжета, мне не хочется спать и я не зеваю под действия «Кухни». А главное, что при просмотре не засыпает мой муж — а это, знаете ли, о многом говорит!

Примите участие в опросе!

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 8 “Феномен сериала «Кухня»

  1. Мне очень нравится сериал «Кухня» ) Сначала смотрела его по телевизору, а в последнюю неделю пересматриваю и смотрю серии, которые пропустила. Полностью согласна с вашим мнением, дорогой автор)

    • Здорово, приятно читать такие комментарии!

      Приятного просмотра вам, Екатеринаsmile

  2. Не могу не поблагодарить за такую хорошую рекомендацию! Смотрю уже второй сезон и продолжаю получать удовольствие. Спасибо!

    • Диана, рада что у нас с вами вкусы совпадают!

  3. Я скачала все сезоны. Восторг, даже без знаний внутренней кухни (миль пардон за тавтологию) французской кухни. Однако, о фильме «Кухня в Париже» не со всем соглашусь. Эта самая Кухня в Париже сделана, как завершающий ляп и, к слову, после нее действие полностью закончено. Нет этого сосущего чувства, что вот бы еще сняли пару сезонов Кухни. Все, аллес, конец, продолжения не будет. Не знаю, может, это у меня такое ощущение осталось. smile

    • Да, после такого ляпа смотреть продолжение сериала уже не захочется)

  4. Полностью согласна с Вами, Галина, чудесный легкий сериал)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *