Отдых на Корсике - маршруты, впечатления, фото | Русские VS Французы
Главная » Отдых во Франции » Корсика » Отдых на Корсике — маршруты, впечатления, фото

Отдых на Корсике — маршруты, впечатления, фото

Опубликовано автор комментариев 8

Как я писала ранее, на Корсику мы прибыли на пароме, проплыв мимо самого северного полуострова Кап Корс (Cap Corse), оставившего самые приятные впечатления и поманившего вернуться на него, но уже по берегу.

Из Бастии мы двинулись против часовой стрелки и, как оказалось, правильно сделали — первые три дня рты у нас не закрывались от «ахов» и «охов». Северная часть острова — самая живописная и дикая. Полуостров Кап Корс с его крайней точкой смотреть обязательно — синее море, зелёные (без преувеличения, этот цвет обусловлен выходом древних вулканических пород) скалы, живописный классический маяк и маленькие островки в море — просто неописуемо, а потому ничего не пишу.

Cap-Corse- отдых на Корсике

Первый восход солнца на Корсике, впереди еще целая неделя приключений!

Корсика - путешествие, северный мыс

Зеленые скалы на самом северном мысу острова

Cap Corse

Это не блики заката, но блики восхода!..

После осмотра полуострова от Сан Флорана до Иль Рус дорога ведет по горам, а побережье, ввиду своей полной дикости, недоступно. Эта совсем нетронутая цивилизацией часть побережья так и называется — пустыня (Desert des Agriates). Но, местные организуют по ней поездки на внедорожниках, а потому, при наличии денег и времени, пустыню можно посетить. Те, кто там был, — хвалят.

Район Иль Рус и Кальви прекрасен, там можно задержаться и на несколько дней.

Kalvi-Корсика

В окрестностях Кальви

Затем дорога до Бонифачо бежит вдоль изрезанного заливами скалистого западного побережья острова и там прекрасно всё. Горы меняют свой цвет и очертания, море искрится всеми оттенками от светло-голубого да темно-синего. В сентябре всегда можно найти место для остановки там, где на всём пляже не будет ни души. Просто сказка.

 

По дороге из Кальви в Аяччо

По дороге из Кальви в Аяччо

Отдых на Корсике - маршрут из Кальви в Аяччо

Проезжаешь пару километров — и цвет гор меняется

 

francissimo-corse

Пляж черных камней, и так мало ценителей!

пустынный пляж

Еще один пустынный пляж, можно даже купаться «ню»

Аяччо — бешеный город, пробки-пробки-пробки. Стоит внимания только в том случае, если путешественника влекут наполеоновские места.

image-jpg

Бонифачо — посетить обязательно! Очень живописный поселок на вершине скалы, нависающей над морем. Там же можно взять экскурсию на судне по гротам и высадиться на целый день на одном из островов Лавецци «Lavezzi». Стоят экскурсии по-разному, поэтому стоит побродить по порту Бонифачо, чтобы найти приемлемый для вас вариант. Все парковки в городе платные, но мы схитрили и оставили своё авто прямо на въезде в поселок на паркинге отеля, будто мы его клиенты.

Corse- Bonifacco_francissimo

В хорошую погоду из Бонифачо видна Сардиния через пролив, ширина которого составляет 12 километров.

Острова Лавецци сложно описать — райские, похожие на Мальдивы, уединенные, пустынные, замечательные. Я бы там жила. Но это, к сожалению, заповедная зона.

Бонифаччо

Мини-порт. Сюда доставляют туристов утром и забирают вечером.

Корсика-Бонифаччо

Легко перепутать с Мальдивами smile

 

Korsika

Живописных бухт на островах столько, что каждый турист может побыть в одиночестве

На островах можно понырять с аквалангом или просто с маской, поплавать на каяках. На одном из них даже расположен отель для миллионеров, очень живописный и очень дорогой…

Домики на фоне - тот самый отель для миллионеров

Домики на фоне — тот самый отель для миллионеров

После Бонифачо побережье уже не так интересно, виды, по сравнению с западным, уже совсем не те. Горы еще поднимаются до Солензары, а потом берег превращается в унылую Одесскую область с равнинами и лиманами. А потому рекомендую от Солензары лучше подняться в горы, в сторону Корте.

watermarked - corte_mini

В горах можно посетить аутентичные городки и деревни, отдохнуть от жары, поесть местных специалитетов и насладиться видами с гор на далекое синее море. Просто супер. Мой вердикт: маршрута Алерия — Корте -Бастия для окунания в горные пейзажи — при первом посещении острова будет вполне достаточно.

Теперь уделим внимание некоторым подводным камням

Транспорт

Перемещаться на автомобиле лучше имея не только GPS, но и подробную карту острова. Чем подробнее — тем лучше. То же касается автомобиля — чем он меньше, тем проще. Самый подходящий вариант, если воспользоваться услугами прокатных контор, — Сузуки Джимни. Этот маленький козлик компактен, устойчив и имеет неплохую проходимость. А дороги на Корсике такие, что после них проселочная деревенская одноколейка в Подмосковье покажется хайвеем.

Во многих местах корсиканские дороги имеют только один ряд, хоть и не являются односторонними. Уклоны, особенно в горах, очень велики. Местные водят как сумасшедшие и считают, что туристы должны им везде уступать, смотреть в оба и уворачиваться.

Что касается перемещений по острову на автобусах или поездах — то это крайне неудобный и неоднозначный вариант. Все ходит с опозданием. Корсика…

Дороговизна

Так как Корсика покрывает свои потребности «во всём» менее чем на 10%, то вот это «всё» от еды и топлива, до воды и рабочей силы приходится завозить с континента. А потому здесь всё абсолютно стоит дороже чем в континентальной Франции. Отели не исключение — стоимость номера превышает на насколько десятков евро стоимость аналога на Лазурном берегу.

Дороги здесь и все продукты местного производства, потому как свободолюбивые корсиканцы высоко ценят свой труд и совсем не ценят кошельки туристов. Несмотря на то, что неиспользуемой земли здесь много, виноградники никто возделывать не спешит — это же труд какой! А потому в пейзажах их присутствует  на порядок меньше чем в Провансе, а местные вина стоят в два раза дороже.

vinogradniki

Редкие корсиканские виноградники

Рестораны обойдутся не дороже французских, а корсиканские омары здесь стоят в полтора раза дешевле, чем на континенте. Но, тщательно выбирайте места где их можно попробовать. Почему? Смотрим следующий пункт.

Антисанитария

Так как сами корсиканцы намного ближе по происхождению к итальянцам, нежели к французам, а первые не отличаются своей чистоплотностью, то можно представить себе, что творится на острове. И это еще один аргумент в пользу того, что открывать для себя Корсику лучше с борта хорошей яхты)).

Приблудные бесхозные низкорослые коровы и стаи собак бродят повсюду, мусор облепляет все обочины дорог, часто лежит неубранными кучами на пляжах. Сами корсиканцы тоже не отличаются любовью к гигиене или просто ленятся. Так, нас с мужем хорошо траванули в одном местном, с виду очень приличном, ресторане. Не повезло.

Многие мои куршевельские знакомые-сезонье, работавшие летний сезон на острове, также отмечали патологическую любовь к грязи и пренебрежение элементарными правилами гигиены у местных отельеров и рестораторов.

Поэтому, смотрим в оба, не едим где попало, берем с собой медикаменты.

Местные специалитеты

Это тройка вино-сыры-кабан. Вино дороже чем французское, пиво тоже. Качество — одинаковое. Из местного кабана делают различные виды шаркутри — всевозможные вяленые колбасы. А также паштеты, рулеты и прочее. Но, кабанов на Корсике мало, туристов много, спрос огромный, а потому местные не парятся и завозят мясо кабана из Франции и Италии, которое потом выдают за свое, корсиканское. Сыры у корсиканцев намного интереснее, а потому пробовать их стоит, особенно если вы не из брезгливых.

image-jpg (1)

Гостеприимство и темперамент

Не знаю, может быть нам не очень везло, но корсиканцы у меня чётко ассоциируются с абхазами и другими толерантными жителями морских побережий. И с лица, и по отношению к белым туристам. «Чего, деньги привез? Давай, вот те котлета, вот те помидор, вот те койка в номере. Свободен.» И никаких улыбок. По сравнению с континентальной Францией контраст просто убийственный. Корсика это вроде как и Франция, но, по факту, живет своей жизнью и никаие французские законы там не действуют, а жандармы, как представители законной власти, просто прячутся. Одним словом, Абхазия. Поэтому с местными лучше ни при каких обстоятельствах не спорить и не конфликтовать, а то мало ли что…

Corsica

Узколобый корсиканский национализм. Изгадили собственную стену, а думают что насолили французам.

Чтобы лучше понять менталитет корсиканцев — желательно перед поездкой просмотреть этот фильм

 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 
blog-18

Комментариев 8 “Отдых на Корсике — маршруты, впечатления, фото

  1. Однако слышал, что корсиканцы не очень дружелюбны не только к туристам но и к самим французам и там очень немало спорных территорий.

    • Да, корсиканцы не любят французов в первую очередь. А во вторую всех остальных)).
      Спорная территория там одна — это вся Корсика)

  2. Великолепные места. Эх…

  3. Хм, а у меня от корсиканцев диаметрально противоположные впечатления остались. Милые люди. Местами приятнее французов, хотя и закрытее. Помогали в любой глухой дыре. Объективности ради нужно сказать, что я был на машине с итальянскими номерами и всегда приветствовал на корсиканском.

    • Ну да, так-то оно конечно… А мы ездили на машине с французскими номерами и говорили с корсиканцами на французском)

  4. Я с Сергеем согласна, у меня от корсиканцев противоположенные впечатления.
    Считаю, они очень на нас похожи. И если к ним надмено и свысока , получите то же цамое в ответ.
    Но если вы к ним с открытой душой, то и примут вас , как родного.И номера никакой разницы не играют! smile

  5. Дорогая Галина! Мои предки из Франции больше 150 лет назад оказались в России — на 50% они были корсиканцами, на 50% — французами.
    За все это время невзирая ни на какие обстоятельства — смену власти, преследования в отношении лиц западного происхождения, ассимиляционные тенденции, вынужденную русификацию и т.д. моя семья сохранила именно корсиканское самосознание. Думаю, это уже говорит о многом, учитывая, что представители гораздо более многочисленных народов довольно быстро стремятся стать «настоящими русскими». Я покинул Россию, но сейчас по-прежнему не на Корсике.
    Мне очень приятно, что Вы посетили остров Корсика — самое красивое место на свете. Но в то же время мне немного забавно прочесть такой негатив в адрес моего народа и сравнение моей Родины с Абхазией (хотя я ничего не имею против этой замечательной страны). Я очень надеюсь, что Вы приедете еще не раз на Корсику и чтобы у Вас не было заблуждений я поясню кое-что.
    Наш народ никогда ничего не имел против французов — это прекрасные люди и они сами являются жертвами глупости французского государства — антихристианской глобалистской структуры, работающей на интересы окончательного уничтожения истинных европейских ценностей. Корсиканцы никогда не будут французами, мы ПРОТИВ государственной машины, которая почти 300 лет отказывает нам в праве быть самими собой на своей земле (Корсика была куплена Францией у Генуи в 1768 году). Эти бюрократы многие годы делали все, чтобы отнять у нас наш язык, нашу культуру, наши традиции. Они внушали нам, что мы варвары потому, что мы ДРУГИЕ. Это обыкновенный колониальный фашизм.
    У нас обостренное чувство собственного достоинства, ЧЕСТИ: нашу Родину продали, но мы не продаемся. У нас прекрасная земля, но мы не являемся бесплатным приложением к курортной зоне — эдакими обаятельными туземцами. Корсиканцы не приехали во Францию наподобие алжирцев или марроканцев и у парижских чиновников нет никаких прав записывать нас французами.
    Вот ввели против России ввели санкции. Об этом сказано много и это уже избитая тема. Но — Вам приятно, что Вашу страну и Ваш народ все время учат уму-разуму? Почему это происходит? Потому что Россия ДРУГАЯ. А то, что незнакомо и чуждо — ПУГАЕТ. И посмотрите внимательно, для ребят из Вашингтона и Брюсселя такая большая и сильная Россия ничем не отличается от нашей маленькой Корсики. И для них нет никакой разницы, сделать из островных «туземцев» французов или заставить «русских варваров» мыслить по их лекалам. Не знаю как на это смотрите Вы, но ни меня, ни других корсиканцев это не устраивает. Что-то и русских тоже не особо вдохновляет перспектива стать западной колонией как в 90-е годы. Если бы Россию продали Китаю, а Вас заставили говорить по-китайски и называть себя китайцами, Вам бы понравилось? Сомневаюсь…

    Американские и французские чиновники учат «быть как все» ( то же, чему учили и в СССР), а вот корсиканцы показывают пример как остаться самими собой.
    И уже сейчас эти навыки необходимы и французам. В моих жилах течет и французская кровь и мне больно и стыдно за эту страну, которая теряет свое лицо. Многие годы ее госсистема грабила чужие народы, а теперь расплачивается с ними своей бестолковой миграционной политикой. В этой стране узаконено оскорбление христиан, это страна без будущего — страна Иванов Безродных.

    Корсиканцы никогда не будут Иванами Безродными потому, что эта древняя нация, которая ведет свое начало от племен, прибывших сюда еше в 7000 тыс. до н.э. Нам есть что вспомнить и есть о чем рассказать внукам. Мы повидали немало спесивых империй и где они? От них остались экспонаты в музее, а мы живы и даст Бог всегда будем живы. Мы всегда будем петь наши paghelle и всегда будем корсиканцами. И никому никогда не позволим унижать и учить нас — ни чиновникам из Парижа, ни гостям из других стран, ни кому бы то ни было в любой части света, где бы мы не находились — быстро поставим на место. Мы абсолютно не агрессивны, но мы никого не боимся. Мы называем вещи своими именами.

    А Вам желаю счастья и прошу Вас не пугайте людей корсиканцами! smile

    • Я никого корсиканцами не пугаю, они и сами с этим прекрасно справляются))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *