Совместная аренда жилья или colocation - опыт западных стран | Русские VS Французы
Главная » Экономика Обмена » Совместная аренда жилья или колокасьон — опыт западных стран

Совместная аренда жилья или колокасьон — опыт западных стран

Тема данной статьи вытекает из предыдущей студенческой, где я вскользь затронула такой феномен как совместный поиск и последующий съём жилья студентами с целью сэкономить. Настало время рассмотреть это явление более подробно и поместить его для наших читателей под увеличительное стекло.

В крупных городах жилье дорожает с каждым днем, а вслед за ценой квадратного метра растет и цена аренды квартир. Париж, Москва, Киев, Минск –  в больших городах поиск приличного жилья за разумные деньги  все чаще напоминает «охоту за привидениями». Стоимость пригодной для обитания однокомнатной квартиры приближается к средней зарплате по городу, а то и вовсе превышает её. И как же снимать жилье одинокому среднестатистическому горожанину? ПроМблема…

Выход? Попробовать снять жилье «вскладчину»: совместно со знакомыми или вовсе незнакомыми вам людьми.

Во Франции данная практика именуется красивым словом «колокасьон» (colocation). Поэтому далее по тексту я буду использовать эту краткую формулировку. Сериал «Друзья» смотрели? Ага, оно самое.

Многие из наших соотечественников вспомнят коммунальные квартиры с совместными кухнями и уборными и подумают: «Ага, проходили, неинтересно».

Но на самом деле, отличия огромные. Если в «коммуналку» людей заселяли тоталитарные власти, решая проблему жилья для населения таким людоедским, человеконенавистничиским образом, где в одну квартиру попадали вчерашние колхозники, рабочие и интеллигенты. А потом жильцы годами учились терпеть друг друга и скрывать бурлящую ненависть…

В то время как колокасьон на западе — дело сугубо добровольное, осознанное и даже весёлое. Почему? Ответы ниже.

Итак, основные причины попробовать колокасьон

 Значительно снизить стоимость аренды и сэкономить деньги

совместная аренда жилья - причины попробовать

Очевидно, что это главная причина, которая толкает людей на подобный шаг. Скооперировавшись, вдвоём снять однокомнатную квартиру обойдется в два раза дешевле, втроем – в три. Можно и больше, но мы же не эти самые, ну, вы поняли).

А если объединиться семьями и снимать дом? Каждой семье по этажу. Тоже неплохо, скажу я вам. В скученной перенаселённой Европе многие так живут десятилетиями и не испытывают никакого дискомфорта.

А можно собраться вместе и снять трёх- или четырёхкомнатную квартиру – что также существенно экономит деньги съемщиков. Ведь, как правило, чем больше площадь сдаваемого жилья, тем меньше цена за квадратный метр аренды.

✔ Экономия на коммунальных услугах

Да это ерунда, подумают многие из вас. А не скажите – стоимость квартплаты, как принято её у нас называть, растёт с каждым годом и всё меньшее количество правительств собирается и дальше продолжать субсидировать услуги ЖКХ для рядовых граждан. А потому стоит в ближайшее время ожидать её дальнейший рост и порядок цен, сопоставимый с западными странами. (Цены за последний год во Франции увеличились на 14%)

Так что делить на нескольких съемщиков коммунальные платежи и налог за сдаваемую квартиру уже выгодно, а станет ещё выгоднее.

 Разделить траты на интернет, телефон, телевидение

Несомненно, что при совместном проживании, оплата за интернет (берите wi-fi, не скупитесь), стационарный телефон и кабельное телевидение или параболлическую антенну делится соответственно (пропорционально). В итоге, вместо того, чтобы платить 30$ за интернет в месяц, вы платите только 10$, если снимаете квартиру на троих.

 Иметь больше пространства

… Не личного, конечно, а совместного, но тем не менее.

Ведь одно дело снять для молодой пары тесную однокомнатную квартиру, и совсем другое – объединиться  с такими же молодыми людьми и снять трехкомнатную. В итоге имеем большой общий зал, да и кухню побольше, плюс балконы, чуланы и прочие углы для складирования личного скарба.

А если вы снимете не квартиру, а дом за городом? Прибавим придомовую территорию, гаражик, место для барбекю…Сказка! И все не выходя за рамки вашего бюджета.

 Пять – научиться искусству компромисса

…и стать открытым  для других.

Да, дорогие мои, делить общую площадь с людьми других взглядов и культурного уровня зачастую нелегко, но, с другой стороны, это воспитывает в нас терпимость к точке зрения и манере поведения посторонних. А это стоит весьма дорого и высоко ценится в наше время.

✔ Совместное пользование вещами или услугами

Да, такие вещи как молоток, дрель, отвертка, детские игрушки, моток скотча или диски с фильмами — могут одалживаться друг другу безвозмездно или вовсе использоваться совместно.

Также значительно проще жизнь, если у совместно проживающих семей есть дети – тогда можно  присматривать за ними и водить в сад или школу по очереди.

А если вам случится вызвать сантехника или электрика, то расходы на это дело тоже упадут на плечи сразу всех съемщиков (колокатэров). А если дело коснется ремонта…

 Сошиал нетворк

Что по-русски значит «завязывание новых знакомств и связей».

Ведь одно дело «шапошные» знакомства в спортзале или на улице, и совсем другое – совместное проживание. Это делает возможным более плотный и глубокий взаимоообмен, взаимообогащение, взаимопомощь наконец. Естественно, что в данном случае всё должно строиться на основе взаимоуважения.

Кроме того, вы создаёте таким образом еще более широкий круг общения из друзей и родственников ваших колокатеров, что не может не радовать в наше время индивидуализма и разобщенности.

 Жить там где хочется, а не там где можется

Если вас не смущает такой аспект как колокасьон, то на те деньги, что вы могли бы единолично арендовать «однокомнатного хруща в Бутово», вы можете совместно с кем-то снять квартиру в приличном спокойном районе с хорошей инфраструктурой или вовсе дом в пригороде. А это уже совсем другое качество жизни и мироощущение.

✔ Экология 

Экология. Польза для планеты.

Все эти практики савместного проживания, совместного потребления и владения прямо или косвенно делают нашу планету чище, а отношения между людьми приятнее и осознаннее.

Так в чём же секрет такого распространённого на западе явления как колокасьон и как так люди справляются, подыскивая себе соседей по душе? Всё очень просто — на дворе 21-ый век и все необходимые возможности на западе, а именно сотни специализированных сайтов, порталов и ресурсов, позволяют людям быстро находить друг друга, знакомиться и совместно искать подходящее жильё.

Ну как, дорогие читатели, убедила я вас, или нет? Приглашаю высказываться в комментариях. Если у вас возникли вопросы по данной теме — задавайте, не стесняйтесь, постараюсь ответить на все.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *