Что пьют французы - алкогольные напитки | Русские VS Французы
Главная » французы » Что пьют французы — алкогольные напитки

Что пьют французы — алкогольные напитки

Опубликовано автор комментариев 5

Многие знают первые слова нижеследующей цитаты, но даже не подозревают о том, что в первоисточнике она полностью звучит как «In vino veritas, in aqua sanitas» — «В вине истина, в воде здоровье». И я с этим латинским высказыванием полностью согласна!

Про воду — в этой статье, а в сегодняшней — про вино!

Алкогольные напитки во Франции

Сидр

cidre

Побочный продукт перепроизводства яблок в Бретани, Нормандии и других регионах французского нечерноземья. Слабоалкогольный, хорошо утоляет жажду, по цене равняется пиву, по вкусу бывает разным (в зависимости от добавок и ароматизаторов). Во Франции не так популярен, за исключением упомянутых регионов его производства.

Пиво

2

Хоть все остальные жители планеты и думают, что Франция исключительно винная страна, это не совсем так. Пиво здесь любят, потребляют и даже умеют варить. Особой любовью к этому напитку отличался великий гурман и эстет Жак Ширак. Северные регионы и Эльзас намного более пиволюбивы, нежели центр и юг страны.

Из пивных марок в пост-СССР известны, пожалуй, самые дешёвые и низкокачественные «Kronenburg» и «1664» (производитель у них один). Во Франции эти же бренды «хорошего недорогого» пива являются самыми распространёнными. Ценители пенного напитка данные сорта игнорируют, отдавая предпочтение импортным аналогам.

Из других французских сортов могу упомянуть местные корсиканские, эльзасские, савойские, пикардийские и лотарингские сорта. Их много, как и производящих их небольших пивоварен. В Париже, в одном хорошем заведении, как раз такими и потчуют).

Пиво французами пьётся дома, на аперитив, просто в жару…

В ресторанах редко бывает разливное — в основном продают бутилированное. Зато в барах и пабах пиво есть на любой вкус и со всего мира.

Пару слов о дозаже. Так как французы нация скорее южная, то и пиво они пьют осторожно — в стаканчиках по 0,25. Так что, если вам необходимо нормально утолить жажду, а не петаться с их мензурками, то заказывайте большой бокал — он же «гран» или «серьё» (то бишь серьёзный, попить а не побаловаться).

Вино

Вино, которое пьют французы

Здесь без особых комментариев — красное и белое сухое везде и всюду, за столом и после застолья, и в жару, и в стужу. В стужу чаще можно испить горячего вина со специями (vin chaud), в жару, и особенно в южных регионах, — охлаждённого розового Прованского, Корсиканского, Анжуйского, Лангедокского.

М-м-м розе… Это целая часть культуры южных регионов. А не попить розового во время отпуска у моря — это как не искупаться и не полежать на пляже.

В продаже вино можно купить в любых дозировках — от минибутылочек по 0,375 до волшебных пакетов объёмом в 10 литров.

Цена достойной бутылки начинается от 4-5 евро, а заканчивается, ну, вы итак знаете).

Креплёное вино. Оно же слатенькое. Типа портвейн. Пьётся на аперитив, под дыню с жамбоном (хамон пата негра подойдёт лучше всего), под некоторые десерты. Banyuls — французский аналог португальского Порто, чудо как хорошо, но о нём мало кто знает, поэтому популяризирую любимчика)). Производят в Лангедоке, много пьют там же.

Мартини и вермуты — пьются на аперитив или в составе коктейлей.

Крепкое или спириты

французский аперо

Типичный французский аперитив

Из крепкого французы пьют всё. И производят, кстати, тоже.

Да, дорогие мои читатели, французы прекрасно делают виски в Бретани, а на Антильских островах и на Реюньоне гонят — ром. Арманьяк производят в предгорьях Пиреней, кальвадос — в Нормандии. По всей стране и во всех регионах производится огромное количество самогонов, настоек, ликёров, анисовых, шнапсов и пуншей. Коньяк — без комментариев. На него приходится 68% французского импорта крепкого алкоголя, а на французскую водку — 11%.

Водка «Grey Goose», слыхали? Обычная такая водка, только французы обозвали её премиумом, удачно пропиарили и теперь втюхивают российским нуворишам как и дешёвое шампанское с золотыми пайетками втридорога, смысл неясен , но идёт «на ура». Маркетинг.

Водка "Grey Goose"

Такой маркетинг можно назвать «а руки-то помнят». Ведь именно французы со своим коньяком в 18 веке научили весь мир высоко ценить виноградный самогон, да так, что в этом сегменте за ними никому не угнаться. Пытались англичане, да всё равно их шибко распиаренный виски — это вам не благородный напиток европейских аристократов, а дешёвое пойло ирландских и шотландских поселян и точка.

Кстати, покупая крепкий алкоголь во Франции знайте, что 85% его цены — это налоги, сборы и акцизы. Поэтому тот же французский коньяк в Испании или Италии стоит намного дешевле.

Три четверти крепкого алкоголя потребляется французами в составе коктейлей. При этом водка со спрайтом, водка с соком и водка с кокетливо помещённым в рюмочку кусочком лимона — это не коктейли.

Что ещё рассказать о крепком?

В первую очередь, это домашние напитки:

  • 4/5 всех крепких спиритов потребляется французами дома или в гостях
  • 7% — выпивается в ресторанах
  • 5% — в барах
  • 4% — на дискотеках.

Если провести опрос среди российских потребителей спиритов относительно мест их потребления, то наиболее популярными окажутся ответы типа «в гаражах с мужиками», «у магазина» и «не помню». (Подробнее — в этой статье)

Интересно, что с 1961 года подушевое потребление французами спиритов вовсе не растёт, а даже падает. Так, на сегодняшний день, ежедневно что-нибудь крепкое употребляет МЕНЕЕ 1% французов. Пиво -2%. Вино — 13%.

На юге большую популярность имеет специфический напиток на любителя — пастис.

Анисовая настойка, которую принято разводить водой с добавлением льда и пить в жаркую погоду, на аперитив, дижестив, или в течении всего дня. Национальный напиток провансальцев. Хорошо идёт под петанк или карты, на пляже или террасе.

Пастис - что пьют французы

Абсент, после своего длительного запрета, постепенно возвращается во французскую алкогольную действительность. Но его популярность и общую культуру потребления уже не сравнить с былой, воспетой классиками французской и европейской культуры. Теперь это скорее экзотика, а не обыденность.

Крепкое французы чаще всего употребляют на аперитив или дижестив.

Дижестив может затягиваться и не ограничивается одной рюмочкой, особенно если вы не за рулём, а завтра — выходной. Лёгкое шофЭ от натуральных французских спиритов намного приятнее тяжелого опьянения от этиловой русской водки.

А как во Франции с алкоголизмом?

Он есть, но в значительно меньших масштабах, чем в северных и славянских странах.

Существует часто озвучиваемая в СМИ проблема подросткового и молодёжного пьянства. Вызвано это тем, что культуры потребления у молодых французов алкоголя ещё нет, а желание уже имеется. Выливается это в грандиозные попойки, приводящие к тяжёлым отравлениям и впадению в алкогольную кому. На всех молодежных праздниках и концертах дежурят специальные кареты скорой помощи и спасателей, которые штабелями складируют перепивших подростков и развозят их по госпиталям.

Остальные алкоголики в стране, в основном, двух видов — опустившиеся асоциальные личности без определенного места жительства и тихие, пока ещё живущие в обществе алкоголики. Первые живут своей жизнью и их часто можно встретить повсеместно возле продовольственных магазинов-дискаунтеров. Вторые — трудовые люди простых профессий, типа рыбаков небольших судов в портовых городах, которые, сбыв улов в семь утра к девяти уже сидят в портовых кабачках и держатся за стойку.

Такого количества алкоголиков, спящих «где упали» как в наших странах во Франции не встретишь. То ли падают они «там где положено», то ли их тела успевают оперативно вывезти с глаз долой.

Основные алкогольные предпочтения французов я постаралась отразить в этой статье максимально полно. Если у читателей возникнет интерес к региональным спиртным напиткам Франции и другим алкогольным изыскам и курьёзам — пишите, буду рада удовлетворить ваш интерес!

Cordialement,

Галина Шевалер

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 5 “Что пьют французы — алкогольные напитки

  1. Столько всего необычного…
    Сразу выпить захотелось)))

  2. а где мой любимый кальвадос?)) про пиво удивили. не знала. я бельгийкое люблю очень

    • По кальвадосу прошлась пунктиром, хотя сама очень его приветствую в качестве дижестива. Пиво, как и «фрит», неотъемлемая часть культуры приграничных с Бельгией регионов Франции. Также, как пиво, шнапс и «шукрут» — часть культуры полунемецкого Эльзаса.

  3. Вино очень полезно для здоровья, оно помогает хорошему усвоению мяса, вообще врачи настоятельно рекомендуют перед едой выпивать бокал, другой вина. Вспомните даже в библии Иисус из воды сделал вино. А Египте вино считалось божественным нектаром.

  4. «Kronenburg» и «1664″ — последняя кавычка поставлена неверно. Пил и Кроненбург и 1664 местного производства. Ужасное пиво, надеюсь во франции оно лучше. Об остальных упомянутых напитках ничего сказать не могу, так как не употреблял и сомневаюсь, что буду. Разве что абсент пробовал, но пить ради удовольствия (по моему мнению) можно только пиво не крепче 5 градусов. Но я и не француз, мне можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *